Норма сена

Чудь, ну вот ваш комментарий прям очень ценен, я очень ждала. что придете вы и ввернете то, что вас не просят)
Разумеется, никто не дурак. Я лишь хотела сказать, что культура предоставления услуг постоя просто так с потолка не упадёт) И нужно как-то с ХК говорить и договариваться. причем это не один постойщик из ста, а все должны) а если большинству все равно, всё в порядке, то дело с мертвой точки не сдвинется никогда.
@Fiona_Po а приехать раз-другой во внеурочное время не вариант? Когда вас не ждут?

@Летучая я , вот вы часто людям отказываете в умственных способностях. всегда приезжала в разные дни и в разное время. И что? Сена нет или мало его, проел.
И терпят и стоят. Однажды стояли в хобби кск, где нормы не было, обещали сено по проеданию или в волю. Приезжала я часто. И часто сена не было. Подходила к начкону, просила, чтобы у моей лошади сено было ВСЕГДА. Мне обещали, по факту не делали. Тут кроме как съезжать без вариантов. А конюшню эту некоторые на форуме хвалят, стоят и радуются, как их же лошадей там гробят.

Последнее редактирование:
Ну вы сделали выбор в пользу съехать, значит, возможно, правильно. естественно, не всегда получается договариваться.
У меня была похожая ситуация. Когда говорили, что сено даётся по договору 15 кг, а по факту там и 8 наверное не давали. И не дай Бог было взять лишнее! И доплатить за сено было нельзя) Конь ночью глодал денник, в чём я же ещё и была виновата) С теми ХК случай был неизлечимый)

Мои в районе 20кг на нос проедают, иногда могут и больше заточить. Если вижу, что сильно толстеют снижую до 15кг примерно.

Объясню, почему такие постои процветают. Есть категория чв, которые редко приезжают и не знают подробностей содержания своей лошади. А есть те, кому легко лапшу на уши вешать, главное быть уверенным в своих словах ну и просто быть "хорошим человеком" аля приятелем. Много таких наблюдала. Чайники в розовых очках. Поэтому когда нормальный чв начинает отстаивать свои права, его либо посылают либо дружелюбно игнорируют. Зачем напрягаться, если чайников на постой всегда наберут.
Стояли как-то мы в конюшне, где обещали сено в волю, но его не было, при этом сено было ужасного качества, коней днем не поили вообще даже перед обедом, грунт в манеже такой, что лошадь выпускать страшно. И ничего и стоят и дефирамбы этой конюшне здесь на форуме слогают, несмотря на то, что лошади там травмировались.
Был еще случай, ударил мороз, в левадах грязь застыла колом и обледенела таким образом, что ходить было не возможно, обледеневшие колья грязи стояли дыбом. Очень травмоопасно. Не просто очень а мега! Прихожу, мой конь стоит в прямом смысле боится шелохнуться. Еле к нему прошла кое как вывела. И как раз приехали частники, которые очень редко бывают. Я им посоветовала коня завести, глаза выпучили разохались, коня завели. Но без моего совета не догадались бы. Есть э люди, которые просто не отдупляют, что происходит. И таких много.

Любой разрядник ударит себя своей профессиональной пяткой в грудь, что без минимум 3 кг овса лошадь голодает, а больше 8 кг сена - ждите колики. И то, что уже доказано и передоказано ему невдомек и не интересно.

Prosperity, полегче на поворотах...

Ага, меня эти пассажи про разрядников тоже повеселили. Прямо клеймо безграмотности. Куда там разрядникам до безжелезников :)

Факт остается фактом. Никакими разговорами концепцию КСК не поменять по-крупному, только по мелочам. И надеяться на это не надо. Если там кормят 8 кг, и практики доплат нет - значит вы либо сами докупаете сено, либо лошадь ест 8 кг. Все остальное - розовые мечты

Объясню, почему такие постои процветают. Есть категория чв, которые редко приезжают и не знают подробностей содержания своей лошади. А есть те, кому легко лапшу на уши вешать, главное быть уверенным в своих словах ну и просто быть "хорошим человеком" аля приятелем. Много таких наблюдала. Чайники в розовых очках. Поэтому когда нормальный чв начинает отстаивать свои права, его либо посылают либо дружелюбно игнорируют. Зачем напрягаться, если чайников на постой всегда наберут.
.
Вот да, тут согласна.

Но это одна конюшня, одни ХК. А есть другие конюшни, там другие люди. Никогда не поверю, что нет возможности ни с кем нигде говорить и договариваться. Если, конечно, только один просит выполнения основных условий договора, а все другие нет, то тогда бессмыслены труды...

Если вы изначально договаривались, что лошади кладётся, к примеру 8 кг, за остальные вы доплачиваете, то тут вопросов нет. Хотя и тут точно так же возможен вариант, когда кладётся только то, за что вы доплачиваете, а положенные по догвоору 8 кг опять как бы съедаются )))

Если там кормят 8 кг, и практики доплат нет - значит вы либо сами докупаете сено, либо лошадь ест 8 кг. Все остальное - розовые мечты
Когда я вставала на ту конюшню, я знала точно, что там нормально кормят сеном. И нормальный летний выпас. Потому что задолго до коневладения, я ходила туда сначала в прокат, потом как инструктор проката, проводила на этой конюшни дни напролёт, была в курсе всех проблем и чаяний хозяев, в курсе всех проблем у лошадей, кто когда чихнул. Тогда там зимой лежали рулоны сена на территории, и лошади могли беспрепятственно их есть. У меня даже фотки сохранились с тех времён.

Я знала там всё от и до, даже знала хорошо весь постоянный прокат ) потому, когда купила коня, встала именно туда. Но потом постепенно (!) всё стало портиться. И с кормежкой в том числе. Не сразу. Очень постепенно. Что уж там произошло, кризис ли их подкосил или кризис вскрыл худшие стороны хк, я судить не берусь.

Но не стоит категорично заявлять: если такая политика, то, значит, всё. Никакой больше никогда.

Все живые люди, все меняются, обстоятельства их меняют.

Кстати, очень важный факт для проедания сена в нормальных количествах (помимо его качества, конечно) - поение. Если на конюшне нет автопоилок и поят три раза в день, конь может не "допивать", сколько ему нужно - по разным причинам. Второй мой конь в принципе за раз пьет мало, хрен его знает, почему, я сама его периодически вывожу из денника и заставляю пить из бочки :) хотя у него вода в деннике всегда. А мой третий всю свою прежнюю жизнь прожил в условиях постоянного доступа к воде. В итоге при стандартном у нас в регионе 3-разовом поении из ведер у него постоянно было сено в ногах. И конюх говорил, что мало он пьет-та, малоооо и сено что-то не ееест... очевидно, мои увещевания о том, что у вас тут куча детей рассказывают ах как любят они этого коня и пусть хотя бы по полведра воды принесут каждый в течение дня - проходили мимо (ах да, ведро в денник ставить отказывались принципиально). А конь тощал. При том, что сено было всегда, по крайней мере в леваде. И что забавно, это была изначально дружественная конюшня, ага. ХК при этом понимала и понимает, как и что нужно с конями делать и как кормить-поить. А вот поди ж ты. Забрала в итоге почти что мощи оттуда. И волшебным образом при наличии воды в постоянном доступе конь стал всасывать сено только давай. Сейчас успокоился вроде, уже не так страстно поедает :)
Так что к любой норме сена должно полагаться еще и поение.

Но это одна конюшня, одни ХК. А есть другие конюшни, там другие люди.
А если все эти люди "выросли" фактически из одного места, ну двух? С такими вот "странными" для современных частников понятиями? :) Кто-то в секции занимался, кто-то уже позже стоял в таких конюшнях как ЧВ и решил в какой-то момент построиться.
Знаешь, почему ты никак не можешь понять этот факт? )) Вот гляди. Сколько у вас в округе конюшен? А по вашему направлению? А в самой Москве? А в радиусе, скажем, 40 км от МКАД? У нас в Самаре и в радиусе 40 км от неё навскидку насчитала 12. Может, еще забыла пару добавить. ВСЁ. То есть совсем все :)
Понятно теперь? :) или все еще нет? А в Ульяновск зовут зубы пилить нашего вета (за 400 км). Потому что там (даже при наличии вета штатного в какой-то конюшне) зубы некому пилить, а уж волчки драааать... уууу! А в Пензе до последнего времени вообще не пилили коням зубы и не задумывались о том, что это надо. В Волгограде тоже, как выяснилось по теме с несчастным жеребенком, с зубами не к кому обратиться.
Хотя это, конечно, уже некий оффтоп :)

Нет, я все понимаю. Я знаю, что и конюшен в регионах мало. и коваль редкий зверь. Я читаю дневники) Хотя и больно, что там так. Но
А если все эти люди "выросли" фактически из одного места, ну двух? С такими вот "странными" для современных частников понятиями? :) Кто-то в секции занимался, кто-то уже позже стоял в таких конюшнях как ЧВ и решил в какой-то момент построиться.
Даже при таких обстоятельствах люди разные. Кто-то уперся рогом "Нас так учили, я так буду делать и ниипет" а кто-то все равно учится, развивается, старается улучшить свои условия. Бизнес - это же работа с клиентами, 100 конюшен в округе или 12. Хотя бы поэтому.

И да, согласись, что описываемые тобой ситуации ну сильно не нормальны) Не должно быть так) регион это или столица) И то, что не задумывались о пилении зубов - это от людей зависит прежде всего. Это же не высшая математика, не солярии с бассейнами лошадиные строить)

Мои в районе 20кг на нос проедают, иногда могут и больше заточить. Если вижу, что сильно толстеют снижую до 15кг примерно.
Вот-вот. Это ведь нормально? прозвучало мнение @Зюлейка, что лучше давать меньше сена, но более питательного. Если я даю более питательное сено, лошади начинают толстеть, а съедают столько же. Ограничивать же зимой в сене лошадей, живущих практически на улице, считаю не правильным.
Или я ошибаюсь?

Вот-вот. Это ведь нормально? прозвучало мнение @Зюлейка, что лучше давать меньше сена, но более питательного. Если я даю более питательное сено, лошади начинают толстеть, а съедают столько же. Ограничивать же зимой в сене лошадей, живущих практически на улице, считаю не правильным.
Или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Если лошади зимой живут на улице, то необходим постоянный доступ к сену.

Пенка если бы мне удалось найти менеепитательное, но схожее по качеству сено с тем, что есть так и делала бы но... в этом году с сеном не шибко здорово, да и сено у меня без бобовых, без люцерны и тд те. не самое питательное. Доски никто не грызет, просто, если даю поменьше подметают вообще все, а не "ой вон та стебелинуа толстовата". Но, опять же, я строю изначально для себя, так как мне комфортно и правильно, лучшие судьи - это мои лошади и улучшение их самочувствия, радостный тяжик изображающий из себя араба утром на плацу вместо заморенного покатушками зверя это то, что в моем понимании хо-ро-шо. Вообще довольная лошадь - безопасная и доброжелательная лошадь , ничего не ломающая , никого не кусающая, без вредных привычек и готовая договариваться с человеком на земле или в седле.
Опять же от лошади зависит, если изначально животное худое оно и 40кг может сметелить (первый конь такой был, тогда еще опыта было маловато и казалось , что чем больше, тем лучше). За своими часто вижу что стоят и спят, сено в углу лежит и если его потоптали, то доедать не будут.

У меня в Томске подруга так мучается, некуда коней ставить((
Регионы и правда дремучие((
Как томичка подтверждаю. Ставить лошадей у нас некуда... Все свое строят и открывают потихоньку)

*шепотом* но я нашла свою почти идеальную конюшню, пройдя почти по всем клубам

Договор постоя на Одесском ипподроме: Ипподром предоставляет денник и право пользования инфраструктурой.
ВСЁ остальное - проблемы того, кто ставит лошадь на постой.
Хорошо, когда договоришься с таким бригадиром, который разрешит стоять на своих кормах и держать сено на чердаке, а овёс - в каком-нибудь пустом деннике.
Но на всех ЧВ чердаков и пустых денников не хватит. Да и некоторые всецело доверяют бригадиру, на хотят морочиться с закупкой кормов и стоят на бригадирских кормах и по его нормам.
Можно стоять "комбинированно": на бригадирских кормах + докупать свои, если бригадир выделит для них место.
Ну, а лошади с конезаводов?
Вот им и достаются нормы 6 кг сена и соломы! + 4 кг овса.
Кто перспективен - получает больше, конечно, в ущерб другим - те иногда только солому и видят.
Да, на ЦМИ не так.
Но это не значит, что все остальные врут.
Съехать с ипподрома?
А где тренироваться и как приезжать на соревнования?
Вот мы, как "вышли на пенсию", так можем выбирать конюшни.
Не нравятся условия содержания - так "клали" мы на вашу беговую дорожку, она нам больше не нужна.
Ну, и всё опять сводится к: "Цена постоя такая-то, корма покупайте сами".
Вообще-то неплохо, лошадь не голодает. Своё оно и есть своё - сколько считаешь нужным, столько просишь (!) давать. А уж как оно на практике... Всякое бывает.

Ну, и всё опять сводится к: "Цена постоя такая-то, корма покупайте сами".
Ну это как раз не самый плохой вариант :) особенно по сравнению с "у нас вот такой рацион, овес на сено не поменяем, хочешь докупать свое - клади сама, мы не станем".

И да, согласись, что описываемые тобой ситуации ну сильно не нормальны)
Так потому мои Орлы и стоят у меня дома :) и спасибо, что мне было, куда их забрать. Сейчас у нас в городе есть одна более-менее нормальная конюшня, с адекватными людьми, с которыми можно договориться. И туда я советую вставать, когда меня спрашивают о постое. Но там сейчас нет мест :) так же, как и в более далеком месте (что-то типа 60-70 км от нас) тоже нет мест. Но это опять же - по моим "странным" для регионе понятиям о рационе и распорядке дня лошадей :)

Да, на ЦМИ не так.
Но это не значит, что все остальные врут.
Да об этом и речь. "Врут" - кто сказал? Просто на ЦМИ не так, точнее, нельзя всех под одну гребенку - скверная практика.
Про регионы никто и не спорит, не зная оснований для того самого спора. Да, отем, кто далеко - виднее...И, да, горько, что появляются такие темы...но вдвойне больно и горько, когда все метут в одну кучу...
Дай то Бог, чтобы и за "мкадом" и "кадом" все изменилось!

в регионах все скверно. взять наш Нижний Новгород. не деревня вроде. но во всех комплексах в черте города нормы 6*6. и стоят ведь частники. и даже всё устраивает в плане кормления. Потому что большинство частников и считают, что такие нормы - это правильно. а то что периодически лошади от колик загибаются - "так бывает же у всех. а у нас это первый случай за 3 года" и продолжают доказывать, что 6 кг это норма. А если давать больше, то "это уже перекорм, а перекорм вреден." и большинство частников свято в это верят. и их устраивает, что лошадь съедает пайку сена за 30-40 мин, а все остальное время кукует до следующей кормежки.. большинство считает, что так и надо.

По поводу нормы сена на ипподромах и других госучреждениях. Эти нормы утверждены в лохматом году, там не шесть, а восемь сена, каким-то приказом и госучреждение списывать может только эту норму. Эти конюшни не могут ничего поменять. Законы у нас такие, поэтому это никак не от людей, там работающих исходит, а от невозможности ничего поменять. У меня норма 12 кг. Четыре раза раздача, на ночь 4-е кг. Так вот: в 10-ть дали, в час уже ничего нет. Поэтому, стоящие и спящие над сеном лошади-это только, если сеном заваливать, что они его уже видеть не могут. А при сегодняшних ценах ( в нашем регионе хорошее сено и по качеству и по составу) стоит уже к 10-ти рублям, это не реально. Понятие "сено вволю" скоро исчезнет, а ХК будут шарахаться от постояльцев с такими желаниями и требованиями. Хочешь больше-плати. Есть очень хорошая книжка по кормлению лошадей Рут Бишоп, там написано, что норма сена высчитывается очень просто: 2% от веса лошади.

Сверху