Новая игра :). Да практически все мы о них знаем :)))

keplian написал(а):
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Название его рода перекликается с устойчивым прозвищем великого деятеля античности

А какое прозвище Хрущева может быть уличено в ксенофобии и разжигании национальной розни? :lol:

Еще подсказка - его страна всегда вызывала в российской политической мысли либо восторг и преклонение, либо полное отрицание
 
А, поняла: мы ищем иностранца (причем из передовой страны тогдашнего мира), причастного к одному из ключевых событий в истории России.
 
Вторая попытка :lol:. Василий II Болгаробоец: крещение Владимира, пурпурные одежды, род Македонцев. Но по моим кратким И-нет вседениям получается, что он всегда был аскетичен.
 
Lisa, мой Вам респект и уважуха! :lol:
Только в моей литературе его погоняло звучит как Болгаробойца

Одежду он носил самую простую, в отличие от других императоров.
Остальное вроде бы понятно :lol:

Под влиянием всех этих событий натура Василия сильно изменилась. В юности он склонен был к распущенности и изнеженности, без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам и увлекался дружескими пирушками. Но тяжелые испытания и жестокие удары судьбы заставили его, по словам Пселла, на всех парусах пуститься прочь от изнеженной жизни и со временем совершенно изменить свой характер. С годами он сделался человеком угрюмым, грубым, вспыльчивым и чуждым всякой роскоши. Он отказался от украшений, не носил уже ни ожерелий на шее, ни тиары на голове, снял лишние перстни, сбросил пестро украшенные одежды и был озабочен только тем, как привести в гармонию дела своей державы.
 
Лиз, ты где?

Ну раз ты пока отсутствуешь, вот вам разминочка ))

1. Речь идет о человеке, принадлежавшем к богатейшему семейству своей страны.
2. Вдобавок, этот человек был еще и в родстве с правящей династией.
3. Будучи лишен семейного счастья, человек этот принял монашество и активно занялся благотворительностью.
4. Вступив в конфликт с религиозными властями своей страны, мой герой потерял все и принял мученическую смерть.
 
Лен, ну где я могу быть :not: :lol: ? Убежала бегом, даже попрощаться не успела :oops:. Вроде я завтра утором тоже дома... что на самом деле не очень здорово, так как все резко концентируется во второй половине дня, и я потом просто падаю с ног.
 
Есть подозрение. Если оно правильное, то видела то место, где он был казнен и где ранее он сам "казнил" тех, кто впоследствии казнил его, прибегнув к тому же орудию. Там имеет место быть мемориальная доска, но не вертикальная, а горизонтальная.

Если это он, то это подсказка. А если не он, то может стать впоследствии следующей разминочной загадкой. Жду Лениного суда :lol:.
 
И у меня есть идейка, хотя, скорее всего, неправильная. Если это тот человек, о котором я думаю, - то речь идет о женщине.
 
Лиз, нет, я сомневаюсь, что ты могла видеть это место... И сам он никого физически не казнил.

PoliK - ?? :shock:
 
Хм, опять я не в тему выступила :)
Мне подумалось про княгиню Елизавету:
- она была сестрой императрицы Александры Федоровны
- после гибели мужа и дяди (Николая II) приняла монашеский постриг, основала Марфо-Мариинскую обитель и занялась благотворительностью
- была в 1918 году казнена большевиками.
Пардон, невнимательно читаю, все наоборот вышло :)
 
Полик, мне очень жаль, но это другой человек :)
Красивая версия, но Великая Княгиня Елизавета не выступала против РПЦ и репрессиям подвергла ее светская власть, не духовная.
 
Я назову свою версию, думаю, что неправильную, но хочу сказать спасибо: история папства и католицизма вообще, меня всегда мало волновала, но тут пришлось задуматься.
Ну и собственно версия: сэр Джон Олдкастл...
 
Пардон, всё мимо, хотя все версии очень интересные.

Подсказка, внимание :!:
Практически каждый из вас узнАет моего героя в лицо
 
Э... никаких предположений или просто никто из играющих не заходил после предыдущей подсказки? :roll: Ну ладно, я тут еще одну чудную подсказку придумала.

1. Речь идет о человеке, принадлежавшем к богатейшему семейству своей страны.
2. Вдобавок, этот человек был еще и в родстве с правящей династией.
3. Будучи лишен семейного счастья, человек этот принял монашество и активно занялся благотворительностью.
4. Вступив в конфликт с религиозными властями своей страны, мой герой потерял все и принял мученическую смерть.
5. Практически каждый из вас узнАет моего героя в лицо.

6. В год смерти этого героя родился другой человек, о котором много лет спустя, уже после смерти этого другого, его недруги сказали замечательные слова (цитирую примерно): Уважаемый протестантами, почитаемый католиками, клирик без тщеславия и жадности, принц без фаворитов...
 
Бенедикт ХIV /Просперо Ламбертини/ родился 31 мая 1675 г. в Болонье в буржуазной семье среднего достатка. Получил юридическое и теологическое образование. Его любили католики и почитали протестанты. Он вошел в историю Ватикана как "клирик без хвастовства и алчности, князь без фаворитов".

А если воспользоваться этой страничкой "умершие в 1675г." :lol: , то в лицо я узнаю только боярыню Морозову.

Дочь окольничего Прокопия Фёдоровича Соковнина. Вероятнее всего, входила в число придворных, сопровождающих царицу. В 17 лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова, представителя рода Морозовых, родственников правящей семьи Романовых, царского спальника и дядьку царевича. Брат Глеба Ивановича, Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив наследство Глебу Морозову. Вскоре умирает и Глеб Иванович и совокупное состояние обоих братьев номинально достаётся малолетнему сыну Глеба и Феодосии Морозовых — Ивану Глебовичу. Практически же богатством распоряжалась боярыня Морозова. В одном из многочисленных имений Морозовых — подмосковном селе Зюзино была обустроена по западному образцу одной из первых в России роскошная усадьба. По воспоминаниям современников, Морозова совершала торжественные выезды в серебряной карете, в упряжке которой находилось 6 или 12 лошадей, в сопровождении нескольких сотен (до трёхсот) слуг. При царском дворце Феодосия занимала чин верховой боярыни.

Боярыня Морозова была одной из противников реформ патриарха Никона, тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом. Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. Оставшись в тридцать лет вдовой, она «усмиряла плоть», нося власяницу. Домашние молитвы Морозова совершала «по древним обрядам», а её московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. Царь Алексей Михайлович, всецело поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через её родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья из её вотчины. От решительных действий царя удерживало, видимо, высокое положение Морозовой и заступничество царицы Марии Ильиничны. Феодосия Морозова неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось, как вынужденное «малое лицемерие». Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.

В ночь на 16 ноября 1671 года боярыня Морозова была арестована, всё ее состояние конфисковано, а она сама и её сестра, княгиня Урусова, высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму. Власти не решились на публичную казнь известной фигуры и Феодосия Морозова была уморена голодом в 1675 году.

Почитается старообрядческой церковью как святая.
 
Сверху