Саш, мне надо было убегать..ммм... на работу :wink:, поэтому я быстро проверила гипотезу на вшивость и, наткнувшись в кратком описании жизни Сикста IV на пресловутого Торквемаду (про которого я до тех пор, разумеется, и слыхом не слыхала :lol, решила что вероятность такого совпадения низка и можно рискнуть. А вообще - сами виноваты, загадываете сплошь жителей Аппенинского полустрова :wink:. Вон Таня загадала Александра Невского, так у меня при появлении твоего ответа аж челюсть отвисла.Alexandra написал(а):Собственно, когда Вы упомянули Торквемаду, я решила, что Вы уже все отгадали: Сикст фактически учредил инквизицию в Испании в 1481 (82) году.
lisa написал(а):А вообще - сами виноваты, загадываете сплошь жителей Аппенинского полустрова :wink:.
lisa написал(а):Gloria, прости пожалуйста , я вчера туго соображала, жутко устала.
Пока по новой загадке ничего нового нет, расскажу забавный эпизод в связи с предудышей, ладно? Матушка моя смотрела как-то фильм про одну училку истории искусств в американском колледже, типа про ее положительное влияние на молодые умы и характеры. Фильм, соответсвенно, переводной. И вот там потоянно упоминалась некая таинственная Шестнадцатая Капелла :lol:.
Romengalad написал(а):А никто не говорил, что будет легко.
Еще подсказка: прозвание его рода произошло от некоего растения семейства бобовых :wink:
Romengalad написал(а):Все вам расскажи :lol:
Спор с Фомой Бекетом, долгие годы бывшим верным и преданным королю канцлером и другом, разразился после того, как в мае 1162 Бекета избрали архиепископом Кентерберийским. Бекет стоял за расширение прав Церкви, и политических и материальных, а Генрих стремился подчинить Церковь централизованной королевской власти и как можно меньше зависеть от папы Римского. В ходе этого противостояния двух сильных личностей и двух позиций Бекет вынужден был несколько раз уезжать на континент. После того, как в 1170 Генрих II открыто пожелал смерти строптивого архиепископа, комендант Дуврской крепости и его люди убили Бекета во время службы в соборе Кентербери. В июле 1174 король, по требованию папы, был вынужден публично принести покаяние в Кентербери у могилы Бекета.