Ноль опыта ВЕ

Давлением, но как именно? Конкретно, как и куда и в какой последовательности применяешь шенкель? Двумя обоими одновременно?

Маневрировать лошадью можно не только поводом, а корпусом.
Хочешь вольт?
Оглянись!;)
Я так и сделала..интуитивно. И Тайна послушалась. И потом я стала как бы упираться внутренней ногой в ее бок, поворачивая корпус, куда мне надо. И у нас все пошло нормально. И мне даже кажется, что и повод был особо не нужен. Мы все делали вместе просто корпусами.

Давлением, но как именно? Конкретно, как и куда и в какой последовательности применяешь шенкель? Двумя обоими одновременно?
двумя одновременно. Один, - это если на поворот идем...левый или правый, в засимисоти от стороны поворота..

Не знаю, как выезжены ваши лошади, но насколько я в курсе по классике - чтобы ускорить лошади шаг - надо воздействовать двумя шенкелями попеременно - левым-правым-левым-правым. Вот как лошадь шагает, с тем же темпом ты её и досылаешь. Если ты положила оба шенкеля на лошадь плотно, то почувствуешь, как она шагая, двигает боками твои роги в стороны попеременно. Вот она например бок слева выдвинула, ты его, соответственно, левой ногой и придавила. И так по очереди. Как правило, лошади на ускорение шага путём двух шенкелей не реагируют, воспринимая это, как нечеткую команду в рысь, и игнорят.

Последнее редактирование:
@Nikki82, с телефона?:D
Тут опять-таки - главное как выезжены лошади. Мурманские - никак:) Можно "переставлять" каждую диагональ ног попеременно каждым шенкелем. Можно одновременно высылать обоими шенкелями, но при этом корпусом ехать шагом ;)
Одно точно - постоянно давить не надо (это как минимум ведёт к затупленности на шенкель - у лошади, и перенапряжению ног - у всадника). Просто не давать затухать шагу, а если надо расшириться - приложить ногу. Лошадь не услышала - приложить ещё раз и напомнить о своём существовании хлыстиком.

чтобы ускорить лошади шаг - надо воздействовать двумя шенкелями попеременно - левым-правым-левым-правым. Вот как лошадь шагает, с тем же темпом ты её и досылаешь.
я попробую.
Мурманские - никак:)
но я все равно попробую.
не давать затухать шагу, а если надо расшириться - приложить ногу. Лошадь не услышала - приложить ещё раз и напомнить о своём существовании хлыстиком.
вот мне так тренер говорит. И хлыст вставила сегодня мне в руки. Да, лошадь на него реагирует быстрее, чем на мои ноги Только тогда я все время буду хлыстик прикладывать. А мне че-то это не очень.

По поводу рыси, если хлыстик не дают, а Тайна мягче на шенкель, чем Колос, попробуй убрать шенкеля чуть больше назад, чем привычно, и выслать лошадь как бы из-под себя выжимающим движением.

@Zanoss ага, где спалилась? :) вроде все поправила:) а на деле - даже выезженные никак лошади, исходя из моего опыта, почему-то более согласно реагируют на "переставление диагоналей", чем на подгонку двумя шенкелями. А вот про "корпусом ехать шагом" - это как? В любом случае, и на шагу и на начале рыси у меня поясница следует за движением лошади.

Да, лошадь на него реагирует быстрее, чем на мои ноги Только тогда я все время буду хлыстик прикладывать. А мне че-то это не очень.
Хлыстик прикладывать имеется в виду буквально. Не образно. Это не дипломатичная замена слова "лупить"

Можно попробовать такое упражнение: нога свисает вниз свободно, нежно обнимая бок лошади и не делает ничего. Берешь повод в одну руку, хлыст в другую и слегка хлопаешь хлыстом бок лошади на каждый шаг. Очень важно: при работе хлыстом важнее момент применения, а не сила! Итак, ловишь ритм движение вперед задней ноги с этой стороны и сопровождаешь хлыстом без шенкеля. Посмотри, как прореагирует лошадь. Учебные лошади бывают очень благодарны, когда их перестают "выдавливать" и дают возможность двигаться. Можешь постукать свою ногу хлыстом с той же силой, чтобы почувствовать, как это ощущается.
Когда лошадь движется от хлыста без шенкеля сконцентрируйся на той силе, которую ты ощущаешь под ногой, она должна быть равномерной, постоянной. Запомни это ощущение. Теперь на движение вперед задней ноги подай кратковременный импульс. Для легкого импульса достаточно лишь слегка напрячь-расслабить мышцу голени. Разово и только с той стороны, где хлыст. Запомни изменение силы. Проверь реакцию лошади. Нога делает более широкий шаг. Подобные импульсы подаются разово! Когда надо подать посыл. Двигаться вперед лошадь должна сама, просто потому что ей не мешают. Вот что надо делать на каждый шаг - это следить, чтобы твои таз и поясница совпадали по ритму с движением спины лошади, пропускали и не тормозили это движение. Для этого надо иметь очень хорошее напряжение в животе. Мышцы живота отвечают за разделение корпуса на две части: верхнюю стабильную и нижнюю подвижную.

Руки.
"Рука всадника до локтя принадлежит корпусу всадника, от локтя - голове лошади" с)

Научись делить руку. Верхняя часть прижата (не судорожно! :)) к корпусу, от локтя вниз работает вместе с лошадью, сопровождая и не мешая движению.

После того, как потренируешься с ногой, попробуй потренироваться с рукой: натянуть повод и сконцентрироваться на равномерности натяжения. Можно тренироваться дома всухую: попросить кого-то делать ритмичные движения руками с зажатой в них веревками, а ты пытаешься эту веревку держать равномерно натянутой, не давая ей провиснуть или сильнее натянуться.

Но тут мои руки ей сразу мешать начинают. Пока "рулю" я слабо.
Старайся "рулить" не столько руками, сколько ногами и корпусом. Руки играют в повороте вспомогательную роль. Когда хочешь повернуть, ты как бы поворачиваешься сама. Ну и наружной ногой лошадку толкаешь в этот поворот. Лера вот хорошо написала:
Маневрировать лошадью можно не только поводом, а корпусом.
...
Продумывай траекторию движения, езжай туда взглядом! За глазами развернётся корпус!
Внутренний повод и внутренняя нога - ножка циркуля, наружная рука и наружная нога - подвижная часть, задаёт траекторию, ведёт лошадь.
О, на следующей странице прочла, что руление корпусом ты уже для себя открыла:).

у меня осталось одно занятие Следующий этап пока финансово не тяну. Это не надолго, конечно, но тормозить занятия нельзя. И не только потому, что навык потеряется, интерес может пропасть...я ж это тоже допускаю. А я очень не хочу. Вот ..пока сижу, думаю.

у тебя оплаченный обычный абонемент, или твоя "аренда"? если второе - то может отказаться от аренды и ходить, как обычный ученик? судя по частоте твоих тренировок, ты эту аренду явно не вырабатываешь.

Интерес вряд-ли пропадет:) Скорее соскучишься до "не могу, пора бежать, у кого денег занять?":)))

Последнее редактирование:
а "одиночных" занятий там нет? можно было бы на пару недель до зарплаты взять пару разовых, а потом - опять абонемент.

Сверху