Женя, Глория, спасибо за поздравления и за цветочки
.
Давненько я ничего не писала...
Иппофизиотерапия
Езжу по-прежнему на Серенькой, это мой физиотерапевтический снаряд. Я ее не очень люблю, но пока сойдет. Честно отплачиваю ей за труд посильным дрюченьем, хотя мне это и не очень легко. Дрючить приходится на скользячке, так как зверя вывернута в обратную сторону: шея как у оленя, зад отклячен. На корде она ходит с развязками, по этой же причине. Скользячка довольно быстро начинает провисать, значит работаем хорошо (это Я так считаю, шеф орет "укороти скользяку :twisted: !"). Шейка славно гнется, носик клюет вниз, так что скоро, надеюсь, мышцы не шее начнут ползти снизу вверх.
Длинные серые аллюры
Научились ходить достаточно ритмичной рысью, а то раньше это были какие-то рысистые бега :?. Позавчера мне вроде удалось добиться ситуации, в которой на галопе мы, с одной стороны, не неслись сломя голову, а с другой стороны, не переходили на рысь при малейшем намеке на отзывание и сокращение. Для этого я на каждом темпе вдавливала в седло до предела соответствующие части тела, сильно прогнув и несколько несколько закрепив при этом поясницу. "Помягче!" - сразу заорал шеф. Чтоб его! Подрулила и сказала ему все, что я об этом думаю. "Я сказал помягче, потому что не знал что еще сказать. Фиг с тобой, эксперементируй дальше :?, потом расскажешь".
Эксперименты
Первый эксперимент я провела на кавалетти. Эта дурында до судорог боится жердей, на кавалетти заходит с огромной неохотой и только под сильнейшим давлением шенкеля. Путаясь во всех ногах, кое-как их проскакивает и... сразу убегает от них подальше. Очнь быстро убегает. Меня это, честно говоря, утомляет. Посему я ее запустила на свободном поводе, т.е. захожу жестко (а то уйдет в сторону), а потом отдаю все что можно. Ну, она побегала-попугалась и на третьем заходе успокоилась. Шеф ругается, гворит что все равно толку от такой методы ноль. И от любой методы - ноль, нужно время. Но мне-то так проще! Он говорит, если я жестко буду проходить, она все равно через несколько заходов успокоится. Надо будет попробовать.
Второй эксперимент проводил шеф, со мной сверху. Побегали мы кавалетти и пошли прыгать крестовнку. Урряяя!!! Немножко страшно, но все равно уррряяя
! Ну и что, вы думаете мне можно спокойно попрыгать впервые после трехсполовиноймесячного перерыва мою скромную долгожданную крестовинку? Черта лысого :twisted: ! Ее надо прыгать на руке. На жесточайшей. А если у этой скотины нет импульса?! Приходится его создавать. Работа ровно наоборот - разгоняешь, за десять метров резко сокращаешь, давишь, зажимаешь руку и прыгаешь. Чтоб, значить, эта серая селедка училась прыгать спиной и выгибать шею, а не проскакивать плоско абы кабы. Уж не знаю что из этого получилось, но я сияла как медный самовар - я снова прыгаю! Пусть на рыси, пусть чуть-чуть, но прыгаю
.
Самый добрый в мире конь
Шестилетний Брахма приехал на той неделе. Я с ним немножко познакомилась в паддоке, пару раз поболтала о том о сем. И когда вчера повела седлать, он меня явно уже узнавал. А так как поседланному Брахме пришлось ждать полчаса на развязках, а отойти от него было нельзя (привязывать не разрешили),то за это время мы еще лучше познакомились. Явное нежелание такого ласкового коня принять в зубы железку меня несколько насторожило.
Поведение Брахмы при выводе на плац насторожило еще больше. И хотя шеф уже пробовал его на корде, и все было нормально, на предложение крутануть его пару раз перед подсаживанием меня в седло я приняла с большой радостью. Крутанули, абсолютно мирный коник. И все же...
Так вот где собака зарыта!
И все же как только я взяла в руки повод и коротко собрала его на шее, Брахма попятился назад. Перехватили, успокоили, подбросили меня в седло.. Брахма дернулся вперед. Села, он остановился... и чувствую, он подо мной дрожит :shock:. Сразу пошли шагать, шеф велел повод покороче, чтоб если что... оно конечно правильно, но на длинном он скорее успокоится, ниже вероятность этого "если что". Пошагали, поболтали (собственно болтала я, очень ласково). Успокоился. Загадка прояснилась позже: там, где он раньше жил, на нем ездил и прыгал ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ дядька. Бедный зверик
.
Раскрепощение Брахмы
У Брахмы "зажатый" перед. Высокая шея с согнутым затылком, как у Пауэра в свое время. В отличие от Пауэра, зад при этом откляченный и семенящий. Было понятно, что нужна очень мягкая рука и очень много ноги.
На очень мягкую руку Брахма не реагировал вообще. Шеф велел все-таки поработать ему рот, а когда сдаст затылок - попробовать постепенно опустить вниз. На просто мягкую руку затылок он сдал сразу, и потом почти сразу действительно начал опускаться :shock:! Тогда я опять дала очень мягкую руку, а потом и очень-очень мягкую. Он совершенно расслабился, зафыркал, свесил нос до земли... Шея при этом правда практически не работала, но это совершенно неважно, успеется сто раз. Сейяас главное, чтоб он стал снова доверять руке... он явно раньше доверял, видимо его не так давно замкнули.
Рысью направо классно получалось, налево чуть похуже. А галопом в обе стороны, по-моему, классно получалось. Кажется, я поняла как его галопить надо - сидя в седле, но совершенно при этом расслабленно, елозить попой туда-сюда, как тебя двигает - так и двигаться, практически болтаться. А иногда можно и привстать на полкруга, но тогда надо рукой немного гнуть: достаточно широко, но легко и мягко. В общем, полная противороложность Серенькой во всех отношениях.
Лиза, спаси!
Когда Брахму мыли из шланга, он обижался. Особенно когда морду поливали. И все время норовил подобраться ко мне (я рядом стояла) и тыкнуться в меня мордой -"Спаси, меня обижают!". А когда помыли, то сразу подскочил и водрузил мне свою мокрую бошку на плечо "Вот, обидели немножко
.. но все уже кончилось. Вот
" Я знаю, что на самом деле все это не так, но приятно и забавно так думать :lol:.