Pumka, совершенно верно, здорово-то как, а я не знала как это толком "выразить". А тут - в двух словах
Вот еще, а то может непонятно: работаем обычно ОДНОЙ рукой - всегда внутренней или всегда внешней. Если лошадь сильно "ассиметричная" - то всегда с той стороны где она жестче. И редко-редко, если уж совсем "деревянная шея" - "перекладываем" с повода на повод.
Vera, да какая там к черту агрессия! На самом деле просто боюсь привязаться: сегодня он есть - завтра нет. Но это ничего, я привычная. Мне даже нравится некоторая неизвестность-неопределенность :wink: И шефу я клятвенно обещала: если Балено из-под меня "вынут" - расстраиваться не буду (эх, опять нет смайлика с длинным как у Пиноккьо после вранья носом :wink: ). Входит в "правила игры".
Во вторник отъездила обоих, просто размялись. Ну на Балено еще в кромешной темноте перемены направления "через середину?" делали. На галопе, но с переходом на рысь для смены ноги. Я на галопе не очень-то ногу менять умею
С Карди на мундштуке проще (а ведь давно говорили - надень мундштук). Решила не валять дурака и взять мундштучный повод покороче - вровень с трензельным, как положено. Раньше меня учили трензельный повод внутрь (под средний палец), а мундштучный - наружу, под безымянный. А теперь посоветовали наоборот - "перекрестный набор повода :shock: ". Тогда при движении пальцев-запястья трензель "работает" больше, мундштук - меньше. Так Карди быстрей сгибает затылок и сразу становится легче его поворачивать.
Вчера на Балено "считала темпы" на галопе - это по идее значит, что началась работа :wink: . Полуостановка, палка, один короткий, палка, три "регулярных", палка. Налево - без проблем, направо (в сторону выхода :wink: ) - разносило
. Подтянули подбородочную цепочку - стало совершенно нормально :lol: . По стенке ездила какое-то немыслимое количество народу, в основном - дети. Их периодически "заносило" внутрь, и приходилось при подходе от них увиливать. Темпы при этом, естественно, несколько путались
Карди остался неезженным
В доме нет горячей воды - прорвало какую-то дурацкую трубу, и я перекрыла на кухне воду, а горячая вода через кухню идет, там колонка (муж в отъезде, вернется завтра - разберется :wink: ) В манеже тоже как назло нет горячей воды - трубы засорило. От постоянных холодных душей я подпростудилась и не пошла сегодня на работу. Но в манеж поехала
, причем рано. Решила, что ради здоровья неезженного Карди можно разок поступиться этическими принципами :wink: А против простуды езда верхом мне всегда помогала - так что будем считать, что это просто форма леченья :wink:
На Балено ездила ровно ту же комбинацию, что и вчера: - только вместо последней палки поставили барьер (но не сразу :wink: ). Получился прыжок с двойной "подсказкой"
. Вроде неплохо, все довольно точно. Добрались до 110 где-то - для начала более чем... Руки на шее, честно говоря, только один раз удержать удалось
. С другой стороны, ни разу не "поддернула" - подходили нормально, просто вела руки "в контакте", то что надо. Но хорошо бы еще некоторое время все-таки на шее их "подержать", в качестве "антиподдергивательной" терапии
А Карди потом "подвигала", ни долго ни коротко, сойдет. На галопе "посокращала" немножко, на вольтах - когда как бы каждый темп как будто заново в галоп посылаешь: только чувствуешь что он сейчас на рысь перейдет - прилипнешь к седлу - и поясницей.
ПРО ТОШИНУ
Потом смотрела как красавице Тошине какую-то ведьмину смесь на ноги мажут - повредилась она на соревнованиях в Червии
- Леле ее к нам прислал, отдыхать и лечиться. Вроде с ногой ничего страшного (тьфу-тьфу-тьфу)
Она вообще-то нервная - жуть, а тут ласковая была, все меня за ухо и за волосы трепала :lol: . Ребята орут - отойди, не стой сзади! Да какой к черту сзади - если я у плеча стою?! Что я, дура сзади лезть? Ребята в достаточной степени новички, особого значения их воплям не придала.
А как увели ее они мне говорят - а ты знаешь, что она в Голандии девчонку пятнадцатилетнюю убила? Та сзади подошла, Тошина испугалась и отбила... попала где-то в области шеи - и просто практически снесла ей голову...
Еще тренер рассказывал - подошел к деннику, она задом стоит. Погладил по заду - отбила по стенке денника. Так такой был удар, что просто чудом денник не разнесла и по нему не вмазала.
А в Червии она кого-то в деннике "прижала" - так он от нее через окно выпрыгивал, перепугался до смерти (естественно, профессиональный лошадник) :lol:
Ничего "охотничьи рассказы", а? :wink: