СУББОТА
Тренера не было, но почему-то завалилась жуткая толпа какого-то пришлого народа - шумели, кричали, размахивали руками :twisted: . Две девчонки носились как сумасшедшие по всей конюшне... Бонджо на развязках рванул - чуть не удрал. Балено разнервничался ужасно - козлил, носился. Еле-еле с ним справлялась, под конец пришлось даже крутить маленькие вольтики на галопе, сильно отзывая левой рукой (очередная лошадь с "правым уклоном" - налево жесткая, нарпаво - мягкая... ну почему мне всегда "кривые" достаются :shock: ? И всегда "правые"... )
Никак потом не мог успокоится. Пошли уже с ним траву есть - все равно "на взводе"
. Дернулся, случайно залепил мне бошкой по лбу. Не очень больно - но я вскрикнула. Он совсем перепугался и как подаст назад... тут бы его голосом успокоить, посвистеть-поокать, пойти за ним немножко - самортизировать как бы. Но сзади Франческо-маленький (Франческьелло) свою красулю-аполоозу Бернадетт отгуливает. Поэтому ору - "Осторожно!!!" и стою намертво, вцепившись ногами в траву. Наконец он сообразил, отошел - мы назад попятились и успокоились
. Ладонь только немножко чомбуром "обожгла" и запястье слегка потянула. Не беда.
Тут ко мне подваливает хозяин манежа Бегин (он в субботу иногда приезжает - инспектировать :wink: ) и сообщает заговорщическим тоном :secret: :
"Ты... эта... лошадям которые с яйцами - не доверяй. Ни-ни! :nini: НИКОГДА не доверяй! Они... эта... баб за версту чуют! И не разговаривай с ним... не надо. И в глаза ему не смотри! НИКОГДА не смотри!"
У меня начинается тихая истерика, и еле сдерживая смех я торжественно киваю в ответ головой. Однако беру его слова на вооружение - спрошу тренера.
Карди отьезжала уже в темноте, народ ушел и стало поспокойней.
ВТОРНИК
Накануне прошла наконец долгожданная гроза, похолодало, дул ветер. Лошади оживились, люди тоже. Неезженный и заведомо "заласканный" за два дня Балено встретил меня оскаленными зубами . Скрепя сердце слегка шлепнула по губам - укусить не укусит, но щериться нечего :twisted:. Балено обрадовался и защелкал зубами еще громче. Ну да, это же они с Франческо так играют - вспомнила я и заехала чуть посильней, добавив как можно серьезней - "Я тут с тобой в игрушки играть не собираюсь :evil: ". Спрятал зубы.
Подошла к Карди и у нас произошел следующий диалог:
Я: (подходя к деннику) Ну ты-то ведь не будешь кусаться?
Карди: (энергично мотая головой из стороны в стонону) Не буду, не буду!
Я: (похлорывая по шее) Ну ты по мне скучал?
Карди: (кивая головой вверх-вниз как китайский болванчик) Скучал, еще как скучал!
Я: (протягивая руку для обнюхивания) Тогда привет!
Карди: (пытаясь засасосать мою руку по локоть в свою крокодилью пасть, очень ласково) Я не кушающь, ты же жнаешь. Я шражу щеликом жаглатываю!"
Я: (выручая руку) Далась тебе моя рука, она ж не вкусная...
Карди: (возбужденно стуча ногой в стенку денника) Вкусное? Где вкусное?! Давай сюда вкусное!"
Я: (срывая траву) Вкусного нет, травку будешь?
Карди: (проглатывая траву и продолжая стучать ногой) Буду, буду! Еще, еще!
Я: (отходя) Больше нельзя - Балено обидится, ему работать сейчас надо!
Наш выход на чомбуре с цепочкой как всегда произвел фурор. Балено плясал, гарцевал, козлил... Приходилось все время останавливаться и объяснять ему, что так нехорошо. Тут он обижался, осаживал назад, потом покорно проходил два шага... и лез ко мне "мириться" - тыкался в руку мордой, что тоже неправильно. Попыткам "помириться" вторили крики шефа, с возрастающей громкостью: "Не давай ему к тебе приближаться!" На полдороге к развязкам шеф не выдержал и с воплем - "Рано или поздно он на тебя запрыгнет!" - бросился мне на выручку. Честно говоря, я уже была несколько на взводе :twisted: , чуть не "отбила" :wink: - но сдержалась и покорно отдала чомбур - с начальством не спорят :wink: .
Спросила - "Правда что нельзя с ним разговаривать?" - "Лучше не надо..." - с сомнением, явно не веря что мне удастся заткнуть мой словесный поток больше чем на 30 секунд :wink: - "они женшин по запаху отличают и по голосу."
Поседлала, повела уже к полю - и вспомнила про ногавки. Попросила Стефано подержать лошадь, но он вдруг схватил ногавки и нырнул вниз, пробурчав из-под копыт - "Я сам, незачем тебе ему под ноги лезть!".
Похоже что мужское население манежа решило дружно ограждать меня от грязных поползновений невоспитаной скотины :wink: . Я даже как-то возвысилась в собственных глазах, неожиданно почувствовав себя лицом женского пола :wink:
Разминались мы на травяном поле, впервые! Балешка и так был "заряженый", а тут просторы невиданные... На рыси еле его держала, все время приходилось отзывать туда-сюда, перебирать повод, "приворачивать" голову вбок и вниз... Не дай бог из руки выйдет - не удержу. Попытки козлануть и разогнаться пресекала в корне - иначе потом не остановишь. Нос вдруг зачесался, а ничего не поделаешь - рисковано было брать оба повода в одну руку.
Насчет галопа на травяном поле тренер что-то засомневался - я ответила, что с удовольствием попробую, но за результат не отвечаю. Надеялась, что пустят меня наконец на родной песочек и ... здрасьте вам - "А хочешь я его тебе отгалопю?". Наверное морда у меня стала та еще, потому что тренер вдруг законючил плаксивым голосом: "Ну пожалуйста, ну дай покататься, жалко тебе что-ли? Я на нем сто лет не ездил, очень хочется!" - тут я расхохоталась и спрыгнула. "Заодно и новый трензель опробую!" - и умчался. Словил трех козликов, несколько попыток "разноса" и пару серьезных козлов. Трензель одобрил :wink: . В моем исполнении это точно было бы в троекратном размере, так что правильно я слезла. Но все равно обидно
Потом я еще порысила и думала, что уже все... и тут меня позвали на песочек. Положили на землю палочки (на жтот раз только две, на три темпа) и заставили считать. Ладно, подумала, только б не прыгать... На одном из проходов вторая палочка вдруг куда-то делась (я сдуру вниз смотрю, нельзя вообще-то) - поднимаю глаза... Ой, да вот же она! На опорах лежит :lol: ! Под самым уже моим носом... С радостным криком "Сюрприз!" - высылаю на прыжок. В следующий раз смотрю внимательней и замечаю заранее, что палочка удвоилась - препятствие стало широтным. Езжу галопом по стеночке и по ходу дела прыгаю эту штуку. И чем дальше, тем веселей мне становится - и с чего это я решила что прыгать сегодня не хочу :shock: ?
Все, отпрыгала, отрысила. Выползла... Паоло - "Что, прыгала?" - "Ну да говорю, а что?" - "Да твои радостные йо-хууу и уааау на всю конюшню слышны были!" :wink:
"Ну, говорю, это потому что у него на широтном отдача чудовищная - прыжок-то невысокий совсем, не ждешь - и вдруг такой аттракцион в подарок, ну как тут смолчать!"
"Конечно отдача - он же приземляется совершенно вертикально, круп и задние ноги до неба задирает :lol: !"
А на Карди я вчера не ездила
. Не успела. Стыдно
. Сегодня обещали... посмотрим.