О наказании

• Автор темы Автор темы Driada
  • Дата начала Дата начала
Driada написал(а):
Я хоть лошадей и люблю, но класть ноги на шею себе не позволяю.
quote]
У меня есть такая поговорка: Если не сядешь на шею лошади, лошадь сядет на шею тебе. Хотя самой не приходилось именно наказывать лошадь, но в некоторых ситуациях говорю ей: Всё равно сделаешь как мне надо. И жестче шенкель, короче повод. И в общем-то всё нормально. Хлыстом пользуюсь, только если лошадь в галоп не хочет подниматься. А наказывать действительно надо в момент "проступка", что бы она понимала "за что". Через пару минут уже не поймет, как и любое животное.
Люб@пытн@Я написал(а):
Мне тоже трудно физически наказывать лошадь.
quote]
А если от этого напрямую ваша жизнь зависит? У моей знакомой кобыль, не то что бешеная, а так с придурью. Не буду отрицать, до этого довели её люди. Козлы, свечки, опускание головы на быстрых аллюрах, таскание, разнос, "обтирание" об деревья и т.д.- это её нормальное поведение. И держать её в рамках можно только с помощью хлыста и не всегда только по крупу :(

А я бы сказала так: негативное подкрепление срабатывает, если лошадь подыграла. Если лошадь испугалась действительно - успокаивать нежным голосом (конечно же сохраняя твёрдость и бдительность), самой дышать, успокаиваться и коня уговаривать "ну Кэпушка, зайчик, ну что там страшного-то? Ну нам эту дуру пройти - раз плюнуть!".

Узнать про разницу можно и интуитивно, и по другим лошадям (подыгрывают обычно в одну калитку, а пугаются все и сразу), и по виду вашего коня - когда конкретно нервы, это очень заметно.

Правда постепенно пугаться стали всё реже, видно, всё же негативно подкрепление срабатывает.
Даже не столько негативное подкрепление срабатывает, сколько вы сами перестаете подкреплять сюсечками-пусечками :) испуг лошади. Вот и пугаться (точнее подыгрывать) лошади не столь интересно.

Истинная правда. Наконец-то научилась чувствовать и различать когда лошадка просто играет в испуг, а когда ей действительно страшно (последнее случается очень редко). Потому и пресекаю в самой себе на корню желание отреагировать "сюсечками". Нечего дурь поощрять :) .

Наказывать в основном приходится за разгильдяйство. Конь возрастной, позволяет себе показать что "я тут типа самый умный. И вообще не хочу работать". Начинается откровенное тупление. или Например глазки всем подряд кобылам начинает строить, отвлекается.
Тренер всегда настаивает на наказании сначала ногой. Если не конь не понял - тогда хлыстом.

А никто не встречался с такой хитростью: садишься на коню с хлыстом и, даже если им вообще не работаешь, коня шелковая. Стоит сесть без хлыста - все, Начинаются концерты. Особенно прокалываешься при таком раскладе на соревнованиях.
Что посоветуете? При том, что перевоспитывать уже поздно ИМХО.

Персона Грата написал(а):
....А никто не встречался с такой хитростью: садишься на коню с хлыстом и, даже если им вообще не работаешь, коня шелковая. Стоит сесть без хлыста - все, Начинаются концерты. Особенно прокалываешься при таком раскладе на соревнованиях.
Что посоветуете? При том, что перевоспитывать уже поздно ИМХО.
Я (как уже писала выше) держу хлыст именно так, для видимости. Лошадь в принципе становится более собранной. С 3-х летней чистокровкой по-другому просто не получается - хлыстом особо не помашешь, да и незачем. Но когда я только-только села на нее, хлыст у меня в руках был ей также безразличен, как песочек под ногами. Тогда она и не подозревала, что хлыст - это грозное оружие и его надо опасаться. Ну позже, конечно, тренер слегка ознакомил лошадь с принципом действия хлыста (конечно, не сильно и за дело). Сейчас мне достаточно слегка отставить хлыст вбок, так чтоб он попал в поле зрения лошади, и лениться сразу перестаем.

А моя получает. Могу ладонью шлепнуть, могу хлыстом. Перед тем, как шлепнуть 10 раз предупрежу. И позой объясню, и голосом, и покачиванием чембура, и помахиванием хлыстика, и прикосновением хлыстика к лошади... Ну ежели прет и дальше, то прикосновение превращается в шлеп. Со всей дури не бью, не за чем, не доводит.
Однако если лошадка на свечке пойдет ставить мне ножки на голову, и других вариантов защитить себя у меня не будет, я ударю, ибо гуманности во мне уже минимум.
Надо сказать, что сейчас у меня и лошади поводов для удара ее хлыстом все меньше и меньше. Раз она реагирует на мои остальные доводы, то бить не буду. Зачем?

все зависит от отношений, сложившихся между Вами и лошадью. у меня две лошади от достаточно "жестких" людей. первые пол-года - год ВООБЩЕ не обращали внимание ни на какие наказания. теперь, на фоне очень ласкового обращения при полном отсутствии физического наказания стоит только твердо сказать "плохо", как лошади все понимают.
т.е. наказание для любой лошади - это обращение, контрастное с обычным. если лошадь посылают хлыстом - то для нее наказание -удар хлыста. если лошадь идет от голоса - наказание - окрик.

Жестко наказываю за агрессию к человеку, вернее за конкретные попытки по мне отбить (лошадка крупная, своеобразная и ведет себя с двуногими на земле довольно хамским образом). Доходило до жестких разборок и поломанных об лошадь хлыстов, потому что я зверя хлыстом (за прицельный удар задом по мне :twisted:), а в меня продолжают лететь копыта. Страшно вспомнить...
Под седлом наказываю за закидки, степень наказания очень вариабельна :wink:. Если лошадь встала действительно по моей вине, то высказываю голосом, что ай-ай-ай, если откровенно встала по собственной инициативе, то наказываю хлыстом. В общем по ситуации, главное, чтобы лошадь твердо знала, что прыгнуть - хорошо (хвалю за любой прыжок, даже если он мягко говоря не удачный), а не прыгнуть - очень плохо.

В работе больше особо наказывать не за что, бывает, что не хватает шенкеля нужно добавлять хлыст, но это уже не наказание, а так рабочий момент.

Персона Грата написал(а):
натия Трв я интересовалась, что делать что бы лошадь не наглела, когда я на ней БЕЗ хлыста.
Извиняюсь что неточно поняла Ваш вопрос.
Чтоб не наглела без хлыста, ИМХО - наказывать (когда это необходимо) преимущественно другими средствами, которые здесь уже перечислялись (шенкель-повод, окрик, активная работа и т.п.). Чтоб лошадь уважала не просто хлыст у Вас в руке, а именно Вас с хлыстом или без.
Конечно, это легче посоветовать, чем достичь. Сама мучалась с этой же проблемой. Но, как гриться, терпение и труд всё перетрут :) . Удачи.

Я без хлыста не сажусь, но единственная, которой вообще на этом коне разрешают его брать, после испуга сразу в работу никак, либо успокоить, либо это вполне может перейти в неуправляемый галоп, с забыванием, что у всадника есть ноги, а у манежа столбы, конь ЧК и отдали мне его именно из-за этих проблем, в последнее время заметно успокоился, хотя замыкает его периодически. Надо сказать, один раз я его все-таки хорошо наказала за обвозы в наглую, уперев в стену и периодически прихватываясь за шею во время свечек (при этом мечтала придушить заразу :twisted: ), но как ни странно он признал что ли правомерность наказания, но резкого отката назад в работе по успокоению я потом не заметила. Хотя прокат он и сейчас по 20 кругов галопа катает.

Я вот тоже без хлыста предпочитаю ездить. Но со шпорой. :twisted:
Хлыст - дело хлопотное. Можно не успеть наказать за дело, он может оказаться (и обязательно окажется!) не в той руке - коварные лошади прекрасно понимают, в какую сторону им удобнее шарахнуться: разумеется, от хлыста! Чтобы наказать хлыстом, нужно переложить поводья. А я это не люблю. Получается, мы и наказываем и путаем лошадь одновременно. А чтобы доработать хлыстом нужно изловчиться и не дёрнуть лошадиный рот (или шарахнуть по своей ноге - в общем-то работает, лошадь впечатляется от самого движения и шлепка, но БОЛЬНО!).

Кстати, почему-то лошади хлыста боятся, а шпоры - нет. :roll: На шпору они реагируют. И то приучать надо от хлыста.

А вот все, кто писал, что работаете без хлыстов - вы имеете в виду вообще просто без всего? И без шпоры? И что работаете?

Driada написал(а):
Я хоть лошадей и люблю, но класть ноги на шею себе не позволяю.
И считаю, что отрицательно подкрепление в работе с лошадью зачастую бывает важнее положительного.
Поэтому возник такой вопрос- в какой ситуации и как вы наказываете лошадь?

Навеяло нашим спором?

Интересный такой момент: два раза уже после этого обсуждения садилась с четкой установкой: если что - хлыста! Мысли он читает, что ли? Один раз скрысил рожу на соседа - получил один раз хлыстом, принял как данность и больше никаких рож не строил. Понимает, что я готова ударить?

А вот поводом наказывать в нашем случае оказалось непродуктивно. Один раз дашь по зубам - потом неделями борешься за то, чтобы снова повод брал...Но у нас ротик нежный :( ...

Я когда езжу всегда беру хлыст с собой, но только моя тренер говорит что я им мух гоняю, если лошадь напрочь отказывается что-то делать (рысью побежать) замахиваюсь со свистом а удара не получается( тренер говорит что перед ударом я его затормаживаю и получается удар по вальтрапу) Но вот когда что-то выходит из под контроля и лошадь ведет себя достаточно опасно тут честно говоря не стесняюсь ударить так чтоб припекло.
А вот с земли только могу прикрикнуть, а за укус по носу рукой шлепну

Я стараюсь использовать хлыст как подсказку, но иногда приходится и наказывать. Конечно, лучше до этого не доводить, но бывает всякое. Выдал козла - получи немедленно.
Коню моему всего 3 года, и шпорами я не пользуюсь. Чтобы не был тупым на шенкель.

Лазурный, ага именно им))

Я вот тоже не люблю повод использовать в наказании...Оптик от этого только свечит.
И как правильно заметила keplian хлыст - дело тонкое) Всегда восхищалась людьми, которые могут быстро и нужно его применить..Я пока замахнусь, пока пересяду, что себе по бедру не заехать, момент уже ушел...Поэтому предпочитаю ногой/ногами (зависит от ситуации) один раз треснуть...Сразу импульс появляется :roll: :lol:

Я сама по себе очень лояльный человек, но иногда моя лошадь борзеет в край и когда сама пострадаю от её копыт или укуса или кто-то еще наказываю и еще как! За своё попустительство страдала не раз, сейчас остается только думать а что вот если тогда... Сейчас имею от рук отбившуюся наглую морду, которая делает что хочет и даже дикие крики с лопатой в руках её не очень то смущают :(

Про наказания с земли. За агрессию или опасное для меня поведение наказывваю. Тем, что доступно в эту секунду - рукой, окриком, хлыстом. Тут беру ножку крючковать - а оно ей в мою сторону мах! Надо было наказывать сразу, в распоряжении был только рука и голос! Использовала в полной мере :wink: .

Приехавший со мной на конюшню знакомый, кажется, был слегка обескуражен моим поведением. Я же белая и пушистая :wink: .

когда лошадь пугается, тоже успокаиваю голосом, оглаживаю. Больше всего меня убивает, когда он на корде домой рвётся. вот тогда наказываю, т к конь сильный и непослушный, могу и не справится иногда. под верхом работаем мягко, тут наказывать не за что. а вот когда чистимся это тихий ужас. обычно чищу на улице, привязываю к заборчику, так он там этот забор снести пытается, чуть ли не висельника строит, типа вот, сейчас на ошейнике нафиг повежусь, но не пойду работать. в таком случае наказывать себе дороже- только прикоснёшься-получишь копытом в лоб

Сверху