Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Народ, спасибо за поддержку!

Gloria, что малой кровью - это точно! Я тоже ститаю, что это "травма-предупреждение".. именно поэтому и думаю.

Женя, да Сонткиных фоток у меня полоный комп :lol:. Но не в манежом антураже... а с другой стороны - ну и что? И правда, выложу, вот только в сеть закачаю. Дела у нее неплохо, судя по тому что домой она заявляется всегда поздно вечером.. и это при том, что через два месяца выпускные экзамены :?.

Лиска, дело даже не в том, что женщина думает о своем внешнем виде (хотя и это тоже), главное что она достаточно хорошо себя чувтсвует чтобы шутить :wink:.

Сегодня смотрела, как Папийон прыгает. И снимала. Вот фотки скачаю, загружу - и выложу. А пока что продолжу про конюшнб, а то препвалась....

Наша конюшня - продолжение

Фуксия - чистокровка хобби-класса, семилетка, купленная с год назад Беттой и ее мужем Паоло. Сначала они честно ездили на ней по очереди, но потом Бетта сломала палец и долго не могла сесть верхом. После ее выздоровления Паоло на некоторое время полностью отдал ей лошадку, а сам ездил на чем придется... а в тот период "приходилось" очень много всего хорошего. В результате Бетта пристрастиралась к ежедневной езде, а более сильный всадник Паоло пристрастился к хорошим или интересным лошадям. Ему даже не обязательно было ездить, дали бы поработать с чем-ниубдь новеньким. Однако "случайные" хорошие лошади кончились, и наступил кризис. Паоло долго ходил несчастный и мрачный, иногда садился на Фуксию и пару раз выезжал на первые соревнования, 80 см. С месяц назад на конюшне появился новый полузаезженный скакашок, и Паоло проучили работать его с земли. Молодой человек просто воскрес.

Бетта и Фуксия, на заднем поле - денники с большими паддоками. Изумительные цветочки на поле, правда?

04070186.jpg

Три сестры Де Анжелис являются владелицами аж семи лошадей :shock:. И еще две в аренде, всего девять. Зачем им такая чертова пропасть четвероногих - совершенно непонятно, но так получилось. Собак у них, кстати, тоже штук пять или семь. Каприз богачей? Отчасти да, но для девчонок конюшня составляет огромную часть жизни. А для их не работающей матери - пожалуй бОльшую часть. Чуть ли не единственную. Давным давно она притащила на конюшню два раскладных стула, поставила напротив плаца, и целыми днями сидит там с книжкой или журналом в руках. То принесет кому-то из девчонок попону, то сходит за бутылочкой воды. Разумеется, она всегда ездит с ними на соревнования. Но во время маршрута прячется в машине: боится смотреть. Вообще побаивается лошадей, но за долгие годы наблюдений выработала фантастический глаз - видит заход, заранее знает когда будет козел.. а главное - мгновенно определяет хромоту лошади, иногда с точностью до сустава. Вообще смыслит в лошадиных болезнях чуть ли не лучше ветеринара - так многодетные матери нередко разбираются в хворях своих чад не хуже иного педиатра.

Старшая, Патиция. И Кинг, новая арендованная зверюльня. Похоже, что привычка уставляться в затылок лошади свойственна не только мне :lol:.

04070064.jpg

Средняя, Франческа. И Дьюк, бывшая лошадь младшей сестры, значительно более сильной спортсменки. Отданная Фпанческе примерно так, как младшим детям отдают донашивать веши старших. Немного жестоко, но жизнь есть жизнь. А лошади стоят больщих денег, и даже если у кого-то этих денег и немало - они все равно не бескончены.

04070171.jpg

А вот такие смешные шашечки у Дьюка на попе! Мне не очень нравятся, но забавно.

04070093.jpg

Младшая, Джулия, двухкратная чемпионка региона в классе юниорес ее категории. И Мильтон, ее суперская новая лошадь. Вот только ИМХО жесковато она скользячкой работает... опыт опытом, но юный возраст и свойственная ему склонность к резкости и прегибам дают себя знать.

04070084.jpg

Ну вот, никто не флудит :(. Буду сама флудить :twisted:.

Влияние весны на жеребцов

Папийон от весенних запахов совершенно обалдел :shock:. Сейчас он придумал новый фокус - мочит яйца в автопоилке :?. Вся конюшня держится за бока, а я еще даже и не видела :(. Говорят, он поворачивается к автопоилке задом, присаживается, опускает внутрь яйца и так сидит с задумчиво-блаженным выражением лица (точнее морды) :?. Видно они у него огнем горят, вот он их и остужает :lol:.

На днях соседний ленник, отделяющий Папийона от Фуксии, оказался пустым - Вандер ушел работать. Разделительные стенки в денниках доходят не до самого потолка, навреху что-то вроде широкой щели. Пришли ребята седлать Фуксию, а из щели торчит Папийонова морда и ржет. Пошли посмотреть - Папийон вскарабкался передними ногами на стенку, как геккон. Зацепился копытами-присосками и разглядывет в свое удовольствие голых баб :twisted:.

Я пыталась робко сказать что мол может ему денник с паддоком... на что мне ответили "Бабу ему надо, а не денник с паддоком :? !". :lol:

Лиз, каюсь, я не весь дневник читала... может, пропустила что-то: а почему Папийон оставлен жеребцом? Он какой-то ценный в племенном отношении? У вас же, вроде бы, не принято просто так на жеребах-то ездить... :roll:

Глория, спасибо!

Вчера сходила к доктору, он снял гипс и нацепил вместо него какой-то странный гибрид горнолыжного башмака и мунбута, аж до колена. Это замечательно - ногу он фиксирует не хуже гипса, но он легче, мягче и удобней. И значительно эстетичней: в сочетании с блестящими синими костылями с черными ручками и красными катафотами (на конюшне их окрестили "спринтерскими" :lol:) получается вполне спортивный вид 8). А главное - это "нащиколотник" можно иногда снимать!!! Правда дядя доктор сказал, что надо держать фиксацию еще почти месяц :( .. но он старенький, такие всегда осторожничают.

Глория, насчет Папийона. Его хозяйка - владелица коенфермы. Она возлагала на Папийона большие надежды, хотела седать из него основного жеребца конефермы. Папийон надежд не опавдал (очень мягко говоря). В общем, это последняя (ну может предпоследняя) почти отчаянная попытка раскрыть потенциал Папийона.. скорей всего несуществующий :?. В любом случае, кастрировать уже поздно. Я кстати много над этим думала. Был бы мерином - и всем было бы в сто раз проще, и ему бы на свете жилось легче.

Понятно... Конечно, лучше мерином быть, чем вот так... Сама с таким дело имею, с той разницей, что на него никто вообще никаких надежд и не возлагал.

Лиз, а Папи кто по породе? И что значит "не оправдал надежд"? Не смог покрыть кобылу? :D Или не показал необходимых для производителя спортивных результатов?

Gloria, думаю что он смесь французско селя (по отцу) с маремманом (по матери). Но только преполагаю. Да, именно "не показал результатов". Мягко говоря :?. А если "жестко говоря" - то встал на пятилетках, это 115. Ну был не очень хороший тренинг в этот период, допустим. Ну видимо "перевернули" раз-другой на оксере. Ну был дорожный инцидент с коневозкой, сломал себе нос, оперировали, долго мучили лечением - тоже увернности в себе не прибавляет. Но все равно он физически маршрут выше 130 прыгать не сможет. Мне кажется. И это при условии, что он перестанет бояться и поверит в собственные силы. А это маловероятно. И в любом случае, в седле должен быть профессионал приличного класса. Расчет был на Леле - я работаю на упражнениях, он раз в неделю или в две ездит маршрут. Потом вывозит на соревнования. Но Леле это в общем изначально нафиг не надо было, а уж севши два раза на этого зверя он начал ругаться как сапожник и наградил скотинку весьма нелестными и в основном непечатными эпитетами :?. Эссенция - "овчинка выделки не стоит".

Надо сказать, после Лелиных проездов Папи с месяц-другой вел себя более ли менее прилично, не обносил. Но и упражениня были пониже и попроще. Потом он опять принялся за свое, и тут наверное надо было сразу и резко его хорошенько отделать. Честно скажу, я бы с удовольствием... но от хлыста его несет со страшной силой, а если держать - может встать на задние ноги, еще хуже. У Леле как-то получается его мочить после обноса, не сдвигаясь при этом с места и без свечек. А я побаиваюсь.. точнее к этому моменту уже просто не хватает на это нервной энергии. Жаль я не видела как он это делает - может поймала бы момент.

Интересно :D
Т.е. если бы показал результаты, то был бы достоен стать производителем? Несмотря на то, что не чистопородный (или, может, к этим маремманам допустимо приливать фр. селя :rol: )?

Если бы показал результаты - то да. Точнее, надо было изначально проходить все положенные этапы, тогда все было бы проще. А если их не проходить - то нужны результаты, причем абсолютно супер-дуперские. А их нет и не будет.

К маремманам селя приливать (насколько мне известно) нельзя, но маремманы как спортивные лошади никуда не годяться. В данном случае это получается SI, Sella Italiana, Итальяннская Верховая - это "открытая" порода. Был бы рожден в Италли от "признанных" (т.е. получивших право на размножение) родителей - и все. Насколько я помню, кобыла должна быть маткой-ENCI (национальная ассоциация итальянской лошади), а отец - производителем любой из стандартных пород. Пройти тест на матку-ENCI элементарно, при этом кобыла может быть хоть ганновером, хоть вестфалией, хоть польской верховой - никаких проблем. С жеребцами (естественно) полный дурдом - чертова пропасть соревнований и стодневный тест в финале. Дорого, сложно, и лошадь жалко отдавать на такой срок в чужие руки и в несколько "фабричные" условия. Вроде как ребенка в армию отправлять.

Да что ж такое, никак на новую стрнаицу не нафлудится :twisted: ! Ладно, тогда расскжау забавный оффтопный эпизод:

Щиколоточная эпидемия

В понедельник ко мне заглянул тренерский младшенький, позаниматься математикой. Я на костылях и в гипсе, у него дома старший братец на костылях и в эластичной повязке.. уже смешно :lol:. И тут я вспоминаю, что младший пару месяцев назад тоже повредил щиколотку. Сначала даже говорили, что сломал, потом оказалось растяжение. Кстати, у него совсем глупо получилось - не падал, не спотыкался... просто на уроке физкультуры сделал неудачный "рывок" (ускорение с места). А поскольку ребенок занимается подводным плаваньем (не драйвингом, а плаваньем на скорость с плавником на ногах), то мышцы те еще :?. Ну и хряснул сам себе щиколотку. Понятное дело, мы с ним обсудили разные формы гипсов и повязок, симпотомы, ощущения и сроки.. уходя, он увещевал меня с видом знатока предмета: "Так не забудь, ногу держи все время вверх! Чем больше будешь держать вверх, тем скорей пройдет. Я точно знаю 8)!".

Ой Lisa, сочувствую… :(
Давно не заходила на сайт, и вот на тебе.
Поправляйтесь.
:)

Татьяна, спасибо!

Сашок, вот и фотки:

Первая любовь

У моей первой серьезной любви теперь новый роман. Когда я вижу эту парочку влюбленных, почему-то не возникает никаких уколов ревности. Радуюсь, что у Рыжего такая лоснящаяся чистая шерстка, такие блестящие намазанные жиром копыта. Что он наконец научился сдавать затылок в высоком положении шеи. Что у Сары вечная улыбка на лице. Что Вельви ласково подталкиваеn ее носом, как когда-то меня... и значит у них все в порядке.

Саретта и Вельвет:

04070126.jpg

04070140.jpg

Игра в футбол

Любимое упражнение нашего тренера - езда галопом через лежащие на земле жерди. Упраженение универсально. Начинающие всадники и молодые лошади тиаким образом "набивают глаз", опытные работают на сокрашение-удлиннение и заодно "поддерживают" глаз, не нагружая при этом лошадь лишними прыжками. Иногда так намчечатюся расстояния для прыжков и подсказок, затем лежащие на земле жерди поднимаются и превращаются в прыжок (это особенно актуально когда одно и то же упражнение выполняют одновременно лошади с сильно различающимися по длине темпами галопа: подобрать расстояния так, чтоб всем было удобно, становится сложней).

Подгонка расстояний. Не поднимать же теперь руками эту тяжеленную штуку!

04070079.jpg

04070078.jpg

А вот и проезд чере жердь. Потом она станет прыжком, но Джулия прыгать не будет: незачем лишний раз нагужать Мильтона. Однако положени в седле и движения очень близки к прыжку:

04070104.jpg

Школа

Прокат у нас называется "школой". Потому что это все-таки не совсем прокат, точнее это прокат спортивного типа. Одни и те же всадники, приходят достаточно регулярно, ездят на одних и тех де лошадях. Занимаются вместе с частниками: если смотреть со стороны и не знать кто есть кто, то разница между прокатом и частниками практически незаметна.

Массимилиано, мальчишке с двух фоток с одинаковыми поняшками, в тот день изрядно досталось. Сначала он отзанимался на КриНуар, "официальной" школьной поняшке. Это был "урок". А потом отъезжал двух новых поняшек: они еще мало что умеют делать, в прокат пока не ходят - только учатся под более опытными детишками (после недолгого периода "тестирования" легкими взрослыми). Это уже было "просто так", совмещение приятного с полезным.

Массимилиано и КриНуар:

04070114.jpg

Франческа и Бонита (этих "Франчесок" у нас пруд пруди, как в женском так и в мужском вариантах. Распространенное имя). Франческа мне нравится последнее время, в ней "появился смысл". Тут не очень удачный прыжок, Бониту всю перекосило - видимо слишком близко толкнулись. Но у девушки такие смешные напряженно-вытянутые вперед как будто целующие воздух губы, что грех не вывесить:

04070132.jpg

Любимое упражнение нашего тренера - езда галопом через лежащие на земле жерди. Упраженение универсально. Начинающие всадники и молодые лошади тиаким образом "набивают глаз", опытные работают на сокрашение-удлиннение и заодно "поддерживают" глаз, не нагружая при этом лошадь лишними прыжками. Иногда так намчечатюся расстояния для прыжков и подсказок, затем лежащие на земле жерди поднимаются и превращаются в прыжок (это особенно актуально когда одно и то же упражнение выполняют одновременно лошади с сильно различающимися по длине темпами галопа: подобрать расстояния так, чтоб всем было удобно, становится сложней).

да? мы тоже вот с недавнего времени стали бегать через такие палочки - т.е. сначала шагом, потом рысью - спокойно, как будто ее (палочки) и нет, а потом на галопе - чуть корпус, чуть руки. Ух ты, расскажу Кри, что в Италии тоже так упражняются;)) В разных книжках и учебных пособиях это упражнение оч. популярно)

Лиза, спасибо! Дневник просто потрясающий :) забросила все книжки, прочитала за 4 дня. Ну только куда ж ты пропала??? А что же дальше? Я вот никак не соберусь тоже завести свой дневничок, всё как-то недосуг.

Нати, спасибо! Ужасно приятно :oops:. Давай, давай дневничок, пиши - что еще за отговорки :twisted: ?!

Саша, дела неплохо. Единственно злой дядя-доктор велел мне до конца мая носить этот испанский сапог на липучках и эти дурацкие лыжные палки :?. 1Зато я не хожу на работу - супруг уехал на две неделю в Штаты к родителям и до офиса мне ну просто никак не добраться :not:. А на конюшне никто никуда не уехал и почти всегда есть кому меня подбросить, поэтому туда я как раз замечательно добираюсь :wink:. Там я сижу на солнышке и активно занимаюсь пиаром (i.e. чесанием языков) - ни на что другое я сейчас не гожусь :?. Зато столько всего вижу "с земли", ужасно интересно!

Вот пока фотка. Белые бриждики и свисающий сзади из-под лошади клок рыжих волос принадлежат восьмилетней Валентине по прозвищу Чума. Не путать с Аннушкой: прозвали не за вредность а за боевой и непоседливый характер - в смысле "чумовая девчонка" :lol:. Автор нежного поцелуя поняхиного носа - ее шестилетняя сестренка Беа (Беатриче), ангелоподобное огневолосое создание по прозвищу "в тихом омуте черти водятся". Прирожденный рыцарь Массимилиано стоит рядом в качестве добровольного телохранителя нежных дам... потому что на то, что выделывали девчонки с поняхой смотреть было страшно всем, кроме их мамаши: родительницы во всех отношениях адекватной, но разбирающейся в психологоии непарнокопытных ровно так, как некие парнокопытные рабираются в плодах семейства цитрусовых.

04210042.jpg

ой, а у забора еще две поняхи припаркованы :lol: . Классныееее :D (правда у одной видна только задняя часть) :lol: .

Лиз, - доктор сказал носить сапог :twisted: - значит носить сапог :lol: . А работа в таком режиме - хорошая, правильная :lol: .

У нас тоже наконей весна наступила - можно брать в Сокорос фотик :) .

Сверху