Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Оглашаю весь список: :D

1. У него был известный многим враг, земляки которого обессмертили в итоге его имя ("его" - это моего героя).

2. Имя моего героя фигурирует в знаменитом романе, главный герой котого избрал ту же стезю в жизни, что и загаданный мной человек. Главный герой романа при этом добился гораздо меньших успехов на избранном поприще, хотя и был чрезвычайно популярен.

3. Вторая подсказка при этом вовсе не говорит в пользу того, что моему герою все легко давалось в жизни. Он заслуживает уважения как человек, сделавший себя сам. Враг, упомянутый в подсказке № 1, - полная противоположность. Ему все само легло в руки.

ЗЫ: Да, в жизни все непросто :twisted: . Имен у моего героя было много. Не купитесь на этом :P :twisted:

4. Современники считали его истинным турком

5. Он впустил туда, где и так тепло, одну из собак с факелом. Факел был использован не по назначению .

6. Ему пришлось стать свидетелем триумфа врага, упомяного в п. 1, а враг стал свидетелем его кончины :twisted: . Свидетельствовать не берусь, но, может так статься, что лицезрение этого самого триумфа подросило моего героя, поскольку нрава он был весьма крутого.

Кто у меня с доминиканцами ассоциируется? Фома Аквинский :shock: , еще Кампанелла. Турком Кампанелла не был точно, однако "считали истинным турком" - не значит, что был турком. Но с подсказками - мрак...

Если уж Вас так заинтересовала собака с факелом: факел вообще-то можно использовать для двух целей. Изначально предполагалось, что собаки будут использовать его с наиболее безобидной из них. А в рассматриваемом нами случае использовали в конце концов с наимение безобидной. Не сами, разумеется, а чужими руками :twisted: . Кому вообще собака способна причинить вред :lol: . Тем более, собака господа...

Не обращайте на меня внимания. Это поток сознания :P

Оглашаю весь список: :D

1. У него был известный многим враг, земляки которого обессмертили в итоге его имя ("его" - это моего героя).

2. Имя моего героя фигурирует в знаменитом романе, главный герой котого избрал ту же стезю в жизни, что и загаданный мной человек. Главный герой романа при этом добился гораздо меньших успехов на избранном поприще, хотя и был чрезвычайно популярен.

3. Вторая подсказка при этом вовсе не говорит в пользу того, что моему герою все легко давалось в жизни. Он заслуживает уважения как человек, сделавший себя сам. Враг, упомянутый в подсказке № 1, - полная противоположность. Ему все само легло в руки.

ЗЫ: Да, в жизни все непросто :twisted: . Имен у моего героя было много. Не купитесь на этом :P :twisted:

5. Он впустил туда, где и так тепло, одну из собак с факелом. Факел был использован не по назначению .

6. Ему пришлось стать свидетелем триумфа врага, упомяного в п. 1, а враг стал свидетелем его кончины :twisted: . Свидетельствовать не берусь, но, может так статься, что лицезрение этого самого триумфа подросило моего героя, поскольку нрава он был весьма крутого.

7. Опять же про имена моего героя. Очень уж они занятные: Он носил (правда, в другом варианте) то же имя, что и основатель организации, членом которой он являлся. А другое из его имен обозначает совсем даже и не цифру, как обычно считают обыватели, связывая это с одной весьма картинной историей :roll:
[/b]

lisa написал(а):

:lol: Лиз, с тобой даже и не интересно играть :lol: . Правильно.

А я еще столько вопросов придумала...

Спрашивайте, короче, если что-то не ясно.

Саш, да я по последней подсказке :oops:. Остальные детали не очень сходятся... ну, собака - это, наверное, Торквемада, первый Великий Инквизитор... а с остальным - полный швах. Рассскажи, пожалуйста! И что за роман? И кто враг? И вообще - про все :lol:.

Счастливо играть дальше, я побег :(.

Так не интересно. Самый смак-то игры в том, как я понимаю, что загадывается ИЗВЕСТНЫЙ широким народным массам персонаж, а не фигура, знакомая узкому кругу. :twisted: Давайте я тоже загадаю про какого-нибудь Дипендру из Непала, толку-то?

lisa написал(а):
Саш, да я по последней подсказке :oops:. Остальные детали не очень сходятся... ну, собака - это, наверное, Торквемада, первый Великий Инквизитор... а с остальным - полный швах. Рассскажи, пожалуйста! И что за роман? И кто враг? И вообще - про все :lol:.

Счастливо играть дальше, я побег :(.

вот зря я про картину-то сказала, ох, зря :lol:

Romengalad написал(а):
Так не интересно. Самый смак-то игры в том, как я понимаю, что загадывается ИЗВЕСТНЫЙ широким народным массам персонаж, а не фигура, знакомая узкому кругу. :twisted: Давайте я тоже загадаю про какого-нибудь Дипендру из Непала, толку-то?

Совсем даже и не обязательно, чтобы он был суперизвестным.

А Сикста знают все, просто не все об этом догадываются :lol: :lol:

Так мне объяснять что-нибудь или сами угадаете :?:

Мне кажется, так прикольнее - берешь всем известного человека, и так его загадываешь, что фиг кто отгадает :wink: ну да ладно, хозяин барин.

Выкладывайте все! :D

М-дя)) Саш, расскажи, пожалуйста, про этого персонажа, а то я про него вообще ничего не знаю :)

Итак, представляю моего героя: Папа Римский Сикст IV, он же Франческо делла Ровере.

Врагами Ровере из-за его непомерных аппетитов, направленных на присоединение к папской области все новых земель, стали Медичи (флорентийский банкирский дом, правители Флоренции). Конкретнее - Лоренцо Великолепный. Ровере был вдохновителем заговора Пацци, в результате которого убили брата Лоренцо Джулиано (убивали на Пасху, в церкви :!: ). На месте ее, собственно, сейчас стоит Дуомо - флорентийский собор.

Надо сказать, что Сикст примечателен тем, что был вполне достоин своих врагов. Он восстановил Рим после средневековой разрухи. Сикстинская капелла названа именнов его честь. Поэтому я и говорю, что Вы все Сикста знаете.

Для работ по росписи этой капеллы Лоренцо направил в Рим Горландайьо и Ботичелли. Уже позже там работал Микеланджело. Флорентийцы, которым он попил немало крови, обессмертили таким образом его имя.

Подсказка сложная: Роман "Пармская обитель" Стендаля. Один из героев - делла Ровере. Главный герой - священник.

Сикст фактически был основателем династии, которая подарила миру несколько пап. Когда он начинал свою карьеру, род его был беден и мало знатен.

Лоренцо Медичи - полная противоположность. Еще прадеды сколотили состояние. Дед обеспечил положение в обществе. отец и тот постарался - рано умер. Лоренцо - старший сын, одаренный всеми качествами, необходимыми политику.

Сикст помогал своим родным :twisted:, был меценатом, воевал, раздавал взятки. Для этого нужны были деньги, а банкирского дома у него не оказалось. Поэтому он собирал деньги на крестовые походы против турок :twisted: . Походы не состоялись, а денег так и не нашли :roll: . в связи с этим настоящим турком называли папу и его родню.

Собственно, когда Вы упомянули Торквемаду, я решила, что Вы уже все отгадали: Сикст фактически учредил инквизицию в Испании в 1481 (82) году. Первым инквизитором и стал Торквемада. Так что впустил он именно этого господнего пса. Факел, как известно, этому доминиканцу был дан для просвещения, а он запалил костры.

После неудавшегося заговора и фактически открытых обвинениях в том. что заговор организовал именно он, Сикст и не подумал успокаиваться. Флоренция длительное время находилать под интердиктом, Медичи были отлучены от церкви. Папа активно занимался политикой, направленной на смещение неугодных правителей.

Сикст заявил, что к Флоренции у него претензий нет, но необходимо выслать Медичи. В тяжелый момент Лоренцо проявил себя настоящим политиком, - умным и смелым. Он оставил город, но поехал не к папе :twisted: а в Неаполь :roll: к одному весьма несимпатичному союзнику папы, у которого пробыл весьма долго, сумев в итоге разрушить коалицию с Римом и договорориться. Прелесть путешествия в том, что мало кто ожидал, что он вообще вернется из него живым. Зная историю того времени, в это трудно не поверить. А он вернулся, причем за время его отсутствия Флоренция не взбунтовалась.

Сикст вскоре после этого и умер :roll: . А Сменил его на посту, если любопытно, папа, весьма дружески настоенный к Флоренции. Вот так :)

7. Опять же про имена моего героя. Очень уж они занятные: Он носил (правда, в другом варианте) то же имя, что и основатель организации, членом которой он являлся. А другое из его имен обозначает совсем даже и не цифру, как обычно считают обыватели, связывая это с одной весьма картинной историей :roll:

Тут все просто: Франческо был францисканцем. На картине Рафаэля "Сикстинская мадонна" тоже изображен именно он. Многие усматривают шесть палцев на его правой руке и именно таким образом объямняют его имя. На самом деле пальцев и на картине и в жизни было пять, а имя имеет греческое происхождение и с цифрой шесть не связано.

Вот так длинно получилось. Если кому-то покажется интересным - буду рада, поскольку очень люблю этот период истории :D

Сверху