Что-то я опять приболела
. Уже в среду была сильно простужена, а стояние на плацу в тоненьких сапожках ( между лошадьми не успела переодеться в рабочую резину), по щиколотку в мокрой холодной жиже, дела не улудшило. Вчера по этому случаю на работу не пошла: решила поехать на конюшню с утра и закончить пока светло. Благими намерениями, как известно...
Серенький
Отъездила Шармана. Мы в общей сложности рысим уже по полчаса! Ездим в режиме пять минут рысь, две минуты шаг. Снизили дозу успокоительного вдвое. Все отлично, только он чудовищно "длинный" и постоянно засекается. И спотыкается тоже в основном из-за этого. Надо срочно перековывать, а то просто опасно. Но и перывать реабилитация в ожидании коваля я тоже не могу, тем более что на той неделе меня не будет... а значит опять шаг в поводу.
На поле росли голубые незабудки. "Серенький, смотри, незабудки! Сернеький, ты ведь меня не забыл?" Цвет незабудок надоумил меня спеть ему "Синию Птицу"... нет, похоже что не забыл.
Поняшки
Провела воспитательную работу с поняшками. Точнее, попыталась. С Крени последнее время у меня подпортились отношения. Во-первых, пока темнело рано, я почти не занималась с детьми на корде и Крени от меня отвыкла. Во-вторых, последнее время перед занятиями ее гоняет на корде конюх Костел. Он хороший, и он разбирается в животных. В частности, в лошадях. Но он не лошданик, он - крестянин и скотовод. Он толковый и постепенно въезжает в новый непривычный мир, но на корде гоняет пока еще хреново, бестолково - лишь бы животное подвигалось. В итоге при попытке оказаться на корде сзади от Крени дабы побудить ее пойти в рысь, зверюльня пугается и начинает пятиться. А стоит подойти поближе, она, по выражению детей, "встает на дыбы :shock: " - т.е приподнимает передние лапки сантиметров на 20 от земли :lol:. Это не опасно, но дети пугаются.
Погоняла ее на корде сама, с подходом "лучше уж слишком медленно, чем слишком быстро или резко": стараясь ни в коем случае не пугать. Под конец добилась того, что Крени рысит на корде длиной 80 см, я бегу рядом, вторая рука на крупе. А вот порысить ее в поводу так и не удалось. По дороге нп рлац - пожалуйста, по дороге с плаца - пожалуйста, на плацу - не понимает чего от нее хотят :shock:. Упираться рогом не хотелось, не было сил и дыхалки - все-таки я сильно нездорова.
Отпавила Крени пастись на зеленое поле, взялась за Тручоло. Ситуация похожая, только он еще и "зеленый": маленький и глупый. И еще больше биотся приближения к нему на корде. Под конец добилась рыси на очень короткой корде. Но если я бегу рядом, он пугается. Под конец удавалось сделать несколько метров пробежки рядом с ним, а при попытке положить руку на круп он уже не пугался... но останавливался. Не так плоъо для певого раза... проблема в том, что второго пока не ожидается :?.
Встреча
Потом приехал коневоз. Через окошко я увидела наглую рыжую морду с белой проточиной и радостно заорала: "Привет, скотина!" Потому что это прибыл Папи. А вместе с ним прибыла проблема: потому что ездить на нем я не хочу, а не ездить - не могу. Потому что если я на него не сяду, то получится что испугалась. И вроде как я умом понимаю, что плевать мне с высокой колокольни, и что комплексов на это счет я себе создавать не собираюсь и так далее.. но понимаю именно умом. И теперь сто пудов буду мучаться, постоянно решая извечную проблему в духе датского принца "сесть или не сесть".
Рыбак рыбака...
Прекрасно отдавая себе отчет в неуместности своих действий, я тем не менее подвалила к распахнувшемуся брюху коневоза, из которого помошник Леле как раз выводил высокого светло-гнедого лошадя. Однако молодой человек не нашел в моем поведении ровно ничего неуместного.... более того, он даже и не понял что это просто праздное любопытство: ничтоже сумняшеся, он молча вручил мне в руки чомбур :shock:. Ясенько, меня приняли за местного коновода. Не так плохо :lol:.
Удачное совпадение
Вслед за коновозом прибыл и сам Леле, неожиданно возжелавший дать нам урок "предстартовой подготовки": Джулия как раз собиралась на соревнульки, а заодно и остальным. Здоровски, я тоже хочу... но на что я при этом сяду :shock: ? У меня же в данный момент нет спортивной аттрецатуры :shock: ! Т.е. на крайний случай есть палочка-выручалочка Дзадза, но это примерно как брать урок по информатике с калькулятором в руках :?. Постойте, но ведь есть новый лошадь! Лошадь ненадолго, под продажу, но пока что... Леле дает ОК. Правда, по ходу дела вясняется что лошадь эту он не знает, и что "вроде он козлит".. приятная новость :?.
Урок
Ну что я могу сказать... ТАК на меня давно не орали :?. Все-то ему не так - и пятка у меня высокая, и руки низкие, и плечи сгорблены, и нога болтается, и даже торс на "сидячем" галопе якобы закрепощен.. ну это уже вранье, просто я пока не очень поняла чего именно он хочет: велел в седле не двигаться, вот я и не двигаюсь :lol:. В общем, классическое описание классического чайника :?.
Подход у Леле исключительно странный. Во-первых - очень высокие руки. Т.е. руки на самом деле нормальные, по прямой линии с поводом: если лошадь "опустится", то и руки опустятся. Но я не могу "опустить" лошадь с такими высокимим руками, мне ее надо отозвать "снизу". "А нафиг тебе его опускать? - возражает Леле - Это совершенно ни к чему :? "
Стоп или переход на более низкий или укороченный аллюр делается.. знаете как? Встаешь высоко на стременах, руки вверх, сильно потянуть за повод (пракически лечь всем телом) - затем сразу сесть назад в седло, расслабиться и отдать повод :shock:. Нет, я иногда инстиктивно и сама так делаю, оно удобно... но чтоб это вводилось в правило :shock: ?!
Никакой поясницы, особенно при заходе на прыжок. Руки - тормоз, шпоры - газ. Все!
Т.е. я понимаю, что это наверное некая "приблизительная" схема, некий "скелет", на который потом накладывается более детализированная структура... но все равно непривычно. И.. если я еще могу залупить стоп с галопа на стременах, сидя на абсолютно незнакомом конике, то на чем-то более "родном" мне это будет чрезвычайно сложно. Сколько бы Леле не говорил, что лучше один раз как следует потянуть, чем 10 раз легонько дергать за рот и что это "как следует" - временный этап, так как коник быстро приучится останавливаться от легкого движения пальцев, и что при отрыве задницы от седла спина лошади облегчается и задние ноги значительно эфективней уходят под корпус .. не знаю.
В общем, домой я попала к девяти вечера. Устала чудовищно - за день у меня побывало пять лошадей на корде и две под задницей. На новом хверике мы даже прыгали небольшой трехпрепятственный маршрутик. Совсем низенький, но для "глаза" мне это крайне полезно. Сейчас я совершенно разбитая, на работу не пошла, на конюшню поеду во второй половине дня - благо у меня в программе только Серенький и Эрос (причем Эрос - на корде). А у дити неожиданно свободный день, хоть пообщаемся. "Кофе готов!" - орет ребенок... пойду пить кофе
.