Думаешь, те же грызуны способны на какие-то чувства по отношению к человеку?
не думаю - знаю!
Пример приведу на крысах. Умнейшие существа! У меня их было два. По очереди. Первый Жорик обычный лохматый крыс...ну, как мы привыкли. Мне его отдали уже взрослым. Он там стал не угоден. Типа - на фига нам бесполезное существо, а у нас ремонт! Я забрала. А вскоре это "бесполезное" существо стал на имя отзываться. Он любил, когда его гладят. Любил кушать вместе со мной, а не один в клетке. Ну, в смысле, я свое ем, а он свое, но рядом...и разговариваем) Я представляю, как сейчас, читая, многие в ужасе - Есть с крысой!!!Жесть! ) Не жесть
Это уже не крыса, когда говоришь "А где мой Жорик?" А он тебе голову на ладонь кладет. Он жил тоже у меня в свободном полете. Клетка не закрывалась. И собака, кстати, адекватно на него реагировала. Они могли спать вместе.
К сожалению, век у грызунов не велик. Жорка быстро постарел. Но до конца он понимал свое имя и даже когда уже совсем старый был - "А где мой Жорик? - он пытался голову свою в мои ладошки положить. И на руках у меня сидел с удовольствием, когда уже "пенсия" совсем...и бегать трудно было.
Второй крысенок у меня был после Жорика. Я сама его купила. Детеныш. Жалко стало. В магазине. Лысый абсолютно с большими ушами. Виктор назвала. Не знаю почему. Принесла домой. Он пищит - мелкий)) Мора понюхала, хвостом вильнула и отошла. Не знаю, что подумала, наверное, - "опяяять хозяйка притащила какую-то живую еду, которую жрать нельзя"
Витя быстро освоился. Он лазил радостно по собаке, она его периодически стряхивала ( у меня даже фотки есть..найти бы) Он поел у меня провода всякие-разные(так грызун же я! Или кто?!)) Он отлично знал свое имя. И если он потерялся в недрах квартиры, его можно было позвать и он сразу прибегал. Он НИКОГДА не шел на звук чужого голоса. Аккуратно так выглядывал и ко мне подбегал. А если страшно, то по мне вскарабкивался на плечо. Он лапками брал еду и сначала ее тактильно изучал. И если не известно, что это, то откладывал для дальнейшего изучения. Это надо видеть! А людей он воспринимал тоже по своему. Кого-то сразу принимал, а от кого-то в клетку убежит на втрой этаж и сидит там - не вытащишь, пока человек не уйдет.
Умирал он, к сожалению, сложнее, чем Жорик. И, кстати, моя Мора подняла панику. Вот точно - мы ничего не знаем про сознание животных. Я с работы пришла, дверь открываю, а собака в вой и кругами бегает. И лает и зовет. Я не понимаю, что такое. Поведение ее не адекватное. Спрашиваю - че случилось? А она лает, скулит и направляет меня в комнату. Захожу, а Витя лежит на полу, ноги распластал в разные стороны и дышит тяжело. Я его на руки схватила, дрожит..мягкий весь. Ну, ппц. На руках я его поносила часа два. Успокоился, заснул. Но уже понятно было, что время пришло. Короче, умер он вскоре. Аккуратно в Старый Новый год.
Целую историю рассказала. Вот теперь скажите мне, что они ничего не понимают!