О каждом по чуть-чуть.
День выдался дождливый. Небо обложило с утра и лил противный дождик. Он то усиливался, то переставал. Но грунтовые дороги развезло. Трава хлюпала под ногами. Лошади паслись.Им дождик даже на радость, хоть гнус не ест.
И вот в очередной раз пошла я проведать свою скотинку, как слышу визг тормозов по асфальту. Кто то лихачит. Туда-сюда с разворотами. Я шею вытянула, не вижу ничего, дома и деревья мешают. На улице пустынно, соседей тоже не видно. Все от дождя попрятались. Слышу снова визг тормозов. По асфальту. Я пока до лошадей дошла, обратно пошла. Все шинами свистят по дороге. Краса один раз от резкого звука даже дернулась на веревке. Странно, думаю,почему никто из соседей еще не вылез и ради любопытства не посмотрел , кто такой Шумахер у нас там ездит.
Иду обратно к дому по проселочной дороге, смотрю, что бы в лужу да в грязь не наступить, скользко очень. Тут с проулка, с поворота, мне на встречу, метрах в ста, вылетает машина. Семерка Жигули. И давай круги по грязи нарезать. По тропинке, по траве по мокрой. Дерн из под колес летит. Колея! Туда –сюда. Навертелся и уехал. Ух, думаю щас я вас. По сторонам оглянулась, думаю может соседа какого , мужика, на помощь позвать. Я все же девочка, а на разборки собралась. Опять же эта лихая машина вдоль трех домой траву и дорогу попортила. Нет. Никто не вышел. Все сидят, боятся, наблюдают. Пока я до их дома дотопала, они по асфальту еще посвистела шинами.
Дошла до них. Машина во дворе уже стоит. Пар от машины стоит, как от коня в мороз. Мотор ревет. В машине нет никого. Я к ним во двор захожу. Парень там стоит и так что то увлеченно в телефоне разглядывает
-Эй! Парень!- крикнула я. Не слышит. –ЭЙ!!!! – еще громче крикнула я приближаясь к парню. –Оглох что ли?
Парень оглянулся, заулыбался. Он меня знает. Здоровается всегда, я его один раз, годпа два назад, на Красу сажала. Как бы соседи не конфликтные. Золотая молодеж Деньги, ждипы, водка, охота. Но вот эти гонки уже не первый раз.
-Вы что? Обалдели так гонять?
-А что? Это не мы, -парень сделал глупое лицо и улыбался.
Короче орала я на них. Сказала, что все сняла и выложу в ГАИ. Если еще раз такое повторится.
Мне парень такой с ухмылкой:
- А чо? Выкладывай. А чо? Ездить нельзя?
Ну я и объяснила, что можно что нельзя в селе. И тут дети ходят и велосипеды. И скотина привязана по улице. Коровы. Дети на велосипедах и так просто шныряют. Говорю дурака не включай. Ты меня понял. Я предупредила. Он:
-А чо? Детей то нет сейчас!
Капец короче. Потом еще один мудак вышел и с ними два пацаненка лет десяти, которые видимо во всем этом принимали участие. Лица наглые. Типо: « Че пришла?». У пацанят на мордах шакалье выражение,смотрят на нас и предвкушают,чья будет победа. Кто прав.
-Все, - говорю.- Я вас предупредила.- Развернулась и пошла. И тут мне в спину писклявый голос пацаненка:
- И калитку прикрой!
Я не оглядываясь выпустила дозу яда. Как рявкну:
-Ага, сейчас! Не я открывала, не я и закрывать буду!- Мне хотелось еще и пиннуть ворота, но я не оглядываясь просто ушла. За моей спиной сразу заглушили мотор машины.
У них еще собака по улице болтается, на всех лает. Крупная такая дворняга, типо алабая. Кидается на детей, да и лает неприятно, может погнаться за человеком. Я ее уже лошадью давила один раз. Так вот этот пес мне и попался по пути. Видимо снова в открытую калитку вышел. Нагулялся и домой топал. Но видимо у меня вид был такой, что он меня обошел и не тявкнул даже. Молча проводил взглядом.
Чуть позже я пошла к соседу дачнику. Он тоже говорит, слышал, как машина свистела шинами. Даже завел свою и выехал на дорогу отследить этих идиотов, но те видимо спрятались. Прождав их, сосед вернулся в дом.
После моей ругани больше в этот день машина не носилась.
Вот что бесит в этой ситуации, что местные жители все язык спрятали и сидят. Наблюдают. Не идут и не выясняют, почему ездит, зачем траву и дорогу портит. Зато как я с лошадью пройду, так что ты! Весь снег истоптала! Как сказал мне один сосед: « Да я лучше помолчу. В одном селе живем. Зачем врагов наживать.»
Так и живем все, моя изба с краю. А хамло процветает.
Приехала Наташа Олмек ноги коням пилить. А накануне Краса в загуле была,и Микула как мужчина ее обихаживал.
Так вот.Стоит серая кобыла в деннике, Микула в корридоре на рязвязках. Я около головы Микиной стою,носик чешу. Наташа ему заднюю ногу пилит, и тут Краса в деннике пописала. Меня прям водопадом слюней облило. Мика захырчал! Засуетился. « Я мужик!» Слюни-сопли! Давай выдиратся у Наташи из рук. «Эй! Дамочка! А чего это вы меня за ноги хватаете!» Я тоже сразу засуетилась.
Короче Наташа скомандовала: « А не пойти ли вам, мамаша, прогуляться?». То есть, а не уйти ли мне куда –нибудь, и престать причитать возле маленького конёчки, которому женится приспичило. И объяснила парню, что любовь любовью, но когда человек рядом, то будь добр, засунь свои желания подальше. Когда мозг Микулы встретился с головой , парень много думал, подозревал Наташу, косился на нее, но больше ноги не выдирал.
Зимой я у одной деревенской женщины цыплят купила. Цыплятки простые, от домашней курицы. И была у меня мечта, что бы курица сама на яйца села. Ну здорово же за ними наблюдать.
В гнездах у меня лежат обманки, простые деревянные яйца, что бы куры знали куда нестись. И вот одна курочка выросла и решила стать матерью. И уселась на гнездо. Яйца высиживать. Инстинкт то сработал, а соображалка нет. Села она на одно яйцо. На деревянное! Села и сидит. Ну, чую, не согнать ее. Стала я около нее яйца куриные класть.Положу.Уйду.Приду. Она уже это яйцо под себя засунула и нахохлилась. Подложила я под нее нее так с пяток яиц. Пусть высиживает.
Веду лошадей. Пастись привязать. У соседа газовщики . Иду мимо.
-Дай прокатится?
-На ком?-делаю вид что не поняла и иду дальше.
-Ну не на Вас же (хорошо хоть на Вы), на лошади.
-500 р.
-Че??500?Да ладно! Я бесплатно в КСК покатаюсь! Да у меня директор знакомый!!!пффф. ..500!!!!
- В от и иди катайся. Я же не заставляю деньги платить. А я машину сейчас возьму вашу покататься,дадите?
-Да бери!!И ключи вон торчат (машина рабочая убитая казенная Нива).- Да я просто хотел на обычной лошадке деревенской прокатится!
- А у меня необычные лошадки.
Хотел он, на обычной. ...То есть деревенская лошадь это обычная. Сел и поскакал....фу прям.
Сосед:
-Ну как Майка? Растет?- это он про козочку интересуется. Которую я у него на двух козлов вымяняла.
-Растет,-отвечаю- я ей блох поморила и глистов…( я ее когда принесла, она чесалась уж больно сильно. Соседка говорит, она ласкучая! Чесаться любит. Я шерсть то раздвинула а там…вши! Ну и поморила ее, докучи и своих обработала).
-Хе!- усмехнулся сосед- у коз не бывает блох!!!!!( я не спорю. Он же все знает)
Соседи в гости пришли. Сидим за столом. Говорю Асе( борзая):
-Ася, убери свое лицо из моей тарелки.
Сосед:
-Лицо?! У нее морда! ( иногда у людей бывают морды, а у животных лица…)
Соседка:
- Скоси сорняк то у меня ! И коз привяжите. Пусть жрут! ( у соседки участок 5 соток сорняком зарос).
Через день жаловалась соседу:
-Вот! Коз привязала!!!Весь забор сломали! Траву пожрали.
-Кушайте траву! Кушайте!
По весне бабка Валька зазывала нас с лошадьми есть траву вдоль своего дома и забора по улице.
Прошло недели две.
- Ишь! !!Жрет стоит! -заверещала бабка Валька увидев Микулу на улице возле своего забора. Выскочила с крыльца и, подскочив к крупу коня, шлепнула его по заду двумя руками.
Я стояла метрах в 20 с соседом болтала. Мы прям челюсть оба уронили.
- Бессмертная что ли,- только и выдохнул сосед. Микула пошевелил ушами и отошел в сторону.
Сосед:
- Фу какие соскИ у твоей козы маленькие! ( это он про старую мою козу которая мне три литра в день дает) и вымя тоже! Маленькое. Вот у наших соскИ как бутылки!
-И что хорошего? Ходят по земле задевают.
- Зато доить удобно!
А ,ну да, что я спорю. Он же все лучше всех знает.
Ездили с семьей на реконструкцию битвы Тохтамыша и Тимура,которая произошла на земле Самарской аж к каком то 13...году.
Саму битву ждать не стали, но в костюмированном бою участие приняли.
Дочь наряжают в доспехи.
В бой!!!
У тойчика Тимошки заболели зубки. Поехал к врачу. Выдрали зуб. Тамерлан, он же Тимоха,стойко выдержал процедуру. Даже без наркоза.
-Он у Вас не кусается?- спросила доктор.
-Нет, что Вы, милый парень, -ответила я.
Хотя дома Тимошка -огонь! Лает и кусается. Даже алабай его побаиваться.
После врача, Тимошке нельзя было пить и есть и он провел у меня на работе несколько часов, показывая всем, какой он несчастный пес.....
А дома,ловя каждый солнечный день, мы выбираемся на речку.
Микула на речке новый урок жизни получил. Решил поваляться. Лег в реку на бок и положил голову. И вода голову проглотила
!
Он видимо поваляться хотел. А тут досада. Вода и в глаз и в нос! Вскочил выбежал и зачем то ко мне прибежал. И давай мне голову совать.
А так обычно они просто бегают.
Загонщик мустангов!
Готовы в путь. Сытые, толстые попы.