Ноль опыта ВЕ

так че делать-то?!!!! :) Обучение глубинское. А аппетит придет - уже поздняк будет!

учиться, как есть, активно смотреть по сторонам и думать-читать-анализировать. А еще - будет возможность - доехать в отпуск до Питера, к примеру, там есть отличные тренера для начинающих, многие из которых есть на форуме. И взять скажем - неделю тренировок. Да даже парочка тренировок уже многое даст в осмыслении процесса. А на конях в Мурманске уже накатывать часы.

Даже не знаю, как быть, если тренер скажет на Проспекта садиться. Чем мотивировать, что не хочу?
Во-первых - я уже говорила - не принимай поспешных решений. Тебе на нем было хорошо? рысью высылался легко и бежал охотно? Значит не все так ужасно. Zanoss тоже сказала, что да, проблемы есть, но не серии "лошадь щас копыта отбросит". И в принципе - немного шага и рыси под начинающим - для лошади в общем-то совсем не нагрузка. Сколько ты обычно рысишь, в кругах, или минутах? Кругов 5-10, минутки 3, а потом долгий шаг, потом еще немного рыси? Если да - то ему такое совсем не напряжно, а наоборот - он кому-то нужен.

Ну а если совсем не хочешь - то просто проси Колоса, или Фабиана, или кто там у вас еще, мотивируя тем, что "просто очень хочется".

Zanoss тоже сказала, что да, проблемы есть, но не серии "лошадь щас копыта отбросит".
Если я правильно из сообщения Леры - @Zаnoss - поняла (еще перечитать не успела, в пробке по диагонали пробежала) - там уже 16 лет проблемы. А лошадь вполне себе дожила до такого возраста и с такой работоспособностью, что дай Бог каждому из нас.

Ок, девочки. Спасибо. Я завтра на нем попробую. Мне было очень комфортно.
Сколько ты обычно рысишь, в кругах, или минутах? Кругов 5-10, минутки 3, а потом долгий шаг, потом еще немного рыси? Если да - то ему такое совсем не напряжно, а наоборот - он кому-то нужен.
шаг не долгий. В общем - да. 5-10 кругов рыси. Потом кругов 5 шагом и опять рысь.

Ок, девочки. Спасибо. Я завтра на нем попробую. Мне было очень комфортно.

шаг не долгий. В общем - да. 5-10 кругов рыси. Потом кругов 5 шагом и опять рысь.
Вот и правильно. И для лошади это, в общем-то, не работа - так, очень легкий моцион. Без него и впрямь ноги отвалятся.

нормально. а в сумме сколько таких подходов рыси? штуки 4-5? Если да, то это действительно очень легкий моцион, для лошади он обязателен.
И кстати, если ты на строевой рыси поймала темп и не плюхаешься с размаху на спину лошади (т.е. тебе удобно ехать, когда плюхаешься - позвоночник собственный отваливается), то строевая рысь, имхо, гораздо лучше для спины лошади, и нагрузка на ней меньше, чем на учебной.

Вас послушать, то сложится впечатление, что провинция - суть зло и там не реально научиться ездить, зато вот Питер и Москва - это рай и кладезь знаний, где прокатные лошади 5 дней в неделю работаются берейторами не ниже КМС, один день у них выходной и раз в неделю они нежно аки хрустальную вазу катают новичка, вкладывая ему в руки, голову и попу сакральные знания. На самом деле - нифига. Нулевый прокат плюс/минус одинаков везде, и взрослый человек, у которого первый тренер не отбил желание ездить и учиться всегда сможет найти возможность развиваться и просто получать удовольствие от самого процесса езды и общения с лошадьми.

Вопрос! Будет ли ему лучше без седла и с безтрензельной уздечкой?
Нет. Бестрензельные уздечки дают довольно жесткое воздействие (нос тебе ему ломать пока, вроде, не за что;) ; седло распределяет более гармонично твой вес, правильнее тебя располагает на лошади. Да и тебе лучше не будет. Не изобретай велосипед;)

и взрослый человек, у которого первый тренер не отбил желание ездить и учиться всегда сможет найти возможность развиваться и просто получать удовольствие от самого процесса езды и общения с лошадьми.
точно! Спасибо)

Шага в самом начале не меньше 10 минут. Для больной и немолодой лошади все 20. Упражнений есть море, которые на шаге можно делать.

Девочка из интернета?
с видео ) (только не кричите сразу все на меня! :))
Он обычно так у них работает?
Я до того, как на него села - вообще не знала, как он работает. Мне просто почему-то кажется, что хозяйка не зря обрадовалась, когда я попросила его в аренду. Она ж не дура. Она прекрасно понимает, что мои, так называемые, аллюры как раз самое то для него. Он уже не спортсмен, а тут и не надо. Тут прогулки, прокат легкий ...и конь при деле, и я тренируюсь.

Вопрос! Будет ли ему лучше без седла и с безтрензельной уздечкой?
Ни в коем случае. Особенно - без седла. Взрослого человека на коленках держала? В курсе, какая попа может быть костлявая? А физику помнишь? Чем больше площадь поверхности предмета, тем меньше давление, которое оказывает предмет на единицу площади. Седло распределяет твой вес так, чтобы неповредить ему спину.
Трензель - сам по себе совершенно не есть зло, что бы там не говорили не очень грамотные люди. В норме от него отказываются, если есть какие-то неразрешимые проблемы во рту (с зубами, небом) или с психикой (старые страхи) животного. Либо по идейным соображениям. Но большинство бестрензельных оголовий могут быть гораздо менее гуманными. А ещё - учитывая возраст, непривычный вид оголовья может коня изрядно удивить, если он раньше с ним не сталкивался.

А вообще - лучше всего ему поможет, если ты быстрее стабилизируешь посадку и спросишь тренера, как мягче воздействовать руками.

Zanoss, так может уходить?
Честно, не могу дать такой совет;)
Везде свои минусы...а тут уже и кони-любимчики.:)

Будет ли ему лучше без седла и с безтрензельной уздечкой?
Без седла точно не надо. А вообще я видела фотографии где на Проше ездят на недоуздке;)

Я бы советовала не "уходить", громко хлопнув дверью, а выбраться на ознакомительное занятие в соседний клуб и сравнить. Вас никто за это не повесит. Не понравится - вернетесь. Понравится - уйдете, или даже будете совмещать занятия в двух клубах.

Сверху