Ноль опыта ВЕ

Вообще - рациональное зерно в самостоятельной чистке и седловке - есть, действительно помогает установлению контакта с лошадью.
Но тут все очень зависит от того, как данный конкретный прокат организован. Банально - есть-ли возможность для всадника придти пораньше и спокойно научиться собирать лошадь, или лошадь возит потоково несколько начинающих всадников друг за другом, или просто это не принято в данной конкретной организации.

Но в принципе - за спрос денег не берут - и всегда можно попросить тренера/инструктора научить чистить и седлать коня, как правило, видя искренний интерес, не откажут.
Единственное что - если лошади/инструктора заняты, вам могут предложить перенести такое обучение на какое-то другое время.

Вообще - рациональное зерно в самостоятельной чистке и седловке - есть, действительно помогает установлению контакта с лошадью.
Вот! В последнюю тренировку( перед ней) тренер сказал - "Сегодня вот на этой будешь. Только почисти его сначала" И показал как. Я тщательно все делала. Но потом мне сказали - плохо почистила, хотя коник был благодарен, как мне показалось)
Седлать пока не доверяли.

Вот! В последнюю тренировку( перед ней) тренер сказал - "Сегодня вот на этой будешь. Только почисти его сначала" И показал как. Я тщательно все делала. Но потом мне сказали - плохо почистила, хотя коник был благодарен, как мне показалось)
Седлать пока не доверяли.
И это тоже со временем приходит. А чиститься они любят.
Вообще - рациональное зерно в самостоятельной чистке и седловке - есть, действительно помогает установлению контакта с лошадью...
Конечно, есть. Я говорила о чистке-седловке конкретно в деннике.

А тренер объяснил, как проверить - хорошо-ли вы почистили лошадь? Уточните в следующий раз. Вообще - если что-то непонятно - задавайте вопросы тренеру, инструктору. Опытные конники многие вещи делают автоматически, и некоторые вещи подсказать им может просто не придти в голову. Пусть страшно спросить глупость, это не важно. Лошадь такая "штука" - что лучше 10 раз перебдеть и показаться идиотом, спрашивая очевидные для окружающих вещи, чем не спросить, сделать наобум и огрести неприятностей по незнанию.
И в принципе, задавать вопросы стоит каждый раз при знакомстве с новой для вас лошадью. Ибо, как вы уже наверное поняли, у каждой лошади свои особенности:)
При чем эти неприятности могут быть плохо совместимы с жизнью и здоровьем человека.
Ничего, научитесь.

Конечно, есть. Я говорила о чистке-седловке конкретно в деннике.

Я ни в коем случае не спорила с вами, мое сообщение было адресовано топикстартеру, и я говорила об общих вещах - что это полезно в принципе:)
Но к сожалению, реалии конной культуры нашей страны таковы, что далеко не на всех конюшнях, даже неплохого уровня, есть развязки:(
И тогда приходится хочешь/не хочешь седлать в деннике:( Тут уж приходится смотреть на общую организацию проката, насколько спокойны и воспитанны лошади, насколько велик денник, как соблюдаются все остальные правила ТБ.
Конечно, если речь идет о подготовке к ВЕ дурной невоспитанной скотины, которая машет копытами, не дает войти и притирает человека к стенам, в деннике полтора на два, новичком без присмотра - то это, конечно, кошмар и нафиг такой прокат не нужен.

а если имеется в наличии нормальный денник 3х3, спокойная воспитанная лошадь, которую есть, к чему привязать, и она спокойно стоит на привязи, и рядом стоит и контролирует процесс инструктор, то, конечно, это нарушение ТБ, но лучше, чем ничего.

Последнее редактирование:
у
А объяснили, что не так с вашей чисткой?
живот не почистила) я просто побоялась, так как он начал бить копытом и ржать) Оказывается, от удовольствия ) Но я это потом узнала. А так почистила только бока, спинку, гриву всю расчесала...

я просто побоялась, так как он начал бить копытом и ржать)

вот поэтому при первых чистках лучше попросить кого-нибудь поопытней постоять с вами. Если тренер/инструктор занят, спросите его - может быть на конюшне сейчас свободен кто-то более опытный, чем вы, те же ездящие прокатчики, кто может постоять с вами и подсказать, если что.

При чистке - самое важное - это идеальное чистое место там, где лежит седло и проходит подпруга + там, где находится уздечка. Т.е. спина, бока, и живот сантиметров на 30 за передними ногами + морда.
Т.е. лошадь должна быть чистая вся, но эти места - критичны. Когда чистите - снимаете перчатку (если вы в них), и рукой проводите по этим местам по и против шерсти. Рука должна остаться чистая. Там не должно быть стружек от опилок, сеннинок, грязи, склеившихся от пота волос и т.д., если вы нащупали там прыщик, ссадинку или что-то, чего там по вашему мнению, быть не должно, обязательно скажите об этом тренеру до седловки.

А я вот никак представить не могу как это так - нога в седле совершенно прямая.... И почему оно так...?))
Так удобнее(особенно стрелять и рубить), меньше устают ноги при длительной езде, всадник плотнее сидит в седле, проще сделать скашивания, центр тяжести ближе к холке лошади.

Обратите внимание как расположен путлище(см фото выше) относительно самой низкой точки седла - вам станет понятно.

Не пугайте вы так человека, она с такими требованиями будет до утра прокатную лошадь чистить :) вы ей еще обозную также предложите расчистить :)

Места соприкосновения ремней\седла критичны, но легкая "пыль" будет оставаться на руке. Остальное чистить по желанию, ибо пропотев и после работы лошадь самоочищается, особенно если в процессе работы было купание.

но легкая "пыль" будет оставаться на руке.
Воооот спасибо!! )))) я уж подумала, что я совсем его не почистила. Я без перчаток чистила. И проводила рукой все время...все никак не могла добиться, чтоб этой "пыли" не было!

если вы нащупали там прыщик, ссадинку или что-то, чего там по вашему мнению, быть не должно, обязательно скажите об этом тренеру до седловки.
ок. понятно. Только пока мне кажется, что там очень много всего, чего не должно быть) Еще учитывая,что чистила я жеребца, я вообще боялась к животу подойти. Мало ли че.

Есть два автора, у которых есть ответы на ВСЕ вопросы начинающего (и не очень) всадника. Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде" (книга) и Сюзанна фон Дитце "Равновесие в движении" (книга и фильм). С обоснуем, картинками, сравнениями.
Спасибо. Точно почитаю и посмотрю.

При чем тут обозная лошадь...
Я не говорю, что рука должна быть стерильная. Но если вы провели против шерсти, и на лошади осталась пыльная дорожка, а на руке - серый слой пыли, то лошадь грязная.
Как чистить морду - лучше всего попросить показать тренера.
Вкратце - мягкой щеткой или специальной тряпочкой, аккуратными движениями, придерживая за чомбур или недоуздок.

А еще вопрос. Как понять по лошади, что она агрессивна? Ну, в смысле, настроение не то...или просто обеспокоена. Какие-то есть признаки?

Лошадь прижимает уши к затылку - самый первый признак агрессии. А так всего много, но сразу не распознать, нужен опыт. То, что он начал бить копытом и ржать, к удовольствию не относится. Это скорее всего, вообще никак с чисткой было не связано.

То, что он начал бить копытом и ржать, к удовольствию не относится. Это скорее всего, вообще никак с чисткой было не связано.
тогда что это? Мне тренер сказал, что копытом передним бьет - просит чистить дальше....нравится

Сверху