А тренер объяснил, как проверить - хорошо-ли вы почистили лошадь? Уточните в следующий раз. Вообще - если что-то непонятно - задавайте вопросы тренеру, инструктору. Опытные конники многие вещи делают автоматически, и некоторые вещи подсказать им может просто не придти в голову. Пусть страшно спросить глупость, это не важно. Лошадь такая "штука" - что лучше 10 раз перебдеть и показаться идиотом, спрашивая очевидные для окружающих вещи, чем не спросить, сделать наобум и огрести неприятностей по незнанию.
И в принципе, задавать вопросы стоит каждый раз при знакомстве с новой для вас лошадью. Ибо, как вы уже наверное поняли, у каждой лошади свои особенности
При чем эти неприятности могут быть плохо совместимы с жизнью и здоровьем человека.
Ничего, научитесь.
Конечно, есть. Я говорила о чистке-седловке конкретно в деннике.
Я ни в коем случае не спорила с вами, мое сообщение было адресовано топикстартеру, и я говорила об общих вещах - что это полезно в принципе
Но к сожалению, реалии конной культуры нашей страны таковы, что далеко не на всех конюшнях, даже неплохого уровня, есть развязки
И тогда приходится хочешь/не хочешь седлать в деннике
Тут уж приходится смотреть на общую организацию проката, насколько спокойны и воспитанны лошади, насколько велик денник, как соблюдаются все остальные правила ТБ.
Конечно, если речь идет о подготовке к ВЕ дурной невоспитанной скотины, которая машет копытами, не дает войти и притирает человека к стенам, в деннике полтора на два, новичком без присмотра - то это, конечно, кошмар и нафиг такой прокат не нужен.
а если имеется в наличии нормальный денник 3х3, спокойная воспитанная лошадь, которую есть, к чему привязать, и она спокойно стоит на привязи, и рядом стоит и контролирует процесс инструктор, то, конечно, это нарушение ТБ, но лучше, чем ничего.