О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Движение - жизнь, это абсолютная истина.
1. Движение по кругу в одном и том же манеже по 5 часов в день под прокатом, и крохотный левадки (если они вообще есть) без возможности нормально там погулять жизнь крайне печальная.
2. Работа 1-2 часа в день + полноценный выгул - вполне полноценная лошадиная жизнь.
3. Бросить в полях и забыть -это уже другая крайность, тоже ничего хорошего, полностью согласна.
Изначально моя мысль была вообще о том, что человек, побыв ЧВ, пообщавшись с лошадьми живущими по варианту 2, никогда не вернётся к варианту 1. Ну покатаешься ты на лошадке, которая уже в гробу видала и этот манеж и бесконечный поток всадников, какое в этом удовольствие?
По теме поста:
В любых сферах всегда будет спрос на услуги разной ценовой категории. Бюджетный постой будет существовать всегда, просто нижня граница цены будет подниматься вместе с инфляцией.
Постой в районе 15-25 т.р и прокат связаны примерно никак. Бывшие ЧВ, с гипотетическим исчезновением постоя в основной массе в прокат не вернутся. Но и прокат клиентов не потеряет и вряд ли заметит исчезновение ЧВ.

Последнее редактирование:
1. Движение по кругу в одном и том же манеже по 5 часов в день под прокатом, и крохотный левадки (если они вообще есть) без возможности нормально там погулять жизнь крайне печальная.
2. Работа 1-2 часа в день + полноценный выгул - вполне полноценная лошадиная жизнь.
3. Бросить в полях и забыть -это уже другая крайность, тоже ничего хорошего, полностью согласна.
Изначально моя мысль была вообще о том, что человек, побыв ЧВ, пообщавшись с лошадьми живущими по варианту 2, никогда не вернётся к варианту 1. Ну покатаешься ты на лошадке, которая уже в гробу видала и этот манеж и бесконечный поток всадников, какое в этом удовольствие?
На самом деле я замечаю, что многие лошади от работы на корде под брязливыми начинающими дуреют. Но в то же время охотно работают в режиме тренинга под уверенными всадниками с галопом психологически и физически не так устают.
Одно дело заставлять делать что-то сложное, непонятное или непосильное в течение часа.
А с другой стороны несложная работа, требующая меньшей концентрации.
Это как в охотку прогуляться и пройти 5-6 или 10 км. Или бежать это же расстояние на время. Или навернуть его по кухне в 6 кв.м.

Абсолютно согласна.
А как раньше на лошадях ездили, пахали, телеги возили? По полчаса, по часу? Караванами перемещали грузы, в караване не только верблюды были. Раньше лошади были крепче, а сейчас выродились в чахлых и немощных? Что не так с современной лошадью?
Раньше ? Так раньше и картошка с хлебом и соленым огурцом считалось крутым столом ! И люди руками стирали , и что ? Вы как раньше живете ?

Спортивную в таких условиях содержать не получится, она перейдет в режим прогулочной или дрессированной.
Да, но при чем здесь спортивная, далеко не всем ЧВ нужен спорт, вот вообще. Есть чисто любители лесов и полей и их тоже не мало. (Так какого им черта платить за конюшни с евро-грунтами)), если им надо другое). И этот сегмент хоббиков, тоже создает массовость))Разумеется, что конюшня заточенная на спорт со всей этой инфраструктурой не может стоить 15 тыс.))
У меня такое ощущение, что люди иногда дальше своего носа не хотят видеть, вот нужен им например спорт, они думают, что он просто всем необходим-но нет))

Да, но при чем здесь спортивная, далеко не всем ЧВ нужен спорт, вот вообще. Есть чисто любители лесов и полей и их тоже не мало. (Так какого им черта платить за конюшни с евро-грунтами)), если им надо другое). И этот сегмент хоббиков, тоже создает массовость))Разумеется, что конюшня заточенная на спорт со всей этой инфраструктурой не может стоить 15 тыс.))
У меня такое ощущение, что люди иногда дальше своего носа не хотят видеть, вот нужен им например спорт, они думают, что он просто всем необходим-но нет))
С любителями полей-лесов проблема только в том, что для любви нужно не только поле и лес)) причем леса и поля подразумеваются маркиза Карабаса))
Это тоже в культурном варианте стоит денег.
Конечно, не столько, сколько спорт и еврогрунты.
Но и не 15 тыс постоя..

Раньше ? Так раньше и картошка с хлебом и соленым огурцом считалось крутым столом ! И люди руками стирали , и что ?
И какое отношение это имеет к лошадям, к их силе, здоровью, выносливости?

И какое отношение это имеет к лошадям, к их силе, здоровью, выносливости?
Прямое ! В деревнях пахали на тяжеловозах , БП, жизнь была другая , что у лошадей , что у людей . Странно , что это надо объяснять . В любом случае, я счастлива, что мои лошади не работают в прокате по 5 ч в день и я сделала всё, что бы никогда этого не видеть .

Прямое ! В деревнях пахали на тяжеловозах , БП, жизнь была другая , что у лошадей , что у людей . Странно , что это надо объяснять . В любом случае, я счастлива, что мои лошади не работают в прокате по 5 ч в день и я сделала всё, что бы никогда этого не видеть .
А лошади счастливы?
Их кто-то спрашивал?
Может они бы рады по пять часов в прокате, а не вот это всё))

Некоторым и не особо культурный заходит 😁
Но и не 15 тыс постоя..
Я все время забываю о названии темы))" Московская обл". Да, в ближнем Подмосковье пожалуй, с лесами и полями вообще уже как то не густо и с ценою на постой в 15.000 тыс сомнительно. Но не забываю и о дальнем Подмосковье и живущих и там людях)))
В общем надо указать радиус сколько там удаленность от МКАД рассматривается)

А лошади счастливы?
Их кто-то спрашивал?
Может они бы рады по пять часов в прокате, а не вот это всё))
Это все равно , что рассказать , что хуже быть здоровым и богатым , чем бедным и больным ). Иногда можно и не спрашивать , видно невооружённым взглядом)

Про отдых в деревне на пенсии, это вы моим поням расскажите, которых я в отпуск в свой Клуб в деревне отправила на травку попастись... Всем им далеко за 20. Работали в маленьком поне клубе, много детей, в выходные по 4-5 " часов". Точнее по 6-8 тренировок под малышами по 30 минут. Полей нет. Травы нет. И вот я их пожалела. Отправила в отпуск. А где наши морковки, сахарок, вкусняшки, ликеты и вообще чесать, гриву причесывать и дети? Дети то куда делись?? Короче, самые милые плюшевые пони стали злобными кусачими и убегающими поняшками. На выгул я их тащила волоком. Они умудрялись сбегать и прибегать в конюшню. Смотрели на меня так, что через две недели такого " отдыха" я погрузила их в коневоз и отвезла обратно. "Впахивать " по 4-5 часов в пони-клубе. Они обрадовались. Я знаю каждый свой пушистый нос более 15 лет. Гарантирую- обрадовались! Слышали бы вы , каким ржанием ( гыгыканьем) встречали своих маленьких всадников! В отпуске в полях им не понравилось совсем. Скучно.

Согласна , но не по 5 часов в день … 🤦‍♀️
Почему?
В природе животное «работает» 24 часа в сутки: чутко сканирует окружение, ищет еду, воду, партнера, укрытие, сражается, чтоб не отобрали, дрожит, чтобы не замерзнуть, собирает информацию, реагирует на эту информаию, создает определенные связи между событием и своей реакцией.. И работа эта в рваном темпе, с синкопирующей нагрузкой, иногда на пределе. И на все это организм рассчитан!

Почему?
В природе животное «работает» 24 часа в сутки: чутко сканирует окружение, ищет еду, воду, партнера, укрытие, сражается, чтоб не отобрали, дрожит, чтобы не замерзнуть, собирает информацию, реагирует на эту информаию, создает определенные связи между событием и своей реакцией.. И работа эта в рваном темпе, с синкопирующей нагрузкой, иногда на пределе. И на все это организм рассчитан!
В природе их не расчищают, не лечат , верхом не ездят , естественный отбор, сравнение некорректно.

В природе их не расчищают, не лечат , верхом не ездят , естественный отбор, сравнение некорректно.
Я писала о том, что их организм рассчитан на кардио, на силовую и на интеллектуальную нагрузку куда более длительную, чем 5 часов в день.
Расчистка, уютный безопасный домик, еда и вода в достаточных количествах, лечение при необходимости - это бонусом.

Поэтому неработающим лошадям приходится занимать мозги и мышцы.
Они болеют от безделья!
Короче, самые милые плюшевые пони стали злобными кусачими и убегающими поняшками
Аналогично!
Понь становится жутким монстром от безделья, будучи занятым - умнейшее и внимательная зверюшка.

Я писала о том, что их организм рассчитан на кардио, на силовую и на интеллектуальную нагрузку куда более длительную, чем 5 часов в день.
Расчистка, уютный безопасный домик, еда и вода в достаточных количествах, лечение при необходимости - это бонусом.

Поэтому неработающим лошадям приходится занимать мозги и мышцы.
Они болеют от безделья!

Аналогично!
Понь становится жутким монстром от безделья, будучи занятым - умнейшее и внимательная зверюшка.
У меня таких данных нет , дайте пожалуйста источник , если это не ваше личное мнение .
Прокат - это точно не про кардио и интеллектуальную нагрузку , мое мнение .

причем леса и поля подразумеваются маркиза Карабаса))
Это что за поля такие? У нас обычные, самые обычные поля. Что такое необычное Вы имеете ввиду?
Прямое ! В деревнях пахали на тяжеловозах , БП,
Верховую лошадь конечно к похоже не особо удобно использовать. Но ведь дошли до нас такие породы как ахалтекинская, арабская, массу других пород вывели. Так почему лошади тогда могли "пахать", возить телегу, возить всадника, ходить в набег, совершать длительный переход и т.д. а сейчас что изменилось?
В природе их не расчищают, не лечат ,
Да, а тут люди ограничивать движение, вынуждены расчищать, припахивая к определённым работам ковать, лечить, ибо воспитать и вырастить лошадь дело не быстрое, и не дешёвое. Что тут не так?

Это что за поля такие? У нас обычные, самые обычные поля. Что такое необычное Вы имеете ввиду?

Верховую лошадь конечно к похоже не особо удобно использовать. Но ведь дошли до нас такие породы как ахалтекинская, арабская, массу других пород вывели. Так почему лошади тогда могли "пахать", возить телегу, возить всадника, ходить в набег, совершать длительный переход и т.д. а сейчас что изменилось?

Да, а тут люди ограничивать движение, вынуждены расчищать, припахивая к определённым работам ковать, лечить, ибо воспитать и вырастить лошадь дело не быстрое, и не дешёвое. Что тут не так?
Я не знаю , что у вас не так ), для меня не так , прокат 5 раз в день на одной лошади !
У меня все так . Я в целом считаю , что школа нужна для людей , детей , кто хочет научиться общаться с лошадью и учиться верховой езде. Но я за грамотный подход во всем . Учебные лошади , хорошие тренера и не больше двух тренировок в день . Никому своё мнение не навязываю . Мои лошади, только мои и берейтора . Я когда попала на конюшню шейха , там 90 лошадей учебных, выглядели шикарно , ухоженные , упитанные , я спросила- 1-2 урока , не больше . Достойно уважения

Кстати, да.
В одном клубе в ковидную весну на три месяца запретили прокат. Кони гуляли в больших левадах все это время.
И прям страдали, где наш прокат , где эти долбо..ы ( простите)) со вкусняшками и т.п. с тоской смотрели на каждого, проходящего мимо.
Я сама привозила двух кобыл-маток с полей в хорошо оборудованный клуб.
Один из приездов случился в темное время суток зимой, лед-гололед.
Я честно боялась, что не доведу до конюшни. Прошли через другую конюшню и мимо кормовой. Кобыла посмотрела и реально заулыбалась. Дальше эта бурая лосина шла опустив голову и не натягивая чомбура..
Что-то соображают всё же и имеют своё мнение тоже.
Также как и не каждый человек обрадуется экологически чистой жизни в деревне с печным отоплением и колодцем по середине улицы, вместо теплой квартиры.
Насчёт 1-2 часов в прокате я сразу в начале темы написала, что если в среднем содержание лошади, куда входит комфортный всем постой, подработка и коррекция, уход, подкормки и снаряжение, стоит сто тысяч, то сколько должен стоить прокат раз в день?
Вот, то-то же)) ах, да, в случае проката будет ещё и амортизация))
На счёт полей, тоже самое.
Чтобы в охотку выехать в поле раз в месяц в хорошую погоду, надо остальные 29 дней заботится о лошади, а не надеяться на самовыгул.
Плюс ещё такая мелочь, как расчистить и подсыпать дорожки и просеки, ну и прочее.
У нас, конечно же, леса и поля принадлежат народу)) поэтому там шашлычники, собачники, черные копатели, экологически активные захоронители мусора и бравые квадроциклисты))
И немного фермеры, желающие охранять свои посевы))

Я не знаю , что у вас не так ), для меня не так , прокат 5 раз в день на одной лошади !
Ну хорошо. А как это относится к полям карабаса барабаса, к силе и выносливости лошадей, не ваших, к расчистке, лечению? Вы зачем то на все мои вопросы ответили вот так, ещё и шейха сюда свалили зачем то. Лошади шейха на ипподроме Над Аль Шеба стоят? Или где? Ну так это от МКАД далеко.
Чтобы в охотку выехать в поле раз в месяц в хорошую погоду,
Ой, я в полях бывала и в снег, и в зной, и в дождик проливной. Дорожки никто там не подсыпает. Это же поля. Это возможность ехать в любую сторону. Какие дорожки? И по лужам скакала, и по грязи, и по сухому. И сугробы меряла. И утром бывала, и днем, и в тёмное время суток. В общем бестолку мне дорожки отсыпать. А вот на плац, зашла пошагать раз за несколько лет.

Поля, конечно, принадлежат владельцам и топтать посевы - нехорошо! Но вдоль каждого поля идёт грунтовая дорога, т.е. по всем его четырём сторонам (кроме тех мест, где жадные хозяева полей распахали их до самых лесополос, не оставив этих грунтовых дорог). По этим дорогам любой может ходить и ездить на чём угодно. Собственно, мы именно так гуляли в полях, по дорогам. По полю - нельзя, по лесополосе - они разные бывают, в зависимости от местности. Иногда - просто прелесть! А иногда - с канавами, как окопы (это на склонах, где надо бороться с размыванием грунта).

Сверху