Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Romengalad написал(а):
Или Ричард Львиное Сердце. Но "похоронен" в двух странах, надо думать

Я тоже про него подумала. Он похоронен во Франции, учился и жил там. В Англии, наверное, тоже могила есть? Интересно, а откуда взялось его прозвище :) ?

Насколько я помню, возникло после того, как он приказал убить несколько тысяч не то пленных, не то заложников во время крестового похода.
Но штука в том, что он не принадлежал двум странам, так как владения во Франции были владениями английского короля, а не французского. :shock:

Молодцы, 5 баллов :D
И про прозвище, и про то, что могила во Франции (в Англию отвезли сердце, по преданию). Он, кстати, в Англии и не жил почти. То воевал на Востоке, то жил в своих французских владениях...

Gloria написал(а):
Молодцы, 5 баллов :D
И про прозвище, и про то, что могила во Франции (в Англию отвезли сердце, по преданию). Он, кстати, в Англии и не жил почти. То воевал на Востоке, то жил в своих французских владениях...

"Ричарда в 1172 году провозгласили герцогом Аквитанским и считали наследником матери Элеоноры." Поэтому и две страны?

Лен, а придумай какую-ниубдь загадку, пожалуйста :lol: Серьезную. Это такая сцена уговоров, как в Ричарде Третьем. а потом в Борисе Годунове :P :lol:

Gloria написал(а):
Даже его прозвище интерпретируют совершенно наоборот :D
(Понятно, я говорю не об историках, а о "широких массах")

Просто широкие массы нелюбопытны. Я не далее как вчера пересматривала "Айвенго". Так там Буагильбер отвечает Ричарду, что не просит у него пощады, потому что знает: "Кто попал в лапы льва пощады не дождется". Я тогда еще подумала, с чего бы это? Теперь вот, благодаря тебе, мы это выяснили.

Ой, ну вот... с этой работой такой вопрос пропустила!..))
Ждём следующего :) История рулит! :D

ИМХО, самые крутые вопросы пока что задали юрист и математик :lol:

Саш, конечно, именно из-за этого. Ричард оказался хозяином большой части французских земель...

Сложные вопросы у меня что-то ни фига не придумываются :roll:

Зато легкие есть, правда, вы их щелкаете как орехи, ну да что ж! приятно иметь дело с образованными людьми.

Ну, поехали...
Это безусловно исторический персонаж. Вы все его знаете (и по худ. произведениям тоже).
Прозвище его отражает не самое значительное свершение его жизни.
Замечателен он был, в частности, своим смирением и мудростью.

Чавой-то меня тянет все в ту же "не ту степь"... Иисус Христос? Щас опять ведь скажете, что мол не исторический :(.

lisa написал(а):
Чавой-то меня тянет все в ту же "не ту степь"... Иисус Христос? Щас опять ведь скажете, что мол не исторический :(.

Лиз, не вполне исторический, это раз.
А два - "прозвище" Иисуса как раз отражает главное из его деяний :wink:

Ладно, даю новую подсказку ))

1. Это безусловно исторический персонаж. Вы все его знаете (и по худ. произведениям тоже).
2. Прозвище его отражает не самое значительное свершение его жизни.
3. Замечателен он был, в частности, своим смирением и мудростью (но не только)
4. Одним из основных его врагов был некий папа, сторонник одного союза. У союза было примечательное имя, созвучное с неким существующим и поныне институтом

Что?? Даже версий нет?? Я же сейчас с работы ухожу!

Ладно, еще одну подсказку:
5. Перед смертью он принял монашество.

ОК, буду доброй. Обобщаем и кидаю еще зацепку:

1. Это безусловно исторический персонаж. Вы все его знаете (и по худ. произведениям тоже).
4. Одним из основных его врагов был некий папа, сторонник одного союза. У союза было примечательное имя, созвучное с неким существующим и поныне институтом
6. По основному роду занятий он был гос. деятелем и полководцем

Ну уж теперь-то? :wink:

Gloria написал(а):
ОК, буду доброй. Обобщаем и кидаю еще зацепку:

6. По основному роду занятий он был гос. деятелем и полководцем

Ну уж теперь-то? :wink:

А это было модно в определенное время - перед смертью в монахи уходить :P . Пока не знаю

Рискну предположить, что это Александр Невский :roll: У него тоже был приемный отец :lol: . С востока.

Ага. А у русских царей вроде как вообще была обязаловка перед смертью такая.
Про Невского - хорошая мысль :) Действительно, не самое великое деяние.

Но мне почему-то думается про Европу.

*впала в ступор. перед глазами мелькают европейские монархи*

Julide написал(а):
Ага. А у русских царей вроде как вообще была обязаловка перед смертью такая. Но на самом деле, если он с неким папой конфликтовал, то государь был явно не православным.

Он конфликтовал из-за попыток обратить Русь в католичество. Только вот имя папы я пока не назову. Ливонский орден, опять же. В союзниках у него (у Александра) был более чем известный литовец Миндаугас. А приемный папа - Батый :D . Современники отмечали его смирение и мудрость. Прозвище - Невский, но было ведь и Чудское озеро. Вроде, все сходится и все очень интересно :D

Alexandra написал(а):
Julide написал(а):
Ага. А у русских царей вроде как вообще была обязаловка перед смертью такая. Но на самом деле, если он с неким папой конфликтовал, то государь был явно не православным.

Он конфликтовал из-за попыток обратить Русь в католичество. Только вот имя папы я пока не назову. Ливонский орден, опять же. В союзниках у него был более чем известный литовец Миндаугас. А приемный папа - Батый :D . Современники отмечали его смирение и мудрость. розвище - Невский, но было ведь и Чудское озеро. Вроде. все сходится и все очень онтересно :D

Да-да-да, я потом дочитала до конца твоё сообщение про Невского (почему-то сразу его не увидела), и стёрла даже про папу. Мысль хорошая про Невского :)

По науке, Невский не был "приемным сыном" Батыя. Но версия оригинальная :)

Тогда что за союз, чьим сторонником был папа?

Извините, дорогие мои, а причем тут Батый? Папа - он папа и есть :wink: Римский который :wink:

Сверху