Летучая я
Pro
А я не соглашусь. Поскольку ИМХО надо быть совсем без мозгов, чтобы зная лошадь, сделать так, чтобы она свечканула вместо того, чтобы осадила (или по крайности осталась стоять). Если конечно человек не купил себе уже со свернутой психикой лошадь, либо чк или что-то горячее, полагая, что справится. Но и опять же, совсем надо быть без мозгов, если видишь, что лошадь нервно реагирует на любое движение поводом, пытаться заставить её осадить с первого раза так, чтобы она свечканула.Ржавая Дикая написал(а):И я соглашусь, что не стоит отрабатывать с лошадью осаживание пока хозяин не приобретёт достаточно навыков.
По этой причине считаю, что степень риска при неумелом выполнении осаживания одинакова с неумелым высыланием в шаг или рысь, особенно в полях. Ибо в полях достаточно препятствий, чтобы точно так же навернуться вместе с лошадью или упасть с галопа в какую-нибудь канаву. Если лошадь флегматик, то она не будет свечить при неумелом осаживании равно как и при неумелом высылании вперёд. А если легковозбудимый холерик или псих - риск того и того абсолютно равный. Просто в этом случае надо думать при покупке лошади и соизмерять свои возможности.