Ноль опыта ВЕ

Хм.... Да в том-то и дело, что пока осознанно пытаешься ногу в кроссовке в стремя просунуть, оно не просовывается, а просунется в самый неудачный для этого момент, когда лошадка что-нибудь выкинула и там уже не до контроля пятку вниз. У нас тренер настаивает на каблуках, а кроссовки - только совершеннолетним и опытным, и только на их совести. И то периодически тюкает:)
я не в Мурманске, а вполне себе в центре России, но у нас морозы в -20, -25 - вполне обычное дело, континентальный климат, все дела. В принципе тренер говорит, что реально толстая шапка может побыть заменой шлему, но у меня в -30 прошлой зимой вполне спасала флисовая балаклава в роли подшлемника, такая, которую можно натянуть на нос, оставив снаружи одни глаза.
По поводу обуви - пошла и купила себе в обычном человечьем магазине сапоги по форме приближенные к конным (спасибо за текущую моду) с нормальным зимним мехом и на размер больше. Теплые лыжные гольфы из спортмастера внутрь, краги наружу, чтобы закрыть молнию - и никаких проблем.
Ноги - шерстяные колготки, ангорские мммм... гамаши? короче как колготки, только без лапок + плотные бриджи - и алилуйя.

Вот руки - руки да, подмерзают.

И даже на валенки :rolleyes:
Через валенки и так тереть не будет:D

Что касается зимней одежды - очень удобны лыжные комбезы. Помню, у нас 90% конного населения Мурманска ездило
x_7f9c544b61.jpg

У них один минус - нет леи может быть верхом скользковато.
Если будет возможность и средства - то можно заказать вот такие штаны. У меня уже лет 7 такие - не нарадуюсь!
http://www.horze.ru/термо-брюки-зимние-horze-winter-rider/36550.html?color=BL

Совсем в сильные морозы езжу в сапогах-дутиках. Они намного лучше термо-сапог, продающихся в конных магазинах. В них ноги всегда мокрые и холодные...в дутиках же волок и вообще тепло!
Вот они на фото:
HA-Zn17Ilcs.jpg

Все таки есть разница между "я так делаю" и советам новичку.
Дело в том, повторюсь, что в сочетании краги+кроссовки езжу не только я;) Но и многие ученики, в том числе и начинающие, и не только совершеннолетние, и не у моего тренера, и не только в нашем клубе, и не только в нашем городе.

Вот руки - руки да, подмерзают.
Я зимой всегда в обычных кожаных перчатках езжу - тело через руки выходит и холодно никогда рукам не бывает.

кожаные...но очень мягкие.
Ну, вот очень мягкие краги от синяков точно не уберегут!

я не в Мурманске, а вполне себе в центре России, но у нас морозы в -20, -25
Не надо сравнивать мурманские -25 с -25 континентальными;)

Так, стоп! Тогда что я упустила? Какая должа быть обувь в ВЕ? Я была уверена, что нельзя ни в коем случае заниматься в кроссовках. Или все дело в голенище?
Zаnoss, фотка супер! :)
Каблук. Обязательно. Особенно, если стремена без ограничителей.

Через валенки и так тереть не будет
ага! Смотря какие валенки! )) А то сейчас модные валенки есть по щиколотку :D
Про остальное поняла. Но пока не понятно еще...буду ли я зимой заниматься. До февраля точно перерыв. Не смогу. А в феврале у нас как раз самая жесть - сама знаешь.
Не надо сравнивать мурманские -25 с -25 континентальными
Поддерживаю.

Дело в том, повторюсь, что в сочетании краги+кроссовки езжу не только я;) Но и многие ученики, в том числе и начинающие, и не только совершеннолетние, и не у моего тренера, и не только в нашем клубе, и не только в нашем городе.
С ума сойти, сколько экзотики я не видела, несмотря на преклонный возраст. И почему-то об этом не жалею.
Впрочем, можно и из лифчиков панамки делать, и ночнушки на танцы в качестве вечерних платьев надевать... Тоже, говорят, ничего такого - тут хотя бы для здоровья безопасно;)

а по поводу мурманских -25 пойду уточню:) есть подруга-конница Мурманчанка-Питерчанка:)

Лена, если есть возможность - купи правильную обувь для ВЕ и краги.
Что до морозов...у тебя размер ноги какой?

Готовься все начинать, как сначала.
Не страшно. Не новее будет, чем, когда первый раз на конюшню пришла и вас всех потом нашла. Я думаю, что раньше пойду. По финансам не срастуха немного. Да на НГ улететь хочу. Не знаю....

Лето 36...зима 37.
У меня термосапоги есть для ВЕ. Купила, но не понадобились, ни разу не надевала, даже упаковка не снята. Рост у нас с тобой одинаковый, размер у меня 36. Если будет актуально - могу отправить. Просто так))) Если регулярно будешь зимой заниматься.
Покупала - думала, вдруг когда зимой с кем в поля соберусь. Второй год ни разу не собралась. Хорошая вещь без дела валяется.

А, еще есть длинные теплые шерстяные гетры до колена (полные, с носочком), с рисунком "в лошадку". На 36, тоже не распаковывались и не надевались.

Сверху