Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Ежегодный выход

В воскресенье выбралась на Площадь Сиены. Наш народ заранее заказал билеты: самые дорогие и шикарные, по полтиннику. Я же считаю просто неприличным тратить полтинник за кресло, если за десятку можно сесть на "входные места" - скамеечки с очень неплохим обзором поля. У этих мест есть еще один плюс - народ там посимпатичней и поактивней: обсуждают, охают, ахают, шутят, строят прогнозы, ругаются и восхищаются. Конечно ради приятной соконюшенной компании можно было бы и потратиться, но за полтора месяца вынужденного слоняния без дела по конюшне я так обалдела от их общества в удраных дозах, что хотелось от них отдохнуть :?.

Неожиданно крупно подвезло - шеф решил отвезти Франческо-маленького посмотреть на зрелище. Вот мне и компания, да такая, что лучше не придумаешь. Приехали заранее, так что успели на предыдущее соревнование: конкур 145. Шеф и Франческо отправились здороваться с нашими, я осталась на трибунах - куда я потащусь на костылях?

А вот и наши!!!

Смотрю значить соревнования и думаю, что наверное Читсяков (я знала, что он участвует) на Гран-При все-таки не полезет, а вот на 145 - вполне. Только подумала - смотрю на входе лошадь серая стоит, не он ли? (я фотку его видела, на портале соревнований). Вышли они на поле - грива подстрижена точно как у Леогретто, высоким таким бобриком, и по статуре похож... и тут в мегафон: "Цвета русского флага защищает...". Угадала :lol:!

Хорошо он ехал, технично и точно, но как-то несколько.. монументально, что ли. Схватил палку на третьем, довольно-таки обидно - на "тике", не повезло. Саму ошибку я бы определила как "ошибку излишней сосредоточенности", жаль шефа в этот момент не было - проверить гипотезу. В общем там четвертым номером система стояла, довольно-таки мерзкая длинная система из двух оксеров. Многие там ошибались, кто-то даже "застревал": самое гадкое место марушрута, пожалуй. А до системы - чухонец, и от него четыре коротковатых темпа... сложно длинную систему в таком ритме проскочить. Так что особо с запасом чухонец не прыгнешь - потом не впишешься или ритм совсем потеряешь. Ну и понятно, что вход в систему надо "готовить" на чухонце, и готовить исключительно точно. Вот тут-то он и ошибся - перестарался и "снял" чухонец, жалко :(. Впрочем, Уитакер например аж две палки сбил. Ну и что мне еще понравилось - что Чистяков не потерялся после ошибки и дальше все проехал чисто.. впрочем, еще одно очко за время - плата за точность. А вообще-то я волновалась очень на его проходе: не могла просто смотреть и пытаться "понять и оценить".

Вот фотка его с портала, четверг или пятница:

FTO_42.jpg

Гран-При

Вскоре вернулись шеф и Франеческиелло и привели с собой Сарочку - она сбежала с удобного кресла от скучных взрослых и перебралась к нам на жесткие скамеечки. Вскоре объявились Паоло и Бетта и стали смотреть с нами. Им явно хотелось остаться подольше, но было неудобно перед остальными. Жара была неимоверная, но солнце уже приближалось к кронам сосен на заднем фоне - к началу гран-при обычно становится прохладней.

Конец соревнования, награждения, на поле ставят новый маршрут, гранпишный. Кортиновис в сером летнем косюмчике, слегка прихрамывая с длинной гибкой рейкой в руке, руководит действом. Он славится установкой исключительно сложных маршрутов.. но то, что он забацал на этот раз - ни в сказке сказать, ни пером описать :shock:.

Потом на поле высыпает толпа слонов и слоников. В гран-при 53 участника.. кто же все остальные?! Ну тренеры, ну может еще пара техников-ассистентов на рыло.. но там тыща человек, никак не меньше :shock: ! Какие-то дети... причем тут они? Все эта толпа торжественно вышагивает от препятствия к препятствию, дружно отсчитывая расстояния вытянутыми как у аистов ногами. По-моему, после их топанья на поле будет невозможно прыгать :?. Ник Скелтон останавливается возле канавы и требует приблизить к воде стартовую планку... приближают.

Начало.. знаете с чего они начали?! Я валялась - первого всадника встретили торженственные но исключительно мрачные ноты "Колеса Фортуны" из Кармина Бурана Орфа.

Солнце печет, поливаю водой белую кепку... еще немного, и будет тень. Первые проходы тяжелейшие, 12 штрафных - норма. Наконец-то, Шэйн Кэри - чистый проход! Здорово: я очень люблю этого длинного улыбчивого ирландца, выступающего в военной форме. Еще один чистый, племянница Уитакера - молодец девчонка.. нет, очко за время :(.

Где в этом маршруте сложные места? Даже и не скажешь, проще сказать где простые :lol:. Но и те которые якобы "простые" - тоже требуют невероятного напряжения.

Становится прохладней - подул ветерок. Ого, да это уже не просто ветерок, это целый ураган! На нас летят мелкие веточки и сосновые иголки, препятствие на поле сдувает ветром :shock:. Все ясно, сейчас как лива... ливануло :?. Зрители, само собой, ругаются на организаторов "Да что ж такое, каждый год дождь!!!". Дети под руководством шефа сбегают "спрятаться подо что-нибудь", я же под вопли публики "осторожно, здесь мокро!!" бодро прыгаю вниз - к кипарису. Это замечательный кипарис, под ним может спрятаться человек сто: в прошлом году мы там с дочкой весьма удачно спасались от ливня :lol:. Соревнования прерывают.

Дождь постепенно кончается - такой сильный ливень не может длиться долго, возвращается шеф с детьми - промомкли насквозь :shock:. Говорила я им, что лучше спрятаться под кипарисом :lol:. Однако шеф успел сгонять в машину и принес оттуда две курточки, детей утепляют. Через некоторое время объявляются Паоло и Бетта с Сариной жакеткой - жакетка подмокла, но лучше чем ничего - с удовольстием ее надеваю, а то меня уже трясет от холода. Соревнования снова начались, естественно Бетта и Паоло остаются на некоторое время с нами :wink:.

Поле мокрое, маршрут и так чудовищный, а уж на таком поле :shock:. "Формулу" резко поменяли - второго гита не будет, сразу перепрыжка. Однако откуда бы взяться перепрыжке - меньше чем 12 штрафных не получает просто НИКТО. 8 - класс, 4 - чудо. После четвертой ошибки всадники снимаются: каждый третий поднимат руку и уходит с поля. Снимается Лаура Крот, снимается Оливье Гийон.

Каждый четвертый не стартует. Больше половины итальянцев отказалась выйти на поле. Не стартует и Ник Скелтон, жалко.

Палка у Беербаума.. впрочем, если так пойдет дальше, он вполне может придти третьим :lol:. 16 пеналей у Мэдден Пэттон и 20 - у Цоерта.

Некая Джулия Мартиненго (вперывае слышу) - мелковатая кобыла, к тому же явно "ограниченная в средствах". Каким-то чудом им удается миновать почти все "тонкие места", под отчаянное "Дайййе! (Давай)" всадницы лошадь ухитряется в буквальном смысле "прыгнуть выше себя" - и при этом все красиво, технично, хоть и видно что "на пределе возможностей". Увы, линия с тройной ститемой и чудовищными по сложности рассотяниями оказывается им не по силам - 12 очков на самом последнем участке маршрута :(. Но все равно - славный проход!

И неожиданно - чистый проход! Кристиан Альман, чемпион Европы, на своем сером Костере. Серый производит впечателние достаточно мощного, но непкрупного. Обман зрения - объясняют мне - просто всадник огромный :lol:. И то правда - стройные хрупкие девушки, проезжая мимо трибун, врдуг превращаются в здоровенных широкоплечих бабищ с могучими ручищами и ножищами :?.

Итак, перпыжка обеспечена: ирландец против немца. Первый поход ирландца (хуже время на основном)... палка. Первую половину маршрута немец проходит в ритме - если "проскочит" ошибка, у него останется шанс выиграть по времени. Со второй половины решает "рискнуть на точность" и резко снижает ритм. Вход в систему получился неудачный, но лошадь чудом вытяигивает - чситый проход! Честно говоря, я больше симпатизировала ирладнцу...

Третьей оказывается Элен Уитакер, четвртым - таки Бербаум.. ну надо же, почти угадала :lol:. Все, кто набрал 8 штафных, оказываются в числе награжденных, среди них - оба кузена Кимирри. А француз Бурди попадает в почетный список аж с двенадцатью очками :shock:.

Странное гран-при получилось в этом году, какое-то "кривое" (как сказала бы моя дочь). Но все равно, смотреть интересно!

:D Завтра все это буду смотреть по телевизору вечером - очень интересно. Может и вас там всех на трибуне увижу :D .

А вот интересно - если чистяков попал на эти соревнования он разве не обязан ехать и основной маршрут тоже :twisted: . Или он может выбирать, что ехать?

Лиз, привет. Вчера смотрела трансляцию соревнований Суперлиги на Площади Сиены. Это тоже в прошлые выходные проводилось или раньше (это были командные соревнования - по четыре участника от восьми стран)? А то я путаюсь постоянно во всяких конкурных мероприятиях.

Совершенно сразил один француз, у которого ноги на прыжках разлетались в разные стороны, а сам он вешался на поводе.

И конь Бирбаума молодец - весь маршрут прыгал-прыгал, причем как-то странно - без контакта, на брошеном поводе, а перед тройной системой спокойно так ушел крабом вбок :P , без закодок, вежливо так: "Не буду прыгать :( ". Бирбаум его опять подвел, но тоже спокойно, без настойчивости :roll: , а от ему опять, так же вежливо: "Не буду это прыгать :roll: ". Ну и снялись они. Опять же, наши бы, наверное, живьем зарыли, но прыгнуть заставили.

Нет, гран-при он ехать совершенно не обязан. Более того, я не уверена что все участники CSIO имеют право на гран-при.

Да, этап Кубка был в пятницу на том же CSIO. Наши не собрались, а самой мне сейчас не добраться :(. Мы по телику на конюшне смотрели, но я чуть-чуть опаздала, француза не помню. Вообще у Винченцо Кимирри ноги здорово "крылышками", буквально перпендикулярно к боку лошади: это он в седло упирается коленями и в то же время "держит" стремя - на таких высотах иногда недостаточно гравитации, контакт со стременем теряется если его не "натянуть".

Что произошло с рыжим Бербаума - совершенно непонятно. У всех было именно такое впечатление: Бербаум не очень настаивал на прыжке. Ровно ничего не сделал, чтоб пройти по второй: очень неожиданное поведение. Видимо, была причина: какая-то серьезная проблема. Вообще коник изрядно "разогрелся" к концу маршрута, возможно это и было проблемой-причиной. В воскресенье он с треском и блеском отпрыгал на нем 145, в воспитетельных целях и чтобы "проверить" коня. Шел точно также - в легком контакте, с неизменным на всем маршруте лебединым наклоном шеи, практически не давая повода в прыжке и сохраняя на баксюле тот же наклон и ту же легкую компактность. С удивлением обнаружила, что ему 42 года :shock: (по мегафону год рождения иногда объявляют). Тянет на 50 с хвостиком :?.

Ужасно рада, что ты посмотрела наши соревнульки :D ! Красивое поле, правда?

Поле очень красивое :D.

А лошадь Бирбаума - это не у нее в крови допинг нашли после олимпиады?

Саша, очень может быть. Не знаю на ком он Олимпиаду прыгал. Но в любом случае понятно, что даже самую маленькую дозу самого легкого успокоительного он себе позволить сейчас не может.

Папийон в свбодном полете

Папийон прыгал полтора месяца на корде. Сначала безобразничал и трУсил, но постепенно вошел в ритм работы. Сломав четыре палки и одну опору за два дня, стал прыгать все выше, точнее, и смелее. Начал заходить "с головой", стараться попасть самостоятельно в расчет (обалдеть можно :shock:). Приобрел уверенность в себе. Возможно, с этого и стоило начинать работу восемь месяцев назад.

Папийон и Эмилио

Пару недель назад, в связи с непредвиденной задержкой моего выздоровления, шеф усадил на Папийона Эмилио - нового молодого профи, спезиализирующегося по молодняку и по "дровам". Ездит Эмилио исключительно сикось-накось, в седле сидит как мешок с дерьмом, грамотно работать лошадей не умеет совершенно (полное отсутствие "метода").

НО :!:. Прекрасно чувствует лошадь, держится в седле легко и уверено, "облегчает" прыжок. Совершенно спокойно реагирует на Папиойновские выкрутасы. Папи дурит, подыгрывает - а ему хоть бы хны. Я бы, конечно, тоже справилась в подобной ситуации достаточно спокойно - но при этом бы слегка побледнела, сбила дыхалку и чуток разнервничалась :wink:. А этот наглец держит дурящего Папи одной рукой и при этом ГОВОРИТ ПО СОТОВОМУ !!! Так и хотелось его придушить на месте :twisted:. Конечно это и "игра на публику" тоже... но достойная такая игра :lol:. В общем, то что доктор прописал.

О кулинарии в ВЕ

В воскресенье они выбрались на соревнульки, жаль я не смогла поехать посмотреть. 115 чисто, 130 на трех палках. Первые две на первых двух препятствиях: Папи просто не врубился что стало повыше. Третья на системе "чухонец - оксер": свалил чухонец, стандартная ошибка. Учитывая, что ШЕСТЬ лет назад Папи намертво "встал" на 115, что с тех пор он практически НЕ РАБОТАЛ - очень и очень неплохо! Кончено, напрыгивание на корде было очень важно. Конечно, Эмилио сверху отнюдь не хлопает ушами. Но не надо забывать, что до этого я полгода провозилась с этой неблагодарной скотиной!

ОК, шеф сварил крем. Эмилио положил сверху черешенку. Но ТОРТ пекла все-таки Я!!! :lol:

О Матушке-Природе

Вчера пошла к дохтуру. Неожиданно попала на того самого врача, к которому ходила до этого частным образом. Дохтур изучил мой рентген из скорой помощи - пока я к нему ходил частным образом, у него бумажек с моей "официальной" историей болезни на руках не было. Разволновался, вызвал какого-то коллегу - то ли зав-ренгенологией, то ди зав-скорой помощью.. в общем, кого-то несущего какую-то административную ответственность за случившуюся ошибку. Коллега посмотрел на рентген и чуть не сел на пол :shock: : перелом виден невооруженным глазом. Даже я с расстояния в три шага его вижу (я уж по разным своим рентгенам поняла как должна быть устроена в этом месте нога целая и нога ломаная).

Спросил, сколько прошло времени. Узнал, что два месяца... и несколько побледнел. Робко зашептал моему врачу "Так.. это.. надо бы виник ввинтить.." (ну спасибо, а раньше нельзя было спохватиться
:twisted: ?!). Тут мой дохтур радостно сообщил: "Неа, не надо никакого винтика! Ты не поверишь, но вроде все сраслось САМО!" - и гордо протянул ему свежий ренген. Коллега задумчиво почесал в затылке: "Ну надо же :shock:. Велика сила Матушки-Природы :D!"

Коллега поинтересовался происхождением травмы. Узнав, что упала с лошади, уверенно откомментировал: "Ясненько, при падении встали прямо на ноги :wink:." Грамотный, приятно :D.

О чувстве юмора у врачей

Встал вопрос о возвращении в седло. Собственно, я его не поднимала - дохтур сам меня спровоцировал :?. Бодро заявила им, что завтра же и поеду :wink: ! Коллега искренне испугался и забормотал, как будто уговоривая маленького ребенка: "Да нет, Вы все-таки не спешите, надо подждать, это очень опасно, ни в коем случае....". А вот мой дохтур меня как раз непохо изучил: "Завтра? А тогда я вас не выпишу :P. Так и будете у меня ходить на костылях и в испанском сапоге :P"

В общем, велели мне еще десять дней носить сапог и с палки. Но нагружать ногу, полностью :D ! Потом переделать рентген, и к ним - типа если до тех пор не сломается, то можно снимать доспехи :lol:.

Задним умом - или Теория Игр

А я зато вспомнила, почему сломала ногу! Каждый раз, когда я падала с Папийона, шеф продолжал орать "Держись!!!" даже когда я была уже на земле. А потом сразу переходил на вопль "Вставай!!!". Вообще-то не положено упавшего сразу поднимать - опасно,мало ли что. Поэтому в голове у меня отложилась смутная мысль: Папийон устроен особым образом, упав с него почему-то нельзя оставаться на земле лежа или сидя. А почему - забыла спросить.

В это раз было то же самое - шеф настойчиво кричал "Держись!!!", как заевшая пластинка со сломаным регулятором громкости, даже когда я уже окончательно упала. Ну.. я и удержалась, как честная девочка :( . Уж не знаю как :not:. Помню, что когда мне стало очень больно и я уже больше не могла стоять, я сначала проверила местонахождение Папийона. И только убедившись, что он достаточно далеко и спокойно жрет траву - опустилась на землю.

Спросила шефа - да, жереб, особенно такой непредсказуемый как Папи, может напасть на сидящего или лежащего человека. У шефа по-моему в этой ситуации крик "Держись!!!" тоже уже на инстинктивном уровне, как у меня на инстинктивном уровне привычка этому крику повиноваться. Так что все достаточно правильно! Не такой уж был и "козлиный" поступок с моей стороны. Просто спасение от бОльшего зла (хоть и менее вероятного) злом меньшим (хоть и более вероятным). Соблюдение элементаных правил математической теории игр :lol:.

Ну и ... :secret: ... на жесткую землю конечно тоже падать не хотелось :wink:.

Значит, пошел последний отсчет до возвращения в седло? Поздравляю! :-)

Лиз :))) ты все таки сразу то на лошадь не кидайся :))) ногу после гипса неплохо бы и поразрабатывать сначала, особенно, если были задеты (порваны) связки.

Лиз, ты и правда, того... побереги себя еще чуток :)

Интересно про жеребов :roll: Мой-то вот, когда я с него падаю, стоит и смотрит с удивлением... Другие виденные мной жеребы в такой ситуации шли знакомиться с другими лошадьми :lol: Чтоб на упавшего всадника нападать - такого я, к счастью, не видела пока (тьфу*333)!

Лиз, все таки перелом…
На самом деле (задумчиво так) могло и само срастись, это смотря какая кость. Поправляйтесь.

На правах анекдота :lol: :
А я тут подпрыгнула, впервые за 2, а может уже 3 года. Маршрут 8 препятствий, как настоящий: двойная система, брусья, калитка, только 50-60 см. Что плохо :oops: : болтало временами, отстала один раз, и один раз кобыл обнес на брусьях. И правильно – не чего варежку разевать: или прыгать или думать над словами тренера. Одновременно не выходит. Что хорошо: поводом не дернула ни разу и ни разу не потеряла равновесия (это радует). А в общем получилось неожиданно весело.
:wink:

Народ, спасибо! Не, я пока в седло не собираюсь. Я ходить-то и то пока не могу. Даже с костылями еле-еле ползаю, как накурившаяся марихуаны черерпаха :?. Т.е. если на ногу не наступать, как раньше было, то я довольно быстро передвигаюсь. А вот когда наступаю, то получается как в замедленных сьемках. Разрабатывать обязательно надо будет, я думаю мне пропишут соответствующий курс физиотерапии.

Gloria, я тоже такого не видела. Но помню, что меня неоднократно выдергивали из моего излюбленного полугоризонтального положения (на корточках или сидя на земле) при прибижении жеребов. Не всех конечно, например с Балешкой вообще в этом смысле никаких проблем не было. Но я не очень поняла в чем проблема: может ли именно напасть, или отправиться крыть... впрочем, результат от этого не сильно меняется :?.

Pumba, в том-то и дело, что видимо к данному типу перелома полагается винт. Яогда два года назад ломала малую берцовую, так там вообще все ха три недели зажило. А сейчас сломалась шейка какой-то небольшой косточки в щиколотке - шейка уже нехорошо. Притом у этой косточки плохое кровоснабжение и она поэтому медленно зарастает. И все еще осложнилось тем, что из-за изначально неправильно поставленного диагноза и (в итоге) несоответствующего режима и методов фиксации сустава перелом несколько сместился :?. Но к счастью вроде не вбок, а как бы просто разошелся: одна часть косточки немного отдалилась от другой. Ну и соответственно зарастать такой костной канаве нужно дольше чем узенькой щелке - ето ж какая прорва кальция нужна чтоб эту дыру заполнить! Я вот думаю... теперь у меня наверное одна ступня будет длинней другой :lol:.

Поздравляю с проездом маршрута! Не надумываешь в конкур вернуться :wink: ?

Да, еще прикол - я тут на днях ухитрилась навернуться :?. Три несчатсных метра до машины надо было преодолеть. А у меня рюкзачок на локте, курточка под мышкой и сигарета в руке. И либо надо все это хозяйство тщательно на себя упаковывать чтоб было чем опереться на костыли, либо прыгать на одной ноге. Ну понятно я всегда втакой ситуации на одной ноге прыгаю, а тут что-то чувствую - не идет, не прыгается, устала, подкашивается последняя оставшаяся нога... ну думаю ладно, три прыжка всего... и кааак брякнусь со всего маху на асфальт рожей вниз как последняя идиотка! Любимые штаны порвала, на колене здоровой ноги корка, как у маленьких детей. На следующий день хочу всать с постели - и не помню, на которую из ног наступать-то надо?! Забыла :not:.

Лиз, одна моя знакомая (А) упала с лошадью. Щиколотка была в жутком виде и время было упущено примерно с неделю. Оперировал мой приятель из склифа. Спец я, конечно, тот еще, но там была спица. И его рекомендации я помню точно, он заставлял ее разрабатывать ногу практически сразу и очень ругался когда А ногу берегла. Получилось все очень прилично, хотя он ехидно заявил, что если бы А меньше себя жалела, то было бы еще лучше.
Хотя, наверное, методики бывают разные. :roll:

«Поздравляю с проездом маршрута! Не надумываешь в конкур вернуться»
Гы :lol: … спасибо. Ну это вряд ли (со вздохом) :wink:

Я так подозреваю, что "винт" и спица это одно и то же. Наверное. Просто у меня прямой перевод с итальянского. Когда такой штифт ставят, то действительно можно почти сразу двигаться: кость зафиксирована и никуда не денется. Так что если б они сразу определили перелом, то процесс пошел бы в сто раз быстрей. Но проблема в том, что штифт потом надо вынимать, а стоять он должен довольно долго. И пока он стоит, ездить нельзя. Во всяком случае серьезно ездить - потому что если опять попытаешься сломать то же самое место, то штифт разнесет кость в клочки. Так что может оно и к лучшему, что с диагнозом ошиблись :wink:.

А почему вряд ли?

Лиз, думается мне, что «спица» и «штифт» разные вещи. Спицу у А вытащили месяца через полтора. А штифт, действительно на долго. Одни мой знакомый каскадер (м… они там все ненормальные :lol: ) ездил со штифтом.

Вряд ли по тому, что не где, не на ком, дорого, если к этому подходить более менее серьезно.
:wink: :)

Лиза, могу "утешить" - еще очень долго будет болеть нога, будет трудно по-долгу ходить, а к вечеру нога отекать :roll: :?
У меня приятельница ногу себе сломала в конце декабря. До сих пор мучается. Правда, у нее сложный перелом был... :? Но в любом случае спешить с экспериментами над собственным здоровьем лучше не надо. А если уж так нетерпится, то только на пошагать... Ведь, береженого и Бог бережет.
Удачи и скорейшей реабилитации!

Лиска, "ви будити смияться", но ты меня действительно утешила :lol:. Вчера днем я неожиданно обнаружила, что могу ходить без костылей :shock: ! Просто вдруг заметила, что практически не опираюсь на костыли и попробовала не опираться вообще. А так как, во-первых, я очень соскучилась по этому незатейливому виду человеческой деятельности, а во-вторых, надо было всем демонстрировать как у меня это получается, то я короткими перебежками оттопала за день изрядное количество одномерного линейного пространства. Вот тут к вечеру нога и отекла, причем изрядно так отекла... и я немного испугалась :shock:. А теперь я знаю, что она и должна пухнуть, так что спасибо :D!

Спасибо! Вечером пойду к врачу, посмотрим - может разрещит снять сапог.

С паршивой овцы хоть шерсти клок

Вчера я наконец попала на конюшню. Вельви чихал и тер нос, по мнению Сары у него что-то там застряло. Она проверяла, но вроде ничего нет... Я тоже залезла Рыжему в нос - действительно ничего нет... кроме соплей :?. Но нос-то у него длинный, чтоб до конца добраться надо руку аж по локоть туда запустить... а фиг он разрешит производить над собой такие эксперименты.

По принципу дейстивия губовертки взляла его за верхнюю губу, зажала, оттянлуа веперед как хоботок у тапира, Вельви застыл. Второй рукой залезла в нос.. глубже.. еще глубже.. есть! Извлекла на свет сухой травяной колосок - то ли в сене нашел, то ли на природе. Я горда - хоть на что-то пригодилась!

Очень неприличная история

Вчера притащили на террасу возле бара Игоря, самого крупного и активного сыночка Блу. Следом за ним появилась мамаша, и Игорь все пытался заполучить свой обед прямо не сходя с места - типа как в ресторане. Но зубки у него видно стали длинные, и Блу все время прерывала процесс питания и отходила.

Потом туда же подгреб Сансоне, брат Блу. Я посоветовала Игорю "Оставить усталую мамочку в покое и пойти поиграть с дядей Самсоном". Игорь послушался. Дядя Самсон ужасно разволновался и расчувствовался: изо рта у него крупными каллями закапала прозрачная жидкая слюна. После первого обнюхивания добряк-дядя благожелательно равзалился, предоставляя племяннику возможость по нему попозлать. Но племянник не желал ползать, он желал кушать. Обследование доверчиво выставленного Самсонова бока привело к выводу, что он собственно мало чем отличатеся от бока мамы-Блу... вот только молочко пососать неоткуда... впрочем, если хорошенько поискать... И ОНО нашлось! Игорь блаженно присосался к вожделенному источнику жизни (точнее тому, что он наивно счел за таковой) и сладко зачавкал. Увы, отросшие зубки никуда не делись.. Сансоне испустил жалобный визг, вскочил и убежал. И долго еще племяш ковылял за ретирующимся дядей, радостно крутя коротким толстым хвостиком...

Сначала о хорошем: в пятницу доктор разрешил мне снять сапог, отбрость костыли и ходить как все нормальные двуногие. В общем больновато. Особенно утром, пока сустав еще не разовшелся. И вечером, когда сустав опухает особенно сильно. Но доктор сказал, что пока не разработаю сустав, в седло садиться нельзя.. и я с ним отчасти согласна. Поэтому сжимаю зубы и хожу.

Немного о грустном

В субботу сдох щенок, третий сынок Блу. Он всегда был слабенький. Предположительно сын мелкого кобелька (возможно Роки), он быстро стал отставать в росте от братьев.. как бы и ничего, другая конституция. Но более крупные и сильные братья естественно отбирали себе львиную долю кормежки. И тоже бы ничего, набрал бы позже... но в какой-то момент у него сломался хвост: возможно Блу, перетаскивая щенков с места на место, его повредила. Вид этого обрубка мне давно не нравился, но за последние две-три недели я была на конюшне всего пару раз. Сначала в гости приехал брательник, потом у дочки начались выпускные. В четверг я забила тревогу - щен был веселый, любопытный, симпотный... но слабоватенький и с очень нехорошим хвостом. Долго убеждала хозяйку Марию оттащить его к вету: отрубить этот дурацкий обрубок и хорошенько продезинфицировать. Мне все казалось, что может начаться что-то вроде некроза. Мелькнула у меня шальная мысль оттяпять его пока что самим, Мария даже за ножницами пошла... но в последний момент мы побоялись наделать еще хуже. Мария обещала взять его вечером домой и на следующий день отвезти к вету... я к сожалению не отследила. Мария утром работает в табачной лавке супруга, вечером торчит в манеже, домашний быт у них "традицонно-патриархального" типа (мать семьи тащит все на своих плечах, при этом все должно быть седлано тип-топ). Понятно, что щенок выскочил у нее из головы, да и вообще у нее подход крестьянского типа: сдохнет так сдохнет, естественный отбор.. не то чтоб я ее не понимала.

В общем когда я приехала в субботу, щенок практически не двигался, еле поднимал голову. Сагитировала народ, Ману скзала что знает поблизости классного вета, натырили у Марии картонную коробку, вытащили щена из глубокого ОЧЕНЬ грязного камина-норы, в который пришлось залезать на четвереньках, выставив наржу пятую точку (угадайте, кто залезал)... и поехали. Ну и .. вет посмотрел и покачал головой: сепсис в последней стадии. Скорей всего, от этого дурацкого хвоста. Сказал, что попытается что-то сделать. Сначала я с интересом смотрела.. потом отвернулась, сделав вид что резко заинтеросовалась плакатами на стене ... потом заткнула нос... потом извинилась и вышла из студии. Села на стул в хале ожидания рядом с Беттой и Сарой (и подумать что я хотела затащить Саретту в студию - она собирается на вета, так вроде ей полезно... не тот случай был :( ). Посидела... и поняла, что пора проглуяться. Вышла, дрожащей ручонкой потянулась за сигаретой, поднесла неверными пальцами ко рту, затянулась... лучше б я этого не делала :?. Минут десять бродила, пытаясь отлвечься и успокоить неудержимые рвотные позывы... удалось. Нет, ветом мне не быть :lol:. Вскоре Ману и Паоло вышли из студии, в руках у них ничего не было...

Веселая нота

В зал ожидания забрел молодой мужик с песиком на руках, у псины была удивительно чеовеческая бородатая морда с большими выразительными галзами и длинным хохолком. Ну распросили, оказалось что собачина сломала лапку. Села рядом с ней на корточки и, заглядывая в глаза, утешила: "Не огорчайся, пес, вылечат! Я вот тоже ногу сломала... и видишь, ничего - хожу!"

Реакция хозяина меня просто свалила :lol:. Он наклонился к собачьему уху и произнес театральным шепотом: "Не пугайся, на самом-то деле она нормальная :wink: ".

И еще о хорошем: щенки-акселераты

Два других щеночка достигли каких-то невероятных для своего месячного возраста размеров :shock: (разумеется, с учетом весьма скромных габаритов родительницы). Две толстых зубастых сардельки поперек себя шире, они тем не менее вполне ловко управляются со своими четырьмя коротенькими ножками-растопырками. А Ирорь вчера даже пробежал несколько темпов неуклюжим дестким галопом! Игорем его назвала жена конюха, румынка Ливия. От меня потребовали назвать второго русским именем. Он похож на медвежонка.. Мишка! Это так трудно произнести :( ... получается Миска. В отличие от бежевого брата, Мишка-Миска черный, как мама и дядя. Примерно такого же размера, но голова поменьше, мордочка более вытянута и лапы не такие толстые.. наверное, вырастет менее крупным чем Игорь. Дядя Самсон решительно взял на себя обязанности добровольной няньки, но все никак не может привыкнуть к этим маленьким чудесам природы. Каждый раз при их виде он начинает жутко волноваться и капать слюной. Иногда его даже рвет от избытка эмоций :shock:. Мария не выпускает щетку из рук и ругается как сапожник :?.

Сверху