Балешка запутался
Сначала седло - потом уздечка, железное правило. С мартингалом только неудобно, он к уздечке прицеплен и под подпругу продеть надо. Попробуем в обратном порядке.
"Ой, что это ты вдруг с какими-то ремнями :shock: ?! Это ты меня бить собралась?!! Убегаю (забивается в дальний угол)!!! А.... (понюхав) да это ж моя уздечка :lala:. Надеваем (ням трензель). Пошли-пошли, чего копаешься, я ж уже одетый, пусти, открой дверь (бум-бум головой). Эй, ты куда, я наружу хочу! (пляшет у двери) А это еще что за штука? Что ты ее на меня запихиваешь, зачем она мне :shock: ? Седло? Как седло? Я ж уже в уздечке - значит и в седле, зачем мне второе? Ну мать, ты сегодня чего-то не в себе :? , тебе явно к ветеринару пора (покручивая копытом у виска)"
Опозорилась
Айрон (собака) и Поуэр Бой (лошадь) весело и шумно играют. Между ними сеточная перегородка, закрытая куском цветной материи, непрозрачная но мягкая - они слышат и чувствуют друг друга, но не видят. Айрон прыгает грудью на перегородку, Поуэр Бой с другой стороны азартно лупит по ней сбоку головой, изогнувшись и подбрыкивая. Цель игры как я понимаю следующая: Айрон должен неожиданно "наскочить", а Поуэр Бой - по звуку успеть среагировать и "отбить" головой по Айрону (загородка смягчает удар и предотвращает членовредительство).
Рысяший мимо Балешка на каждом круге бурно реагирует. Тренер, засунув руки в карманы с решительным видом направляется "наводить порядок". "Пожалуйста, не надо их разнимать, они так весело играют :roll: ..." Зрители за забором покатываются со смеху. Ну что я такого сказала?! Тренер снимает с забора мою собственную развевающуюся на ветру куртку, она-то оказывается и была причиной Балешкиных выкрутасов. Упс
Пресловутые брусья
Наконец-то добрались до наших любимых "параллельных" (которые на самом деле "равновысокие" или как их там) брусьев, и всю пятницу и субботу тупо и с удовольствием через них сигали. После Лелиных упражнений отдача увеличилась раз в десять, через крестовинку зверь прыгает как через препятствие, 80-сантиметровая жердочка превращается в нормальный прыжок, а брусьях 115 - в "а вот теперь держись :lol: !". Весело.
В субботу нам все-таки напялили второй, "скользящий" повод и заставили так прыгать :? . Балеха явно не умеет, я тоже не очень, хотя с Рыжим мы так часто прыгали, вроде нормально было.. Уж я давала ему повод, давала сколько можно - только хуже, на отходе "ударяется об трензель". Даже заходил под конец с каким-то сомнением : "А ты уверена? Что вот я .. что вот ты.. что вот мы... что нам - туда?! Да со всей этой хренью под подбородком? Ну ладно (тяжело вздохнув)". Оказалось, что много-то давать как раз не обязательно, пусть немного но очень мягко и "точно" за ртом, чтоб ни на сантиметр не провисал ни в одной точке прыжка. Пару раз даже получилось под конец
. А вообще-то это поблема, не умею я "за ртом идти"
. Бросаю повод вперед - "На, бери сколько надо, мне не жалко!". Да если б хоть ко рту рука шла, а у меня куда-то вперед и вверх а может вниз... в абстрактное окружающее пространство
. Ладно, будем учиться!
Упс, кобылка :shock:
В моей жизни почти не было кобыл, давным-давно ездила пару месяцев на маленькой серенькой Лейле, но как-то это было никак :not: . Ну и разок-другой на Кьяриной Изабель сидела, но она суперская была да и не прыгали мы, тоже неинтересно. А тут в субботу после Балешки предложили новенькую с иголочки Лаки отъездить (я думала Карди надо, но на него Паоло посадили). Ну я ясно рада-радешенька
.
Дергунчик
"Садись осторожно, у нее спина побаливает, да имей в виду она с места стартует!" - забрасывают в сдело. "Подвисаю" над седлом, уперевшись в него руками - спинку, эта, значить, береху - а чудо-юдо сие вместо благодарности резво пускается в путь. Аккуратно подсаживаюсь, хочу остановить- нет, "НЕЛЬЗЯ!". Ладно, стремена на ходу подобрали, рысим с задранным чайником. "Работай рот!" - ок, но почему она башкой трясет :shock: ?! "Сильней работай, а потом сразу мягко..." Все равно трясет... Иногда вкладывается в повод, опускает голову и чешет на дикой скорости - "Сокращать НЕЛЬЗЯ! Не умеет, молоденькие только бытро бегают". Ладно, пусть бегает, описываю немыслимые крензеля вокруг идущей в нормальном темпе смены.
Как жизнь молодая?
Направления нет как такового: "ой, а там мой денник" - "а здесь мой бывший денник, помнишь ты мне туда морковку приносила" - "гляди-ка, калиточка" - "кому это там лапки моют, я тоже хочу :roll:"
И что же мне с ней делать?
Галоп - не стартует. Я привыкла с места, ну на шагу... - попку только вдавишь в седло... а она сразу в рысь переходит, в быструю - куда стартовать? "Будь проще!". Ладно, замедлилась, внешнюю назад (а она со шпорой, а дите окаывается шпор в жизни не видало - а я знаю ?!) Ломанулась беденькая - упс, не с той ноги
. Ладно, по второй, ок, но ОЧЕНЬ быстро. Сидю в строевой, по центру. Вложилась в повод, нос вниз, отлично, держу ее на поводе. "НЕЛЬЗЯ! Сопровождай рукой!" Ладно, сопровождаю, только несется тогда она... :roll: . Может, сесть? Совсем наверное не стоит - и спинка побаливает, да и "послезаезд" вподе не педполагает глубокой посадки. Подсаживаюсь чуть-чуть, с сильным упором на стремена, чтоб только краешком попы по седлу проскальзывать. Зверя немножко успокаивается и снижает скорость со световой до субсветовой. На галопе башкой не трясет. Переходим в рысь - опять дергается.
А что тогда можно?
И как мне на этом чуде с ярко выраженными приступами болезни Эльгеймера прыгать прикажете :wink: ? О чудо, при виде крестовинки дитя забывает обо всем на свете и бодро чешет вперед, никаких вам бошкадерганий. Ура! Руки, теперь побольше ног - бу-бум!, перелетает как сумасшедшая с прижатыми ушами и несется бешеным галопом. "Куда ты так давишь! НЕЛЬЗЯ!". Ладно, замедляемся, сокращаемся... "НЕЛЬЗЯ! Отпусти руки, совсем!" Поздно, переваливаемся... Пускаю на самоход. Отлично! Бодро подходит в легком контакте, за три темпа отпускаю полностью, прекрасно прыгает! Все просто. Пошло, "щелкаем". Только углы срезаем, все пытаемся зайти по диагонали - чтоб значит поскорей, потому что очень хочется :roll: . Ладно, внутренний повод, внутренний шенкель... "НЕЛЬЗЯ! Не умеет...". Удлинняем дуги, все отлично.
Поменяли направление, заходим на прыжок с другой стороны. "Ой, там мой денник, пошли туда, я уже напрыгалась :roll: " - и уходит плечом налево. Левый повод, левый шенкель... "НЕЛЬЗЯ! Какая тебе еще уступка шенкелю, что ты от нее хочешь!" Отвела руку, тяну за правый повод вбок... вписались на нулевой скорости, все развалили, но - ПРЫГНУЛИ! Отдохну минутку, постою... "НЕЛЬЗЯ! Они как дети, стоять на месте не могут."
Господи, что ж тогда МОЖНО?!
Будьте всегда естественны
За нами пристально наблюдает хозяин конюшни, как всегда заявившийся в самый неподходяший момент - удивительная у него к этому способность :? . Он за Лаки хоть и не платил, но все равно типа лишний рот :? . Ничего не случится, он уже ее "принял", но лучше бы показать что это отличное пополнение для школы. Стараемся с ней изо всех сил, при попытках уйти в родной денник пищу, что "опять я дура такая пипулечки на поводе перепутала и бедную зверю совсем скривила :roll: ". Препятствие не повышают, так и остается жердочка 60 см
- незачем "устраивать дурдом" на глазах у хозяина... По окончании нас отправляют погулять вокруг большого поля. Пытаюсь "скосить под нормальную" - "Ой, а вдруг она меня там в темноте сбросит :girl: ?" - "Не валяй дурака и катись отсюда, какой сбросит если у нее спина болит." Кажется, перестаралась
.
С головой все дело в голове
На "прогулке" любопытная и воздужденная Лаки периодически переходила на легкую рысь. Я не против, пусть расслабится. Интересно, что припадков бошкотрясения опять не наблюдалось.. все дело в голове - в смысле в башне.