О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Видимо я задеваю какие то болезненные струны в душах оппонентов. Я не против всех этих ваших игр с лошадьми, покупайте, вытягивайте, лечите, раз считаете это нужным. Бегать 4 смены по 45 мин это не ужас ужас, так же как и работать до последнего, но я не буду дальше об этом.
Мое сообщение касалась только одного - если случится такое, что изчезнут постои по 15-20 тысяч, то ничего глобального для отрасли верховой езды и конного спорта не произойдет. Те, кто не смогут позволить себе содержание собственной лошади смогут продолжить заниматься конным делом посещая тренировки, а так же никто и никогда ещё не препятствовал заботе от учеников о лошадях клуба. Их так же можно любить, целовать в носики и гулять на верёвочке. Вот об этом была речь в моем сообщении.
Да, наверное это и правда по больному было. Клубов которые достойно заботятся о учебных лошадях, наверное можно по пальцам одной руки пересчитать. В остальном это обычно выглядит так: лошадка вырабатывает свой ресурс по максимуму, те из учеников, кому не настрать как то помогают эту лошадку подлечивать в процессе, но этот процесс бессмысленный и беспощадный. Никак повлиять на содержание и кормление чужого животного ты не можешь, снять с работы и нормально заняться реабилитацией тоже не можешь, т.к лошадь должна работать.
P.S если бы прокатные клубы удовлетворяли полностью потребности лошади в выгуле, грамотном кормлени и содержании и общении с сородичами, своевременно лечились, работались грамотнымим профессионалами помимо учеников, то вопросов бы не было никаких.
Но подавляющее большинство подобного проката, это работа по 4-5 смен в день, спасибо если не подряд, экономия на опилках и сене, выгул по 1-2 часа в день в крошечной левадке. По тому что много хорошего сена - дорого, много опилок - дорого, территория под левады, их содержание и ремонт - дорого. А прибыль то нужна максимальная))) Найти нормальный прокат - это чудо. Не невозможно, но близко к этому.
По этому наверное ваше сообщение вызвало мой крик души😁. Вспомнилась та самая любовь к клубным лошадкам. Больше никогда в жизни, лучше уж совсем без них, чем так.

если случится такое, что изчезнут постои по 15-20 тысяч, то ничего глобального для отрасли верховой езды и конного спорта не произойдет.
Куда они исчезнут?
(И как-то видится мне, что в эту ценовую категорию полезут совсем сарайки и гаражи, свято место пусто не бывает)
Те, кто не смогут позволить себе содержание собственной лошади смогут продолжить заниматься конным делом посещая тренировки
Которые закономерно вырастут в цене, так ведь? Было 2 тыщи по абонементу, станет 5 тыщ.
Постой-то вырос. Содержание лошади выросло, подготовка выросла. Даже если рынок будет переполнен готовыми лошадьми по бросовым ценам (за 20 тыщ нынче не сарайка, а вполне себе манеж и стартики какие-никакие), никто не будет на этих лошадях бесплатно проводить занятия, все захотят заработать. И при наплыве желающих лошадки будут бегать и по 4 и по 5 часов в прокате, некогда будет носик чесать.
Вообще, если честно, не поняла, откуда тема "исчезни, средний и нижний сегмент, нищебродам нет места в конном мире".
Я прекрасно помню 90е, когда никаких постоев практически не было, ни дешевых, ни за огромные деньги. Так у нас в парке прямо на площади ставили какой-то сборный гараж на голый асфальт до холодов, загоняли туда старую мохнатую лошадку, которая катала по небольшому кругу всех желающих. Сел-5 минут-слез-следующий. Лошадка отчаянно воняла и выглядела грустной. И на это очередь была (толпа!), а местные девчонки дрались за право быть к лошадке поближе.

Каждый делает что хочет. Пока есть возможность
Вот это правильно. Целиком и полностью поддерживаю. Ну и так, для справки. Лошадь у меня уже более 10 лет стоит в одном и том же месте. Начкон у нас всегда обеспечивает конюшню сеном, опилками, и всем необходимым. Есть у нас даже в конюшне аптечка, где имеются разные лекарства, которые могут никогда в жизни не потребоваться, и если вдруг что, из этой аптечки сначала лошади помощь оказывают, а потом владелец лекарства покупает, что бы было. Не деньгами, а именно лекарством. И мне кажется это очень правильно сделано. Ну а мы своевременно оплачиваем постой наших лошадей. И содержание одинаково хорошее для всех лошадей, не взирая на то спорт или просто хобби.

Ни КСК ни Школа верховой езды практически в виде потребительского кооператива существовать не смогут. Во всяком случаи примеров подобного мне не известно. Есть КФХ есть ЛПХ, есть ИП, есть ООО. Это для тех кто хочет платить налоги государству .
Есть АНКО и Фонды в виде НКО, это дял тех кто хочет с государства еще чего нибудь под гранты поиметь в виде денег на поддержания штанов, либо не платить даже минимальных налогов в бюджеты всех уровней.
По хорошему надо разбираться в юридических тонкостях. Может быть именно форма кооператива не будет работать.
Я подумала про идею паев, когда земля, манеж и инфраструктура является собственностью кооператива.
Не всегда есть возможность в одно лицо построить максиму.
Аренда тоже дело такое.
Кроме того, что могут в аренде отказать, пока доведешь арендованный коровник до ума, жизнь закончится))
А так да, НКО работают. Кмк это гораздо более подходящая форма.
Потому ну какое ЛПХ или ИП, если у нас ксш или готовимся на ОИ и нам непременно нужен манеж 40*80))) или просто группа чв объединяется, чтобы с комфортом содержать своих лошадей для хобби.
И зачем нам коммерческое ООО, если никакой реальной прибыли нет.

Последнее редактирование:
А самое печальное - эмоционально опустошают.
Не знаю, возможно есть какие-то особые люди, но меня пребывание рядом с больными или немощными по старости животными, когда понимаешь, что ничего ты кардинально не изменишь, что в принципе пребывание в таком состоянии для животного - не норма, в природе его просто уже не было бы, угнетает очень.
Жизнь старичков, потерявших радость движения нужно заполнять чем-то иным, например, интеллектуально, но кто из владельцев пенсионеров этим заморачивается?
Поэтому я уверена, что жизнь лошади, до последнего занятой посильеым движением в условиях адекватного ухода, немравнимо лучше воображаемой владельцем «счастливой пенсии» в полях.
Бывшеспортивным и ориентированным на человека лошадям эти все поля вообще чужды

Нет. @Blanshe пишет совершенно о другом и несколько раз это разъяснила.
Не о том, что кого-то лишать и пересаживать, а о том, что утверждение «конная отрасль загнется от исчезновения дешевого постоя»
Нет, не загнётся, скорее - не заметит этого исчезновения. Я с этим полностью согласна.
Если выезд на старты или нормальные бриджи (про седла вообще молчу, молчу) стоит сравнимо с месячным постоем у такого владельца, а регулярные тренировки с тренером превышают стоимость постоя, и этот владелец не может потратить больше, то какую великую роль он играет в состоянии конной отрасли и конного спорта?
Никакую.
Кто хочет ездить и выступать - будет ездить и выступать и на клубных лошадях, это дешевле индивидуального выезда.
Кто хочет целовать в единоличном владении бархатный нос - будет его продолжать целовать там, на что денег хватит.
Кто хочет выступать на собственной лошади - будет искать заработок, чтобы оплатить реальную стоимость этого удовольствия.
Вот об этом писала @Blanshe
Кто как относится , если человек с лошадью больше 20-30 лет , он будет делать все возможное . У меня ЧВ такие , кто то сразу усыпит… у каждого человека выбор есть . Кто то и родителей в дом престарелых отдаёт и не парится и бросает и не помогает . Кто то нанимает персонал , кто то живет и ухаживает . Все мы там будем , никто не молодеет …

Кто как относится , если человек с лошадью больше 20-30 лет , он будет делать все возможное .
Так и я делаю все, что могу своим.
Писала я о другом - про понятие «счастливая пенсия», которую очень многие представляют как отправить подешевле в поля мотаться.
Вот для лошади, у которой 20 лет был свой человек, не важно, спортивная она, попокатательная или носоцеловательная такая пенсия ни разу не счастливая, и ухаживать стороннему человеку за такими угасающими лошадьми эмоционально тяжело.
Владелец обязан подумать о занятии такой лошади.
В зоопсихологии это называется общим термином «обогащение среды»
У лошадей, адекватно работающих в клубе до последнего, такой необходимости нет.

Вот для лошади, у которой 20 лет был свой человек, не важно, спортивная она, попокатательная или носоцеловательная такая пенсия ни разу не счастливая,
Совершенно согласна. И такая лошадь начинает угасать, если её отправить на пенсию куда нибудь, без привычного общения и посильной работы.

Не могу понять что такого страшного в работе лошади 4-5 смен в день.
По большому счету ничего страшного. Но надо поменять новичка на опытного всадника, что бы не дёргал и не стучал попой по спине. И либо перерыв устраивать, для лошади, либо седло полочное. И лошадь должна быть тренированной. Лично знаю арабчика, которому отбегать в полях 4 часа было элементарно. Дожил до 26лет. Не разваливался и хромал один раз за всю свою жизнь, и то потому что влез ногой во что то и посадил здоровенную занозу. А занозу заметили не сразу, а когда уже начало отекать и греться.

В шве на ипподроме работали по 4-6 смен.
Но там была хорошая организация процесса.
Меняли шаговую работу под начинающими и активную под опытными. Большинство коней ветеранов проката дожили до глубокой старости в относительно добром здравии.
Седла, да, надо подбирать. Сбитые спины были не редкостью.
Так что прям ужасного ничего нет в 4-5 сменах по 45 минут.
Обычная работа, кому-то подходит, кому-то нет.
Не пахать же целый день))
Или пробег бежать 160 км))

И переработать тоже ! Результат будет такой же .
Работоспособность- это тренируемый навык. Да, в определенном индивидуальном диапазоне, но точно тренируемый.
Отсутствие работы, невостребованность - это 100%путь к медленной мучительной смерти.
Если бы я (оборони Создатель) родилась Львом Толстым, то про одного из жеребцов, попавших ко мне на постой, я бы написала новеллу похлеще «Холстомера».

это зависит от возраста. состояния здоровья, от построения работы проката- шагаовая, прыжковая или рысь с галопом, прокат - это не спортивная нагрузка, люди приходят порелаксировать. немного порысить, пошагать, чуток галопа, кто-то и крестики попрыгать, это не бегать все это время в сборе и прыгать 140, и не крутить пируэты, основная нагрузка на лошадь - шаг, рысь 10 минут, шаг, рысь 10 минут, шаг и галоп 5 минут, шаг...

Согласна , но не по 5 часов в день … 🤦‍♀️
А как раньше на лошадях ездили, пахали, телеги возили? По полчаса, по часу? Караванами перемещали грузы, в караване не только верблюды были. Раньше лошади были крепче, а сейчас выродились в чахлых и немощных? Что не так с современной лошадью?

Сверху