О-ба-на!
Расшифруйте эмоцию)))
Узбеки.
С самой весны, на краю села, стали привлекать к себе внимание бараны и бычки. Пас их молодой нерусский парень. Мы ездили мимо стада на лошадях. Он всегда здоровался и улыбался. Один раз с ним была девушка. Я аккуратно ехала на велосипеде, чтобы не спугнуть баранов, а дочку посылала на лошади подальше полем. Парень улыбался, понимая, что я не хочу тревожить стадо. И всегда при встрече, он восхищался лошадьми. Смотрел на Микулу. Один раз даже попросил разрешения сфотографировать. На ломаном русском языке постоянно говорил, что это замечательный конь.
В селе люди любопытные и всем хотелось узнать кто это. Наемный ли работник? Но чей? С той стороны села не пасут скот наемные работники. Короче загадка. Потом слух дошел, что этот парень на краю села дом купил. Так лето и пролетело. И вот пару дней назад, возвращаясь с поля, проезжаю я мимо кучки баранов. Парень рядом по дороге идет, я с велика слезла и кричу ему:
-Здравствуйте!
И все, разговор пошел. Я иду, велик качу рядом, он тоже идет. На ломанном русском со мной разговаривает. Оказалось, что они с женой приехав с Узбекистана, оставив там двух маленьких детей на попечение бабушек, купили дом на краю села, завели 50 баранов и 15 бычков на мясо. Хотят тут и зимовать. Но воды нет в доме, дом старый, надо делать ремонт и отопление, а воду с колонки на руках носят( возле дома у них стоит ванна, а скот пасут, рядом озеро). Я сразу же сказала, что с колонки зимой водой не запасешься, в селе воды нет, водонапорная башня перемерзает и без скважины будет трудно. Парень согласился. Я познакомилась, назвала свое имя. Он тоже сказал как его зовут, но я не смогла выговорить( надо записать на листочке). Так за разговором, он , бросив свое стадо баранов в поле, дошел со мной до своего дома на краю села.
-Пойдем! Жена по русски лучше разговаривает!
-Нет, мне как то неудобно, -стала отнекиваться я, хотя жуть как было любопытно.
-Пойдем! Гость!-приглашал парень.
Я пошла в дом. На пороге меня встретила молодая симпатичная узбечка. Они улыбались, что то щебетали по своему, усадили меня за стол и как давай на стол метать! И хлеб( самодельный, красивый, запах, что у меня слюни потекли), арбуз, чай, манты.
Я рот от удивления открыла!
-Угощайся! Гость!- улыбался парень, показывая на хлеб и манты.
-Ой, вот я вас побеспокоила то!-мне стало неловко,- Да я кушать не хочу! Спасибо большое! Ну отрежь кусочек, -согласилась я.
-Нет, хлеб не режут, ломают! -И он отломил мне половину каравая. Ммм….такая вкуснотища. Жена( как зовут, я тоже склероз, надо записывать) к столу не села, стояла рядом и улыбалась. Ах какие у них зубы. Как с голливудской картинки. Я им сделала комплимент и они еще шире заулыбались.
- Мы хотим по русски говорить, нам надо тренироваться, а нескем,-стал рассказывать парень,-
Рядом тут бабка, тут дед, тут мужик…они не общаются.
-А не обижают вас?- поинтересовалась я.
-Не, не обижают, но не общаются,-посетовал парень.-Я хочу собачку маленькую. Потом. И кошку надо. Мыши. Потом.
-У меня только что кошка родила, хочешь, подрастут котята, я отдам?
-Да!-заулыбался парень,- еще сарай делать будем, вот там! А на следующий год кур заведем, огород посадим. А тут забор и ремонт в доме и отопление.
-Скоро зима…-вздохнула я, -тяжело вам будет. Вы не знаете как у нас холодно и сколько у нас снега. Романтики вы.
Так, поболтав немного, половину на ломанном русском, половину жестами, я стала собираться. Дочь на лошади маячила под окнами. Хозяева засуетились. Я поняла, что они хотят мне дать с собой хлеб.
Я показала на отломленный, говорю раз я ломала, давайте и возьму. Нет, девушка побежала в комнату, принесла новый каравай, но если уж мне так хочется отломленный, то и его положила, а сверху в пакет мантов насыпала. Ох, вот гостеприимные. Парень вскочил и подал мне ботинки (восточные галантные мужчины!), и пока я выползала с крыльца он побежал куда-то. Наверно в поле за баранами подумала я. Нет! Он побежал за моим велосипедом. И принес его мне!
На следующий день, поехав в поле на лошадях, я накопала ведро картошки, надергала морковки и заехала к узбекам. В доме была только девушка. Я передала, моей семье хлеб очень понравился. Что они передают им большое спасибо. Девушка заулыбалась. Я взглянула на стол и увидела, что на столе стоят караваи хлеба. Еще не испечённые. Тесто отдыхало( как так можно сделать руками? Одинаковые, ровные? Как из формочки). Девушка стала приглашать меня в дом, показать как печь хлеб. Я отнекивалась, говорила , что в поле едем с лошадьми, но если можно будет завтра, то я приду. Хозяйка согласилась. Мы с ней как птицы разговаривали и жестами и мимикой. Еле еле поняла во сколько приходить. На пальца время показывали( Вот! Узбекский и таджикский учить в школах надо, а не английский)
На обратном пути парень ждал меня возле своего дома( мы всегда мимо них едем, дорога одна) и радостно стал звать меня пить чай. Я ответила, что его жена пригласила меня завтра, вот завтра и приду. Тогда он попросил меня подождать и что то крикнул в окно. Из окна девушка подала горячий каравай! Ах как он пах.
-Угощайся!
-Что ты!!! Давай я куплю! Я буду покупать у вас хлеб, он очень вкусный, -предложила я.
-Нет! Угощайся!-Парень замотал головой.
Я еле довезла его до дома, что бы не откусить.
Сегодня пойду учиться печь хлеб.
Ну и немного фото.
Лето.