Новый приказ минсельхоза о учете животных № 161 от 22.04.16

• Автор темы Автор темы Aladory
  • Дата начала Дата начала
Но думаю, что считать кроликов в частных руках никто не будет, это не свиньи, мешающие в сбыте продукции в прямом смысле крупным СВК.
То есть в целом Вы вполне допускаете, что закон этот вполне может использоваться для того, чтобы иметь дополнительные рычаги давления на тех, кто "мешает". Сегодня частники мешают крупным свинокомплексам, и частники с кроликами и курами могут спать спокойно. А если завтра поблизости возникнет кролиководческий комплекс? а если птицефабрика?

У нас страна большая... Спрятаться можно. 300км от Москвы, Тульская обл, Белевский район. Край забытый Богом. Выращивай кого хочешь, только землю оформи, на продажу тушки ветеринарка покупается. Кто такой ветеринар даже моя бабушка не вспомнит. Свою семью прокормить можно. Закон конечно финансовая обдираловка, но подтекст есть. Сегодня чипируем животных, а завтра людей.

А если завтра поблизости возникнет кролиководческий комплекс? а если птицефабрика?

То и пофиг. Вы не сможете обеспечить кроликам и птице стерильные условия комплекса и они будут у вас дохнуть пачками в любом случае. Составить конкуренцию птицефабрикам и кролефермам вы не сможете.

дополнительные рычаги давления
Я не вижу прямо таки существенных рычагов давления. Но, если вы зачипируйте свое животное, то оно, как и вы сами (это важнее!!!) попадаете в систему Меркурий и будете подчиняться правилам: вакцинировать вовремя, сдавать кровь вовремя, дезинфицировать помещения вовремя, и нести ответственность по движению поголовья.
т.е. о вашем существовании знают. Не знают только о тех, кто не в системе.
С одной стороны это дисциплина и порядок, с другой ровно наоборот))

На самом деле,я жду одного, когда большинство нормальных коммерческих баз проводящих старты, плюнут слюной на вет. свидетельства, для всех стартов за исключением обьразцово-показательных тип ЧР или международок, т.к. никакой вообще гарантии наличия вет. свидетельства не дает от наличия ООЗ у лошади или лошадей что в нем вписаны.
То же касается по сути и перемещения лошадей, нет и не может быть никакой гарантии или даже намека не нее. Либо владелец привил от грипа, рино и дермотофитов, и тогда его лошадь относительно безопасна для окружающих, либо забил на это а просто внес сведения нач. кон.в ведомость, и тогда бабушка на двое сказала. Все остальные прививки и исследования нужны по большому счету лошадям как мертвому припарки.
Что же до систем с обонятельным названием, то чем меньше мы будем играться в государственные игры, тем больше шансов что нас как владельцев лошадей фискальные органы заметят позднее и обложат налогом не в первую очередь. Поскольку единственной целью реально преследуемой государевыми мужами, на мой взгляд является одна единственная цель, взять на учет для возможного учета перемещения, смены владельца а ка следствия уклонения от уплаты налогов при перепродажах.

Составить конкуренцию птицефабрикам и кролефермам вы не сможете.
А я и свинофермам не смогу. Да и цели такой не ставлю (никто из частников не ставит). А вот я, сосед, и прочие частники из множества деревень, вместе взятые, вполне себе смогут. Как мы видим по свиньям. И вот сделать продажу домашних яиц и кроликотушек убыточной для лпх будет очень удобно, требуя чипировать каждую тушку по цене "чистая прибыль от продажи + 30%"
И почему дохнуть-то будут, я не очень поняла?

вакцинировать вовремя, сдавать кровь вовремя, дезинфицировать помещения вовремя
я, например, как и многие, это и так делаю, а вот в этом вижу проблему:
и нести ответственность по движению поголовья
У некоторых с/х животных движение поголовья очень интенсивное, и можно надорваться, неся эту ответственность. Если меня обяжут чипировать козлят, например (про кроликов я даже не говорю, но у меня их к счастью нет), то мне их придётся новорожденных отправлять в утиль, чтобы не вылететь в трубу с этим чипированием.

С одной стороны это дисциплина и порядок, с другой ровно наоборот))
вот это в точку

Да, поверьте, у всех интенсивное)). Старты, случки...
Зато нелегальное передвижение будет сведено к минимуму.

Вот знаете, что сейчас один пензенский мясник перевозит с юга 300 кобыл. Кобылы эти с гор, едут кучами, по прибытию жеребятся, гигиена и соблюдение какого то минимально санэпидем... отсутствует как класс. Оттуда же спасательницы спасают калечей, везут сюда в Москву. И всем дела нет! Мне как владельцу лошадей, которые стоят на учете с соблюдением всех правил, дико хочется все это развидеть.
Даже один случай с инаном у лошадей может обернуться большими неприятностями. А если еще знать о недавней вспышке бруцеллеза у баранов в ногинском (?) районе...

При всем уважении, чем вет. свидетельство поможет от ужасов пензенской бойни?
Если его содержимое (текст с обоих сторон синей бумажке) вовсе не отражает зачастую тех исследований и прививок что в раеле есть у данных лошадей.

@ritutik Старты и случки - не такое уж интенсивное, если сравнивать с теми же мрс, не говоря о кролях. Сколько стартов и случек в год у одного среднего частника? К тому же лошадей вовсе не надо по новой чипировать к каждому старту. У меня +/- 10 коз, в год "двигается" 20-25 голов молодняка, из которых 3/4 чистой прибылью приближаются к нулю. Так нет, я должна буду уйти в минус, гордо неся знамя ответственности за их движение. У кроликовода с весьма скромным поголовьем в 4 крольчихи, в год двинется около 100 голов. И не стоит забывать, стоимость лошади и кролика по отношению к стоимости чипирования весьма разные.

Что касается трёхсот кобыл с гор, так у нас уже есть закон, по которому они обязаны были приехать с формой 1. Это кому-то помогло?

Ничем не поможет. Как все покупалось,так и дальше будет.
Тут на конюшню приехала лошадка из Мурманска с веткой из Питера,виписанной системой Меркурий,с куар кодом,все как положено.
Зато нелегальное передвижение будет сведено к минимуму.
При всем моем уважении но -нет. Это очередная обдираловка,кому-то сорвать бабло на чипах и пр. хрени.
А если еще знать о недавней вспышке бруцеллеза у баранов в ногинском (?) районе...
Это которая полтора года назад была? Или еще одна?
Я вот знаю и как везли с гор баранов фурами,так и везут. И будут везти,потому что клали они и на Меркурий и на Венеру,а кто будет следить за исполнением всех этих законишков? Полтора вета в районных СББЖ,которых и так грозятся сократить.Вряд ли.
То есть те,кто следует всем правилам вакцинаций,обработок и прочим необходимых манипуляций,продолжат это делать,плюс раскошеляться еще на чипы,дабы Меркурий был к ним благосклонен. Потому что рычаги воздействия-надо справки-то выписывать,а куда же мы денемся. Потому что я лично понимаю,чем грозит отсутствие,например,прививки от бешенства или ринки.
А кто возил на бойню хоть коней,хоть баранов-так и будут это делать.
я жду одного, когда большинство нормальных коммерческих баз проводящих старты, плюнут слюной на вет. свидетельства, для всех стартов за исключением обьразцово-показательных тип ЧР или международок, т.к. никакой вообще гарантии наличия вет. свидетельства не дает от наличия ООЗ у лошади или лошадей что в нем вписаны.
То же касается по сути и перемещения лошадей, нет и не может быть никакой гарантии или даже намека не нее. Либо владелец привил от грипа, рино и дермотофитов, и тогда его лошадь относительно безопасна для окружающих
Вот -да!!!Ни отнять,ни прибавить!!!

чем вет. свидетельство поможет от ужасов пензенской бойни?
Согласна, ничем((. Но если ничего не делать, то ничего не изменится(
Дело же не только в лошадях, а в первую очередь в продуктивных животных, коих тащат с гор фурами.

когда большинство нормальных коммерческих баз проводящих старты, плюнут слюной на вет. свидетельства, для всех стартов
Это очень логично - сделать например М и МО единым пространством при условии, что мигрирующие по стартам лошади в базе (подконтрольны). На въезде считывают чип и все.

Старты и случки - не такое уж интенсивное
Смотря у кого))) не все же на частниках с 1-2 головами зацикливаться, хотя у них как раз бывают самые активные передвижения - старты это как раз 1-2-3 поездки в месяц. За год это может быть больше, чем продать 20 козликов) Если козлик себе на мясо, то и зачем его перед убоем чипировать?
в год "двигается" 20-25 голов молодняка, из которых 3/4 чистой прибылью приближаются к нулю
Это стимулирует разведение породистых животных, когда 700-800 рублей практически не отразится на себестоимости))
насколько я знаю, всякие нубийские козлики стоят не хило))) но это лирика. Зачем заниматься разведением, если прибыль в продаже козликов к нулю, но если это выравнивается продажей молока, то и нет причин для стона)

не все же на частниках с 1-2 головами зацикливаться
Ну так мы их сравниваем с маленькими хозяйствами. Если речь о большем масштабе, давайте сравним со стадом в 50 баранов или поголовьем в 30 кроликов.

За год это может быть больше, чем продать 20 козликов)
и что, каждый старт нужно заплатить за чип по новой?
И как влияет стоимость чипа на прибыль от стартов, если для большинства частников это дорогое хобби, а не средство для существования?

Это стимулирует разведение породистых животных, когда 700-800 рублей практически не отразится на себестоимости))
насколько я знаю, всякие нубийские козлики стоят не хило)))
Действительно лирика, так как 1. вряд ли 90% жителей деревень нашей необъятной родины смогут себе позволить завозить породистых животных и заниматься поддержанием их породности. 2. даже если бы это случилось, и у всех образовались бы породистые животные, их цена немедленно упала бы до тех, которые мы имеем сейчас на беспородных. Так как она определяется рыночной ценой на мясо/молоко. Всё что сверху - накрутка за породные качества, племенную ценность. А что можно накрутить, если в каждом дворе такая
Про нубиков я вообще молчу. Это относительно не многочисленная и сильно модная порода. Но увы, ни молоко, ни мясо нубиков не стоит в 10-20 раз дороже тех же продуктов от беспородных коз.
Это всё равно что всем нашим конзаводам рекомендовать разводить не орловцев с дончаками, а что-нибудь помоднее и подороже типа шайров, фризов или что там сейчас популярно (я за модой последнее время совсем не слежу(с))

Зачем заниматься разведением, если прибыль в продаже козликов к нулю, но если это выравнивается продажей молока, то и нет причин для стона)
Так к нулю ведь, не к минусу... Действительно, какие причины для стона? что Вы? на продаже молока можно так обогатиться, что можно этой продажей любые поборы выравнять o_O Я же так и говорила выше, придётся новорожденных козлят в утиль, чтобы избегать лишних трат :(

придётся новорожденных козлят в утиль, чтобы избегать лишних трат :(
Зачем же в утиль? Откормить и съесть не судьба? Мне сказали, что если животное не "мигрирует", то не нужно чипировать. Чип только для тех, кто ездит на старты/выставки/меняет владельца/пересекает границы областей и т.д.

и что, каждый старт нужно заплатить за чип по новой?
Каждый старт нужно выписывать ветсвидетельство, оно стоит 1000 рублей.

И как влияет стоимость чипа на прибыль от стартов, если для большинства частников это дорогое хобби, а не средство для существования?
Во-первых, для многих это как раз средство для существования, так же как некоторые спортсмены живут подготовкой и продажей лошадей, а выезд на старты - это показ лошади в деле, так и заводчики таскают свой молодняк на выставки и испытания. Не показал - не продал. Во-вторых, если у кого то лошади - это хобби, значит их можно обдирать как липку, а крестьянина ни-ни?

Зачем же в утиль? Откормить и съесть не судьба? Мне сказали, что если животное не "мигрирует", то не нужно чипировать. Чип только для тех, кто ездит на старты/выставки/меняет владельца/пересекает границы областей и т.д.
да, именно так.
никто по дворам со сканером пока ходить не собирается.
Если для личного потребления, никто чипировать не требует

У нас страна большая... Спрятаться можно. 300км от Москвы, Тульская обл, Белевский район. Край забытый Богом. Выращивай кого хочешь, только землю оформи, на продажу тушки ветеринарка покупается. Кто такой ветеринар даже моя бабушка не вспомнит. Свою семью прокормить можно. Закон конечно финансовая обдираловка, но подтекст есть. Сегодня чипируем животных, а завтра людей.
Да и у нас также. Уедет мерин в другую конюшню а оттуда потом звонок: "А как это от вас уехал мерин с пометкой в сопроводительных документах "Для племенного разведения"?" А вот так - ветеринар деньги взял и не посмотрел коня.

уклонения от уплаты налогов при перепродажах
Когда лошадь продается, с этого налог надо платить? Подождите. Вот оформляла договор купли-продажи. Деньги просто отдавала прежним владельцам. Они расписались в договоре. Все. А надо как?

Зачем же в утиль? Откормить и съесть не судьба?
Это смотря сколько. 5 штук не проблема, а 30 уже другое дело. Во-первых трудоёмко. Во-вторых для содержания такого поголовья хотя бы до полугода, нужно дополнительное место и помещение, иногда нужны дополнительные места для выпаса.

Каждый старт нужно выписывать ветсвидетельство, оно стоит 1000 рублей.
А при чём тут чипирование? разве без чипа не нужно выписывать ветсвидетельство?

Во-первых, для многих это как раз средство для существования, так же как некоторые спортсмены живут подготовкой и продажей лошадей
Ещё раз уточню. При введении закона о чипировании, какие дополнительные затраты, помимо уже имеющихся, понесут эти люди? (приблизительно в % от стоимости лошади)

Во-вторых, если у кого то лошади - это хобби, значит их можно обдирать как липку, а крестьянина ни-ни?
Я, конечно, тоже буду не в восторге, если меня обдирут как липку в качестве владельца хобби лошадей. Но в данном случае я это переживу. У меня каждая глистогонка, которую лошади получают 3 раза в год, стоит значительно дороже чипа, и такую трату я даже не замечу.
Но я вижу существенную разницу между хобби и основным (а иногда и почти единственным) заработком.
Если у человека не достаточно денег, чтобы по полной развернуться со своим хобби, это не так страшно, ну будет он стартовать не 20, а 10 раз в год на выездных стартах. Некоторые вообще не стартуют, и ничего.

А если обдирать крестьянина, у которого рентабельность и так не фонтан, то он не сможет кушать и одеваться через день. Он сможет только свернуть своё хозяйство и пойти работать сторожем, грузчиком, кассиром (если найдутся вакансии). Ну так я и говорю - загнутся маленькие хозяйства

Нам останется только пожалеть тех, кто не сможет приспособиться к чипированию поголовья(

Когда лошадь продается, с этого налог надо платить? Подождите. Вот оформляла договор купли-продажи. Деньги просто отдавала прежним владельцам. Они расписались в договоре. Все. А надо как?

Пока так, если будет чип с возможным дистанционным учетом передачи прав собственности на лошадь, то привлекать за незаконные сделки без уплаты 13% подоходного налога, будет гораздо проще. Еще раз, единственно кому нужен чип тюнинг лошадей в настоящее время, это государственным налоговым службам и ветеринарным уродам в белых халатах из гос. вет. службы. Эти бездельники ненужные в конном деле от слова совсем просто обдирают ч.в. всеми законными и незаконными способами. Я застал несколько эпидемий, от ИНАН до Бешенства, до простого Гриппа и Рино. Никаких реальных действий местная вте. стнация вообще не предпринимала. Это было четыре разных района в М.О. потому с ответственностью заявляю, кроме как сбора ваших денег за выписку синих бумажек, ничьем другим данные чиновники в белых халатах по отношению к вашим лошадям и вам как ч.в. полезны быть не могут. Отменят завтра вет. свидетельства в нынешнем виде, и ч.в. больше вообще не будет общаться с вет. станцией, т.к. их заменит в идеале обычный сервер, что умнее и точнее рядового недоучки-чинучки с заочным вет. образованием.

Сверху