Особенно математика и история отстают.
в школе их дадут только на 50-60%, и еще, возможно, сам учебник сильно не совпадет с тем, что нужно было изучать (из-за постоянного перекидывания программ между годами обучения, то по два раза что-то проходят, то целая тема выпадает)
По математике мы на экстернате успешно шли по Моро 1-4 классы, по Сфере 5-6 классы. Эти учебники дают возможность продвигаться вперёд самостоятельно, без учителя. Не вырабатывается порочная привычка рассчитывать на "объяснение новой темы", которая по факту является разновидностью выученной беспомощности, примерно как здоровому на инвалидной коляске ездить.
Дальше по алгебре я раздобыла
учебники для математических школ. Автора не помню. Сравнила с обычными школьными учебниками. Увидела, что в школьных учебниках вставлены лишь разорванные куски материала, который для матшкол даётся системно, связно, последовательно. Неудивительно, что дети не могут сами связать это, и не могут сами нагнать, если где отстали-пропустили, и вообще не понимают, что к чему и зачем.
В итоге у меня мальчишки занимались по
учебникам для математических школ. Причём вполне самостоятельно, без пресловутых "объяснений учителя". И не прорешивали всё подряд. В каждом новом параграфе брали типовые номера, решали половину пунктов через один, из других заданий решали по два пункта (один на выбор и последний обязательно). Если затруднений не возникло, то на закуску пару заданий повышенной сложности. А если затруднения есть - возврат к материалу параграфа (и, если надо, к одной из старых тем), и прорешать пропущенное.
В таком режиме у меня даже один семиклассник, сын моих знакомых, который официально не был в седьмой переведён, т.к. в шестом схлопотал годовую "2" по математике - к весне всё наверстал, увлёкся алгеброй и за седьмой класс сдал её экстерном на блестящую "5"! Без репетитора, только благодаря учебнику.
С этого года у нас и по английскому Спотлайт.
Бедные дети! На мой взгляд, учебник негодный. Так же как и большинство школьных учебников по английскому...
Миллениум со 2 по 6 класс был весьма неплох (а для 7 и выше уже плох). Но его убрали из школ...