О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Вообще-то речь шла о привычке к труду и о том, что "не западло убрать за своей лошадью", а не о том, что и говно гребут, и кусты стригут, и заводами управляют. У меня подруга - жена владельца частного завода на 100 рабочих мест и соответственно, совладелица. Занимается у себя в "поместье" - наверное это так называется, птичками - инкубацией и выращиванием (а это привязанный, чем кони), барнами - это проще и конями - это вообще легко в сравнении. Помимо этого на ней стройка и рабочие, которых тоже гонять надо. И ещё по заграницам ездят постоянно, то муж, то с мужем, и ничего. Конюхов и птичников нет - один мужик на подхвате - скотник и разнорабочий, местный. Таджиков нет. И сено, кстати летом сама ворошит. Правда, жалуется иногда на отмену крепостного права 🤣

Последнее редактирование:
Вообще-то речь шла о привычке к труду и о том, что "не западло убрать за своей лошадью", а не о том, что и говно гребут, и кусты стригут, и заводами управляют. У меня подруга - жена владельца частного завода на 100 рабочих мест и соответственно, совладелица. Занимается у себя в "поместье" - наверное это так называется, птичками - инкубацией и выращиванием (а это привязанный, чем кони), барнами - это проще и конями - это вообще легко в сравнении. Помимо этого на ней стройка и рабочие, которых тоже гонять надо. И ещё по заграницам ездят постоянно, то муж, то с мужем, и ничего. Конюхов и птичников нет - один мужик на подхвате. И сено, кстати летом сама ворошит. Правда, жалуется иногда на отмену крепостного права 🤣
А какой возраст у подруги ?)

Тогда просто восхищаюсь, мне 49, я уже так не могу , веду конюшню , работаю 4 лошадей , дом , не проблема зайти в денник и увидев кучу , взять в руки ведро . Но потом , я приползаю и понимаю , что уже так , как 10 лет назад , не тяну… как найду человека, которому смогу доверить , что бы я могла по силам и желаниям, сейчас 5 дней в неделю мне только по желанию, сил уже не хватает (

Кстати, другой, тоже живой пример, "с яхтой". Только там, конечно, рабочих побольше. Но помимо бизнеса у обоих в Москве, в поместье (дачей тоже не назвать), целый мини завод по пиву, сыру, птице, самогону и вину. Реально, мини завод. И этим они сами занимаются а не кто-то (рабочие только полы моют). А лошадки во дворе бегают - вообще без проблемные в сравнении. Но те по-моложе, там лет по 40

Тут важно не упахиваться, а поставить работу таким образом, чтобы было менее трудозатратно. У нас +/-30 голов, правда матки и молодняк, работают (тренировки) только летом. От конюха отказались за не эффективностью. У меня на утреннюю уборку 14-ти денников, включая жеребячий зал 4Х12, уходит полтора -два часа. Трактора нет - не окупится, поэтому заказывают тракториста с трактором по надобности, трёх разовое поение - кнопку нажать, раздача ужина занимает пол часа. Остальное время деньги зарабатываю. Конюшню новую строим своими силами, и это тоже помимо зарабатывания. А зарабатывать на 30 голов и содержание хозяйства и недвижимости нужно прилично. Опять же, придумать себе занятость и непосильный труд легко, сложнее придумать, как его минимизировать (а тут уже считать надо).

Кстати, другой, тоже живой пример, "с яхтой". Только там, конечно, рабочих побольше. Но помимо бизнеса у обоих в Москве, в поместье (дачей тоже не назвать), целый мини завод по пиву, сыру, птице, самогону и вину. Реально, мини завод. И этим они сами занимаются а не кто-то (рабочие только полы моют). А лошадки во дворе бегают - вообще без проблемные в сравнении. Но те по-моложе, там лет по 40
Ну здесь проще , хочешь - готовишь , хочешь - на яхту 😃. С лошадьми и вообще животными не прокатит . Им нужно всегда .

Тут важно не упахиваться, а поставить работу таким образом, чтобы было менее трудозатратно. У нас +/-30 голов, правда матки и молодняк, работают (тренировки) только летом. От конюха отказались за не эффективностью. У меня на утреннюю уборку 14-ти денников, включая жеребячий зал 4Х12, уходит полтора -два часа. Трактора нет - не окупится, поэтому заказывают тракториста с трактором по надобности, трёх разовое поение - кнопку нажать, раздача ужина занимает пол часа. Остальное время деньги зарабатываю. Конюшню новую строим своими силами, и это тоже помимо зарабатывания. А зарабатывать на 30 голов и содержание хозяйства и недвижимости нужно прилично. Опять же, придумать себе занятость и непосильный труд легко, сложнее придумать, как его минимизировать (а тут уже считать надо).
Про трактор - не согласна , у нас он работает и зимой и летом , круглый год , а где гарантия , что когда нужен трактор , он будет как сивка бурка 🤷‍♀️.
Плохой конюх и работник , согласна - неэффективен. А что бы минимизировать, нужно найти хороших 😃, можно и не придумывать )

хочешь - готовишь , хочешь - на яхту 😃
Не, те каки-то сумасшедшие трудоголики))) Я удивляюсь их энергии. Там помимо лошадей ещё коровы, свиньи, собаки, дети, таджиков палкой гоняют и меняют постоянно... У них на территории домов пять, не меньше - тоже не просто.

Не, те каки-то сумасшедшие трудоголики))) Я удивляюсь их энергии. Там помимо лошадей ещё коровы, свиньи, собаки, дети, таджиков палкой гоняют и меняют постоянно... У них на территории домов пять, не меньше - тоже не просто.
А по другому не работает 😃. Если бы они не были такими , ничего бы и не было )))
Как знакомо )))

А что бы минимизировать, нужно найти хороших 😃, можно и не придумывать )
На данный момент не эффективно.
Про трактор - не согласна , у нас он работает и зимой и летом , круглый год
Нам по факту нужен три раза в зиму плюс на доставке и стоговании сена, но мне проще и дешевле заплатить, чем своего тракториста и технику содержать. Опять же, на данном этапе.

Да мы тут все не брезгливые и работящие подобрались (иначе какой это конник?), но если и на собственном сыр-заводе пахать, и несколько денников отбивать, то "Кому такая жизнь нужна? Ведь завтра может быть война!" (с, песня).
Я, когда пасла коня на чомбуре по 2 часа, то про себя посмеивалась: "Это точно работа умственная, а не физическая - иначе можно было бы кому-то её поручить".
Я помню, в каком шоке были многие на форуме, читая дневник форумчанки, уехавшей с лошадью в Нидерланды: сам отбей денник, сам выведи в леваду и т.д., и т.п. Спрашивается, и зачем гастарбайтеры в Европу едут, если европейцы всё сами делают, в т.ч. и пресловутые унитазы моют?
А вот наша форумчанка. уехавшая в Канаду, при всей любви к своему коню (а потом и к двум коням), всё-таки не подменяет собою конюха. Мне такой вариант нравится больше.

Возник только один вопрос: "владелец заводов, газет, пароходов" и яхт с удовольствием отбивает денник и ему конюх не нужен.
Так речь про «или-или»: или берешь на себя, или оплачиваешь услугу других.
Могу пример из практики.
Стоят лошади владельцев, которым примерно безразлично, 20 или 40 будет постой. Но вот по безгрунтице выход из левады раскис.
Встречаемся, решаем вопрос, предлагаю варианты решения.
Одни с удовольствием в выходной , натянув свежекупленные резиновые сапоги ручками-ручками со словами «офисным сидельцам нужна нагрузка и приключения», другая спокойно «сколько стоит, я оплачу».
И проблема решена в спокойном взаимодействии.
Тоже самое по тропе в лесу: из-за неиспользования она подзаросла, я посчитала, что сейчас в нее опять вкладываться неэффективно , но раз люди хотят - есть варианты. Согласовали план действий, сами нашли исполнителей, сами оплатили их работу, я только проконтролировала, чтобы не спилили чего лишнего и меня на штраф от лесников не подставили.
При этом те, кто участвовал либо деньгами, либо собственноручно не пытаются поделить остальных на брахманов и париев :), тропинка в общем пользовании.
В прошлый раз мы эту тропу пробивали дружным коллективом, каждый участвовал, чем мог.
При этом «господа» (уже не моя головная боль) регулярно задерживавшие оплату постоя и рассказывающие сказки про «дренированные левады в конюшне за 10 тыс» на предложение азять лопату, тачку, воспользоваться песком из расположенной рядом кучи и поработать над левадой собственной как бы трепетно любимой лошадки возмущенно заявили «за что мы деньги платим?» платили они тогда практически по себестоимости. Удивились предложению осчастливить конюшню «с дренированными левадами за 10 тыс», покинув нашу :)
Вообще-то речь шла о привычке к труду и о том, что "не западло убрать за своей лошадью", а не о том, что и говно гребут, и кусты стригут, и заводами управляют
Да, именно об этом
А по другому не работает 😃. Если бы они не были такими , ничего бы и не было )))
Как знакомо )))
1000%
Да мы тут все не брезгливые и работящие подобрались
Здесь - возможно.

Знаете, я пару дней назад хотела сгрести от стенок денника опилки, конь раскапывает и потом на бетоне стоит... так вот, у всех стенок под опилками по куче навоза... притрушенного опилками. Беру я тачку и вилы, навстречу мне начкон: что такое??? У коня в деннике бардак, говорю... он мне в ответ: вы тачку сломаете!!! Занавес. Потом ещё мне рассказывал, что я сухие опилки выкинула... внимание! Не чистые, а сухие! Потому что они коричневого цвета а не желтые, это смесь с уже высохшим и раздолбанным навозом. В общем, я лично оказалась не готова к таким моральным терзаниям...
мне вообще не напряжно своему денник отбить. В Максиме я перед стартами забегала даже, чтобы конь потом в чистое вернулся.

Знаете, я пару дней назад хотела сгрести от Спок денника опилки, конь раскапывает и потом на Божене стоит... так вот, у всех стенок под опилками по куче навоза... притрушенного опилками. Беру я тачку и вилы, навстречу мне начкон: что такое??? У коня в деннике бардак, говорю... он мне в ответ: вы тачку сломаете!!! Занавес. Потом ещё мне рассказывал, что я сухие опилки выкинула... внимание! Не чистые, а сухие! Потому что они коричневого цвета а не желтые, это смесь с уже высохшим и раздолбанным навозом. В общем, я лично оказалась не готова к таким моральным терзаниям...
мне вообще не напряжно своему денник отбить. В Максиме я перед стартами забегала даже, чтобы конь потом в чистое вернулся.
Вставайте ко мне 😃увижу вас с тачкой , спасибо скажу ))) хотя сильно удивлюсь .

Любой семейный бизнес работает лучше, чем наемный, особенно с учетом месторасположения конюшен.
Два раза мы стояли 20 мин от центра - пешком, 40 минут - тоже пешком.
Проблем - заглянуть, отбить, дать лекарство, отработать и т д - в разы меньше.
Гипотетический владелец заводов легко кроит свой график с учетом своих потребностей, в отличие от офис менеджера.
Третий, точнее, второй постой, был в 40 минутах на общественном транспорте или 30 минутах - на своем. И с учетом деревни. И полей, тех самых, русских пооооолеееей. "Дренированных", дающих возможность поработать, тут ржачный смайлик, ветродуя и прочих прелестей.
Вот там что то миллионеров не встречалось. И спортсмены при возможности перебрались тоже в другое место.
А вот Салтычихинский подход руководства таки был. Не буду об этом.
И даже это местечко пойдет под реновацию в нашем варианте. Подробнее тоже не буду, местные все в курсе, остальным долго объяснять, да и не интересно. Просто как факт.
Конюшня менее 20 голов в наших реалиях нерентабельна, если это не потоковый прокат в черте города.
Могут ли 20 частников, почему 20? Если в руках более 1 головы это или спортсмен или прокат. Или не местный. :) договориться? В принципе - могут. При одном условии. Если они наймут одного человека в руководство и будут ему подчиняться по принципу - " пусть один решает, мы согласимся". И если, соответственно, оплачиваемое руководство не драит песочком корону, а работает.
Пример? Есть пример. Моя бывшая коллега, не блещущая особым умом или заслугами, но въедливая и цепкая, как бульдог. И ну да, ее устраивает то, что за свое хобби она еще и деньги получает.
Но для России сейчас это анриал.

Если они наймут одного человека в руководство и будут ему подчиняться по принципу - " пусть один решает, мы согласимся".
А выбрать из своих? И если оказался не способен обеспечить конюшню сеном, опилками, организовать все, а воспринял сие как решение каких то своих личных задач, переизбрать. И когда все устаканится, все плавно прилёт к тому, что никто ничего не делает, главный вечно за всем следит, за доставкой кормов, за уборкой денников, зачастую остаётся один за всех и все на его плечах. Разгрузка себя, уборка навоза и т.д. И закончится это тем, при условии что люди нормальные, соберёт всех, и предложит нанять конюха. И станет колхоз обычной конюшней, ну может быть с той разницей, что будут голосования на темы, нужен ли еврогрунт, как будем ремонтировать сенник, сами или с превлечением рабочей силы и т.д.

А выбрать из своих? И если оказался не способен обеспечить конюшню сеном, опилками, организовать все, а воспринял сие как решение каких то своих личных задач, переизбрать. И когда все устаканится, все плавно прилёт к тому, что никто ничего не делает, главный вечно за всем следит, за доставкой кормов, за уборкой денников, зачастую остаётся один за всех и все на его плечах. Разгрузка себя, уборка навоза и т.д. И закончится это тем, при условии что люди нормальные, соберёт всех, и предложит нанять конюха. И станет колхоз обычной конюшней, ну может быть с той разницей, что будут голосования на темы, нужен ли еврогрунт, как будем ремонтировать сенник, сами или с превлечением рабочей силы и т.д.
Речь о выборе из своих. И - полное подчинение в решениях. Купили 10 кубов опилок - по полкуба на человека, хочешь - каждый день вози, хочешь - раз в неделю. Но не - раз в месяц и - сам. Или другой частник, с кем договорился. Или - член семьи. Но с заданной периодичностью.
Умение выесть мозг чайной ложечкой встречается редко, если по делу, и хорошо ценится.
Зато - никаких переплат и все хотелки - твои. В бюджетном сегменте. Солярий никто не купит, замывочный шланг - пожалуйста. Время использования - 15 минут.
Но подобное где - то в области, по пробкам и "хозяин выходного дня" , который не знает, как лошадку развлечь, ибо работы то как таковой, нет, а скокать по полям раз в неделю разум не позволяет или здоровье - это да, не реально.
Поэтому в Германии проще с этим в разы.
На велик - и вперед. И компаний, заглянувших "на шашлычки и заодно лошадок помацать - тоже нет".

@Evamongolia , бывают такие обстоятельства, что стелют в денник бэушные опилки, смешанные с навозом. Смотришь на цену постоя, на ситуацию на этой конюшне и вообще "в городе и в мире"... У нас летом завозили такое из левады, куда вывозили прошлой осенью (чтобы зимой левада не превращалась в пруд). А летом этот "грунт" сухой-сухой (2-3- месяца без дождей, а с опилками перебои). Вот конюх снимал верхний слой "грунта" в леваде, загружал в тачку и завозил в денники. Потерпели. Лишь бы приличный слой в деннике был.

И - полное подчинение в решениях. Купили 10 кубов опилок - по полкуба на человека, хочешь - каждый день вози, хочешь - раз в неделю.
Что то вот в этом либо мной не понято, либо вот тут уже конфликт интересов. Я поняла так, встаёт новый постояльц, он у кого арендовал помещение? У собственника, или у того, кому предлагается полностью и безоговорочно подчиняться? А новый постояльц как то рассчитывал что завезёт соломы, и опилки ему не нужны. А тут "председатель колхоза", выходит и говорит. Значит так, я тут главный, все бабки мне, надо, не надо, тебя не спрашивают. Плати. Понял? И вот тут начинается раздрай. Новый постояльц воспринимает этого как рэкет, как председателя СНТ, и на фиг он ему не нужен и не рассчитывал. Возникает конфликт. Что дальше? А что если и в самом деле "председатель колхоза" оказался не способным обеспечить сено, опилки и т.д. и обеспечил кучу опилок и на сено уже бюджета нет? И вообще, "председатель колхоза" будет председателем за идею или за деньги? А если кто то сам по себе и не нужен ему никто, у них лошадь одна на четверых и кто то постоянно торчит в конюшне, и все для неё сами завозят?
З.Ы. однозначно, только опытным путем можно проверить что из всего этого выйдет.

Сверху