Итак, представляю моего героя: Папа Римский Сикст IV, он же Франческо делла Ровере.
1. У него был известный многим враг, земляки которого обессмертили в итоге его имя ("его" - это моего героя).
Врагами Ровере из-за его непомерных аппетитов, направленных на присоединение к папской области все новых земель, стали Медичи (флорентийский банкирский дом, правители Флоренции). Конкретнее - Лоренцо Великолепный. Ровере был вдохновителем заговора Пацци, в результате которого убили брата Лоренцо Джулиано (убивали на Пасху, в церкви :!: ). На месте ее, собственно, сейчас стоит Дуомо - флорентийский собор.
Надо сказать, что Сикст примечателен тем, что был вполне достоин своих врагов. Он восстановил Рим после средневековой разрухи. Сикстинская капелла названа именнов его честь. Поэтому я и говорю, что Вы все Сикста знаете.
Для работ по росписи этой капеллы Лоренцо направил в Рим Горландайьо и Ботичелли. Уже позже там работал Микеланджело. Флорентийцы, которым он попил немало крови, обессмертили таким образом его имя.
2. Имя моего героя фигурирует в знаменитом романе, главный герой котого избрал ту же стезю в жизни, что и загаданный мной человек. Главный герой романа при этом добился гораздо меньших успехов на избранном поприще, хотя и был чрезвычайно популярен.
Подсказка сложная: Роман "Пармская обитель" Стендаля. Один из героев - делла Ровере. Главный герой - священник.
3. Вторая подсказка при этом вовсе не говорит в пользу того, что моему герою все легко давалось в жизни. Он заслуживает уважения как человек, сделавший себя сам. Враг, упомянутый в подсказке № 1, - полная противоположность. Ему все само легло в руки.
Сикст фактически был основателем династии, которая подарила миру несколько пап. Когда он начинал свою карьеру, род его был беден и мало знатен.
Лоренцо Медичи - полная противоположность. Еще прадеды сколотили состояние. Дед обеспечил положение в обществе. отец и тот постарался - рано умер. Лоренцо - старший сын, одаренный всеми качествами, необходимыми политику.
4. Современники считали его истинным турком
Сикст помогал своим родным :twisted:, был меценатом, воевал, раздавал взятки. Для этого нужны были деньги, а банкирского дома у него не оказалось. Поэтому он собирал деньги на крестовые походы против турок :twisted: . Походы не состоялись, а денег так и не нашли :roll: . в связи с этим настоящим турком называли папу и его родню.
5. Он впустил туда, где и так тепло, одну из собак с факелом. Факел был использован не по назначению .
Собственно, когда Вы упомянули Торквемаду, я решила, что Вы уже все отгадали: Сикст фактически учредил инквизицию в Испании в 1481 (82) году. Первым инквизитором и стал Торквемада. Так что впустил он именно этого господнего пса. Факел, как известно, этому доминиканцу был дан для просвещения, а он запалил костры.
6. Ему пришлось стать свидетелем триумфа врага, упомяного в п. 1, а враг стал свидетелем его кончины :twisted: . Свидетельствовать не берусь, но, может так статься, что лицезрение этого самого триумфа подросило моего героя, поскольку нрава он был весьма крутого.
После неудавшегося заговора и фактически открытых обвинениях в том. что заговор организовал именно он, Сикст и не подумал успокаиваться. Флоренция длительное время находилать под интердиктом, Медичи были отлучены от церкви. Папа активно занимался политикой, направленной на смещение неугодных правителей.
Сикст заявил, что к Флоренции у него претензий нет, но необходимо выслать Медичи. В тяжелый момент Лоренцо проявил себя настоящим политиком, - умным и смелым. Он оставил город, но поехал не к папе :twisted: а в Неаполь :roll: к одному весьма несимпатичному союзнику папы, у которого пробыл весьма долго, сумев в итоге разрушить коалицию с Римом и договорориться. Прелесть путешествия в том, что мало кто ожидал, что он вообще вернется из него живым. Зная историю того времени, в это трудно не поверить. А он вернулся, причем за время его отсутствия Флоренция не взбунтовалась.
Сикст вскоре после этого и умер :roll: . А Сменил его на посту, если любопытно, папа, весьма дружески настоенный к Флоренции. Вот так
7. Опять же про имена моего героя. Очень уж они занятные: Он носил (правда, в другом варианте) то же имя, что и основатель организации, членом которой он являлся. А другое из его имен обозначает совсем даже и не цифру, как обычно считают обыватели, связывая это с одной весьма картинной историей :roll:
Тут все просто: Франческо был францисканцем. На картине Рафаэля "Сикстинская мадонна" тоже изображен именно он. Многие усматривают шесть палцев на его правой руке и именно таким образом объямняют его имя. На самом деле пальцев и на картине и в жизни было пять, а имя имеет греческое происхождение и с цифрой шесть не связано.
Вот так длинно получилось. Если кому-то покажется интересным - буду рада, поскольку очень люблю этот период истории