Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

Саша, ну конечно правильно! Вот он, логический ум юриста из МГУ :lol:
Кстати, с тебя загадка по такому поводу!

Gloria написал(а):
Саша, ну конечно правильно! Вот он, логический ум юриста из МГУ :lol:
Кстати, с тебя загадка по такому поводу!

Лен, про Батыя в вспомнила в связи с предыдущими вопросами. И рассуди нас пожалуйста. Невский был таки его приемным сыном или нет? Я об этом слышала и не один раз. Может у нас просто такие историки, которые сильно против подобных фактов, вот и доказывают, что этого не было :wink: .

А про Ливонский орден правильно? И что это был за Римский папа?

Про Ливонский орден - правильно :)
Папа - Григорий IX. Он, соб-но, науськивал крестоносцев на Русь. Союз, сторонником которого был этот папа, - Ломбардская лига городов.
Был ли Александр приемным сыном Батыя? Я этого никогда нигде не встречала... Думаю, что не был, т.к. Батый все же не был христианином. А вот сын Батыя, Сартак, вроде бы таки принял православие через Александра и стал его побратимом. Не отсюда ли эта легенда? :roll:
Но что Батый к Александру относился хорошо - это факт. Однако же сам ему ярлыка на княжение не дал, отправил к Великому Хану (не помню имя), который назначил Александра князем Владимирским, старшим над Киевом и Южной Русью... вот как-то так ))

Я читал, что это ошибка летописца, и никаким приемным сыном Батыя А.Невский не был :) И что Сартак был его побратимом - тоже вроде бы не подтверждается. Но это не принципиально, мне кажется, для нашей дискуссии.

ЗАГАДКУ!! :lol:

Gloria написал(а):
Про Ливонский орден - правильно :)
Папа - Григорий IX. Он, соб-но, науськивал крестоносцев на Русь. Союз, сторонником которого был этот папа, - Ломбардская лига городов.
Был ли Александр приемным сыном Батыя? Я этого никогда нигде не встречала... Думаю, что не был, т.к. Батый все же не был христианином. А вот сын Батыя, Сартак, вроде бы таки принял православие через Александра и стал его побратимом. Не отсюда ли эта легенда? :roll:
Но что Батый к Александру относился хорошо - это факт. Однако же сам ему ярлыка на княжение не дал, отправил к Великому Хану (не помню имя), который назначил Александра князем Владимирским, старшим над Киевом и Южной Русью... вот как-то так ))

Так получается, что про Ливонский орден неправильно, поскольку за союз, о котором ты говорила, я приняла именно его. Пошла читать про Ломбардскую лигу :lol:

Сначала загадайте загадку, а потом читайте про Ломбардскую лигу :lol:

Да, Саш, сначала - загадку.
Про Ливонский орден правильно - в том смысле, что именно с ним воевал Александр. И понятно, что это не загаданный союз, т.к. его название не имеет отношения к существующему институту :wink: Впрочем, это все потом! Сначала нам загадочку на сон грядущий, плиииииз!

Gloria написал(а):
Да, Саш, сначала - загадку.
Про Ливонский орден правильно - в том смысле, что именно с ним воевал Александр. И понятно, что это не загаданный союз, т.к. его название не имеет отношения к существующему институту :wink: Впрочем, это все потом! Сначала нам загадочку на сон грядущий, плиииииз!

Так мало ли какой ты институт имела в виду. Может есть что-нибудь, а я не знаю :roll:

Про загадку буду думать до завтра

Подразумевается Северная Лига Босси (точнее, ее Ломбардское подразделение), ратующая за отделение Падании и, соответственно, разделение Италии?

Если о созвучии, то скорее Глория имела в виду "ломбард" :wink: мне так каатся :lol:

Оглашаю вась список: :D

1. У него был известный многим враг, земляки которого обессмертили в итоге его имя ("его" - это моего героя).

2. Имя моего героя фигурирует в знаменитом романе, главный герой котого избрал ту же стезю в жизни, что и загаданный мной человек. Главный герой романа при этом добился гораздо меньших успехов на избранном поприще, хотя и был чрезвычайно популярен.

3. Вторая подсказка при этом вовсе не говорит в пользу того, что моему герою все легко давалось в жизни. Он заслуживает уважения как человек, сделавший себя сам. Враг, упомянутый в подсказке № 1, - полная противоположность. Ему все само легло в руки.

ЗЫ: Да, в жизни все непросто :twisted: . Имен у моего героя было много. Не купитесь на этом :P :twisted:

4. Современники считали его истинным турком

5. Он впустил туда, где и так тепло, одну из собак с факелом. Факел был использован не по назначению .

6. Ему пришлось стать свидетелем триумфа врага, упомяного в п. 1, а враг стал свидетелем его кончины :twisted: . Свидетельствовать не берусь, но, может так статься, что лицезрение этого самого триумфа подросило моего героя, поскольку нрава он был весьма крутого.

Касательно правил игры. Предлагаю на будущее: если загадавший чувствует, что его подсказка истолкована неверно (не ищут "там, где светло" :lol: , а именно не поняли идею автора, - то это нужно корректировать. Цель игры состоит все-таки в том, чтобы загадку в конце концов отгадали :)

Alexandra написал(а):
Romengalad написал(а):
Давайте-ка еще подсказку :wink:

Да пожалуйста:

Современники считали его истинным турком

И еще одна подсказка:

Он впустил туда, где и так тепло, одну из собак с факелом. Факел был использован не по назначению :roll:

Хм. Собака с факелом - символ ордена доминиканцев ("псы господни"). :shock:

Сверху