X

О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

А не рассматриваете вариант обычного договора в котором прописано повышение стоимости по ставке инфляции ЦБ? Мне кажется, что это вполне разумно было бы и для ХК, и для ЧВ. Инфляция, это для всех.
Спасибо за идею! Это где-то в среднем на 1000 выходит в год. Вполне
 
Постой ниже 100 тыс- это исключительное бдсм. 9 страниц доказательств😄😄
Без сомнения. За 50 так уж точно. Я сегодня приехала в конюшню, жуткий запах краски... открыла окна, благо н₽ части окон есть ручки.
В чате записи в бочку увидела что человек записался на уже занятое время и написала ей, что уде занято, чтобы у неё была возможность вклинится в расписание. Погоняла конюха, который вышел с дрелью к седловочным боксам посверлить ручку у метлы. Больше же негде.
Мелочи, но при обилии администрации ( администратор, управляющий, начкон, куча директоров) заниматься такими элементарными вещами некому. Мойку третий день ремонтируют, на 60 голов сейчас одна мойка, и если кто-то проливает ноги минут 10, остальным весело...
 
готовы ли ЧВ с ограниченным бюджетом собраться и организовать уход за своими лошадками своими руками,
Чего меня уверять, я цен не знаю, что ли. И собаки у меня есть. И на выставку в ту же Левадию ездили.
Я просто стала считать, сколько стоит купить, вырастить и подготовить лошадку до хотя бы уверенных детских езд. Ну и всё, значит, надо включить в занятия стоимость лошади, ее выращивания, работы стартов за эти, допустим, 6 лет. Плюс всем на карман. А не как сейчас у большинства ЧВ аренда "стоимость постоя + тренерские". В КС нечего делать нищебродам, да.
Я все вспоминаю Северную Корею. Где не полутора рысаках "элитные" скачки устраивают.
(Иронизирую, если что)

Короче. Был у нас опыт, когда одна начкон свалила, конюшня осталась на ЧВ. Правда, здесь же стоял небольшой коллектив, занимающийся прокатом, у них был свой руководитель и один конюх. Они как-то удерживали ситуацию хотя бы морально на уровне "не ссать, прорвемся" (прастити) + давали своего конюха. Погорели на неадекватной цене за аренду, с 18 лошадьми просто не вытянули аренду+корма+доплату конюху. Еще слишком разные люди собрались по возрасту, целям и задачам. Нужно было хоть какое руководство.
В теории возможно всё. На практике все же видится необходимость ответственного лица + привлечение доп.рабочей силы. Так что плавно вернемся к привычной схеме или схеме "стоим на минималках, доплачиваем/дорабатываем за любой чих".
 
Последнее редактирование:
Тут выше писали, что постой должен быть от 100 тыс.
Лично я читала и писала в этой теме о владельцах, которые могут достаточно безболезненно потратить на лошадь и спорт до 100 тыс. Постой при этом 35-50 тыс. Откуда взялась стоимость постоя в 100 тыс. Если человек получает 40 тыс, то он не может позволить себе постой в 40. Ему кажется, что он потянет постой в 20. И тут то кроется его просчет. 20 тыс этолько часть расходов и будут ещё расходы, которые покрыть будет тяжело. При этом, занимаясь на 20 тыс верховой ездой в КСК можно получить качественную услугу и продвинутся в том числе в верховой езде. Со своей лошадью и недостатке средств часто человек попадает в ловушку, перестает ездить верхом, тратит половину а то и больше зарплаты, может подсознательно обижаться, депрессовать и прочее.
 
…занимаясь на 20 тыс верховой ездой в КСК можно получить качественную услугу и продвинутся в том числе в верховой езде. Со своей лошадью и недостатке средств часто человек попадает в ловушку, перестает ездить верхом, тратит половину а то и больше зарплаты, может подсознательно обижаться, депрессовать и прочее.
Совершенно согласна.
Тратя 20тыс /мес на занятия на клубной лошади человек получает и удовольствие, и развитие.
Тратя 20тыс/мес на содержание собственной лошади в постойной конюшне человек с трудом обеспечивает существование лошади.
Это факт.
Разумеется, ни о каком прям «спорте» ни относительно занятий за 20/мес, ни содержа лошадь за 20 на постое говорить нельзя.

Хочется узнать, те, кто пишет «зарежете нижний и средний» что предлагают?
Для того, чтобы обеспечить «опилки и сено качественное без перебоев» нужно иметь договор (или списочек) с достаточно крупным и проверенным поставщиком, котопый не первый год на рынке, реалии знает и свой товар по три копейки продавать не будет.
Т.е., покупать не «где повезло», а стабильно.
Например, сейчас почти все, кто продавал стружку как отход производства, купили брикетеры, делают пелеты и т.п. Стружка местами подорожала на 150%. Те, кто ориентируется на случайную дешевую никак не могут обеспечить «бесперебойно» - вот вам и источник жалоб.
Качественное сено в нормальных количествах и по графику тоже проходит определенную цепочку логистики и каждый шаг этой цепочки оплачивается, соответственно, и сено стало значительно дороже (за 12 лет в среднем вдвое)
Я уже не пишу о зарплатах персонала - хорошим конюхам давно приходится платить не те «300 долларов» в месяц, что раньше, навешивая на них «от заката до рассвета и ночью немного, с лопатой, киркой, левады починить, дорожки почистить и стройкой заняться еще»
Ну, с ЖКХ понятно тоже.
Спать спокойно, заплатив все налоги тоже хочется.
Поэтому есть некая критическая сумма, которая модет обеспечить реальное качество, отсутствие голых полов, левад из говна и палок, гнилого сена.
И ниже нее - никак, если только случайно. Но случайное не бывает стабильным, а таскать лошадь по демпингующим конюшням нынче недешевое удовольствие.
Еще один фактор - тот, кто готов выложить минимум пару десятков миллионов рублей на постройку самого простого небольшого клуба явно не готов быть владельцем загаженного сарая, поэтому будет применять свои привычные критерии, привычный набор элементов. Тот же чистый регулярно убираемый сектор для людей, территория, по которой можно ходить без болотных сапог, чтобы ухожено и красиво более-менее, с потолка не лилось и не сыпалось. А это все тоже стоит отдельных денег.
Поэтому перспектива именно частного владение для «нижнего и среднего» в тех рамках, в которых здесь обозначено, совсем не радужная.
Но вообще-то - это нормально.
Можно, например, хотеть иметь яхту. И даже поднапрячься и купить какой-нибудь подержаный швертбот. Но стоимость его парковки в Подмосковье быстро приземлит эту мечту. С лошадью еще сложнее.
 
Последнее редактирование:
Ну для меня средний- это когда лошадка стоит на постое, обеспечивающем базовые потребности(далее по желанию)+ ещё есть деньги на необязательные допы и проч. + от форсмажоров и поднятия цен на постой в обморок не падают.
 
всё-таки все эти темы очень забавные. читаешь - одно и то же.
сдай лошадку - иди в прокат, получишь счастье, освобождение, признание. еще удовольствие и спортивные достижения.
ни один из моих знакомых чв (и я, конечно),а их за 11 лет коневладения прилично уже - при отсутствии личной лошадки - ни в какой прокат не пойдет никогда и ни при каких условиях. а вот уйти совершенно от лошадей - реально.

и еще. читая эти же многочисленные темы плюс сарафанное радио - не роляет цена постоя. и за 50+ тыс нет сена, нет опилок, за допы берутся деньги, но не делается ничего. и из красивых мест массовые съезды случаются нередко. и эконом постой бывает адекватен заявленной цене (правда, люди стоят годами, в них очередь и никаких объявлений о постое). в конной сфере всегда дело в людях, всегда. и потом уже в цене сена/опилок/конюхов.
 
Со своей лошадью и недостатке средств часто человек попадает в ловушку, перестает ездить верхом, тратит половину а то и больше зарплаты, может подсознательно обижаться, депрессовать и прочее.
Я со своей лошадью и недостатком средств постоянно работала над тем, чтобы средств было в достатке, депрессовать было особо некогда. И за больше чем 9 лет коневладения я не испытала желания кататься в прокате и как ездила каждый день, так и езжу
 
ни в какой прокат не пойдет никогда и ни при каких условиях. а вот уйти совершенно от лошадей - реально.

за 50+ тыс нет сена, нет опилок

эконом постой бывает адекватен заявленной цене
Воистину всё так. Ни убавить, ни прибавить.
Ездила на коне МП на ЦМИ за 3000. В области тоже 3000 или 3500.
Еще сто лет назад (лет 8 точно) на ЦМИ у некоторых тренеров на простой лошадке стоило 2000-2500 покататься. Мой тренер тогда рассказывала, что в Кремлевской школе за специализацию берут 5000, а специализация по выездке это сделать пару вольтов и диагональ. Тут даже дело не в ценнике на лошадь или в лакшери условиях (если это не Прадар, условия там средненькие, прямо скажем), а в стоимости аренды и жадности тогдашнего руководства. К нам директор приходил лично(!) и считал, сколько людей может заниматься одновременно. Насчитал какое-то нереальное количество (типа потоковый прокат 24/7 по стеночке каруселькой едет) и попытался задрать цену аренды по этому поводу. А крыша как текла, так и продолжала течь.
 
Тут вся тема о том, что т.н. средний сегмент оказался нежизнеспособен.
Или даже так, средний сегмент, считающий себя таковым, незаметно для себя скатился в низший, сг всеми вытекающими..
Если в высоком есть деньги, амбиции и какая-то коммерция, то в среднем и нижнем с этим совсем плохо.
И в этом не злые ХК виноваты. Они тоже страдают и проблемы у них те же самые, что и у коневладельцев. Они тоже нижний сегмент конного рынка))
Нет возможностей для развития.
Нормального, продуктивного.
Экономили, экономили на ремонте крыши, и вот она рухнула..

Кстати пообщалась недавно с девушкой.
Имела свою лошадь уровня метр.
Продала из-за некомфортного соотношения результат-затраты.
Сейчас ищет аренду.. найдет ли? Но круг нарежет..
Так что кто-то пойдет в прокат))
 
Полностью согласна, что все дело в людях . Человек должен понимать, чем он руководит, баней или аэропортом.
 
Как мне думается, понятие "дешево-дорого" весьма относительно и зависит в первую очередь от человечьих понтов. Я абсолютно уверен, что если не стремиться. к "евростандарту", а просто к нормальному уровню содержания лошади, то в ценовом диапазоне до 20 тыс/мес вполне можно найти очень приличную конюшню недалеко от МКАД и даже с крытыми рабочими площадками.
Вот взять конюшню, где стоят мои лошади. 10 км о МКАД по Ярославке. 18/мес. Отличное сено по мере проедания, плац, крытая бочка, несколько левад, летняя мойка, выгул минимум полдня даже для жеребцов, наличие полей, леса. Здание конюшни из сруба, по всем зоотехническим стандартам и окнами в каждом деннике. Полное отсутствие сквозняков и конденсата. Отличная транспортная доступность. Гостиницы/солярия/сауны/джакузи/вайфая/ресторана в нашей конюшне нет. Летом бываю там ежедневно (работая в офисе), зимой 4-5 раз в неделю (не люблю зиму). Тренер мне не нужен, сам кого угодно научу (только вот никто не хочет нормально учиться), расчищаю сам, сделать какую-то работу по уходу за лошадьми собственноручно мне в кайф, даже когда конюха проспали.
Вообще, нужно быть маркетологом и выбирать лучшее по минимальной цене, а не стремиться к общепринятым критериям "успешности".
Лошади. Только племенные и породистые. Из табуна незаезженные, это кайф - сделать из жеребенка чемпиона. Могут быть без документов, не беда - сделаю сам. Не лень съездить во ВНИИК с анализом крови. Зато цена 100 тыс при таком раскладе весьма возможна.
Машины. Мне даром не нужна современная "престижная" одноразовая машина с кучей ненужной электроники, которая нормальному водителю только во вред, а надежность и долговечность при этом никакая. При этом мне абсолютно безразлично мнение окружающих о моей машине, в любом случае поеду лучше них. Являясь автомобильным экспертом, всегда покупаю подержанные машины нужных мне марок и характеристик в идеальном состоянии по минимальной цене.
В качестве рекламы. У меня на работе открылся отличный автосервис, специализация Фольксваген Груп. М. Авиамоторная.
Приезжайте.
 
Я сама 15 лет откаталась в прокате (правда я это называю тренироваться), доехала до 1 разряда, научилась работать с молодняком, много чему научилась, заездила, работала и выступала не менее чем 20 голов, набрала много опыта. Никогда не было ощущения,что катаюсь на прокатских лошадях по кругу и мне скучно. Отличные были тренировки с замечательными учителями на самых разных лошадях. Первую свою лошадь купила только после того как организовала свой конный клуб. И вот уже 12 лет у меня свои лошади.
 
Как мне думается, понятие "дешево-дорого" весьма относительно и зависит в первую очередь от человечьих понтов.
Ага, а мне недавно встретилось, что лошади, стоящие на конюшнях, где манеж не отапливается - уроды (слово нецензурное похлеще было), годные только попу катать. А настоящие спортивные лошади стоят в конюшнях с солярием. И вообще жестоко лошадь держать в неотапливаемой конюшне зимой, фу, нищеброды, лучше продайте и не позорьтесь.
К сожалению, регалии и лошади автора сего мнения были тщательно скрыты.
 
Хочется узнать, те, кто пишет «зарежете нижний и средний» что предлагают?
Я лично ничего, просто предполагаю как будет, если зарезать))
И не пойму одно, что ХК рассуждают периодически о маленькой марже ))). По мне ваши конюшни, так что ставьте цену какую вам нравится и смотрите, что получится) Или можно вообще от ЧВ отказаться, оставив прокат и тоже посмотреть)
 
Последнее редактирование:
Клубная - смотря какое юридическое лицо у данного клуба. Это может быть АНО (некоммерческая организация), может быть государственная спортивная школа, может быть ИП, может быть ООО и прочее. Соответственно и собственность на лошадь может быть как государственная, так юридического или частного (ИП) лица. Суть не в этом. Лошадь в идеале будет в хорошей рабочей кондиции, ей будут заниматься профессионалы (ее обслуживанием), на ней будет заниматься определенное количество людей. Таким образом эта лошадь сможет принести больше пользы и больше средств в общий оборот верховой езды и спорта, чем одна покинутая в 150 км лошадь, или одна лошадь на постое, который очень тянет карман владельцу. Такой владелец действительно отдает львиную часть своего дохода на содержание лошади. Отсюда на мой взгляд и "слепота" относительно того сколько это стоит на самом деле и сколько его лошадь может получить за 15-20 тыс в месяц. А так же порою и отсутствие средств на содержание этой лошади в порядке (ковка, зубы, ветеринария и прочее прочее). Так как такому обычному человеку это тяжело даётся, то он начинает быть обиженным и чрезмерно требовательным.
Я считаю, что если вы очень любите лошадей, жить без них не можете - переезжаете в деревню или пригород. И там держите себе лошадей. Это будет дешевле чем постой. В принципе содержать лошадь при доме стоит около 6-10 тыс в месяц.
Если не хочется съезжать в деревню - то нужно смотреть правде в глаза. Либо быть состоятельным горожанином, который может позволить себе содержать лошадь, тратя на нее до 100 т.р. в месяц, либо быть обожаемым, любимым учеником на клубной лошади, тратя те же 20 тыс в месяц можно замечательно продвинуться в верховой езде, заниматься с отличными тренерами на хороших лошадях.
о как.

А если я не хочу ехать жить в деревню, но хочу приезжать и целовать свою собственную лошадь в нос и хочу чтоб ее нос больше никто не целовал, и продвижение в верховой езде для меня не главное....Или других вариантов нет? Или 100 тр или деревня?
Моя лошадь обходится мне в месяц в 15000-2000. Сюда входит постой, корма, коваль. Не очень понимаю почему это меня в принудительном порядке гонят в деревню....
 
Ну для меня средний- это когда лошадка стоит на постое, обеспечивающем базовые потребности(далее по желанию)+ ещё есть деньги на необязательные допы и проч. + от форсмажоров и поднятия цен на постой в обморок не падают.
.Таким я себе средний и вижу, поэтому не понимаю , как такой «средний» можно «зарезать» адекватной ценой постоя, именно обеспечивающей базовые потребности лошади.
ни один из моих знакомых чв (и я, конечно),а их за 11 лет коневладения прилично уже - при отсутствии личной лошадки - ни в какой прокат не пойдет никогда и ни при каких условиях. а вот уйти совершенно от лошадей - реально.
Согласитесь, что это проблема исключительно ваша и именно этих людей.
Ну и «прокат» прокату рознь.
И @Blanshe , и я написали «занятия на клубных лошадях», возможно, вы просто не видите разницы в этих понятиях.

не роляет цена постоя. и за 50+ тыс нет сена, нет опилок, за допы берутся деньги, но не делается ничего
А про это речи нет. Разговор о наличии нижней границы стоимости постоя.
Я со своей лошадью и недостатком средств постоянно работала над тем, чтобы средств было в достатке, депрессовать было особо некогда.
Поверьте, ваша линия поведения не отражает общую тенденцию.
Куда чаще - депрессия, обуза, весь мир вокруг виноват. Реально тяжелые клиенты и несчастные лошади.

Стало интересно, как обеспечивается
сено по мере проедания
Если вас в этот момент на конюшне нет
бываю там ежедневно (работая в офисе), зимой 4-5 раз в неделю
А конюхи проспали?
даже когда конюха проспали.
;)
ХК рассуждают периодически о маленькой марже
Не рассуждают, а констатируют факт)))
Если изчезнет контингент владельцев, которые хотят получить постой нтже реальной себестоимости, то ничего плохого не произойдёт.
Ну, схлопнется ниша «собственников» дендрофекальных сараев (не схлопнется на самом деле)
Ну, сено гнилое придется утилизировать, а не коням скармливать
Лошадей несчастных точно меньше будет
 
Сверху