Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Печальная история, желаю скорейшего выздоровления!

Это перелом латеральной лодыжки, классическая гололедная травма :( . Оперируется конечно же под общей или эпидуральной анестезией.
Не знаю как в италии, а у нас на плановую операцию с ОРВИ категорически бы не взяли - чревато осложнениями (как со стороны операции, так и со стороны гриппа)

Ох, lisa, как неприятно, и перелом, и ОРВИ ... выздоравливайте!

У самой обе щиколотки с травмами ... такая бяка :( .

И если можно, по возвращении нарисуйте рецептик шампиньонов, жаренных в сухарях :wink: .

Лиза, не ложись с гриппом! За пару дней с твоей щиколоткой ничего не случится, не надо наркоз при температуре.
Держись!

Вы никак решили полный набор болячек получить? Выздоравливайте!
Я с почками лежала. Выпускать не хотят - а мне оттуда как-то далековато на конюшню ездить...

Лиза, очень сочувствую и как постоянный читатель дневника, и как человек, в мае на ровном месте сломавший ногу. Даже и не на конюшне, а гуляя в городе по абсолютно сухому асфальту. Вот это я понимаю, поистине идиотская травма. :) А у вас целый набор уважительных прчин: грязь, лошадь... грибы... :lol:

На самом деле правда очень сочувствую. Еще и операция. Желаю, чтобы было не больно, и выздороветь поскорее!

Да уж, мастрество не пропьешь :shock: С лошади - это пофигу летать, а вот пешком уже сложно :)
Желаю наискорейшего выздоровления!

Почитаешь вот и свои болячки несерьезными кажутся.... Скорейшего всем выздоровления! Берегите себя.

Столько времени не писала.. И вот на тебе - нашелся повод :cry: Выздоравливай скорее!!!

ПС я вот думаю если про кривые руки говорят "растут из ж*пы", то КАК сказать про "кривые" ноги? :wink:

Привет! Пишу вкратце с ноутбука супруга с уродской кодировкой кириллицы. В общем, все - тьфу х 3 - отлично, в четверг прооперировали, сегодня выпустили. На ноге лангетка, через неделю должны снять швы и поставить протектор.

Выздоравливай! :) Но только не рвись в бой, отлежись, сколько положено :wink:

Цпасибо!

Да я пока и не рвусь, как-то непривычно неувернно себя чувствую. Во-первых, здоровая нога у меня слабая - на правой я прыгала, как кузнечик, а левая все время норовит куда-то выскользнуть, вывернуться и выкинуть антраша. Во-вторых, к прооперированой ноге почему-то относишься значительно более трепетно, чем к просто сломаной. Сломаная - чего там, она ж уже сломаная, а эта - новенькая с иголочки, да еще и обошлась в копеечку :lol:. Ну и в третьих, мне в только субботу разрешили начинать чуть-чуть вставать, а подниматься после анестезии и двух суток влежку в полуголодном режиме, и прямиком на костыли - это, я вам скажу, полный кайф... спасибо, подвернулись две тетки из волонтеров, подстраховали. Можно было, конечно, дождаться прихода матушки, но очень уж не терпелось занять наконец приличиствующее цивилизованному человеку положение на толчке :lol:. В общем, пока не очень еще "расходилась".

Ух ты господи, как все противно-то!
А протектор - это что? И как надолго всю эту галиматью обещают?

Да нет, не так противно, думала хуже. Галиматьи на месяцок с копейками, за что хирурги и боролись - алтернативой (без операции) было два-три месяца с гипсом до середины бедра и с "внешним" винтом. А протектор (тьютор?, не знаю как по-русски) - это тот самый гибрид горнолыжного ботинка с испанским сапогом, что я носила в прошлый раз: пластиковый "скелет" ботинка до колена на штрипках, внутренность из мягкой толстой материи на липучках. Замечательная штука, куда лучше гипса - его можно снимать :lol:.

Как твои ребра?

Ребра, как ни странно, похоже уже проактически полностью восстановились.
А на этот протектор наступать можно - то есть ходить без костылей хоть немного получится?

Почему странно? Как на кошке :lol:.

Наступать будет можно - модель Walker :lol: - но не сразу. А костыли - как раз самое последнее, когда уже наступаешь, все равно надо опираться: снацала на оба, потом (мечтательно) на один... но до этого еще ого-го!

Ну вот, вроде немного освоилась с уродской кодировкой (сидеть за компом пока не хочу - велели ногу вверх держать, иначе разрез будет долго заживать). И, разумеется, просто жажду поделиться, так сказать, впечатлениями и поведать о столь замечательном приключении :wink:.

Впечатления от итальянской больницы

1) Почти все устроено на редкость рационально, просто и достаточно удобно.

У кровати поднимаются под углом передняя и задняя части. Под носом висит кнопка вызова сестры. Над кроватью - здоровенная лампа. Под правой рукой - шнурок для "среднего" света, на стене с другой стороны - кнопки яркого света и "ночника".

После операции над больной ногой ставят небольшой навес - чтобы одеяло не мешало.

Тумбочка на колесиках, верхняя доска-столик выезжает вперед и поворачивается. Размером он точно с поднос со жратвой.

Поднос со жратвой состоит из пластмассового многоразового "поддойника" и одноразовой пластиковой фигни с несколькими отделениями: в одно наливается суп, в другое кладется мясо, в третье - гарнир... и так далее, вплоть до отделения для вилок и ложек.

Итак: берешься рукой за свисающий сверху треугольник, приподнимаешься, второй рукой поворачиваешь ручку внизу кровати, кровать выстреливает вверх и подъезжает тебе точно под спину - ты оказываешься в сидячем или полулежачем положении с желательным тебе углом наклона. Вытягиваешь столик вперед и поворачиваешь на себя - он оказывается у твоей груди. Жрешь.

Ну и - типично итальянская ложка дегтя во всей этой навороченной бочке меда. Тумбочка стоит справа от кровати, и переставить ее налево невозможно - некуда. Поэтому есть приходится ЛЕВОЙ РУКОЙ :lol:

Зато - вишенка на торте - БАЛКОН! Личный балкон в палате на двух человек. Точнее, даже маленькая террасочка. Пустячок, а приятно? Черта лысого, предмет первой необходимости - там же КУРИТЬ можно!

2) Четкая схема лечения и процедур

Все указания врача записываются, медсестры действуют по абсолютно четким указаниям, ничего не изобретая сами. Какая у вас нога, правая? Значит, иглу для капельницы в левую руку.

Врач, по-моему, тоже изобретает по минимуму - почти на все случаи жизни есть разработанная схема действий. Вот вы говорите - ОРВИ. А кого оно интересует? Флюорограмма в норме? Температуры нет (я так понимаю - до 37.5)? Режем. (Нет, наверное если пожаловаться на кашель - они как-то отреагируют... но это, как вы понимаете, было не в моих интересах :wink:) Но вот когда у одного парня началось воспаление легких - тут же обнаружили и быстро вылечили. С операцией, разумеется, ждали.

3) Отсутствие ухода за больным.

Соседка моя лежала на вытяжке, да еще и рука у нее после инсульта никакая. Ее лечили, по пять раз на день помогали лечь в удобное положение, следили за отправлениями. Но вот чтоб помочь пожрать, переодеться, умыться - это нет. Расчет на родственников.

А у кого родственников нет? Хи-хи, ребяты, мы ж в католической стране с древней традицией благотворительности! Перед обедом появляются тетки-волонтеры и обходят все палаты - кому помочь? заодно утешат или просто поболтают.

К трудным больным почти каждый день заглядывает священник - поддержать. Лапши на уши не вешает, ведет вполне мирской дружеский разговор: держись, крепись, потерпи, все будет хорошо.

Поливалентность сестер

Одна и та же сестра подает судно, ставит фиксированную иглу для капельницы и делает кардиограмму. Нянечек нет - есть уборщица и тип, который приносит еду.

Безличное отношение к больному

Нет, не бездушное - именно безличное.

Никакого лечащего врача нет. Три раза в неделю заместитель главрача обходит больных. Обход длится час, больных человек тридцать - сами понимаете. Это не небрежность - все записано в карточку, при любом непорядке - мгновенная реакция. Повышена гликемия? ОК, осмотр диабетолога - записать в карточку. Полхие показатели деятельности щитовидки? Заказать эндокринолога - в карточку. Ступня болит, боитесь что и ее тоже могли сломать? Так, что на рентгене? Ага, плохо видно основание пятого пальца, делаев рентген ступни - в карточку. И все, врач исчезает с вашего горизонта. Где-то там, наверное, есть дежурный врач, но его присутствие обнаруживается только в случае какой-нибудь неполадки, трбующей быстрого вмешанельства. И общение с ним обычно происчодит через сестру.

Сестер человек пятнадцать: три смены в день, в смене две-три сестры, работают они три дня из пяти. Иногда работают утром, бногда днем, иногда вечером, при этом все они выполняют вразнобой все имеющиеся функции (см выше) и крутятся при этом, как белки в колесе. Поэтому ты не успеваешь установить с ними никаких хоть сколько-нибудь личных отношений. Не - пошутишь, перекинешься на бегу (в смысле, на их бегу :wink:) парой слов, это само собой, но это не личное.

В итоге - у тебя нет "точки отсчета", что чисто психологически немного грузит.

Важнейшая роль анестезиолога

Именно он берет на себя ответственность за исход операции - не в смысле разрешения имеющейся проблемы, конечно, а в смысле сохранности жизни и здоровья пациента на столе и при выводе из отходняка. Это царь, бог и вершитель судеб. Если он сказал нет - значит нет, жди и не рыпайся.

Наверное, фактически это везде так, просто тут это хорошо видно, это лежит на поверчности. И, как ни странно, именно с анестезиологом возникают наиболее личные отношения.

Сверху