Для меня лично, система чипов не понятна. Хорошо, мы чипировали своих животных, а потом что? Каждая прививка будет требовать внесения информации на чип, это дополнительный расход уже по мимо вызова ветов для забора крови или прививок (у нас по плану их 5 в год+ 2 раза кровь).
...
Этот закон о чипировании хорош наверное только для кошек и собак и экзотических животных, что бы в случае чего хозяина найти. А вот сельхоз животных чипировать нет смысла, как были вет. справки так они и будут- от этого не куда не уйти. Еще интересно, кто будет вносить данные о смене владельца в чип ВНИИК, ФКСР или веты и как эти структуры будут друг с другом взаимодействовать. Паспорта ведь все равно не отменят)))
В сам чип никакие изменения не вносятся. Изменения вносятся в базу данных, в которой этот чип зарегистрирован. Т.е. чтобы внести привики или запись о смене владельца, нужно просканировать чип, найти его в базе данных, и уже там вносить изменения. И с проверкой то же самое - просканировали и смотрите по базе, что есть на этот номер чипа.
Вопрос, мне как покупателю данной дерьмовой услуги у монополиста- государства, какой в ней толк? Что мне лично даст чип в шее моей лошади? Я и так знаю что она моя, на нее есть все документы, даже на мой взгляд с перебором. В частности паспорт ВНИИКа и паспорт ФКСР по сути дублируют друг друга, так же как и Вет. свидетельство и паспорт ФКСР. Так зачем до кучи еще и чипы вставлять? Либо меняйте законодательства и убирайте вет. свидетельство, т.е. оставляйте только чип и эл. базу данных обязательных противоэпизодических мероприятий вветси через чип. Тогда в данной приблуде есть смысл для меня как владельца
В теории оно всё так и замысливается, что когда все (кошки, собаки, лошади и прочие животные-компаньоны) будут прочипированы и внесены в общероссийскую базу данных, то при проведении вакцинации ветеринар будет вносить данные о вакцинации непосредственно в эту базу данных. А при исследовании крови результаты экспертизы лаборатория будет вносить в свою систему Веста, которая должна будет автоматически (в далёком будущем) или вручную с помощью ветеринара СББЖ (в ближайшем будущем) переносить эти результаты в базу данных по учёту животных. А владелец животинки, когда ему нужно будет выписать ветсвидетельство, оформляет
электронную заявку на ветсвидетельство в Меркурии, ветврач СББЖ, её акцептует, и при формировании
электронного ветсвидетельства все необходимые данные в него подтянутся автоматически (например, маршрут следования из заявки, а вакцинации и кровь из базы данных).
Это же из той же оперы, что и любимая хохма всего продовольственного сектора РФ - г-н Власов хочет добиться такого уровня прозрачности в сельхознадзоре, чтобы он мог придти в продуктовый магазин и, просканировав бар-код на упаковке котлет, узнать весь путь который прошло сырьё на пути превращения из свиньи в котлеты (это он сам в каком-то интервью озвучил). Для этого все продовольственники уже четвёртый год мучаются с внедрением Меркурия и всех сопутствующих ему всероссийских систем (Ветис-паспорта, Цербера, Аргуса и т.д.). Веста, которую разработали для лабораторий, на начальном этапе внедрения, поэтому результаты лабораторных исследований (в тот же Меркурий) пока все вносят вручную.