Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Спасибо за утешения :D .

Хулиганка, езжу со шпорами, иногда только меняю тип шпор. Но стараюсь поменьше ими злоупотреблять. У Карди такие дырки жуткие были в прошлый раз :( . Даже и знать не хочу кто так постарался, чтоб "зубы не точить". Все равно в шпорах поехала, очень уж он он "тяжелый", но как-то удалось не растревожить ранки. Но мы и не прыгаем.

Насчет темпов до препятствия - по-моему в этом невозможно разобраться :? . А точку отталкивания мы с Балешкой как-то вместе учимся выбирать, он надо сказать очень помогает. Раза два только серьезная непонятка вышла - "Давай-ка еще темпик, а?" "Да нет, я пожалуй пошел - а ты как хочешь". Наоборот не случалось - чтоб я выслала а он стемпил - но молодые лошади вообще темпить несклонны.

Вот с Карди хуже было, он или "Я лучше знаю сколько здесь темпов - и вовсе не 7, а 4 :twisted: !!!" или "А, ты считаешь, что ты тут главная :? ? Ну и разбирайся тогда сама :popa: !" - и тогда надо было его железно и абсолютно точно подводить без всякого с его стороны ипульса, который тоже надо было пытаться искуственно создать. Т.е. есть там препятствие, нет его, какой оно высоты... ему было по фигу, идет галопом как будто и не видит его. Это очень трудный тип езды, мне уж точно не потянуть. Но это редко случалось, в основном он все-таки слишком пер.

Балешка запутался

Сначала седло - потом уздечка, железное правило. С мартингалом только неудобно, он к уздечке прицеплен и под подпругу продеть надо. Попробуем в обратном порядке.

"Ой, что это ты вдруг с какими-то ремнями :shock: ?! Это ты меня бить собралась?!! Убегаю (забивается в дальний угол)!!! А.... (понюхав) да это ж моя уздечка :lala:. Надеваем (ням трензель). Пошли-пошли, чего копаешься, я ж уже одетый, пусти, открой дверь (бум-бум головой). Эй, ты куда, я наружу хочу! (пляшет у двери) А это еще что за штука? Что ты ее на меня запихиваешь, зачем она мне :shock: ? Седло? Как седло? Я ж уже в уздечке - значит и в седле, зачем мне второе? Ну мать, ты сегодня чего-то не в себе :? , тебе явно к ветеринару пора (покручивая копытом у виска)"

Опозорилась

Айрон (собака) и Поуэр Бой (лошадь) весело и шумно играют. Между ними сеточная перегородка, закрытая куском цветной материи, непрозрачная но мягкая - они слышат и чувствуют друг друга, но не видят. Айрон прыгает грудью на перегородку, Поуэр Бой с другой стороны азартно лупит по ней сбоку головой, изогнувшись и подбрыкивая. Цель игры как я понимаю следующая: Айрон должен неожиданно "наскочить", а Поуэр Бой - по звуку успеть среагировать и "отбить" головой по Айрону (загородка смягчает удар и предотвращает членовредительство).

Рысяший мимо Балешка на каждом круге бурно реагирует. Тренер, засунув руки в карманы с решительным видом направляется "наводить порядок". "Пожалуйста, не надо их разнимать, они так весело играют :roll: ..." Зрители за забором покатываются со смеху. Ну что я такого сказала?! Тренер снимает с забора мою собственную развевающуюся на ветру куртку, она-то оказывается и была причиной Балешкиных выкрутасов. Упс :oops:

Пресловутые брусья

Наконец-то добрались до наших любимых "параллельных" (которые на самом деле "равновысокие" или как их там) брусьев, и всю пятницу и субботу тупо и с удовольствием через них сигали. После Лелиных упражнений отдача увеличилась раз в десять, через крестовинку зверь прыгает как через препятствие, 80-сантиметровая жердочка превращается в нормальный прыжок, а брусьях 115 - в "а вот теперь держись :lol: !". Весело.

В субботу нам все-таки напялили второй, "скользящий" повод и заставили так прыгать :? . Балеха явно не умеет, я тоже не очень, хотя с Рыжим мы так часто прыгали, вроде нормально было.. Уж я давала ему повод, давала сколько можно - только хуже, на отходе "ударяется об трензель". Даже заходил под конец с каким-то сомнением : "А ты уверена? Что вот я .. что вот ты.. что вот мы... что нам - туда?! Да со всей этой хренью под подбородком? Ну ладно (тяжело вздохнув)". Оказалось, что много-то давать как раз не обязательно, пусть немного но очень мягко и "точно" за ртом, чтоб ни на сантиметр не провисал ни в одной точке прыжка. Пару раз даже получилось под конец :D . А вообще-то это поблема, не умею я "за ртом идти" :oops: . Бросаю повод вперед - "На, бери сколько надо, мне не жалко!". Да если б хоть ко рту рука шла, а у меня куда-то вперед и вверх а может вниз... в абстрактное окружающее пространство :oops: . Ладно, будем учиться!

Упс, кобылка :shock:

В моей жизни почти не было кобыл, давным-давно ездила пару месяцев на маленькой серенькой Лейле, но как-то это было никак :not: . Ну и разок-другой на Кьяриной Изабель сидела, но она суперская была да и не прыгали мы, тоже неинтересно. А тут в субботу после Балешки предложили новенькую с иголочки Лаки отъездить (я думала Карди надо, но на него Паоло посадили). Ну я ясно рада-радешенька :D.

Дергунчик

"Садись осторожно, у нее спина побаливает, да имей в виду она с места стартует!" - забрасывают в сдело. "Подвисаю" над седлом, уперевшись в него руками - спинку, эта, значить, береху - а чудо-юдо сие вместо благодарности резво пускается в путь. Аккуратно подсаживаюсь, хочу остановить- нет, "НЕЛЬЗЯ!". Ладно, стремена на ходу подобрали, рысим с задранным чайником. "Работай рот!" - ок, но почему она башкой трясет :shock: ?! "Сильней работай, а потом сразу мягко..." Все равно трясет... Иногда вкладывается в повод, опускает голову и чешет на дикой скорости - "Сокращать НЕЛЬЗЯ! Не умеет, молоденькие только бытро бегают". Ладно, пусть бегает, описываю немыслимые крензеля вокруг идущей в нормальном темпе смены.

Как жизнь молодая?

Направления нет как такового: "ой, а там мой денник" - "а здесь мой бывший денник, помнишь ты мне туда морковку приносила" - "гляди-ка, калиточка" - "кому это там лапки моют, я тоже хочу :roll:"

И что же мне с ней делать?

Галоп - не стартует. Я привыкла с места, ну на шагу... - попку только вдавишь в седло... а она сразу в рысь переходит, в быструю - куда стартовать? "Будь проще!". Ладно, замедлилась, внешнюю назад (а она со шпорой, а дите окаывается шпор в жизни не видало - а я знаю ?!) Ломанулась беденькая - упс, не с той ноги :oops: . Ладно, по второй, ок, но ОЧЕНЬ быстро. Сидю в строевой, по центру. Вложилась в повод, нос вниз, отлично, держу ее на поводе. "НЕЛЬЗЯ! Сопровождай рукой!" Ладно, сопровождаю, только несется тогда она... :roll: . Может, сесть? Совсем наверное не стоит - и спинка побаливает, да и "послезаезд" вподе не педполагает глубокой посадки. Подсаживаюсь чуть-чуть, с сильным упором на стремена, чтоб только краешком попы по седлу проскальзывать. Зверя немножко успокаивается и снижает скорость со световой до субсветовой. На галопе башкой не трясет. Переходим в рысь - опять дергается.

А что тогда можно?

И как мне на этом чуде с ярко выраженными приступами болезни Эльгеймера прыгать прикажете :wink: ? О чудо, при виде крестовинки дитя забывает обо всем на свете и бодро чешет вперед, никаких вам бошкадерганий. Ура! Руки, теперь побольше ног - бу-бум!, перелетает как сумасшедшая с прижатыми ушами и несется бешеным галопом. "Куда ты так давишь! НЕЛЬЗЯ!". Ладно, замедляемся, сокращаемся... "НЕЛЬЗЯ! Отпусти руки, совсем!" Поздно, переваливаемся... Пускаю на самоход. Отлично! Бодро подходит в легком контакте, за три темпа отпускаю полностью, прекрасно прыгает! Все просто. Пошло, "щелкаем". Только углы срезаем, все пытаемся зайти по диагонали - чтоб значит поскорей, потому что очень хочется :roll: . Ладно, внутренний повод, внутренний шенкель... "НЕЛЬЗЯ! Не умеет...". Удлинняем дуги, все отлично.

Поменяли направление, заходим на прыжок с другой стороны. "Ой, там мой денник, пошли туда, я уже напрыгалась :roll: " - и уходит плечом налево. Левый повод, левый шенкель... "НЕЛЬЗЯ! Какая тебе еще уступка шенкелю, что ты от нее хочешь!" Отвела руку, тяну за правый повод вбок... вписались на нулевой скорости, все развалили, но - ПРЫГНУЛИ! Отдохну минутку, постою... "НЕЛЬЗЯ! Они как дети, стоять на месте не могут."

Господи, что ж тогда МОЖНО?!

Будьте всегда естественны

За нами пристально наблюдает хозяин конюшни, как всегда заявившийся в самый неподходяший момент - удивительная у него к этому способность :? . Он за Лаки хоть и не платил, но все равно типа лишний рот :? . Ничего не случится, он уже ее "принял", но лучше бы показать что это отличное пополнение для школы. Стараемся с ней изо всех сил, при попытках уйти в родной денник пищу, что "опять я дура такая пипулечки на поводе перепутала и бедную зверю совсем скривила :roll: ". Препятствие не повышают, так и остается жердочка 60 см :( - незачем "устраивать дурдом" на глазах у хозяина... По окончании нас отправляют погулять вокруг большого поля. Пытаюсь "скосить под нормальную" - "Ой, а вдруг она меня там в темноте сбросит :girl: ?" - "Не валяй дурака и катись отсюда, какой сбросит если у нее спина болит." Кажется, перестаралась :oops: .

С головой все дело в голове

На "прогулке" любопытная и воздужденная Лаки периодически переходила на легкую рысь. Я не против, пусть расслабится. Интересно, что припадков бошкотрясения опять не наблюдалось.. все дело в голове - в смысле в башне.

А, помню-помню, Лаки - это та, которую спасли. :D Весёлая кобылка!.. :lol: :lol: :lol: Действительно, как же управлять лошадью, если ничего нельзя?.. :wink: Надеяться на силу мысли?.. :lol: :lol: :lol:

lisa, в тебе гибнет писательский талант! Очень смешно ты пишешь! :D Слушай, а я почему-то никогда не видела, чтобы сначала седло надевали, а потом уздечку - обычно как раз наоборот... :?

А Лаки сколько лет? Тяжко тебе пришлось... :)

Приятно читать про знакомые проблемы - я вот тоже долго не могла с поводом разобраться. Как бы так прыгать, чтобы он не провисал, но в то же время коню по зубам не давал? :roll: От последнего меня конь сам отучает - если получает от меня трензелем по зубам, то после приземления, он мне таких смачных пендалей отвешивает, что я стала просто бросать повод от греха, лишь бы избежать этого родео! А еще помогают прыжки без стремян и с брошенным поводом - я как-то уверенней себя почувствовала, научилась следовать движениям лошади, не хвататься за повод... lisa, а у вас такое практикуется? А вот чтобы повод не провисал - это уже сложнее... :?

Когда фотки Балешки покажешь? Желательно, как вы прыгаете... :)

P.S. А с точкой отталкивания я не понимаю - у меня такое ощущение, что все-таки конь сам решает, когда прыгать, я его только поддерживаю ногой... Я чувствую, когда мы попали в рассчет, а когда - нет, но вот сознательно решить, что вот здесь мы отталкиваемся у меня не получается... Наверное, это объяснить невозможно - почувствовать надо...

Хулиганка написал(а):
Как бы так прыгать, чтобы он не провисал, но в то же время коню по зубам не давал? :roll:

Во-во... проблема :? А в сочетании с этой "скользящей" заразой второй, "нормальный" повод как раз-таки и дает по зубам именно когда провисает... т.е. сначала провисает, а потом хрясь по зубам... и чем больше провисает - тем потом сильней хрясает :roll: Почему - не понимаю, но вот сейчас идея появилась - ведь что получается когда повод сильно отпускаешь? Скользящий дает удлиннение шеи в два раза меньше, чем обычный, он ведь вроде как пополам сложен. В результате "нормальный" провисает, на эту самую половину скользящего... а когда они на отходе "выравниваются" по длине - получается не мягкое "ограничение" поводом, а так-таки резкий удар... Как ты думаешь, правдоподобно?

Еще чтоб за повод не хвататься хорошее дело руки на шею положить. Они же и страховкой служат (если локти не растопыривать :wink: ). Единственно по большим пальцам может ударить... но тренер говорит "лучше по пальцам, чем по подбородку" :wink: .

Не, без повода мы не прыгаем, без стремян - тоже. А жаль :? . Да, согласна, с точкой отталкивания непонятка. Я пытаюсь делать так - полуостановка, как вижу что осталось три темпа - начинаю выпускать. Если три темпа с гаком - жму и постепенно отпускаю, если впритык - жму и держу, только на последнем темпе руки отпускаю, перед толчком. Но это совершенно неправильный подход, слишком "ментальный" :? : или подходишь точно, или уж если ошибаешься - то очень капитально :? . На самом деле надо именно "почувствовать"... только как?

Лаки 4 года, по определению тренера она прошла "доморощенный заезд" :lol: . Т.е. вроде рысь-галоп есть, повода тоже слушается, но как-то "приблизительно" :wink: , т.е. повод воспринимается как некая надоедливая помеха Лакиным соображениям о том куда было бы правильно сейчас пойти :lol: .

Насчет седла - обычно седлаемся на развязках, поэтому всегда сначала седло, как иначе? Ну лошади и привыкли, поэтому в деннике тоже так.

А фотки не знаю когда будут :( . А у тебя есть ваши фотки? Может бросишь сюда - было бы приятно.

Вообще, я со скользящим не прыгала, так что даже не знаю, что и посоветовать. Я с обычным-то разобраться не могу. :( А зачем вам скользящий? Балешка сложен в управлении? Очень ломится?

Еще чтоб за повод не хвататься хорошее дело руки на шею положить. Они же и страховкой служат (если локти не растопыривать ). Единственно по большим пальцам может ударить... но тренер говорит "лучше по пальцам, чем по подбородку"

Согласна. Или за гривку прихватываться. :) А по подбородку я как раз неделю назад схлопотала, правда не на прыжках вовсе. Мало не показалось - до сих пор челюсть болит и рот до конца не открывается. :shock: :lol:

Видишь, какая ты молодец - можешь прикидывать, сколько темпов до препятствия. А я наоборот все чисто интуитивно делаю. Дожимать надо - это да, но вот именно момент отталкивания конь, получается, все-таки сам выбирает? :roll: Главное ему не мешать. :lol: А то бывает слишком резко его вышлешь - и он слишком рано снимается... Ох, чем больше занимаюсь, тем мне яснее, как мало я знаю. 8)

Жалко, что с фотками напряг. Ну ты прихвати кого-нибудь с фотоаппаратом. А у меня тоже проблема - фотографии очень низкого качества: темные или смазанные, а те, на которых хоть что-то видно очень позорные, все мои ошибки на них, как на ладони! :( Хотя брат обещал их отсканировать, фотошопом подработать, может, вытянет хоть что-нибудь... Но как-то странно: в твоем дневнике мои фотографии... :D :shock:

Ну и хорошо, что интутивно :D . А рано - в смысле за темп? Неприятно, особенно если не ждешь... А про тренировку по боксу помню, как же :lol: .

Скользяший надели чтоб бошку опускал. Он раньше много работал на корде с эластичными поводом и был кругленький-кругленький. Но зато по другому никак не работал :? . А теперь ноборот все время под седлом... надо бы чередовать. А прыгали со скользящим чтоб после прыжка не выходил из руки, а то долго его потом сокращать да собирать приходится - на следующий прыжок просто не успеем :? . Я как-то всего-то три независимых прыжка на нем прыгала, так первые два еще туда-сюда, а перед третьим почти всегда вольт делать приходилось, разносило очень. А с новым овсовым режимом еще трудней :wink: . Но меня изначально предупреждали - не факт что потяну, крепенький очень малыш.

А фотки - ничего не странно, давай сканируй :D .

Наверное, за темп, я ж не понимаю пока. А что неприятно - это факт. :?

Насчет скользящего повода - ясненько. А с ним он нормально тормозится? У меня такая же проблема - разносит после препятствия. Но это из-за моей разболтанности, посадка еще хреновая. :( Так что я боюсь дополнительные средства управления подключать - совсем коника задергаю... :)

Я тоже привески ненавижу, боюсь их. Скользящий повод ладно, он безобидный... а как начинаются игры с железом - меня всю трясет. То пелям, то восьмерка, то скользящий трензель, то мундштук на одном поводе... а один раз нам какую-то шарикоподшипниковую фигню в пасть засунуть хотели :? , но тут уж я встала намертво. Спасибо хоть у Балешки со шпорами проблем нет :wink: , а то тоже вечно то колесики, то молоточки... экспонаты из музея средневековой камеры пыток :? .

Тренера надо слушаться :cute:

Пыталась объяснить что только хуже, потому что я все равно боюсь всем этим пользоваться и в результате оказываюсь и без шпор и без трензеля - бесполезно :not: . Вчера мне-таки всучили мундштук (спасибо хоть в полном наборе: "сплошной" мундштучный пелям + обычный трензель ). И кажется эта штука меня спасла :lol: .

Свинская лошадь

Что-то подпруга с трудом застегивается... раздулся? Неужели стал прикусывать и воздух глотать :shock: ? Тренер, критически оглядев "голую" без попоны лошадь, качает головой: "Однако обожрался... растолстел-то как. Прям свинья, а не лошадь :? " Ну и что, больше работать? "Ага, больше работать, сейчас и займешься. Прыгать не будем, галопить будем".

Сарделька с динамитной начинкой

Пять минут рысью туда-сюда - и в галоп. Давно пора, очень буйствуем :? . В такой ситуации сначала на корде надо бы отгонять, чтоб поотбивал хорошенько да успокоился - да у кого ж время-то есть. Ладно, сойду вместо корды. И как назло народ активизировался, время такое, ведут лошадей, корм развозят, что-то убирают, неожиданно выскакивают из-за угла... На чем я вообще сижу? На напичканной овсом сосиске или на пороховой бочке :biggun: ?

В лесу родилась елочка

Ура человку, придумавшему мундштук :flag: ! Начала на трензеле, мундштук чисто символически на легком поводе. Куда там! Постепенно укорачиваю мундштучный повод, переводя на него практически все управление. Кажется, так можно жить. Оба повода почему-то чудовищной длины и наряду с мартингалом свешиваются с маленького кругленького Балешки прихотливыми елочными гирляндами. До земли не достают - и то слава богу.

Галопная тренировка

Быстро мы не могем.. нам страшно :roll:. Разнесет так, что не удержу, да и козлы в пять раз мощней будут. Тихохонько галопчиком трики-трак, в полустроевой посадке, да так он никогда не "спустит пары" - ура, народ вроде разошелся и побегавший Балешка постеренно поутих, сажусь плотно и вперед, "раскачиваю" его. Пошло! Вернулся тренер, начали было рысить, но тут Джузеппе навернулся и пришлось ему галопить Пеппино - и нам заодно велели "не наездились?" - а мы до того полчаса подряд обороты наворачивали... Погалопили с Пеппино, только на шаг перешли - Радиче выпендривается. С ней за компанию тоже погалопили. Потом вместе со всеми погалопили... пошагали, пар валит с попы - вспотел. Порысили чуток - и нас одних оставили на поле, через жердочки на земле галопить. Хорошо вчера жердочки шли, уж и так и сяк с ними игралась - и один только раз не попала. В обзем за полтора часа тренировки минут 15 ушло на рысь и минут 10 - на шаг. Очень галопная тренировка :eyes: !

Зверские козни

Приведя Балешку в денник обнаружила там вместо обычной вечерней каши... о ужас... ОВЕС :shock: ! По-моему, меня решили сжить со свету :cry: .

Ой-ой, вопросы по поводу рациона назрели: А как вас обычно кормят? А что за традиционная вечерняя каша? А вдруг там что-нибудь супер-пупер секретно-полезное??? Ну и, почему на овёс иногда переводят? Больше энергии - хорошей и разной, или ещё что? Интересно.
Лирическое отступление: хорошо у вас в Италии ...

В Италии неплохо. Тепло и солнышко. В России тоже неплохо - свежо и сухо. И снег бывает. :)

Сырой овес - да, для энергии и питательности, типа того. Не знаю принципиально ли что он сырой, но для энергии подозреваю что да. Корм - каша, овес, комбикорм. Этот набор как-то распределяют в разных пропорциях на три кормежки, в зависимости от темперамента, предназанчения и нагрузки лошади и от погоды. Ну и сено конечно. Летом иногда зеленка.

Каша самая обычная, типа заваренного овса, только там еще рожь и пшеница, поэтому ее долго-долго варят. Раньше вроде еще кукуруза была, зерна желтели. Но можно просто кукурузное масло подлить, для шерстки. Ну и семя льна само собой хорошо бы добавить. Если хочешь узнать точный состав и пропорции - спрошу. Просто я про кормежку почти не знаю, не потому что неинтересно, а потому что получится лезу не в свое дело: вроде как не доверяю, контроллирую. Этакий занудный приставучий озабоченный чайник-частник, не мой имедж :? . А вот под предлогом "для русских друзей из интернета" - это запросто, я так уже кучу полезных сведений выудила :lol: .

lisa, прости мое занудство, но я еще помусолю вопрос про рассчет. :lol: Вчера я тренера довела до белого каления с этим. :shock: :roll: Короче, резюме такое: как мы и преполагали, это не объяснишь, это надо чувствовать. :? Это либо есть, либо нет. Глазомер, короче. Практически все конкуристы могут понять за 3-4 темпа, попадают они в рассчет или нет (а без этого прыгать, собсно, и невозможно). Но отдельные особо талантливые личности видят это и за 8 темпов! :D

Аня написал(а):
Ох! Как бы я сейчас хотела туда, где тепло и солнышко! :D
А у нас тут дождь... :evil:

А зато потом будет снег :D

Хулиганка, да какое занудство, наоборот инетересная и больная тема :wink: . Действительно есть люди, которые "видят" сразу, уже от поворота - и могут свободно зайти без полуодержки, "с первого расстояния". Но неуверена, что при этом именно считают темпы и знают "головой" сколько их там. Просто мне кажется чувствуют шестым чувством. Вроде абсобютного слуха.

А вот обычный расчет "со второго растояния" - т.е. с полуодержкой и потом 2-4 темпа - по идее вырабатывается практикой (по крайней мере, очень на это надеюсь :? ). К сожалению недостаточно увидеть попадаешь ты в расчет или нет, потому что если не попадаешь - то что тогда? Если этих чертовых темпов как раз-таки 2 с половиной :? ? Вот и мечешься - то ли высылать на 2, то ли темпить на 3. А это уже "ментальщина", а как можно иначе - не понимаю :not:. Тренер говорит что можно - но как именно объяснять бесполезно, только практика.

И еще забавная история, я где-то раньше рассказывала - в какой-то момент решила жестоко бороться со слишком "передней" посадкой на прыжках, стала честно и старательно садиться глубоко и хорошо расправив плечи. И... совершенно перестала "видеть" что бы то ни было. Сдвиг головы относительно лошади на 20-30 см назад совершенно "сбил" привычный глазомер.

Вменяемая лошадь

После вторничного наматывания кругов Балеха вроде поутих, вот уже три дня ходим в нормальных лошадях. Посто кайф. Иногда подорывается, но это у него всегда было, а главное что достаточно редко, так что это работе не мешает. Поэтому в среду рас наконец-то пустили прыгать на галопе. Правда с подсказкой, но за три темпа - так что уже что-то. Прыгали чухоньчик, небольшой, 115 где-то - но на галопе это для нас более чем :roll: . Потому как если изрядно промахнешься на 115 - ничего страшного, а вот если повыше - бяка получится :oops:.

Мундштук о двух концах

Промахнулись мы всего два раза. Один раз удалось благополучно стемпить, даже вполне пристойно в итоге получилось. А вот второй раз вышло нехорошо :( . Совсем плохо на подсказку зашли, затемпила я на нее - подошли к ней близко-близко и очень медленно. Поэтому расстояние от подсказки до прыжка получилось короткое, а ритм низкий - и не пойми поймешь что делать, вроде надо ритм нарастить - а особо тоже нельзя, не впишемся. На первом же темпе перебрала через край шенкелем, палочка вот уже под носом. Ну место-то было еще, уверена была что "уговорю" его стемпить... а он взял да и прыгнул за темп. В позе кучера, на рте егойном. Причем долбануло мне по безымянному - стало быть ровно там где мундштук. Ляпота... Но вроде без последствий, никаких признаков недовольства, обиды или боли. Он вообще на рот сильно тугой, так что может и ничего... Сворачивать потому что надо было, ведь видела что криво-косо! :oops: Но партизаны-то не сдаются, и плевать им на лошадиные рты :?

Черное и белое

А вчера брусья опять прыгали. Правда не папаллельные: одна палочка пониже, другая повыше. Но зато такие не узенькие - хоть и не очень широкие. Со входом на рыси - крестовинка, два темпа, брусья. Опять короткое расстояние. Все-таки так в каком-то смысле веселей, можно повыше поднять - расчет-то уже готовый. И Джулия тоже прыгала, на тренерской лошади. Суитнесс серая (фактически белая) светится в полутьме, а Балешка черным крупом поблескивает. Красиво, наверное. Оба зверя мощные, мускулистые, накаченные, только Суитнесс покрупнее а Балешка помельче. А Джулия наоборот пониже меня и тоненькая-тоненькая (да и я вроде не толстушка :wink:). Еду и думаю "как мы наверное круто смотримся... на взгляд ничего не понимающих в ВЕ зрителей :lol: "

Свободный полет стремян

Хитрости были всякие. Подходить велели подальше от прерятствия - это на коротком-то расстоянии :? . И ног в прыжке велели поменьше, чтоб он прыгал больше в длину и меньше "по вертикали". Не в качестве общего рецепта для подобных прыжков, а в качестве упражнения, чтоб он сам старался. Более того, похоже хотели чтоб мы сбили... но мы не сбили :P . Добрались до 130, надо сказать что чем выше - тем больше чувствуется разница. Т.е. скажем 100 и 105 - с виду практически одно и то же, а вот 125 и 130 - огромная визуальная разница. Кажется что чуть не вдвое прыжок увеличился :shock: - а там 5 сантиметров :roll: . Один раз зашли на крестовинку плохо-плохо, медленно и как-то "сбились", прыгнули еле-еле - пришлось срочно наверстывать, тут уж и на подходе шенкель, и в прыжке шенкель - и он очень здорово прыгнул, такая парабола классная вышла (это со стороны мне сказали). А меня в верхней точке приподняло над стременами - и потом в них же назад и опустило - бум по ремню, здоровски :lol: ! Как будто мы со стременами пролетели маленький кусочек прыжка каждый сам по себе, но при этом по одной траектории. И они все время оставаслись на ноге, но в какой-то момент перестали ее касаться :roll: .

Тренер тоже человек

Потом игралась в деннике с Балешкой, решила сделать исключение и взяла в руки морковку - ну и звала его руками он подходил, потом ставила руку и он отходил, трудно было только заставить его стоять на месте - чуть я назад и он за мной тащится, за морковкой точнее :lol: . Пришел тренер и стал вопить что опять я дурака валяю и что добром это не кончится и что типа лошадь балую... а потом вздохнул так грустно - "да просто завидую я, завидую - у самого-то времени нет играть... а вот был у меня один мерин..." -

Чистоплотная поняшка

- и тут пошли охотничьи рассказы, продолжившееся затем в баре при широко распахнутых глазах :shock: и ртах :chaw: слушателей. Один я пожалуй расскажу.
Итак, соревнование по троеборью, детишки на поняшках (которые большие поняшки, 140-150). Одно из препятствий, как положено, "прудик", "озерцо" - лошадь должна прыгнуть туда сверху и выскочить с другой стороны. И вот поняшка на дикой скорости влетает в воду... вдруг останавливается как вкопаная... и начинает плескаться :lol: . Подпрыгивает, роет копытом, облако брызг вокруг. Какие уж там соревнования, хоть бы вытащить ее оттуда - ведь другим не проехать. Ни с места, радостно возится и совершенно не желает оттуда выходить... Всаднику приходится слезть и по пояс в воде выволакивать оттуда в поводу свое свежевымытое сокровище.

Поняха, любительница поплавать - просто супер!!! :lol: Решила освежиться. :P

Добрались до 130, надо сказать что чем выше - тем больше чувствуется разница. Т.е. скажем 100 и 105 - с виду практически одно и то же, а вот 125 и 130 - огромная визуальная разница. Кажется что чуть не вдвое прыжок увеличился - а там 5 сантиметров

Это точно. И чем выше, тем сильнее все погрешности, на метре незаметные, вылезают... :( Когда мне первый раз поставили параллельные брусья где-то 130, через 3 темпа после крестовины, я не дожала коня ногой, а вместо этого пыталась корпусом его "поднять"... Ой!.. :shock: Я была в полной уверенности, что сейчас мы аккурат на эти брусья и рухнем... Бедняга каким-то чудом просто выкарабкался, даже умудрился не зацепить ничего. Я, правда, вылетела ему на шею, но все-таки не упала... :) А вообще-то у меня часто бывает: в начале тренировки, особенно с земли смотрю на препятствия и думаю, да не полезу я на эту страсть ни в жизнь, да на фиг мне это нужно! И перед первым прыжком всегда колбасит, а потом ничего, отпускает. Наверное, я адреналиновая наркоманка... :lol:

А ты какие маршруты прыгала? У тебя каждый день получается тренироваться? Завидую... :)

И еще раз по поводу рассчета - я определенно не отношусь к особо одаренным личностям, да и опыта маловато. :? По идее у лошадок разного размера разная длина темпа галопа. И если ты привыкаешь прыгать на крупном коне, а потом пересаживаешься на более мелкого, то приходится корректировать свой глазомер. :roll: Или нет?

Запоздалое спасибо за ответ про овёс. Просто недавно один знакомый утверждал, что в Европе совсем-совсем спортивным лошадям овёс не дают. Ни под каким предлогом. И каши ("ваши совковые каши") не дают. Только концентрированные корма. Вот моя и озадачилась, однако. Ещё раз спасибо.

lisa,
Ты так здорово анализируешь и описываешь все свои действия при заходе на прыжок, непосредственно на прыжке и после прыжка! :D У меня так не получается - вечно сумбур какой-то в голове, понятно, что руки-ноги-корпус что-то делали, а вот что?.. :lol: :oops: Из-за этого у меня и ошибок столько - я их не чувствую. Хорошо, если тренер подскажет... :wink:

А 130 - моя мечта... :lol: :lol: :lol: Правда, думаю, мне они не скоро светят. :lol: (Если вообще светят :().

История с поняшкой - это что-то... :lol: :lol: :lol: Я как представила себе эту картинку - чуть под стол не сползла... :lol:

Сверху