Так, я попыталась разбудить писателя, но помоему он публицист, художественности не ждите.
Попытно номер...
Карков.
Ну описывать в подробностях сам город не буду, это можно найти в любом путеводителе, поэтому больше о своих впечатлениях.
Прям на вокзале, в палаточке с тур. информацией нам безвозмездно вручили карту города. Первые впечатления небольшой старый город, к счастью нетронутый во время Великой Отечественной. Везде чисто и опрятно, и не смотря на устоявшееся мнение, что поляки нас не любят, очень милые люди (ну, как и у нас, чем дальше от Москвы, тем благожелательней и гостеприимнее люди). Что очень понравилось (особенно на фоне последних событий в Питере), совершенно отсутствует какая-либо высотная застройка в центре города, я даже не говорю про исторический центр. Высокие дома начинаются уже сильно за Вислой, практически загород. Облик города никак не страдает и красуется со всех сторон.
(Как иллюстрация снимки панорамы с кургана Крака и вечерней панорамы города с кургана Костюшко)
Итак, нас поселили в гостинице Казимеш2. Очень приятный отель, минут 10 пешком от исторической части «Старо Место», в соседних домах Пекарни (хлебные) и Цукерни (кондитерские) (в принципе там продается практически одно и тоже, но в Цукерни больше сладостей и тортиков), т.ч. вечером попить чай (и не только ;-)) ) было с чем.))) Если соберетесь, очень рекомендую, вполне бюджетный и приятный вариант (кому интересно, расскажу подробнее).
В Москве мы не заказывали экскурсии, поэтому с самого начала били предоставлены сами себе. Поделюсь своими мыслями о том, что (на мой взгляд) можно посмотреть самостоятельно, а на какие экскурсии денег не жалейте.
1.На площади главного рынка и возле Вавельского замка собираются электромобильчики «City Tour», рекомендую начать знакомство с городом именно с них. Возят они по трем маршрутам и стоит эта экскурсия от 70 до 100 злотых за автомобиль, не пожалейте денег, очень хорошая ознакомительная поездка. Сопровождает экскурсию аудиогид (у них записи почти на 30 языках).