О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

У нас, например, на поле надо идти через лес, по просеке. За зиму эту просеку завалило буреломом. Пришлось кооперироваться)) брать в аренду бензопилы, просить мужиков, чтобы они пропилили проход))
В другом месте маршрут проходит через овраг. По весне квадроциклы раскатали там...
*вырезано цензурой...
Но это мелочи.
Ещё из жизни
Одна чв решила, что уже может ехать на своей свежеприобретенной лошади в поле без сопровождения.
И уехала.
Смеркалось, чв нет, телефон не отвечает..
Оказалось, что споткнулась, перевернулась, потеряла сознание. Хорошо лошадко не убежала, а паслась рядом. Кое-как вернулась. (Интерес к прогулкам потеряла, перешла в пешие))
Другая решила поехать в поле на лошади, которая всю зиму пробегала в бочке.
С первого раза травма сухожилия. *Поля ваши г..но, кривые, косые и т.п..
Другое
Прошлой зимой было много снега.
Народ предложил вызвать трактор и прогрести периметр поля, чтобы там ездить.
В первый день несколько человек проехали, дальше остаток зимы примерно никто)) *докучи трактор снес троеборное препятствие, но это вообще мелочи))
Я в детстве ездила на электричке и никогда не брала билет, ибо идти в кассу было не удобно))
Это из той же серии)) до времени оно.. а дальше?

У нас уже несколько лет поля ничем не засевают, есть грунтовые дорожки, по которым ездить может кто угодно. А поля зарастают, и не только травой, а местами уже довольно крупными деревцами, которые самосевом от лесополосы. А так да, когда было что то посеяно ездили по краю поля. Но это было так давно... мой конь проходя вдоль поля с пшеницей обязательно хватал себе поесть, куда дотягивался. Потом так же с овсом было. А теперь уже много лет там то ромашки, то сурепка, ко клевер или даже люцерна. Что само по себе вырастает. Между лесополосой и полем трактор регулярно пропахивает противопожарную полосу. И езжай куда хочешь. Но имей ввиду, что и валяться там может все что угодно. Лично видела глушитель, лично находила пружину от квадроцикла, лично видела звено от гусенечного трактора.

За зиму эту просеку завалило буреломом.
Было такое дело и у нас. Мой друг ходил с ножовкой и пилил.
Прошлой зимой было много снега.
Народ предложил вызвать трактор и прогрести периметр поля, чтобы там ездить.
Я шла на лошади, прямо по сугробам, местами было лошади по середину груди. Ну я естественно шагом, и лошади полезно. Если бы все что можно в полях было бы почищено, я бы искала где можно залезть в сугроб. Это полезно для мышц, для дыхалки, кардионагрузка. Если конечно в меру, без фанатизма.

В одном клубе в ковидную весну на три месяца запретили прокат. Кони гуляли в больших левадах все это время.
И прям страдали, где наш прокат , где эти долбо..ы ( простите)) со вкусняшками и т.п. с тоской смотрели на каждого, проходящего мимо.
Кони скучали по вкусняхам и вниманию)) это логично. Не по работе под прокатом весь день, а по вниманию и вкусняхам. Видимо за просто так они внимание и угощение получить не могли. Если бы у этих лошадок был хозяин/арендатор, уделающий им время, почесухи, вкусняшки и вот это вот все...
А так только 2 крайности, либо прокат 5 часов в день, либо в леваде бросить и забыть?

Кони скучали по вкусняхам и вниманию)) это логично. Не по работе под прокатом весь день, а по вниманию и вкусняхам. Видимо за просто так они внимание и угощение получить не могли. Если бы у этих лошадок был хозяин/арендатор, уделающий им время, почесухи, вкусняшки и вот это вот все...
А так только 2 крайности, либо прокат 5 часов в день, либо в леваде бросить и забыть?
Это вопрос сложный.
Примерно как люди клянут "ненавистную работу", где коллеги тупые, начальник самодур, а клиенты так вообще))
Однако оставшись без работы страдают.
Думаю, что в данном случае лошадок вполне можно очеловечить))

У нас уже несколько лет поля ничем не засевают, есть грунтовые дорожки, по которым ездить может кто угодно. А поля зарастают, и не только травой, а местами уже довольно крупными деревцами, которые самосевом от лесополосы. А так да, когда было что то посеяно ездили по краю поля. Но это было так давно... мой конь проходя вдоль поля с пшеницей обязательно хватал себе поесть, куда дотягивался. Потом так же с овсом было. А теперь уже много лет там то ромашки, то сурепка, ко клевер или даже люцерна. Что само по себе вырастает. Между лесополосой и полем трактор регулярно пропахивает противопожарную полосу. И езжай куда хочешь. Но имей ввиду, что и валяться там может все что угодно. Лично видела глушитель, лично находила пружину от квадроцикла, лично видела звено от гусенечного трактора.

Было такое дело и у нас. Мой друг ходил с ножовкой и пилил.

Я шла на лошади, прямо по сугробам, местами было лошади по середину груди. Ну я естественно шагом, и лошади полезно. Если бы все что можно в полях было бы почищено, я бы искала где можно залезть в сугроб. Это полезно для мышц, для дыхалки, кардионагрузка. Если конечно в меру, без фанатизма.
Насчёт сугробов, тут тоже неоднозначный вопрос.
Сугроб это же не вода, он где-то поглубже, где-то поплотнее. Нагрузка получается рваная. Можно дёрнуть какую-то мышцу (и ты даже не поймёшь, какую именно, чтобы лечить) особенно, если лошадь очень активная, и настроена бороться с сугробами))
Поэтому тема форсажу любых сугробов стремная))
Особенно если лошадко остальные 6 дней на неделе топчет леваду))
Хотя я проехала по прогребенному, тоже такое себе. Неравномерно получается. Рысить можно, но без фанатизма... Галопом если только совсем тюлюпом и по прямым..

Это вопрос сложный.
Примерно как люди клянут "ненавистную работу", где коллеги тупые, начальник самодур, а клиенты так вообще))
А как вы поняли , что лошади страдали ? Ну или очеловечивание или нет , по другому не логично )
Ну хорошо. А как это относится к полям карабаса барабаса, к силе и выносливости лошадей, не ваших, к расчистке, лечению? Вы зачем то на все мои вопросы ответили вот так, ещё и шейха сюда свалили зачем то. Лошади шейха на ипподроме Над Аль Шеба стоят? Или где? Ну так это от МКАД далеко.

Ой, я в полях бывала и в снег, и в зной, и в дождик проливной. Дорожки никто там не подсыпает. Это же поля. Это возможность ехать в любую сторону. Какие дорожки? И по лужам скакала, и по грязи, и по сухому. И сугробы меряла. И утром бывала, и днем, и в тёмное время суток. В общем бестолку мне дорожки отсыпать. А вот на плац, зашла пошагать раз за несколько лет.
Трудно говорить , когда я про мягкое , вы про тёплое . Коротко , для вас норма 5 смен в день , для меня нет и точка .

У меня таких данных нет , дайте пожалуйста источник
Так это общеизвестный из биологии факт, что в природе среднее суточное перемешение лошади составляет 30-40 км, причем, преимущественно галопом.
И бронхи очищаются чисто механически на галопе, при отсутствии длительного активного движения застой и высокая вероятность ХОБЛ анатомически запрограммированы.
И т.п.
Кони скучали по вкусняхам и вниманию)) это логично. Не по работе под прокатом весь день, а по вниманию и вкусняхам.
Кони не могут скучать по работе :)
Но работа им необходима.
В природе никому не нужно искать работу, нагрузка возникает естественным образом, никто не приносит пайку, автопоилки в степях тоже не встречаются, опять же - враги кругом.
Переводя животное в искусственную для него среду, нужно симулировать ВСЕ стороны его естественного существования: даем еду - нужно заставить двигаться.
Частично этот подход реализуют в идее «активной конюшни», но так, лайтово.
Да, селекция, безусловно, изменяет некоторые ТТХ, но что такое даже 300 лет селекции перед миллионами лет эволюции?

Прокат - это точно не про кардио и интеллектуальную нагрузку , мое мнение
Прокаты бывают разные.
И, кстати, разными лошадям разная нагрузка воспринимается как наиболее комфортная: одним больше подходит монотонная более-менее равномерная, простая, другим - более интересная, но и более сложная.
Вот, совершенно верно отмечено:
На самом деле я замечаю, что многие лошади от работы на корде под брязливыми начинающими дуреют. Но в то же время охотно работают в режиме тренинга под уверенными всадниками с галопом психологически и физически не так устают.

PS. К homo sapiens все это тоже относится :)
Болезни гиподинамии, неспособность самостоятельно занять чем-нибудь полезным и творческим время, освободившееся от борьбы за выживание, низкие энергетические затраты на добычу каждой калории, выключение из использования целых групп мышц - это все так себе сказывается на человеке, как биологическом виде. Развитой медициной и фармой частично компенсируется, это да.
Но это уже так, ворчу :)

Это вопрос сложный.
Оставшись без работы люди не по работе ненавистной скучают, а по зарплате😁😁😁. Уходя с ненавистной работы на хорошую работу с хорошей ЗП, по прежнему болоту никто скучать не будет, а вот оставшись вообще без работы и соответственно без зарплаты.... да, конечно будут скучать, кушать то хочется.
Абсолютно так же и кони, совершенно верно. Скучают по своей "зарплате". Но и от большей зарплаты в более приятных условиях страдать не будут)))
А вообще спор какой то абсурдный честно говоря. Абсолютное большинство частных лошадей живут намного лучше прокатных. Не понимаю, как можно с этим спорить. Для лошадиного здоровья катать 5 часов в день плюхающийся прокат НЕ полезно. 100%.
Но работа им необходима.
Абсолютно верно!! Работа необходима. Прокат 5 часов в день точно не необходим. На 1000% в этом уверена.
Все ещё в шоке, что по итогу обсуждения оказалось что самые счастливые и здорове лошади - это прокатные😁😁😁

Последнее редактирование:
оставшись вообще без работы и соответственно без зарплаты.... да, конечно будут скучать, кушать то хочется.
Почему вы не хотите рассмотреть вариант «средства есть - работы нет»?
И человек страдает именно по занятости, которая позволяет мышцам не дряхлеть, а мозгам не покрываться пылью?
Или не страдает, а тихонько тупеет и становится немощным?
Или начинает убивать время разеыми способами?
В самом лучшем случае симулирует занятость на каком-нибудь велотренажере :)
Частная неработающая лошадь находится именно в такой ситуации.
Только понимать необходимость работы лошадь не может

от большей зарплаты в более приятных условиях страдать не будут)))
Естественно, работа и содержание лошадей могут быть организованы разным способом.
А то вот приходится платить, чтобы лошадку регулярно двигали:)
Абсолютное большинство частных лошадей живут намного лучше прокатных. Не понимаю, как можно с этим спорить.
Нет.
Есть грамотные прокаты, есть дикие.
Есть разумные владельцы, есть такие, которые поскакал-забыл, потом «ой, лошадка поломалась, заберите», есть те, кто реализует за счет лошади какие-то свои амбиции, пытается решать какие-то свои проблемы, «залечивальщики», реализаторы безумных идей и т.п.
Если человек зарабатывает, взаимодействуя с лошадью, то, если он не мерзавец, в его интересах долгая работоспособная жизнь этой самой лошади.
И я не понимаю, как можно с этим спорить

Так это общеизвестный из биологии факт, что в природе среднее суточное перемешение лошади составляет 30-40 км, причем, преимущественно галопом.
И бронхи очищаются чисто механически на галопе, при отсутствии длительного активного движения застой и высокая вероятность ХОБЛ анатомически запрограммированы.
И т.п.

Но работа им необходима.
В природе никому не нужно искать работу, нагрузка возникает естественным образом, никто не приносит пайку, автопоилки в степях тоже не встречаются, опять же - враги кругом.
Переводя животное в искусственную для него среду, нужно симулировать ВСЕ стороны его естественного существования: даем еду - нужно заставить двигаться.
Частично этот подход реализуют в идее «активной конюшни», но так, лайтово.
Да, селекция, безусловно, изменяет некоторые ТТХ, но что такое даже 300 лет селекции перед миллионами лет эволюции?

Прокаты бывают разные.
И, кстати, разными лошадям разная нагрузка воспринимается как наиболее комфортная: одним больше подходит монотонная более-менее равномерная, простая, другим - более интересная, но и более сложная.
Вот, совершенно верно отмечено:

PS. К homo sapiens все это тоже относится :)
Болезни гиподинамии, неспособность самостоятельно занять чем-нибудь полезным и творческим время, освободившееся от борьбы за выживание, низкие энергетические затраты на добычу каждой калории, выключение из использования целых групп мышц - это все так себе сказывается на человеке, как биологическом виде. Развитой медициной и фармой частично компенсируется, это да.
Но это уже так, ворчу :)
Видимо у каждого свои биологически известные факты. В природе лошади перемещаются километры в поиске еды , галопом они бегут в случае опасности . Сравнивать жизнь лошадей в табуне и жизнь лошади , живущей в конюшне с человеком , повторюсь , на мой взгляд неправильно.
Никто не спорит , но мнения не совпадают.
У каждого свои понимания о грамотном содержании , работе и уходе . Вы совершенно правы , лошадь не то что не страдает и ни разу не скучает по работе 😃, особенно , если есть Левада , сено и ощущение безопасности.
Но движение - это жизнь , никто не спорит .
А вот 5 задниц разных на спине , точно не про это . Для меня лично , показатель лошади , ее кондиция , поведение , грамотный человек увидит это достаточно быстро .
Работа монотонная и интенсивная зависит от возраста и темперамента, и это тоже не про прокат , где попы все время меняются , это про покататься , а не про работу .
Кому нужна работа , тот в прокат не ходит , тот ищет тренера , учебную лошадь и регулярно учится

Почему вы не хотите рассмотреть вариант «средства есть - работы нет»?
И человек страдает именно по занятости, которая позволяет мышцам не дряхлеть, а мозгам не покрываться пылью?
Частная неработающая лошадь находится именно в такой ситуации.
Только понимать необходимость работы лошадь не может

Естественно, работа и содержание лошадей могут быть организованы разным способом.
А то вот приходится платить, чтобы лошадку регулярно двигали:)

Нет.
Есть грамотные прокаты, есть дикие.
Есть разумные владельцы, есть такие, которые поскакал-забыл, потом «ой, лошадка поломалась, заберите», есть те, кто реализует за счет лошади какие-то свои амбиции, пытается решать какие-то свои проблемы, «залечивальщики», реализаторы безумных идей и т.п.
Если человек зарабатывает, взаимодействуя с лошадью, то, если он не мерзавец, в его интересах долгая работоспособная жизнь этой самой лошади.
И я не понимаю, как можно с этим спорить
Владельцы есть разные, это правда. Прокаты хорошие тоже есть, я даже парочку видела. Только вот в хорошем прокате лошадь по 5 смен в день катать не будет)). И человек зарабатывающий на лошади, в первую очередь должен зарабатывать.
А я не понимаю как можно рассказывать о пользе потокового проката для здоровья лошади. При том, что в этой же теме выше была фраза в духе "ну да работали по 5 часов, и было им хорошо, ну да спины сбитые, но это не страшно же"Так мы друг друга и не поймём наверное.. лучше закончить, это совсем не по теме.

Самые долгожители, которых я встречала в жизни, доживающие до 28-30 лет в рабочей форме и без привлечения кучи средств,постоянных визитов ветеринаров, импортных подкормок и пр. - это прокатные. С разумной нагрузкой (например, одна -две смены утром, пару смен после обеда. Да, под разными задницами. Если задница совсем неумелая - то шагом. Седла в том прокате были казачьи и строевые). Ещё долгожительница (пала год назад, бывшепрокатная кобылка 30 лет) в мамином поселке у дедушки жила. Дедушка бодр, и ездил на ней те же 3-4, в хорошую погоду и больше (любил далёкие прогулки) в режиме шаг-рысь, сутки через сутки (дедушка ещё и работал). В выходной лошадка в леваде небольшой гуляла. Кормил он её просто - сено-овес-отруби. До последнего дня лошадка была гладкая и бодрая.
У тренера бывшеспортивный конь 26 лет. Гуляет в табуне, иногда лайтово катает детей, выезжает на старты по кавалетти.
Мое мнение - если есть хороший выгул и компания, то 4 часа принудительной движухи не обязательны, можно меньше. Если такового нет - нужно двигать. Да, 4-5 часов. Без фанатизма, конечно. И не все смены по кругу. Очень хорошо, если это поля-леса.

Самые долгожители, которых я встречала в жизни, доживающие до 28-30 лет в рабочей форме и без привлечения кучи средств,постоянных визитов ветеринаров, импортных подкормок и пр. - это прокатные. С разумной нагрузкой (например, одна -две смены утром, пару смен после обеда. Да, под разными задницами. Если задница совсем неумелая - то шагом.

Аналогично.
У меня нет как такового проката, но с людьми, работающими в этой сфере, общаюсь.
Во-первых, подбор лошадей именно под такую деятельность.
Ездят и далеко, и смотрят долго.
Тщательный подбор седла.
Разумное распределение нагрузки, тяжелому - отказать, человек в плохой физической кондиции - составить занятие так, чтобы человек устал значительно больше лошади:)
Подбор лошади под конкретного человека, и не только по росто-весовым, но и по возможности взаимодействия.
Жара, насекомые - изменить график по состоянию и загрузке лошади, а не по хотелкам клиента.
При отсутствии клиентов - садятся и работают всех, грамотно.
Расчистка, ветеринария - все вовремя.
Режим работы с правильными обязательными перерывами на отдых и питание, обязательные отшагивания после быстрых аллюров и т.д.

PS.
Пустой это разговор)
Индустрия отдыха «all inclusive» , когда люди между едой и лежанкой перемешаются максимум на 20 метров, причем, круглосуточно, имеет миллиардные обороты, в то де время люди тратят сумасшедшие деньги и рискуют жизнью, чтобы подняться на Эверест (не разделяю, но ведь есть же такое, и есть очередь на восхождение, пропускной способеости горы не хватает).
Посмотрела свою статистику - я в отпуске прохожу в среднем 12-15 км со средним перепадом 300-350 метров при среднесуточном в рабочий период 8,5 км/день. Но это собака и лошади помогают, так бы было максимум 4 км в рабочий период.
Никто не заставляет и денег за пройденное не платит, вкусняшек не дает. А ходить хочется :)

Самые долгожители, которых я встречала в жизни, доживающие до 28-30 лет в рабочей форме и без привлечения кучи средств,постоянных визитов ветеринаров, импортных подкормок и пр. - это прокатные. С разумной нагрузкой (например, одна -две смены утром, пару смен после обеда. Да, под разными задницами. Если задница совсем неумелая - то шагом. Седла в том прокате были казачьи и строевые). Ещё долгожительница (пала год назад, бывшепрокатная кобылка 30 лет) в мамином поселке у дедушки жила. Дедушка бодр, и ездил на ней те же 3-4, в хорошую погоду и больше (любил далёкие прогулки) в режиме шаг-рысь, сутки через сутки (дедушка ещё и работал). В выходной лошадка в леваде небольшой гуляла. Кормил он её просто - сено-овес-отруби. До последнего дня лошадка была гладкая и бодрая.
У тренера бывшеспортивный конь 26 лет. Гуляет в табуне, иногда лайтово катает детей, выезжает на старты по кавалетти.
Мое мнение - если есть хороший выгул и компания, то 4 часа принудительной движухи не обязательны, можно меньше. Если такового нет - нужно двигать. Да, 4-5 часов. Без фанатизма, конечно. И не все смены по кругу. Очень хорошо, если это поля-леса.
В моей практике , до 36 лет доживали очень любимые частные лошади , реже породистые , чаще помесь . Про прокат и долгожителей я лучше не буду комментировать, скажу одно , люди тоже на пенсию выходят ….

Аналогично.
У меня нет как такового проката, но с людьми, работающими в этой сфере, общаюсь.
Во-первых, подбор лошадей именно под такую деятельность.
Ездят и далеко, и смотрят долго.
Тщательный подбор седла.
Разумное распределение нагрузки, тяжелому - отказать, человек в плохой физической кондиции - составить занятие так, чтобы человек устал значительно больше лошади:)
Подбор лошади под конкретного человека, и не только по росто-весовым, но и по возможности взаимодействия.
Жара, насекомые - изменить график по состоянию и загрузке лошади, а не по хотелкам клиента.
При отсутствии клиентов - садятся и работают всех, грамотно.
Расчистка, ветеринария - все вовремя.
Режим работы с правильными обязательными перерывами на отдых и питание, обязательные отшагивания после быстрых аллюров и т.д.

PS.
Пустой это разговор)
Индустрия отдыха «all inclusive» , когда люди между едой и лежанкой перемешаются максимум на 20 метров, причем, круглосуточно, имеет миллиардные обороты, в то де время люди тратят сумасшедшие деньги и рискуют жизнью, чтобы подняться на Эверест (не разделяю, но ведь есть же такое, и есть очередь на восхождение, пропускной способеости горы не хватает).
Посмотрела свою статистику - я в отпуске прохожу в среднем 12-15 км со средним перепадом 300-350 метров при среднесуточном в рабочий период 8,5 км/день. Но это собака и лошади помогают, так бы было максимум 4 км в рабочий период.
Никто не заставляет и денег за пройденное не платит, вкусняшек не дает. А ходить хочется :)
Я бы тоже каждый день по 12.000 шагов не делала 😃если бы не лошади , но у человека есть возможность самому выбирать сколько ему шагать и бегать , за лошадей , если они не в природе , делают выбор люди .

Согласна , но не по 5 часов в день … 🤦‍♀️
В природе лошадь движется по многу часов в день. Они для этого созданы эволюцией. 5 часов в день двигаться не страшно. Особенно с перерывами. Страшно не двигаться

В природе лошадь движется по многу часов в день. Они для этого созданы эволюцией. 5 часов в день двигаться не страшно. Особенно с перерывами. Страшно не двигаться
В природе на ней 5 часов человек сидит на спине ? Особенно не умеющий сидеть …, про седла , которые редко подбирают под спину , я промолчу 🤦‍♀️.

лошадь не то что не страдает и ни разу не скучает по работе
Вопрос привычки - к чему лошадь привыкла, если бездельничать - то ей работа будет страданием, если работать, то таки да - будет страдать без работы. Об этом ещё старший Кантемиров писал про своего Буяна - когда коня отправили на пенсию, он быстро сник и потерял форму.
А вот 5 задниц разных на спине , точно не про это .
Смотря как эти "5 задниц" организованы.
Для меня лично , показатель лошади , ее кондиция , поведение ,
Чем вас не устраивает кондиция?
000339.jpg
2020-02-12 12.37.09.jpg
Арслан.png
Безымянный.png
Лида Хмель.jpg
Состав.jpg

Насчёт поведения. Самые весёлые, в прямом смысле, моменты у этих лошадей были - первые смены после выходных - сажали самые сильные группы, потому что веселились лошадки по полной, веселее было только после простоя после прививок. Это лошади, которые работали по 4-5 смен в день, причём в режиме нон-стоп.
Вот ещё "убитый горем, сорри прокатом" но почему-то тем не менее весёлый текинчик Аргон, в возрасте, весьма далёком от молодости.
Аргон.jpg

P.S. Третье и последнее фото - это лошади в весьма преклонном возрасте, помню свою первую лошадь в ШВЕ - Граду - 27 лет, в прокате с молодости.

скажу одно , люди тоже на пенсию выходят ….
Далеко не все.
Само собой, танцевать на сцене Большого театра можно только до определенного возраста, но смену деятельности никто не отменял.
Нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург продолжал преподавать и осуществлять научное руководство почти в столетнем возрасте, двигался он уже не очень, а мозг был подвижнее, чем у 99% куда более молодых людей.
Поставить эксперимент с контролем «вышел на пенсию, ел, спал, немного гулял, иногда решал кроссворды» и сравнить показатели лет в 90 невозможно, но для меня лично все очевидно.

Сверху