О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

@Evamongolia , бывают такие обстоятельства, что стелют в денник бэушные опилки, смешанные с навозом. Смотришь на цену постоя, на ситуацию на этой конюшне и вообще "в городе и в мире"... У нас летом завозили такое из левады, куда вывозили прошлой осенью (чтобы зимой левада не превращалась в пруд). А летом этот "грунт" сухой-сухой (2-3- месяца без дождей, а с опилками перебои). Вот конюх снимал верхний слой "грунта" в леваде, загружал в тачку и завозил в денники. Потерпели. Лишь бы приличный слой в деннике был.
Если это не постой за 50+ модно потерпеть, не вопрос. А тут просто отбивают на букву Х и не подумайте, что хорошо.
Когда при позиционировании себя как премиум лошади кашляют и минимум раз в неделю две - три лошади выдают колики.

Если это не постой за 50+ модно потерпеть, не вопрос. А тут просто отбивают на букву Х и не подумайте, что хорошо.
Когда при позиционировании себя как премиум лошади кашляют и минимум раз в неделю две - три лошади выдают колики.
Увы, но это было предсказуемо...

Увы, но это было предсказуемо...
Кому как. Там стоят трое с данного форума... и стоят дольше, чем я. Просто мне с предыдущим опытом ... вообще никак.
Приезжаешь- все красиво. Вот постоишь месяц-другой, и сразу появляются новые, гораздо менее радужные..

Что то вот в этом либо мной не понято, либо вот тут уже конфликт интересов. Я поняла так, встаёт новый постояльц, он у кого арендовал помещение? У собственника, или у того, кому предлагается полностью и безоговорочно подчиняться? А новый постояльц как то рассчитывал что завезёт соломы, и опилки ему не нужны. А тут "председатель колхоза", выходит и говорит. Значит так, я тут главный, все бабки мне, надо, не надо, тебя не спрашивают. Плати. Понял? И вот тут начинается раздрай. Новый постояльц воспринимает этого как рэкет, как председателя СНТ, и на фиг он ему не нужен и не рассчитывал. Возникает конфликт. Что дальше? А что если и в самом деле "председатель колхоза" оказался не способным обеспечить сено, опилки и т.д. и обеспечил кучу опилок и на сено уже бюджета нет? И вообще, "председатель колхоза" будет председателем за идею или за деньги? А если кто то сам по себе и не нужен ему никто, у них лошадь одна на четверых и кто то постоянно торчит в конюшне, и все для неё сами завозят?
З.Ы. однозначно, только опытным путем можно проверить что из всего этого выйдет.
Опыт таки есть лет этак в 20- ть.
А вводные были безо всяких "новых постояльцев". Да, они приходят, но незнакомые - редко. Кому нужна солома - идет в кооператив Солома. Или в кск или еще куда.
Чем хороша кооперация? Семейственностью. Чем плоха? Выпал кто то из семьи с интересами и уже приходится искать или отфильтровывать "новых постояльцев"
Про гипотетических 4 на одну лошадь - вы пропустили основное " главный работает, остальные соглашаются".
Возможно при нормальном главном. И членов кооперации с мозгом в голове, знаниями о ВЕ чуть выше среднего, опытом постоя, в том числе и плачечном. Умении озвучить свои желания. До того момента, как собирается куда то вступить.
Из плюсов - нет - замените мне овес на сено. Нет - в оплату входит манеж, а лошадь - дыхлик. Нет - конюх не убрал. Нет - прокат потырил амуницию.
Но есть - своя лошадь без широких идей по выгулу, содержанию или работе.
Без пресса "конного клуба", оно же - расположения живых тренажеров на пленере, где за уборку еще и доплачивают. И, в отличие от железного тренажера, в живых вкладываются силы и работа. Работа на дядю и на "отношения с дядей/тетей", которых может переклинить от осознания собственной "значимости".
Конный клуб без владения хорош тем, что можно свалить в любой момент в голубые дали и не морочить себе голову перевозкой лошади.
Но. Для кооперации надо уметь кооперироваться. :) В условиях "мы выдумываем для вас не только новые законы, но и саму жизнь" все меняется настолько быстро, что лошадь может стать обузой и якорем.

И вообще, "председатель колхоза" будет председателем за идею или за деньги?
Плохая идея. По собственному опыту бесплатной общественной работы говорю. За работу нужно платить, выборная должность или назначаемая, неважно.

По собственному опыту бесплатной общественной работы говорю. За работу нужно платить, выборная должность или назначаемая, неважно.
Согласна с Вами. Когда человек взваливает на себя какие то общественные обязанности за идею, эта идея рано или поздно заканчивается, или появляется другая. Когда человек берётся за дело ради денег, то это как то стабильнее и надежнее.
Конный клуб без владения хорош тем, что можно свалить в любой момент в голубые дали и не морочить себе голову перевозкой лошади.
Во всем есть свои плюсы и свои минусы.
все меняется настолько быстро, что лошадь может стать обузой и якорем.
Все верно. В жизни человека могут произойти какие угодно изменения, и то что приносило радость, может стать обузой. И произойти это может с любым.

Тому, кто следил за строительством в инсте, и уже имел опыт постоя и работы в больших кск.

У меня давненько болталась мысль, что надо открыть портал/аккаунт "вредных советов" для чв. Т.к. я побывала с обоих сторон баррикад, есть что посоветовать 😁

На самом деле заявленная цена совсем не гарантирует качества, особенно сейчас, в условиях инфляции.
Любой КСК должен устаканится, в плане цепочек поставок, персонала, внутреннего распорядка, коллектива и т.п.
Некоторые клубы имеют конструктивные недостатки, которые никуда не денутся, но со временем, после отладки потянут на 50 тыс.
А может быть эти недостатки их угробят)(
Поэтому весьма противоречивая ситуация, вставать в новый клуб.
Смотря с какой целью. Я не знаю целей))

новые клубы обычно
- демпингуют
- элементарно не засрались
- идут навстречу каждому чиху, не оценив затраты
- есть определенный контингент потребителей - любителей переезжать

На самом деле заявленная цена совсем не гарантирует качества, особенно сейчас, в условиях инфляции.
Любой КСК должен устаканится, в плане цепочек поставок, персонала, внутреннего распорядка, коллектива и т.п.
Некоторые клубы имеют конструктивные недостатки, которые никуда не денутся, но со временем, после отладки потянут на 50 тыс.
А может быть эти недостатки их угробят)(
Про конструктивные недостатки - согласна на все сто процентов.
Про свои цели могу рассказать. Ничего заоблачного, честное слово 😀
Хотя с местами в хороших клубах на Юге сейчас будет очень тяжело,насколько я понимаю 30 голов уехало, а часть говорит что им просто некуда.

Извините, но накипело.
А почему нельзя изначально закладывать риски, занимаясь предоставлением услуг?
Почему зная, что цены растут, нельзя сразу поставить цену выше, но не трепля при этом владельцу нервы ежегодным поднятием цены?
Почему нельзя ставить сразу выше цены для вновьприбывших, ценя старых клиентов?
Тады вновь прибывающие очень быстро закончатся. Встанут в те же условия но буз наценки на будущее.)
Сегодня он хочет с лошадками НХ заниматься и радоваться, что лошадка ножкой на три такта машет, а завтра решил, что хватит цирка и заказал еврогрунт на плац, чтоб что-то околоспортивное изобразить. И поднял он постой на 3 000 - 5000 р. Это он так решил, это его бизнес и он не обязан спрашивать у всего клуба, можно ли ему еврогрунт в его клубе положить
Так решить он может что угодно -хозяин барин. Но рискует тем, что как только озвучит постойщикам что через месяц цена вырастает на 3-5т.р., что постойные кони съедут через месяц, может не все, но вероятно что большинство.

Кому как. Там стоят трое с данного форума... и стоят дольше, чем я. Просто мне с предыдущим опытом ... вообще никак.
Приезжаешь- все красиво. Вот постоишь месяц-другой, и сразу появляются новые, гораздо менее радужные..
Просто нас много, у нас ответственные коноводы утром и вечером, и мы все ходим и постоянно нудим и ругаемся. За это нас и не любят. 🙈
Зато у нас денники чистые, в большинстве случаев, в отличии от соседей, и каждый раз как конюх меня видит, спрашивает «все ли хорошо». И быстро исправляет, если «не хорошо».
И за сено дополнительное я доплачиваю и втм дополнительно даю самостоятельно не просто так. Поэтому и стоим. Вопрос только долго ли еще простоим, потому что в таких условиях мне морально тяжело согласиться платить ЕЩЕ больше при отсутствии улучшения качества.

Последнее редактирование:
У меня тоже спрашивает. Но временами случается присыпанный щепоткой опилок навоз. И коновод хороший, это отлично. Только у неё два дня выходных, и ещё бывают дни, когда ее нет. И уходит она в 11-30 или 12... а потом ?
И не в силах даже самый лучший коновод из г... сена сделать конфетку. Разве что палки из рептуха повыбирать..А его дают раз в 10 дней- неделю и лошади колики выдают. Приезжаю -очередную лошадь по проходу шагают. Я сегодня чуть инфаркт не получила после утреннего Сообщения в чате.
Сено и я докупаю и втм даю. А ещё мюсли для желудка, мэш, токсостоп, пробиотик... на очереди курс gnf. Если что, не сама придумала, с ветеринаром. Хорошо, человек по ватсап отвечает. А иначе только наличие Вики Аликперовой утешало бы. Спасать, если что.

У меня тоже спрашивает. Но временами случается присыпанный щепоткой опилок навоз. И коновод хороший, это отлично. Только у неё два дня выходных, и ещё бывают дни, когда ее нет. И уходит она в 11-30 или 12... а потом ?
И не в силах даже самый лучший коновод из г... сена сделать конфетку. Разве что палки из рептуха повыбирать..А его дают раз в 10 дней- неделю и лошади колики выдают. Приезжаю -очередную лошадь по проходу шагают. Я сегодня чуть инфаркт не получила после утреннего Сообщения в чате.
Сено и я докупаю и втм даю. А ещё мюсли для желудка, мэш, токсостоп, пробиотик... на очереди курс gnf. Если что, не сама придумала, с ветеринаром. Хорошо, человек по ватсап отвечает. А иначе только наличие Вики Аликперовой утешало бы. Спасать, если что.

Начконы десятка конюшен, откуда я уезжала из-за проблем в содержании, не дадут соврать, что я к этим моментам весьма критична.
Мб нас кормят разными кормами, но у моего сено нормальное, вполне себе по среднему уровню подмосковья. Не за 20р/кг, конечно, но достаточно приличное. Мб, конечно, я только на такое попадаю, а как я за порог, так сразу что-то другое дают, но колик у моего тоже не было(а вот в конюшне с шикарным сеном и отличной отбивкой - однажды были), хоть он ни gnf, ни токсттоп не ест.
Я не говорю, что в конюшне нет проблем, их дохрена за те деньги, что за нее хотят, но это вовсе не такое адское место, как вы описываете.

Думаю, что это большой оффтоп в этой теме, и развивать его дальше не буду.

Не всегда колики у лошадей от качества кормов. Этой осенью ходила инфекция, с соплями, кашлем. У многих она начиналась с колик, завала, отека слизистой толстого кишечника. У самой кобыла выдала колики, без температуры, пару дней лили дома, на третий кашель с температурой и еще через несколько дней отеки на всех лапах. Снималось, кстати, дезинтоксикационной терапией с кабоктаном и дексом.

Начконы десятка конюшен, откуда я уезжала из-за проблем в содержании, не дадут соврать, что я к этим моментам весьма критична.
Мб нас кормят разными кормами, но у моего сено нормальное, вполне себе по среднему уровню подмосковья. Не за 20р/кг, конечно, но достаточно приличное. Мб, конечно, я только на такое попадаю, а как я за порог, так сразу что-то другое дают, но колик у моего тоже не было(а вот в конюшне с шикарным сеном и отличной отбивкой - однажды были), хоть он ни gnf, ни токсттоп не ест.
Я не говорю, что в конюшне нет проблем, их дохрена за те деньги, что за нее хотят, но это вовсе не такое адское место, как вы описываете.

Думаю, что это большой оффтоп в этой теме, и развивать его дальше не буду.
может быть, вы просто чего-то не знаете...
но спорить не буду.я ж никого ни в чем не пытаюсь убедить. И не хватаю никого за полу с криком "Бегите, пока не поздно"
Очень стараюсь выражаться корректно и не живописать все подробности.

Клубная - смотря какое юридическое лицо у данного клуба. Это может быть АНО (некоммерческая организация), может быть государственная спортивная школа, может быть ИП, может быть ООО и прочее. Соответственно и собственность на лошадь может быть как государственная, так юридического или частного (ИП) лица. Суть не в этом. Лошадь в идеале будет в хорошей рабочей кондиции, ей будут заниматься профессионалы (ее обслуживанием), на ней будет заниматься определенное количество людей. Таким образом эта лошадь сможет принести больше пользы и больше средств в общий оборот верховой езды и спорта, чем одна покинутая в 150 км лошадь, или одна лошадь на постое, который очень тянет карман владельцу. Такой владелец действительно отдает львиную часть своего дохода на содержание лошади. Отсюда на мой взгляд и "слепота" относительно того сколько это стоит на самом деле и сколько его лошадь может получить за 15-20 тыс в месяц. А так же порою и отсутствие средств на содержание этой лошади в порядке (ковка, зубы, ветеринария и прочее прочее). Так как такому обычному человеку это тяжело даётся, то он начинает быть обиженным и чрезмерно требовательным.
Я считаю, что если вы очень любите лошадей, жить без них не можете - переезжаете в деревню или пригород. И там держите себе лошадей. Это будет дешевле чем постой. В принципе содержать лошадь при доме стоит около 6-10 тыс в месяц.
Если не хочется съезжать в деревню - то нужно смотреть правде в глаза. Либо быть состоятельным горожанином, который может позволить себе содержать лошадь, тратя на нее до 100 т.р. в месяц, либо быть обожаемым, любимым учеником на клубной лошади, тратя те же 20 тыс в месяц можно замечательно продвинуться в верховой езде, заниматься с отличными тренерами на хороших лошадях.
Простите, не сдержалась. Не стоит забывать, что довольно большая часть потребителей бюджетного постоя, это люди, выкупившие бывшеклубных лошадей на лечение/пенсию.
Да и помимо бывшепокатных, среди хобби-лошадей очень много тех, кто нагрузку проката/учебки просто не потянет в силу возраста, состояния здоровья или особенностей психики например. Этих всех лошадей куда девать? Сразу в колбасу?
Клубная лошадь, это лошадь которая в первую очередь должна держать постоянные нагрузки, и довольно серьёзные. Как только она эти нагрузки нести перестаёт, клуб её сразу же скинет с баланса. Содержать лошадь, которая больше болеет, чем работает ни один бизнесмен не будет.
P.S прочитала всю тему. Дочитала до 4 смен в день и работы под прокатом до преклонного возраста. Вопросов больше не имею. С точки зрения бизнеса это конечно подход правильный на все 100%, иначе прибыли не выйдет.

Последнее редактирование:
Во всем есть свои плюсы и свои минусы.

Все верно. В жизни человека могут произойти какие угодно изменения, и то что приносило радость, может стать обузой. И произойти это может с любым.
И в опыте тюрьмы тоже найдется плюс? :):)
Для женщины.
Есть вещи, которые надо назвать своим именем, например, я - чайник и лучше я испорчу чужую лошадь в процессе, чем свою. Ну и т д.
По второму пункту, в целом, общими словами - верно. Но если это о коневладении, то единственный повод самоустраниться - инвалидность. Своя или члена семьи. Все остальное - от непросчитанности покупки или действий государства. А когда в государстве удобнее жить временщику, чужая собственность рано или поздно перераспределяется. Максимум лет 20-30.

Сверху