Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Ржавая Дикая написал(а):
И я соглашусь, что не стоит отрабатывать с лошадью осаживание пока хозяин не приобретёт достаточно навыков.
А я не соглашусь. Поскольку ИМХО надо быть совсем без мозгов, чтобы зная лошадь, сделать так, чтобы она свечканула вместо того, чтобы осадила (или по крайности осталась стоять). Если конечно человек не купил себе уже со свернутой психикой лошадь, либо чк или что-то горячее, полагая, что справится. Но и опять же, совсем надо быть без мозгов, если видишь, что лошадь нервно реагирует на любое движение поводом, пытаться заставить её осадить с первого раза так, чтобы она свечканула.
По этой причине считаю, что степень риска при неумелом выполнении осаживания одинакова с неумелым высыланием в шаг или рысь, особенно в полях. Ибо в полях достаточно препятствий, чтобы точно так же навернуться вместе с лошадью или упасть с галопа в какую-нибудь канаву. Если лошадь флегматик, то она не будет свечить при неумелом осаживании равно как и при неумелом высылании вперёд. А если легковозбудимый холерик или псих - риск того и того абсолютно равный. Просто в этом случае надо думать при покупке лошади и соизмерять свои возможности.
 
И кстати, можно иметь достаточно навыков, чтобы выполнять осаживание без свечек, а при этом упасть на галопе и расшибиться.
 
Это неверный вывод из моих постов, передергивание и добавление своих домыслов (из серии "милиция, он меня сукой обозвал"). :)
Верный вывод - что новичку покупать горячую, нервную или психически неуравновешенную лошадь не стоит. Риск покалечиться велик в принципе, что бы он верхом ни делал. :wink: Флегматичный пофигист гораздо безопаснее. В том числе и при осаживании. Также в случае с флегматиком меньше риск испортить лошадь и сделать её дурноезжей.
Хотя я-то первоначально задала вопрос что в принципе должен знать и уметь лошадь-хоббик. Без привязки к мастерству владельца. :mrgreen:
 
"Надо не иметь мозга" да "надо не иметь мозга"... Надо быть обыкновенным новичком, делающим первые шаги в верховой езде. И не на "горячей" лошади, а на "выезженной" лошади. Выезженной в том смысле, как это понимает Олена. Тогда достаточно перетянуть повод и качнуть корпусом, а потом испугаться неожиданного эффекта и ещё больше перетянуть повод.
А на Ваш первоначальный вопрос уже ответили. Или Вас и моё мнение по этому поводу интересует? :D
 
Ржавая Дикая написал(а):
А на Ваш первоначальный вопрос уже ответили.
Да, спасибо, я в курсе и даже написала уже об этом.
Ржавая Дикая написал(а):
Или Вас и моё мнение по этому поводу интересует?
Меня интересует мнение всякого, кто в этой теме напишет. 8)
Тема спорная.
Ржавая Дикая написал(а):
Надо быть обыкновенным новичком, делающим первые шаги в верховой езде.
Знаете, Ржавая Дикая, если уж на то пошло, то обыкновенному новичку вообще не стоит лошадь покупать. Но уж коль скоро их покупают, то...
Ржавая Дикая написал(а):
Надо не иметь мозга" да "надо не иметь мозга"..
Ну а что, разве не так? Я вот не могу представить, чтО нужно сделать с обычной лошадью, чтобы она встала на свечу? Даже если добиваться от неё осаживание "вынь да положь прямо тут ." Конечно, если это не чистокровный жеребец или что-то типа того.
Ржавая Дикая написал(а):
И не на "горячей" лошади, а на "выезженной" лошади. Выезженной в том смысле, как это понимает Олена.
То бишь новичку надо ездить сплошь на колхозных "утюгах", и берейтора даже не нанимать ни в коем случае, а то выездит, а потом расхлёбывай? Так что ли? :shock: И что, невыезженные утюги не могут вставать на свечки? :shock:
 
Летучая я. Спор с Вами не конструктивен. Что "должны", а чего "не должны" делать владельцы вообще нет смысла обсуждать. И если откровенный новичок купил лошадь - это ещё не значит, что у него нет мозга.
А стоит ли нанимать берейтора и до какой степени берейтору следует проявлять самостоятельность, пользуясь неопытностью владельца, об этом собственно и спор.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Спор с Вами не конструктивен.
Да, если все мои слова выворачивать наизнанку, то конечно. :lol:
Ржавая Дикая написал(а):
И если откровенный новичок купил лошадь - это ещё не значит, что у него нет мозга.
Согласна. И нигде обратное не писала. :wink:
Ржавая Дикая написал(а):
А стоит ли нанимать берейтора и до какой степени берейтору следует проявлять самостоятельность, пользуясь неопытностью владельца, об этом собственно и спор.
Мне кажется или об этом спор был закончен ещё раньше? :roll:
 
Ржавая Дикая написал(а):
А стоит ли нанимать берейтора и до какой степени берейтору следует проявлять самостоятельность, пользуясь неопытностью владельца, об этом собственно и спор.
Берейтору однозначно не следует проявлять самостоятельность, "пользуясь неопытностью владельца". Но определенная самостоятиельность берейтору все-таки нужна. Если за каждый шаг в сторону он рискует получить в морду, нафиг такая работа?

Отношения между ЧВ и берейтором должны быть максимально открытые. Но чем неопытнее ЧВ, тем больше ему придется полагаться на мнение берейтора. Се ля ви. Это одна из причин почему не стоит заводить лошадь будучи чайником. Потому что даже оценить квалификацию берейтора чайник не сможет. И запросто попадется в лапы умельцев вешать лапшу. А потом начнет всем не доверять и везде видеть обман и развод как мнонгие в этой теме. А особенно не в этой, а в предыдущей. :wink:
 
Ржавая Дикая написал(а):
И если откровенный новичок купил лошадь - это ещё не значит, что у него нет мозга.

Ну слава Богу, а то я уж запереживала за наличие его у меня :mrgreen:

И потом , смотря какой новичек :wink:
 
Ирина Хлопушка написал(а):
Ну слава Богу, а то я уж запереживала за наличие его у меня
Не надо переживать, есть куча очень вменяемых новичков. Знаю нескольких - нормальные, разумные люди. Есть новички, у которых, например, импульсивный энергичный конь с тараканами учился осаживанию без всяких даже намёков на свечки. Новички, о которых кое-где писали, что в поля в одиночку выезжать на ком бы то ни было в одиночку нельзя. И Бабушка знает о ком идёт речь. :wink:
Но таки это талант - посты переворачивать. :beer:
 
ППКС всему, что сказали Олена и Снегурочка.
По теме: мне кажется, задача берейтора в данном случае - сделать лошадь безопасной и удобной. Уровень сложности зависит от желания владельца и способностей лошади. Хотя, например, если лошадь способна ехать маршрут 140 под берейтором, владельцу будет легче ехать 50, было бы желание. В идеальном варианте - если брать лошадь без тараканов - чем больше лошадь знает, тем легче управляться с ней владельцу, даже если он чайник со свистком.
Один из моих тренеров как-то сказал, что я должна выезжать каждую лошадь так, чтоб его десятилетняя дочь могла сесть и поехать без риска убится (дочь в седле с раннего детства, но всё равно у ребенка сил не столько, сколько у взрослого). Он, собственно, всех своих так и выездил. Сам едет 150, ребёнок на любой из его лошадей - до метра пока.
 
Мы тут посовещались и я решила озвучить наше мнение.
Дискуссия зачем-то далеко ушла от первоначального топика. А ведь автор поставил предельно ясный и конкретный вопрос: "Нужно ли серьезно выезжать лошадь"
Ответ прост. Можно, но не обязательно. Гораздо приятней делать это легко, весело, с хиханьками и хаханьками. Друзья, если что помогут цитатами с баша и свежими анекдотами. Опытным путем установлено, что веселью очень помогает вдумчивое чтение Пата Парелли.
Научную базу подвести? А то я могу. ;)

Если серьезно, то лошадь - это не велосипед и не хомячок. В целях собственной безопасности и в целях сохранения здоровья лошади, владельцу лучше постоянно совершенствоваться не только в ветеринарии, кормлении и содержании, но так же и в ВЕ.
Выездка только поможет сделать лошадь более удобной в езде и послушной. Иначе это и не выездка вовсе.
Навскидку могу восхититься такими примерами правильных ЧВ как Ирина Хлопушка, Zara и уважаемая автор темы.
 
Charly написал(а):
Эгоистка написал(а):
Зачем же до абсурда доводить?
Это Вы к чему?
Вот к этому:
Летучая я написал(а):
Charly написал(а):
Просто сам факт,что от незнания и неумения человек может испугаться на осаживании и сделать что-то не то.
Ну если так мыслить, то тогда вообще чайнику нельзя ездить ни на чём, кроме прямолинейного шага. Потому что вдруг он непроизвольно подаст команду, например, идти рысью, лошадь послушается, он испугается и сделает что-то не то. Так народ часто падает. :)
Эпилона, Ваш родной язык - русский?
 
Как много интересного.
Отвечаю по порядку.
Я ЧВ уже полтора года, у меня весьма горячая ЧК 6,5 лет, крайне чувствительная к шенкелю и поводу. Выездка лошади дала мне, взрослому человеку, пришедшему к лошадям в 36 (сейчас мне 39), возможность ездить на такой лошади.
Именно поэтому я каждый раз удивляюсь, читая из темы в тему, что выездка гробит лошадь.
Но прежде, чем писать дальше, лучше действительно определится с терминологией.
В первом посте я писала про "возить хозяина 3 аллюрами, попрыгать 50 см и проехать простенькую схемку".
Это подразумевало, что лошадь двигается этими аллюрами в любом их виде, внутри аллюра ее можно спокойно сократить/прибавить, делает переходы между этими аллюрами в любой комбинации, нормально сгибается в боку, понимает, что есть галоп с разных ног и спокойно идет контргалопом. Лошадь можно остановить с любого из аллюров в разумных пределах (не в 2 темпа с прибавленного галопа, но и не в 50 метрах), и лошадь будет стоять столько, сколько нужно всаднику. Проехать простенькую схемку означает, что лошадь четко реагирует на команды всадника и если сказано рысь, значит рысь, галоп, значит галоп и сразу, а не через 5 темпов и без троекратного напоминания. Если прыжки, то лошадь прыгает эти 50 см любые, какие поставили и в любой комбинации, причем всаднику сверху достаточно направить лошадь на барьер.
Это база для лошади с хозяином-любителем. И, чаще всего, именно эта база (без прыжков) считается признаком выезженности лошади, хотя это не так. Это просто база. ИМХО.
Подъезженная лошадь, это то, что пишет Олена:
Олена написал(а):
"подъезженная лошадь" - то есть, лошадь послушная, слушающая всадника и знакомая со всем набором инструментов для удобной манежной и полевой езды (аллюры, переходы, контакт, фигуры, остановки, осаживания, уступочки шенкелю и может быть, одиночная менка).
Честно, не знаю, что такое подъезженная для прыгающей лошади. Наверное все, что выше + прыжки до какой высоты?
Выезженная лошадь, что тогда это?
И еще просьба. Не ругайтесь, ребята-девчата. Упасть можно и на прогулочном шагу и получить травму. Лично видела. Лошадь была в шоке. Очень спортивная девочка, ноги были в стременах, обернулась, потеряла равновесие и выпала, "ай" сказать не успела.
А еще у всех лошадей бывают приступы дебилизма, нарциссизма, состояние "йа царь" и прочие неприятные для всадника моменты.
 
Серьезно выезжать необязательно, обязательно - основательно и хорошо.
Неважно скольким и каким командам обучена лошадь под седлом. Главное - чтобы она их беспрекословно выполняла.
И всадник в то же время должен уметь подавать лошади эти команды на отлично.
То есть уверенном ездить тремя аллюрами.
Другими словами лошадь должна быть примерно того же уровня, что и всадник. Здесь должны быть учтены и темперамент, характер лошадь и всадника. Потому что холерику на холерике не поездить в принципе)))
А так, ЧВ-любителю, который ездит уверенно тремя аллюрами, нужна просто лошадь, подходящая по характеру, ходящая под седлом тремя аллюрами. И вовсе лошади вовсе не обязательно знать принимания и т.п. Даже вредно, потому что всадник может случайно подать команду для выполнения элемента. А прыгать, покуда у всадника не появиться интереса к прыжкам, можно, конечно, но лучше ненужно. Потому что даже прыжки до метра дают неслабенькую ударную нагрузку на ОДА. Да и потом, вот понравиться лошади прыгать, и что она будет делать с непрыгающим всадником? Скучно же ей станет :lol:

А по поводу взаимоотношений берейтора и ЧВ-чайник. Конечное решение, конечно же, принимает хозяин лошади. Но берейтор, конечно же, может очень сильно влиять на решение ЧВ. Просто ЧВ понимает, что в таких-то аспектах берейтор более компетентен, чем он, и доверяет мнению берейтора. Но лучше всего в самом начале оговорить поля деятельности берейтора, его сферу влияния. А то, конечно, встречаются самоделкины, которые считают, что с любой лошадью под своей попой могут делать все, что захочется.
 
Летучая я, нет в целом Вы безусловно правы. Я в общем-то говорю главным образом за себя и я боюсь непроизвольных осаживаний, хотя мой зверь и не склонен свечить под седлом, но был опасный момент, когда я подрастерялась. Поэтому сознательно мы будем учиться осаживать вместе. ))) Так же как учимся всему остальному. )))

Ржавая Дикая написал(а):
А стоит ли нанимать берейтора и до какой степени берейтору следует проявлять самостоятельность, пользуясь неопытностью владельца, об этом собственно и спор.
Сгласна со Снегурочкой. Берейтор должен проявлять самостоятельность исключительно в рамках требований, которые предъявляет ЧВ. Т.е. как я это понимаю - ЧВ говорит чего нужно добиться от лошади, берейтор выбирает методы. Шаг вправо, шаг влево строго по согласованию. Думается мне, что даже самый неопытный ЧВ хотя бы приблизительно должен представлять чего он хочет от лошади. А остальное обсуждается вместе.
7_ira написал(а):
И, чаще всего, именно эта база (без прыжков) считается признаком выезженности лошади, хотя это не так.
Хм... База самая что ни на есть нужная. И сторого говоря многим больше не и не требуется. так почему эту базу не считать признаком выезженности хобби-лошади? Понятно, что для спорта уже другие критерии.
 
Paranoja написал(а):
Потому что холерику на холерике не поездить в принципе)))
Вот я много думала над этим. :D Пришла к выводу, что не всё так однозначно. Объясню. Холерик холерика по крайней мере поймёт. У человека-холерика процессы в мозгу идут похожие, поэтому когда лошадь от птички в очередной раз шарахнулась с глазами на лбу, то всаднику-холерику проще посмотреть на это глазами своей лошади и понять причину такой бешеной реакции. Потому как в чём-то сам такой. Соответственно и реагировать он будет с пониманием, а не наказывать всякий раз за такое непослушание или возмущаться, что лошадь неправильная, психбольная и тд. И психологическая польза от такой езды будет такая, что всадник волей-неволей будет успокаивать лошадь, спокойнее относиться к её закидонам и, соответственно, более спокойно реагировать на какие-то ситуации сам. Сначала на лошади, потом уже и применительно к обычной жизни. :wink:
А всадник флегматик в лучшем случае не сможет получать удовольствие от езды такой лошади, она будет казаться ему непредсказуемой, взбалмошной, с тараканами в голове, с овсом в попе и вообще "дурой какой-то". В то время как никаких тараканов нет, просто всадник и лошадь полярны по темпераменту, разные планеты.
Аналогично, если наоборот - всадник холерик, лошадь-флегматик: "Ну и чО она прётся как черепаха, всё время её надо подгонять! ЧО за недвижимость такая?! Чо всё как до жирафа доходит??? :evil: " И постоянная борьба: всадник хочет быстрее, это не его темп, он злится, горячится, нервничает и лошадь его не понимает и сама нервничает. И всем плохо и более доброезжей и выезженной лошадь таким образом не станет.
Это, конечно, неоднозначно и пример довольно грубый, люди и лошади даже внутри типов ВНД разные и ситуации разные, но ИМХО такое тоже имеет место быть. :roll:
ну это офф. :oops:
Charly написал(а):
База самая что ни на есть нужная. И сторого говоря многим больше не и не требуется. так почему эту базу не считать признаком выезженности хобби-лошади? Понятно, что для спорта уже другие критерии.
Присоединяюсь. :)
 
Charly написал(а):
Думается мне, что даже самый неопытный ЧВ хотя бы приблизительно должен представлять чего он хочет от лошади.
Вот в этом-то и главная проблема. Неопытный ЧВ (если он неопытный не только как ЧВ, но и как всадник) очень часто совершенно не представляет чего хочет от лошади. Или его представления несовместимы с реальностью.
 
Сверху