А я вчера опять сачковала... но вымоталась при этом жутко. Говорила "заведенный" он был на той неделе... так это цветочки были. Трактор вчера светил на нас страшными хищными глазами и рычал, рычал :shock: . Детишки явно всякие пакости собирались строить... тренер вдруг выскакивал из темных углов, рискуя вызвать инфаркт у Балешки и судороги бицепсов у меня. Сообщал - "сядь по центру" - и опять исчезал. Конюх в амбаре угрожающе скреб лопатой. А уж что за палисадником было :shock: ! Мамы родные! Шорох, шелест, ну сто процентов там тигр притаился - ща как прыгнет.. ну откуда ему знать, что это собака :wink: ?
Начальной рыси почти не было, невозможно, пришлось сразу на галопе пары спускать, только черта лысого они спустились :? . Каждые пять минут приходилось останавливаться, переводить дыхание. И даже под самый конец занятия потный от собственных игр Балешка периодически срывался с места в попытке устроить родео. В основном удавалось "пресекать в зародыше", но на одном упущенном козле чуть не свалилась
. Уже точку падения выбирала, хорошо там жерди внизу лежали и опора стояла, так что пришлось в последний момент передумать.
В машине свело пальцы на левой руке, так что полдороги пршлось держаться за баранку одной правой. И не покуришь :? . Пришла домой на полусогнутых - "Мам, что случилось?" - "Тормоза отказали..." - "А как же ты парковалась?!" - "На ручнике..." - " И где ты ее поставила?" - "Не ее, а его. В деннике, естетственно."
Короче, овса нам все-таки прибавили :? . Естественно, не после моего нытья, а после тренировки с Леле - тренер сказал, что "недостаточно тянет нагрузку и вообще не дело зверя голодом морить, аж похудел бедненький, только теперь тебе придется больше с ним работать (т.е. чаще, дольше и интенсивней)". Давно бы так :lol: ! Если б только не эта дурацкая Болонья... но ведь кончится же она рано или поздно!
Про рыжего Вельви
Нет, купить я его не собиралась. Не было никакого смысла, конь работал фактически только подо мной и еще одним парнишкой. Парнишка был серьезный, сильный, ответственный, приходил редко, и если мы вдруг заявлялись одновременно, то конь был железно "мой", именно потому что я ходила чаще и регулярней и таким образом оказывалась "основным всадником :wink: " Рыжего. Поэтому я Вельви под другими не видела и ревновать поводов не было, разве когда вдруг замечу что стремена мои с прошлого раза вдруг удлиннились эдак на десяток дырок: ага, вчера Марко приходил - кольнет в сердце.
Немножко предыстории
Чтоб понять специфику Рыжего надо знать о его тяжелой юности. Итак, слезоточивая повесть в стиле Диккенса, только без хэппи-энда ( :?: ).
Рыжий был заезжен доброй и спокойной девушкой, то ли немкой, то ли швейцаркой. А вот напрыгивал его сумасшедший придурок-тренер (извините за резкость), обретавшийся в те времена на конюшне. Учеников было мало, делать ему было нечего, и решил он работать Вельви. По 3-4 часа в день. Оставляя во время перерыва на обед на развязках, иногда на всякий случай предварительно хорошо ему всыпав. Спокойно пообедав, продолжал "тренировку". Подробностей их занятий не знаю, знаю только что в жерди вбивались гвозди острием вверх - чтоб зверик лапки задирал. Можете себе представить, в каком он был виде: шрамы на ногах, а главное - другие шрамы, невидимые
.
Начало
Первую и основную "чистку мозгов" ему провел Леле. Не очень долго, пару месяцев. Как всегда, тихо-спокойно, без эксцесов в ту или другую сторону. Просто прыгали они, съездили разок на 110-115 - и конь стал достаточно вменяемым, в частности почти избавился от привычки резко "стопорить" сразу после прыжка, добиваясь почти стопроцентного временного облегчения от всадника (ну от Леле ему, положим, ибавиться не удавалось :lol
.
Приведение в чуство
Надо сказать, что несмотря ни на что, Вельви не был озлобленным. Он немножко замкнулся, был задерганым, нервным - но добродушным. Затащить его на развязки каждый раз была целая история, это да - упирался как осел и страшно пугался, трясся. Но поддавался на обманы и трюки: упрется бывало, а ты сделаешь кружок и как ни в чем не бывало, посвистывая и болтая - опять к развязкам, он и идет за тобой как дурак. А потом это прошло, совершенно! И как-то постеренно он оттаял, стал исключительно ласковым, общительным - не узнать :lol: ...
Издержки
... и это привело к обратному эффекту - лошадь не понимала, что должна работать! "Меня тут все любят, ласкают, жизнь прекрасна и удивительна - пойду-ка я пожалуй с той лошадкой побеседую" - невозможно было просто держать направление! Во время разминки он "уходил из-под ноги" (эдакая непрошенная уступка шенкелю :wink: ) туда, где ему было интересно и весело - без всяких злостных намерений, просто по "упертой наивности".
Есть вещи, котрые не забываются
На это ушло некоторое время моральных и физических мучений, но постепенно дело наладилось. Он играл, пугался, бил козлов - с кем не бывает :wink: - но стал почти "нормальной" лошадью. Но вот что осталось навсегда - это страх перед прыжками
. Иногда страх проходил и все было нормально, и совершенно неожидано возвращался, непонятно по какой причине - цвет, форма, местоположение препятствия... Помню, на плац положили этакие ярко-голубые бидоны, мы как вышли - боже мой, пройти мимо них в двух метрах спокойно не можем, а тут прыгать надо :shock: ! Ну в тот раз договорились мы кое-как... А бывало поедет у него крыша - глаза безумные, коленки от страха трясутся, мчится не разбирая дороги на препятствие.... и стоп или обнос.. Иногда в конце концов удавалось "победить его страх", но чаще всего - нет. Помню, Вельви все отказывал через раз на маршруте, сел на него тренер... вроде пошел... опять отказ за отказом... опять вроде "пробили" (не в смысле что хлыстом, а настойчивостью :lol
... знаете, чем это кончилось? Лошадь просто УПАЛА :shock: . Отказала очереной раз... и осела на задницу... завалилась на бок... и лежит, морда вперед вытянута и написано на ней ясными буквами - "вот так вот я сейчас и помру, всеми брошенный и непонятый сиротинушка... :cry: " :wink: они ведь бывает от страха умирают, сердце останавливается. Тут давай его по щекам шлепать чтоб ритм поддержать, "разбудить"... за лекарством уже дернули в секретарскую... ничего, шевельнул головой, очухался, поднялся на дрожащих ногах, отгуляли-отдУшили, обошлось...
Приключения
Зато когда удавалось его "убедить" - он превращался в фантастическую лошадь, ты уже сверху ни черта не соображаешь, подводишь его хрен знает как - а он прыгает.. разносит жерди в щепки, сбивает грудью, вваливается сверху в препятствие разломав все что можно разломать - и все равно ПРЫГАЕТ :shock: ! Дочка-свидетель утверждает, что один раз мы зависли над препятствием с вытянутыми и скрещенными в воздухе ногами, задние зашли за передние :roll: . И что он пару раз приземлился на ЗАДНИЕ НОГИ :shock: ! И что когда мы с ним выезжали в последний раз, то народ около тренировочной площадки хватался за сердце, кричал и в ужасе отворачивался
. Я не видела, мне было не до того :wink: , но вот рассыпающихся в стороны от препятствия тренеров, закрывающих головы руками в надежде защититься от летящих обломков жердей и опор я помню...
Кьяра и Моцарт
Посредине всей этой эпопеи Вельви у меня на несколько месяцев отобрали
. Кьярин Моцарт стабильно выигрывал на 120, но 130 не тянул, ну не мог
. А ей нужна была лошадь чтоб получить "вторую категорию" - десять чистых "квалификационных" 130 (135?). И решили они чем черт не шутит, попробуем Вельви - по физическим возможностям он вполне потянет. Но не сложилось у них, больше 115 они не ходили, и даже 115 мне кажется ни разу до конца не дошли
. Отказывал он у нее в системе - неправильная была пара. Тем временем мне достался ее супер-самовоз Моцарт (т.е. это он на моих 100-110 самовоз, это не то же самое что Кьяре 120 первой прийти рассчитав до сантиметра каждую дугу, сильная очень девочка). Моцарт был удобен и прост, равзе что цифры на препятствиях читать не умел. И зануден до невероятия... поэтому когда Кьяра уехала, я тихо и подло плясала от радости. Думаю, что хоть у них и не получилось, но этот период пошел Вельви очень на пользу. Мне благодаря Моцарту - тоже :lol: .
Расставание...
Собственно, проблема с Вельви была одна - полная ненадежность на соревнованиях. А нервы у меня не очень крепкие
. Но я все равно с удовольствием на нем ездила и совершенно не собиралась сдаваться, но тут подвернулся Карди и меня сочли нужным на него пересадить.. а теперь вот Балешка...
Рыжий
Сейчас Рыжий ходит в прокате, под теми что посильней, прыгает в основном небольшие одиночные или связки, обычно с заходом на рыси. "Маршрутчиков" на него не сажают - нет смысла готовиться к соревнованиям. Раньше когда мне соконюшенники говорили "как же ты его классно отработала, ведь сесть раньше никто не мог, атеперь - пожалуйста" я думала "не мог и слава богу :twisted: " и ненавидела лютой ненасистью всех кто на него садился (не навсегда конечно ненавидела, а на этот день :wink: ). Теперь успокоилась, и только его поднятый по ветру чайник и откляченный зад иногда вызывает чисто физическое желание немедленно взгромодиться, поднажать шекелем и завинтить его узлом
.
Все не так плохо
Работает он не очень много, не больше раза в день, сильно не устает (он вообще-то слабенький, нежный очень). В хорошей форме, подтянутый (а если что - вдвойне овса, вдвойне работы, через месяц такая мышцА нарастет :wink: ). Ловко пользуется любовью всей конюшни, хитрая рыжая морда :? - летом был нездоров, так ребята сутками у него торчали, откалывали, откармливали. Гуляют с ним, всегда после работы хорошо чистят, растирают, следят... Так что живется ему неплохо. Конечно, он был рожден чтоб прыгать минимум 130-140, но так ли это важно? Да никто и не сказал, что он навсегда в прокате, просто должен научится "тянуть лямку", а там кто его знает... Есть у нас паренек один, ездит недавно и начал поздно, под 30 ему, но очень способный, и с Вельви у него явный контакт... и я даже не ревную.. кто знает?
Извините, что так длинно
Просто долго копилось...