По поводу "хотела сдвинуть лошадь, но не могла" - ты знаешь, может по-идиотски звучит, но надо
действительно захотеть поехать, это верно для всех аллюров. Не "мне надо, чтобы лошадь пошла, поэтому я ее высылаю-высылаю, а она никак", а "ну, мы поехали". Эта разница поймется не сразу, но она есть, и в конце концов - будет правильное ощущение. Кажется, я это тебе уже говорила, извини за повтор
Без седла ездить клево, особенно клево - на расслабление, и когда снаружи холодно, потому что лошадь теплая, теплее человека
Если лошадь хребтастая, можно положить ей на спину два вальтрапчика, ну тренер, я думаю, знает
Особенности - уже написали. у лошади есть хребет
Пятку вниз тянуть очень желательно, представь, что к пяткам привязано по кирпичу. Даже не то, что пятку, а всю ногу вниз, бедро вниз, потому что когда цепляешься коленками - бедра на автомате ползут вверх, поднимается центр тяжести, что делает посадку нестабильной. А ноги - они тяжелые, они тебя тянут вниз, прижимают к лошади.
Меня одна - единственная строевая рысь без седла отучила перекашиваться вбок, заваливаться тазом на перед
))) как попала пару раз тазовой костью по хребтине, так и стала сидеть ровно, завалиться тазом на холку - хватило одного раза, организм все очень быстро понял
))
Ты цепляешься еще при езде за луку седла? Если страшно, лошади можно повязать на шею чомбур, как ошейник, и придерживаться за него. Хотя, конечно, лучше за лошадь ничем не цепляться. Шагать и галопить без седла проще и приятней, рысить - ну учитывая отсутствие стремян - строевой - сложнее, учебной - имхо, проще.
Про "главного партнера" шикарно выразилась
@karla - вот прям не добавить, ни убавить
Именно так
Чего-то поговорили про езду без седла, и прямо захотелось, но холодов подожду
зверь у меня хребтастый, хочу, чтоб штаны можно было надеть потолще
Помню такое опять же зимнее, совершенно новогоднее ощущение - пришла как-то, самочувствие поганенькое, день пасмурный, думаю - дай, не буду седлать, заниматься, будет у меня сегодня день иппотерапии.
Вывела, села без седла... езжу просто по кругу, самочувствие потихоньку отпускает, морозец -5, снежок пушистый пошел, и я в таком теплом, комфортном коконе, теплый воздух от коня вверх поднимается, всю обволакивает
Вокруг пара всадников на тренировке, пыхтит, старается, мучается, и.. я, в тепле, на мягко покачивающемся звере, с отвратительно блаженной улыбкой на лице