Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Нет, это невозможно! Это кошмар! В рабочее время мне подсовывают это! :lol: :lol: :lol:
Лиз, это был бы кадр века :wink:
А насчет шлема ты меня напугала. Сразу вспомнилось, как у меня несколько месяцев весело похрустывала переносица после удара бошкой коня по козыречку...

уржалась... так больше болеть нельзя.... надо срочно поправляться! :lol: :lol: :lol:

Рада что удалось вас повеселить :).

В четверг под проливным дождем я ездила на Кондоре галопом через палочки на земле - невероятный прогресс :lol:. Еще пара дней - и можно было бы потихоньку начинать прыгать низкие прпятствия. А в пятницу он неожиданно уехал :(. Грустно.. но зато теперь будет время на езженного от случая к случаю Папийона и совершенно уже заброшенного Пауэра.

Сила есь - ума не надо :?

Последнее время Папи много гоняли на корде (а что оставалось делать :(), в основном на развязках. Постепенно но как-то неожиданно изящная "кукольная лошадка" превратилась в здоровенного огненного быка с могучей шеей, широкой грудью и увесистым задом. Только вот вся эта мощь почему-то выливается не в прыжок, а в создание разнообразных трудностей сидяшему сверху :?. Как и Верхат, Папи тоже "с блеском справляется с не самой простой задачей - конкретно тащить, но при этом не двигаться " (с) Топик :lol:.

В четверг во время разминки на Папи на соседнее зеленое поле выползли Дьюк с Патрицией. Дьюк хоть и мерин, но мужичонка вполне уверенный в себе и несколько задиристый. Папи мигом почуял конкурента, задрал шею и напрягся. Казалось, что прыгать будет невозможно. Однако это золотистое чудо-юдо постепенно втянулось в работу и вполне охотно сигало через крашеные палочки.

А потом произошло чудо :shock:. Нас запутили в самый дальний уголочек рысить на маленьком вольту ("и гни его, гни посильней!!"), и на плац торжественно выплыл Дьюк ("Да не туда, Патриция, куда вас черт несет прямо к жеребу в зубы?! Рыси в ближней половине плаца и нос оттуда не высовывай!"). Папи попытался опять задрать шею, но был решительно поставлен моей могучей ручищей в положение "носом вниз и не рыпаться :twisted:!". Повод ессно короткий - иначе выскочит из руки скотина... и кто его знает что золотистым могучим пчелам в дурную голову придет :roll: ?. И тут Папи начинает жутко кашлять :roll:. Судорожно скрючивается, напрягается и, буквально давясь слюной и мокротой (или чего еще там у жеребов во рту водится) вытягивает до предела шею и плюется :shock:.

У меня начинается истерика. Сначала тихая, потом громкая.... ОЧЕНЬ громкая: "Помогите-спасите, он кааашляееет, что-то не впорядке! Он больше не может, он ваще щас свалится :shock: !!! Что же мне делать?!!!" На что мне весьма настоятельно предлагают добавить шенкеля :?. Шенкель это конечно хорошо, это рецепт от многих проблем... но при чем здесь лошадиный кашель :shock: ?! Честно добавляю шенкеля, Папи постепенно прокашливается и успокаивается. После тренировки задумчиво говорю тренеру: "Как будто чем-то подавился..." - "Ага, именно :wink: " - "Неужели я настолько его скрутила, что пережала ему горло :shock: ?!" - "Во-во :? " - "А отпускать повод нельзя было, опасно... поэтому шенклем надо было раскрывать?!" - "Дошло наконец :?. Что ж, лучше поздно, чем никогда :wink: ".

Одним выстрелом двух зайцев

Вчера Папи был опять тяжеловатый, но чуть более управляемый. Направо вообще нормально, а налево... ну кривые мы, у нас левое переднее копыто стаканчиком :(. Поставили нам идиотское упражнение на сокращение-ускорение, со столь любимыми шефом тремя палочками на земле - три темпа длинных, два темпа коротких. Ох кошмарики: чуть ошибешься в заходе на первую палку - споткнешься об последнюю. Потом ездлили в другую сторону, получалось два коротких и три длинных... еще того хуже :?.

А потом прыгали системку с оксером на выходе. Это здорово, мы с ним давно оксеров не прыгали - собственно это его самое слабое место. Как только собрались прыгать, Папи это мигом почуял (уж не знаю как) и неожиданно попер :shock:. Спачала не хнала, что с этим непривычно азартным Папи делать, потом приспособилась - оказалось даже очень здорово :D. Неужели он постепенно входит во вкус :shock: ?

На прыжках Папи опять раскашлялся, хотя я его вроде совершенно не зажимала... но все-таки затылок был конено сдан, да и повод далеко не длинный. Кашель опять горлового типа, шеф говорит возможно связано с работой на развязках, согнутым затылком и постепенно вылезающими наружу железами. Однако помазать горло и нос разогреваюшей мятной мазилкой разрешил: "Особое внимание удели ноздрям :!: - если и не поможет от кашля, то по крайней мере ментол на пару дней отобьет ему запах кобыл, может хоть ненадолго перестанет действовать всем на нервы :?"

Дневник просто супер: и для души, и как пособие для тренировок. Последние 3 дня читала, почти не отрываясь, получила массу удовольствия.
А когда Балешка вернется?

А у нас весна!

Bettel, спасибо! :)

Неоординарная помощь

В субботу поехала смотреть соревнования, благо в двух шагах от конюшни. Во время прохода Франчески, перед седьмым препятствием, Дьюк устроил свой извечный "прикол у калитки" - резко остановился и развернулся на 180 %. Франчи ковырнулась носом вперед и начала медленно но верно сползать вниз, висела уже вертикально. Остановились они в пяти метрах от меня, и я не выдержала. Чувствуя себя полной идиоткой, забормотмала достаточно громко: "Франчи, сиди! Франчи, не падать! Держись, ты сможешь! Сиди!"... и Франчи каким-то чудом закарабкалась назад, усмирила зарвавшегося Дьюка пятявшегося рачьим ходом к калитке и запихнула на препятствие. Тихая Франчи в рассерженном состоянии - впечатляющеее зрелище :lol:. Дальше прошла чисто, даже по времени уложилась.

Через пять минут она появилась на своих двоих и чуть не бросилась мне на шею: "Все, я была уже на земле... и вдруг услышала твое СИДИ и поняла, что может быть смогу выкарабкаться.. и выкарабкалась! Впервые усидела на Дьюковском калиточном приколе!"

Наконец-то весна!!!

Несколько дней назад потеплело, а вчера воздух запАх мимозой. Не так давно я приезжала на конюшню в кромешной тьме с грустной мыслью "Ну куда черт меня несет на ночь глядя ?! :? " А вчера я отъездила Пауэра еще при свете, на травяном поле. Кайф!

Потепление действует на Пауэра благотворно, вот уже несколько дней мы ездим с ним без укольчика. И даже прыгаем без укольчика. Шеф сказал, что Пауэр начинает "оценивать мой тип езды".. дай Бог, чтоб так. Иногда действительно чуствую с его стороны какое-то доверие - пусть неохотно, через страх - но заходит в "страшные" места. Чуть сомневается на заходе "Ох, батюшки, высоко-то как :shock: !!" (а там 115 от силы стоит, тоже мне сын Пилота :?.. вот только не пойму - действительно силенок маловато или просто трусишка?)... сомневается, но идет. И решившись зайти - заходит честно "Эх, была не была! Не подведи уж, головушка сверху!". Славный коник, трогательный.

Если ты дурак - то это навсегда :?

А вот На Папи весенние запахи оказывают ровно противоположное действие :?. Вчера этот козел опять принялся ржать во время тренировки. Но ржал как-то по-другому - не звонко и заливисто как раньше, а низко и хрипло, как-то даже гнусаво. Иногда он вспоминал, что ржать не положено (как-то он это понял, хотя я его вроде особо и не наказывала за это дело) - и тогда басовитое гудение прерывалось поросячьим хрюканьем.

В общем надо было на это дело обратить внимание, но если у кого вместо головы кочан капусты... короче я решила его повоспитывать, и когда мимо поля вели кобыл не сворачивала на вольт у дальней стенки, а преспокойно продолжала движение с воплями "Не шкни, скотина, тебя это не касается :twisted:!" С Серой номер прошел, а вот когда мимо провели Теаду и мы подъехали к забору ровно в трех метрах от ее задницы... в общем я-то понимаю, что там забор, а вот Папи в пространственной геометрии явно не силен :?. Т.е. прыгнуть-то он все равно не прыгнет (надеюсь), но смотрит на эту ситуацию явно философски: "проблемы по мере поступления".

Посему скотина Папи мимо задницы проезжать не пожелал и попытался встать на ноги (на корде при виде лошадей он поначалу так делал - неприятная картинка). Как-то я его запхнула назад на все четыре, уж не помню как, но сдвинуть с места не могла хоть ты тресни - под шенкель он или пятился или пытался опять встать. Хлыста нет, тренер куда-то утек.. так мы и приплясывали некоторое время у забора. А он еще и воздух начал втягивать с шумом, неприятная штука. В конце концов меня посетила блестящая мысль и вместо того чтобы попихивать его МИМО кобылы, я просто завернула его ОТ кобылы.. и Папи пошел.

Урожай последствий собственного скудоумия я пожинала и собирала всю тренировку. Стоило остановить Папи между прыжками, как он принимался ржать и бодро куда-то направлялся, одному ему ведомо куда - я кобыл в охоте носом чуять пока не научилась.. хотя с Папи глядишь и научусь :lol:. При попытке прекратить или замедлить неконтролируемое передвижение Папийоновый конечностей в неопределенном направлении - приподнимался на дыбки, приходилось резко отдавать повод.. потом забирать назад... так мы и перемещались нелепыми неровными скачками, пока не удавалось наконец перевести его в нормальный галоп, завести на маленький вольт и постепенно остановить.

Я все мечтаю, чтоб Леле его на соревнульки вывез, потому и эксперементирую :oops:. Ну а как его такого на разминочное поле запихивать, набитое полна коробчка другими лошадьми?! Конечно Леле - не я, дурить не даст. Но зверя же отвлечется совершенно, удастся ли его заставить работать в таких условиях?

Re: А у нас весна!

А я когда прилетела осенью в Рим долго не могла отделаться от запаха каких-то специй, :lol: каких-то пахучих растений, этот запах прямо в воздухе стоял.

Да, у Рима своеобразный запах, особенно в центре города. А вот в пригороде пахнет просто цветами, в основном мимозой. Обычно первые весенние запахи появляются уже в январе, но нынешняя зима была странная долгая и холодная.

Охотничьи рассказы

На этот раз с Лелиных соревнований на этот уикенд.. эх жалко я не поехала и не видела собственным глазами следующую сценку:

Леле заканчивает маршрут на шестилетке. Пройдено последнее препятствие. Еще несколько темпов галопа в сторону забора.. ой, а это еще что?! Над забором между двумя столбами натятут большущий белый плакат с яркой надписью "ПОЛЕ В". Коник в некотором недоумении - вроде прыгали шестилеток, а тут вона какую здоровенную штуку отгрохали.. ну да нам не привыкать 8) - поднапрягся чуток.. и маханул через плакат, на ту сторону боевого поля :shock:. И то правда, столбы - опоры, плакат - препятствие...

Вообще хорошие новости с соревнований - Джулия в пятницу прошла свой пятый чистый 130, и в воскресенье ей разрешили прыгать 135. Еще чуток - и глядишь получит вторую категорию!

Серенький Шарман отпрыгал чисто первый гит на гран-при. На втором уже в самом конце сбил палку.. и пошел на трех ногах. Леле жутко перепугался и резко снялся, оказалось - просто задел короной, болезненное место. Вполне можно было продолжать, еще бы два-три темпа галопа - и перестал бы хромать, прошла бы боль... да кто ж знал. Обидно, могли закончить и даже очень прилично прийти, но лучше так чем рисковать лошадью. Я вообще за лапочку Серенького очень боялась - он хрупкий, а Леле азартный. Так что мне эта история - как маслом по сердцу :D.

Папийон разбушевался

В четверг Папийон разбушевался и желал прыгать. Пыхтел, фырчал, рвался на прыжок. Поначалу я даже испугалась - какая-то непривычная ситуация, мне она покахалсь несколько "нездоровой". Однако по ходу дела выяснилось, что прыгать так даже очень удобно - лошадь становится короткой-короткой и в то же время с импульсом. Передвигает задними ногами, а передними как будто просто в воздухе пербирает, захватывает воздух перед собой. Подходить удобно на редкость: как ни подойди - не ошибешься :lol:.

Я вот что думаю... графиня изначально предупреждала, что это якобы очень горячая лошадь. Ну не был он горячим, хоть ты тресни! А в четверг вдруг стал :not:. Может это его "нормальное" состояние ? Было бы нехило. Только чтоб так прыгать дыхалка нужна.. в смылсе мне :roll:.

Пойду обедать, потом допишу...

Ой, Лиза, поздравь от Проконей Джулию :-) Малатса! :-)

А Леле молодец, не растерялся :-) Им очков не добавили за "сверхмаршрут"? :-) Поди и в норму времени уложились? :-)

Lary, спасибо !

Эксперименты

Поскольку тренера в пятницу и в субботу не было, развлекалась одна. И появилось наконец время собой, родимой, заняться. Укоротила на Пауэровском седле левое стремя на дырку, дабы попытаться сесть направо (сижу слишком налево). Села, поехала направо - хорошо сижу! Решила попробовать присоветанное Alexandr'ой упражнение (благо тренера нет - орать некому): развернула плечи и возложила правую руку Пауэру на круп.. совсем здорово сижу! Естественно, тут-то Пауэр и решил вспомнить, что он ОЧЕНЬ ПУГЛИВЫЙ ЛОШАДЬ (видно повод подпровис и он почувствовал себя неуверенно). На мое счастье, долбанул направо, в сторону моего центра тяжести - а то не знаю что бы было. А так ничего не было, но упражнение пришлось отложить на потом, когда зверюга расслабится.

Сбылась мечта идиота - наконец поездила Папийона просто в манежке. Уж и не помню, когда я на нем НЕ прыгала... месяца два уж точно. А мне так трудно, не могу толком контакт найти, мне б поманежить надо хоть иногда...

Еще тут Леле заявил что у него мол шеи мало, и зверю месяц гоняли на корде с развязками.. так такая шея стала, что фиг в руках удержишь :shock:. Как опустит нос - так и упрется в руку, ищет носом свои развязки. А их нет, там мои бедные ручонки, которые уже отрываются эту здоровенную пустую башку на себе таскать :twisted:.

В пятницу просто ездила, стопики делала, перемены по средней линии, вольты покрутила в углах - по прямой строевой, а в углу на вольт и учебка: ему все-таки долго учебку трудно держать, не привык еще.

А в субботу положила на землю жердочки, как шеф велел - 12 больших шагов, на три темпа. Какие там три темпа :shock: ! Не умею я еще свой шаг отмерять :oops:. Там четыре чуть укороченных получилось, даже скорей в регуляре. Ну пошла два раза на четыре - два на три, хорошее упражнение. Только когда на три запускала, то получалась бяка. Разгоняла я его из дуги и подводила близко-близко к первой жердочке, чтоб значит место сэкономить. А он типа через жедрочку переступает - и спотыкается :shock: :( . Задевает задними ногами. Как же это получается - у него значит задние ноги поперед передних оказываются?! Пожаловалсь потом шефу, а он говорит: "Молодец, значит хорошо разогнала :wink:! Только ты это учитывай и на высоком ритме особо-то впритык не подводи".

Еще щага от него приличного (по-моему) добилась, и рысь на диагонали тоже вроде ничего: не прибавленная конечно, но уже что-то такое более ли менее... в общем не совсем то, что шеф называет "рысь торопливая" (это когда народ пытается изобразить прибавленную :oops:).

А когда на Пауэре ездить заканчивала, появился шеф. Я этого не заметила, и посему порадовала его следующей картиной серьезной и вдумчивой работы: еду гаплопом, повод свободный, Пауэр носом чуть что песок не таранит. Я глупо хихикаю и предлагаю всем мимо проходящим полюбоваться как Пауэр смешно взбрыкивает внешней передней ногой и лупит ей по земле, как будто пытается мышку затоптать. Каждое взбрыкивание встречаю идиотским счастливым визгом и воплями: "Видали?! Видали?!"

-Что-то опять хочется в Париж...
- А вы там уже были?
- Нет, но опять хочется...

Господи, как хочется весну уже!!! Тепла, солнца, запаха цветов! Заааавидно мнееее.... 8)
У моих кобыл даже охота прошла, от безнадежного ожидания весны. Начали мужиков лупить. И еще - я по манежу соскучилась. Все - лес, да поля... ("Икра, икра, опять икра, - хоть бы хлеба кусок!").

Evgenya, тренер отреагировал вполне положительно : "О, какой расслабленный мягкий Пауэр! Видать по весне да под солнышком начал потихоньку оттаивать."

zara написал(а):
И еще - я по манежу соскучилась. Все - лес, да поля... ("Икра, икра, опять икра, - хоть бы хлеба кусок!").
Вот именно :?. Хотя я бы точно по манежу соскучилась если б его долго не было.. скажем пару дней :roll:. Мне без манежа никак. Но в поля-леса сьездить охота - сил нет! А еще лучше (подавляя глубокий вздох) - на море... Но я тут обнаржила, что на чужих прогулочных прокатных лошадях совершенно не могу ездить - они желают бежать вслед за привычной попой, а меня это выводит из себя - я желаю, чтоб оно бежало так, как.. эээ... как я того желаю. В результате оно меня не понимает, обижается, требует свою законную попу и в знак протеста козлит. В Бельгии дурацкий мелкий конечек меня так чуть не вышиб, ну усидела... но дальше пришлось смириться с ездой за попой главнокомандующего. Попа галопом - и мы галопом, попа рысью - и мы рысью. Главное что меня бесит - это полное несоблюдение дистанции, я просто не могу - начинаю автоматом придерживать, чтоб хоть пара корпусов была... а оно желает не просто видеть попу, а чтоб прям носом в нее, родимую, уткнуться :? .

lisa, как же здорово - весна...
У нас до этого еще далеко... Сейчас у нас только солнышко светит, да птички весело поют... Снега много, температура минусовая... короче весна, но календарная... природная только в середине апреля ожидается... :?
А манеж... манежу хочется, иногда, что было хоть раз в месяц "ограниченное" пространство. Мне это надо для того, чтоб знать, что дальше, чем "тут" (если я с ней не справлюсь в момент обучения) лошадь не убежит, себя не покалечит и пешеходы целы будут...

Лиска, так ведь птички - первое дело! А потом почки начинают набухать... вот этого всего у нас нет, нет настоящей весны.. впрочем откуда бы ей взяться если нет настоящей зимы? Птички правда есть, здорово поют! На балконе у нас слышно как прямо заливаются, даже поздним вечером. Я даже подозреваю, что у кого-то из соседей на балконе живут канарейки, больно уж заливистое пенье. С другой стороны, у нас под окнами вымахал огроменный эвкалипт - закрывает весь вид на поля и на дальнее море, зараза такая! Но зато в нем птички живут, много и самых разных - может быть это они поют...

Облом

Завалилась на обед на конюшню, стукнула конюху, а его благоверная мне заявила что он мол соизволил только что откушать и теперь отдыхает на диване. Приятно конечно видеть проявление такой супружеской заботы, но подумалось мне грешным делом что я-то еще не обедала, да и едва ли предвидится... Ладно, мне поседлать не в напряг, тем более что шеф задержался где-то в трафике, так что время есть - заодно и почищу зверя раз в жизни хорошенько. Беда в том, что при таком интенсивном распорядке дня мне двадцать минут седловки ну совсем ни к чему, я и так слезаю с лошади на полусогнутых, а потом мчаться в офис, а оттуда опять на конюшню... в общем лучше было бы сигаретку покурить да расслабиться. Только поседлала, как заявился шеф, причем с бутылочкой кофе и стаканчиками - и это окончательно примирило меня с жизнью.

Горячая лошадь - это все-таки очень непросто

Поставили нам опять это идиотское упражнение с тремя жердочками - три темпа длинных, два коротких. Все бы ничего, но оттуда надо было сразу заводить направо и прыгать. Папи и так последнее время на прыжок идет как в последнюю атаку ристанийцев (че-то меня последнее время на Толкиена тянет, наверное потому что перечитываю от скуки...). А тут еще эти дурацкие три темпа, на которые надо гнать во всю Ивановкую... а потом резко сокращать.. а дуга как всегда короткая и крутая и сразу прыжок (эх, где б поле побольше натырить)... в общем к моменту захода Папи весь уже пылал гневом и искрился весельем, а заходить с козликов надо сказать дело неприятное. Тем более что за прыжочком - три темпа и здоровенный (по Папийоноским меркам, т.е. аж 120 ) оксер. И расстояние короткое, так что если чуть отпустишь на первом - не впишешься во второй. Мама, я много раз готова была сказать "все, с меня хватит, я больше неее моогууу", и только непрошибаемое спокойствие шефа убеждало меня в том что может и ничего, может и справлюсь в конце концов...

Чтоб служба медом не казалась

Велели мне "держать посадку" независимо от того, как Папи себя ведет. Это оказалось непросто. Он идет весь такой короткий и пылкий и чайник вверх держит, и пыхтит этим чайником как будто так внутри действительно кипяток булькает. И здорово при этом под попу колотит задними ногами, так и хочется встать в полупосадку. Но вроде как я присиделась постепенно, и действительно так полегче стало жить на свете. И только оно стало чуть полегче, как нам врубили еще один оксер, в повороте налево после первого. К счастью там уже дуга нормальная была, и препятствие подальше, так что проще. И Папийон потихоньку-полегоньку успокоился слегка и стал более вменяемым, так что в конце у меня даже получалось думать на достаточно "детальном" уровне - придержать, отпустить, поднажать, отдать руку на прыжке, расслабиться в дуге, придержать, отпустить... ох, опять голова кружится начинает :lol:.

Укатали, однако

Почему опять? Потому что слезши с этой рыжей скотины я никак не могла приянть приличействующее Homo Sapiens вертикальное положение. Приходилось сидеть и ждать, пока пройдет головокружение. После этого я вставала.. и голова опять начинала резко кружится, садилась назад. В последний раз я притулилась невдалеке от Папийоновских передних конечностей, но шеф сказал что это не самое подходящее место для отдыха - он конечно на развязках, а ну как сорвется? Пришлось уползать оттуда на четвереньках :oops: :lol:

А чегой-то с головой? Помню, что больную голову уже обсуждали как-то... А про что обсуждали - не помню. Склероз. :lol:
На четвереньках и не встать - это как-то очень круто...
:shock:
А меры какие принять - низзя?
Весна нынче, мой чайник тоже вертится после долгой прогулки...Думаю, не захомутать ли себя "воротником Шанца"... :wink:

- "Доктор, у меня провалы в памяти."
- "Часто?"
- "Что часто?"
- "Провалы."
- "Какие провалы?!"

zara, да встать-то можно, просто как встанешь - так сразу назад и сядешь, так проще уж отползти на два метра. Ну знаешь когда наклонишься или присядешь на корточки (допустим копыта почистить), а как выпрямишься - тут и поведет. А когда сильно устанешь и перенервничаешь, то получается замкнутый круг - закружилась голова, присела, подождала пока пройдет. Встала... ну и она снова кружится из-за того что встала, кровь-то отливает опять вниз. Видимо давление, какая-нибудь там ВСД или что-то в этом роде. Это у меня с юности, давно привыкла.

Весна наверное, надо бы нам витамины попить. В моеме случае - также меньше курить и не злоупотреблять кофе (как назло, машинку офисную кофейную починили, а как было здорово когда она сломалась :lol:!). А экстренные меры элементарные - сесть. Если совсем повело - голову между ног и слегка массировать шею по направлению к затылку, пока не восстановится кровообращение. После этого желательно выпить что-нибудь сладкое - сок, теплый чай (в италтянском варианте - каппучично), просто воду с сахаром. В что такое воротник Шанца?

Воротник "Шанца" - элластичный ворот по длине шеи, затягивается на липучке. Шевелить головой можно практически без проблем, куда хочешь, правда - преодолевая некоторое сопротивление материала. (Мой косметолог говорит, что благодаря этому у меня кожа на шее сохраняет элластичность :lol: , я привыкла в нем спать. Потому что боялась, что меня во сне парализует :lol: ). Снимок шеи бы сделать... У меня в шее пара=тройка грыж, и защемлены позвоночные артерии. Нарушается кровоснабжение, вот и головокружения. Воротник "вытягивает" шею, фиксирует в растянутом состоянии, мышцы расслабляются, сосудики распрямляются, кровоснабжение - восстанавливается... Вообще, в этой штуке ездить верхом надоть... О, в Лискином дневнике, в самом начале, есть моя фотка на прокатной еще Заре - там я в таком воротнике!

Забавно, но реально помогает. Я и маму свою в такую штуку приодела. А там-то вообще нет ни позвоночника, ни головы давно... :lol:

Склероз, кстати, тож отсюда растет. "Склероз - нельзя вылечить, о нем можно только забыть!" :lol:
Вот у мамы были такие головокружения, как ты описываешь. Мы ее (в ее-то возрасте!) держим в относительной форме: раз в год сосудистая терапия (капельницы), и воротничек.

Lisa, смотри, вот нашла.
Впервые на лошади (еще прокат)
k_4.jpg

Сверху