График у меня достаточно гибкий. Раньше был еще гибче, но недавно начальство придумало что всем надо расписываться при приходе и уходе... а то он постепенно стал слишком "гибким" :lol:. Т.е. я по идее не должна работать непременно ровно восемь часов в день, но общее количество часов в неделю должно приближаться к сорока. Но :!: при уходе на обед расписываться не нужно :wink:.. пока что. Поэтому я просто ухожу "чуть" пораньше, а прихожу "слегка" попозже. Понятно, что проделать это я могу раз - максимум два - в неделю, остальные дни приходится выкручитаваться по-другому. Честно же исключать два недоработанных часа из общего количество невозможно - не смогу поехать вечером и Пауэр останется на бобах.
Вся проблема собственно в Папийоне - на нем надо ездить в одиночку, от этого все бяки. Вечером я прекрасно могла бы отъезжать двух лошадей.. нередко так и получается: если остальные не слишком поздно кончили, быстренько прыгаю на заранее посделанного Папи и вперед. Пока они лошадей расседлают да почистят, да ногавки помоют и на место уберут, да седла-уздечки-сапоги кремом намажут, да проделают вечерние процедуры (кому укол, кому припарки или мазь на ноги) - мы уже и закончили. Разминаюсь я сама, пока тренер делает вечерний осмотр, процедуры и неизменные психотерапевтические беседы с кем-то из учеников или с его родителями. Потом пятнадцать-двадцать минут попрыгать под руководством тренера - и все. Но это при условии что нет других "экстра" лошадей поздно вечером на тех же условиях - например второй лошади Дженнифер или пятой лошади Джулии :lol:. Тогда мы с Папи оказываемся в глубокой заднице, особенно если эта ситуация не была предвидена и Папи не отгоняли утром на корде (лучше, чем ничего) в надежде что вечером мне удастся его отъездить под верхом (лучше, чем корда).
Глюк на стеночке
Вчера славно отрысила Пауэра на травяном поле, и был он такой весь расслабленный и спокойный, да еще и слабоуколотый под предстоящие прыжки (мы постепенно повышаем прыжковые нагрузки, и шеф предпочитает от греха подальше вмочить на прыжковую тренировку слабенькую-слабенькую "дозу", я уже не спорю). Поэтому галоп на песочном поле нам предложили сразу делать вдоль забора, по всему плацу. "И осторожно, ТАМ около забора он может испугаться!" (а то я не знаю :? .. не только МОЖЕТ, но и ВСЕНЕПРЕМЕННО испугается).
Около дальнего забора, примерно посередине, находится "страшное место". Во впемя первых проходов мы там осуществляем блестящее исполнение подготовительного элемента из серии "боковых движений по двум линиям" - "езда крупом внутрь". Т.е. бошку я успешно запихиваю руками к забору, а задница отклячивается в жалких попытках от оного забора как можно больше отдалиться. Потом постепенно беру ногами под контроль заднюю часть лошади и мы едем почти прилично, разве что чуток ускоряемся дабы поскорее избавиться от возможной опасности :?.
Технические осложнения
Проблема в том, что последние дни в трех метрах от забора, ровно напротив "страшного места" стоит опора. И это уже значительно страшней - лошадь должна войти в коридор: справа опасность, а налево в случае чего не убежишь. Раньше мы с этим постепенно разбирались - делали пару-тройку проходов с внешней стороны опоры, а немного попривыкнув набирали в грудь побольше воздуха и пускались на отчаянное "проскакивание" между опорой и забором, раз от разу постепенно успокаиваясь. Увы, сегодня на опоре лежало препятствие
, и ПерГюнтовский принцип "кривая выведет" не работал.
Пришлось сходу запихивать Пауэра в коридор... а он взял да и не запихнулся. С ним бывает - резко увиливает в бок, ускоряется, и до свидания, изволь захоить на вольт.. на крутой и очень быстрый вольт. Обносит, гад :twisted:. Порядком разозлившись и вспомнив наставления шефа в прошлой подобной ситуации "имрульса побольше - проскочишь", я крутанала назад в коридор, изрядно подбавив газку... и вот он проходит... нет, опять резкий рывок вбок... и я лечу на землю.
Свершилось!
Падаю исключительно удачно и легко - на плечо, кувырок через бок, на задницу, обернулась... и сразу встаю, еще не успев толком осознать открывшееся зрелище - в двух метрах от меня на земле лежит большое темно-коричневое пятно.. это Пауэр :shock:. (Франческо говорит, что он лежал соверншенно неподвижно пока я не поднялась на ноги, якобы боялся задеть... не очень-то верится, но думать так все равно приятно
). Вроде хорошо так лежит, естественно как-то, раскованно - похоже, что ничего не случилось. Вот оказывается почему так удобно падать было - падала с высоты метр, не больше, уже практически "с земли". Скатил меня с плеча на землю, как на саночках :lol:. Мелькает подлая мысль - позорное падение (ну те та ситуация, в которой стоит падать) неожиданно превратилось в весьма эффектное приключение 8). Кроме того, я впервые упала с лошадью!
Похвальное слово подсознанию
При дальнейшем анализе порадовало следующее: во-первых, выпустила повод. Во-вторых, явно постаралась упасть подальше от лошади. В третьих, не бросилась сразу к лошади, а подождала на безопасном расстоянии пока он поднимется. После этого быстро, но очень спокойно (чтобы не спугнуть) подошла и взяла за повод.
Конь о четырех ногах...
Но Пауэр и не собирался убегать. Он стоял с совершенно растерянным, каким-то пришибленным видом
. Длинная шея тянется ко мне, безвольно болтаются грустные уши и полное недоумение в глазах: "Ну скажи хоть ты - что это вдруг со мной случилось
? Я бежал, бежал... а потом вдруг оказался на земле - как так может быть?!"
Ах ну да, ведь для них падение является страшным унижением. Бедный зверь
. Наскоро ощупав (как будто так можно что-то понять :? ) и как-то почувствовав что - да, все в порядке, вроде не ударился - бросаюсь его утешать "Не огорчайся, все ерунда! Все уже прошло. Это иногда случается с лошадками, даже с самыми ловкими. Знаешь, говорят: и на старуху бывает проруха. А еще говорят: конь на четырех ногах и то... ой, а это уже не метафора, это печальная реальность :lol:"
Новые шутки подсознания
И тут я вдруг начинаю бережно и как-то судорожно стряхивать с Пауэра песок - с плеч, с пуза, с подпруги... и вспоминаю, что тренер точно так же поступает со ссыпавшимися на землю учениками. Сначала убеждается что по большому счету они целы, а потом врдуг принимается заботливо очищать от песка, и явно это действие приосходит на каком-то иррациональном уровне. Я никогда не могла понять почему.. а сейчас кажется дошло. Видимо ты пытаешься таким образом "стереть следы" происшедшей психологической травмы с "потерпевшего": все в порядке, ничего не произошло, ничего не случилось.
Стратегическая ошибка. Тактическая ошибка. Административная ошибка.
"Во-первых, не стоило заходить сразу: как увидела, что он сильно туда не хочет - надо было покрутить рядом вольтов. Во-вторых: импульс это правильно, но повод короче надо, куда на таком длинном, ясно он уйдет! А в третьих, я тебе это должен был сказать сразу
.. да понадеялся на укольчик и на его супер-спокойное состояние. Ты уверена, что все в порядке? Лезь назад."
Укоротила повод, снизила ритм, крутанула пару вольтов.. и проскочила!
На оптимистической ноте
А потом мы очень сланво попрыгали! Правда я ни фига не видела, особенно после "обеденного" Папийона. У Папийона темп значительно шире, и заходить надо в высоком ритме - детка маломощный и лучше прыгает на скорости. И издалека. А у Пауэра темп удивительно короткий, зто очень трудно осознать (учитывая, что он выше Папийона сантимертов так на 15 :? ). И в то же время ужасно "нерегулярный" - чуть-чуть подбавишь, а он как скаканет вперед :shock:. Поэтому у меня в голове все окончательно спуталась, и подходили мы сильно не фонтан. Но что хорошо - он тебя сначала сам запутает, а потом сам же и выручит. Темпит как бог - может буквально в 50 сантиметров вставить вполне полноценный толчок, короткий но мощный.. не знаю как у него это получается. А вот издалека (в отличие от Папи) ему прыгать явно не нравится. Ну и не надо: главное не разойтись во мнениях на этот вопрос :lol:.