…занимаясь на 20 тыс верховой ездой в КСК можно получить качественную услугу и продвинутся в том числе в верховой езде. Со своей лошадью и недостатке средств часто человек попадает в ловушку, перестает ездить верхом, тратит половину а то и больше зарплаты, может подсознательно обижаться, депрессовать и прочее.
Совершенно согласна.
Тратя 20тыс /мес на занятия на клубной лошади человек получает и удовольствие, и развитие.
Тратя 20тыс/мес на содержание собственной лошади в постойной конюшне человек с трудом обеспечивает существование лошади.
Это факт.
Разумеется, ни о каком прям «спорте» ни относительно занятий за 20/мес, ни содержа лошадь за 20 на постое говорить нельзя.
Хочется узнать, те, кто пишет «зарежете нижний и средний» что предлагают?
Для того, чтобы обеспечить «опилки и сено качественное без перебоев» нужно иметь договор (или списочек) с достаточно крупным и проверенным поставщиком, котопый не первый год на рынке, реалии знает и свой товар по три копейки продавать не будет.
Т.е., покупать не «где повезло», а стабильно.
Например, сейчас почти все, кто продавал стружку как отход производства, купили брикетеры, делают пелеты и т.п. Стружка местами подорожала на 150%. Те, кто ориентируется на случайную дешевую никак не могут обеспечить «бесперебойно» - вот вам и источник жалоб.
Качественное сено в нормальных количествах и по графику тоже проходит определенную цепочку логистики и каждый шаг этой цепочки оплачивается, соответственно, и сено стало значительно дороже (за 12 лет в среднем вдвое)
Я уже не пишу о зарплатах персонала - хорошим конюхам давно приходится платить не те «300 долларов» в месяц, что раньше, навешивая на них «от заката до рассвета и ночью немного, с лопатой, киркой, левады починить, дорожки почистить и стройкой заняться еще»
Ну, с ЖКХ понятно тоже.
Спать спокойно, заплатив все налоги тоже хочется.
Поэтому есть некая критическая сумма, которая модет обеспечить реальное качество, отсутствие голых полов, левад из говна и палок, гнилого сена.
И ниже нее - никак, если только случайно. Но случайное не бывает стабильным, а таскать лошадь по демпингующим конюшням нынче недешевое удовольствие.
Еще один фактор - тот, кто готов выложить минимум пару десятков миллионов рублей на постройку самого простого небольшого клуба явно не готов быть владельцем загаженного сарая, поэтому будет применять свои привычные критерии, привычный набор элементов. Тот же чистый регулярно убираемый сектор для людей, территория, по которой можно ходить без болотных сапог, чтобы ухожено и красиво более-менее, с потолка не лилось и не сыпалось. А это все тоже стоит отдельных денег.
Поэтому перспектива именно частного владение для «нижнего и среднего» в тех рамках, в которых здесь обозначено, совсем не радужная.
Но вообще-то - это нормально.
Можно, например, хотеть иметь яхту. И даже поднапрячься и купить какой-нибудь подержаный швертбот. Но стоимость его парковки в Подмосковье быстро приземлит эту мечту. С лошадью еще сложнее.