Обереги, заговоры от сглаза , кто знает?

Ну, значит, не зря спорили!
Еще поговорим, поговорим, опять-таки годовщина крещения Руси сегодня, так и молитвы правильные выучим!
 
Кстати,нитку я сегодня из хвоста вынула)!Все-таки христианка,а не подумала что это языческое)))!Воть)

Ага, меня всегда забавляла как на день святых-покровителей лошадей вплетают красную нитку в хвост и т.д. Пыталась спрашивать зачем? Где логика? Но вразумительного ответа так и не получила, кто то всерьез думал, что это обережет и это по-христиански, кто то просто говорил "мы всегда так делаем"
* К этой же теме относится все типа "Чур меня", "Тюфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить" и так далее.
Сглаз-понятие языческое, нет в христианстве такого! Это все пережитки язычества. Это из серии "Православная целительница Дарья ......."-все женщины, занимающиеся подобным с точки зрения церкви-ведьмы.

*Сама не являюсь христианкой, и не святой водой не обливаю(вдруг сама подойти к коню не смогу потом :lol: ), и никаких ниточек не вплетаю, т.к. не считаю что это поможет(хотя главное- вера, любой человек во что то верит, будь то Аллах, Иисус Христос или светлые идеалы коммунизма), однако в какие-то высшие силы верю, но врядли можно сглазить коня ведьмы :lol: :wink: (удивительно, как люди совершенно не знающие друг друга почти всегда приходят к такому выводу относительно моей личности :roll: )

В прошлом семестре у нас был курс культурологии-понравилось высказывание насчет религии, цитирую не дословно, по памяти-общий смысл.
"Сейчас церковь не играет такой большой роли, она отделена от правительства и т.д. Единственная роль церкви, которую она может исполнять духовная, моральная-воспитание, и помощь обездоленным(сиротам и т.д.). И если человек выполняет все правила общения между людьми-то мне глубоко все равно по каким соображениям он это делает-то что его "боженька накажет", или то что боится органов правосудия, или же он действительно так высоко морален что не может позволить себе убить/украсть и т.д. главное исполняет-и все. И лезть церкви в какую-то еще сферу жизни общества неправильно и ни к чему хорошему не приведет"
А спорить какая религия лучше, правильней и т.д. абсолютно бессмысленно. Мне в принципе любая религия интересна как объект изучения, как часть истории и т.д. Но ни к одной религии не хочу принадлежать, т.к. религия-средство управления людьми. Сколько крови пролилось во всех святых войнах.. Вспомнить одни Крестовые походы, пусть истинная цель была другая-но под знаменем религии же! тем не менее я уважаю веру каждого, и никого не хотела обидеть своим постом.
 
"В общении с Богом мне не нужны посредники "Кажется, это священник сказал.
Вся наша жизнь смесь язычества и православия. Хотя бы та же Баба Яга из русских сказок с языческими корнями. А никто лошадей не освящал? Машны освящают же.
 
Ну раз такой разговор пошел...можно я спрошу? :roll: Голубь топчется с другой стороны подоконника, и не залетает внутрь квартиры потому что Бог сказал: "У него пока никто не умер, не прилетай!"?
Извините, если глупый вопрос :oops: , но просто очень интересно.
 
А вроде разговор как раз и был про разные проявления язычества и т.д. ...
Вот видела я как "батюшки" конюшни и машины "святят", могут и квартиру, а могут, наверное, и еще что-нить...
Не люблю я церковь, я веру люблю, а церковь нет. Очень мне не везло на священников. Того, что нашу семью крестил - посадили за развращение малолетних (мальчиков). Сколько не реставрировали мы церквей-монастырей, только одна настоятельница оказалась бескорыстной и реально служащей богу, а не мошне и не пузу. В догматы не верю. Не понимаю, почему женщинам нельзя входить в храм в брюках и с непокрытой головой? Почему креститься надо так, а не иначе, а если иначе - то ахтунг и ересь? А зачем молитвы надо читать на мертвом языке? Почему нельзя верить в домового, он ведь не бог!? Почему красную нитку в хвост вплетать нельзя, а идти кланятся "мощам" можно?! Почему за крестины надо обязательно дать денег? Почему нельзя освятить нательный крест, купленный не в лавеке? И КАКОГО Х..на ТОРГУЮТ СВЕЧКАМИ В ХРАМАХ? Там что темно и купить больше негде?
Вера - это все таки не тема для обсуждения на форуме. Тем более конном. Поругаемся, история доказывает. Никого не хотела обидеть, каждый верит в то, что верит.
 
Не знаю, Poll. У нас крестик, купленный не в церковной лавке, а в магазине просто освящают. Никаких проблем. Просто уточняют, где купили. А если, в другой церковной лавке, то и вопросов больше не задают.
А люди, которые пришли креститься и крестиков не купили, и даже очень удивились, что эти крестики нужны, попадались. Сама видела.
 
Poll написал(а):
Очень мне не везло на священников. Того, что нашу семью крестил - посадили за развращение малолетних (мальчиков). Сколько не реставрировали мы церквей-монастырей, только одна настоятельница оказалась бескорыстной и реально служащей богу, а не мошне и не пузу.
Ну, это, как говориться, в семье не без урода. Сочуствую, что вам попадались лишь такие. Точно так же, у некоторых бытует мнение, что коннники все маньяки и садисты поголовно, так как видели в свое время лишь таких представителей конного мира. Но ведь одну настоятельницу вы видели? А вообще, ИМХО, самые бескорыстные и верующие из священства, это не руководители крупных объединений типа монастырей, а батюшки, служащие в деревенских церквях, с постоянным приходом в 5-10 человек. У нас из города люди ездят на службы праздничные в деревню за 30 км, именно к такому.
Почему креститься надо так, а не иначе, а если иначе - то ахтунг и ересь? А зачем молитвы надо читать на мертвом языке?
Скажите, а вот вы в манеже при встречном движении разъезжаетесь левыми плечами или правыми? А на лошадь залазиете с левой или правой стороны? По большому счету, ИМХО, тут то же самое. Любое, сколь нибудь продолжительное событие, в котором участвуют многие люди, должно как то регламентироваться. Что же касается языков, на которых читаются молитвы. При переводе с языка на язык очень часто искажается первоначальный смысл, что не есть хорошо. Теряются нюансы. Вы читали "Фауста"? Помните, в начале он занят переводом Библии на немецкий.
И честно передам я подлинник священный
Наречью милому Германии родной.
(Открывает книгу и собирается переводить.)
Написано: «В начале было Слово» —
И вот уже одно препятствие готово:
Я слово не могу так высоко ценить.
Да, в переводе текст я должен изменить,
Когда мне верно чувство подсказало.
Я напишу, что Мысль — всему начало.
Стой, не спеши, чтоб первая строка
От истины была недалека!
Ведь Мысль творить и действовать не может!
Не Сила ли — начало всех начал?
Пишу — и вновь я колебаться стал,
И вновь сомненье душу мне тревожит.
Но свет блеснул — и выход вижу смело,
Могу писать: «В начале было Дело»!
Да поправят меня зантоки языков, ежели ошибаюсь, но в первоначальном варианте стояло слово ЛОГОС, которое одновременно имеет все эти значения. А вот в других языках столь многозначных слов, вроде нет. Вот и мучаются переводчики. Поэтому, проще оставить молитвы на том языке, на котором они написаны. Естественно, надо знать смысл молитвы.
Poll написал(а):
Почему нельзя верить в домового, он ведь не бог!? Почему красную нитку в хвост вплетать нельзя, а идти кланятся "мощам" можно?!
Гм. про домового интересно. Фокус в том, что РПЦ не отрицает сущестовования домового и т.п. Вы можете, погуглив, найти N-ное количество примеров, когда домовой/барабашка/полтергейст шалил в домах, люди вызывали священника и он ПРИХОДИЛ И ЧТО ТО ДЕЛАЛ в связи с этим. Т.е. действием признавал, что все эти явления существуют. Другое дело, что церковь считает, что подобные создания, даже если они на определнном этапе и помогают человеку, в конечном счете преследуют негативные цели.
Про мощи. Мощам - никто и никогда не кланяется. Ибо это означало бы идолопоклонство. Люди идут к мощам, а так же к некотороым иконам, так как верят, что если попросить данного святого, что бы он попросил Господа что либо сделать, то это, совместное прошение, будет несколько эффективнее, чем просто просить самому. (коряво написано, утрировано, можно к словам придраться, но, я надеюсь, мне удалось донести смысл, а иначе много букв получится).
Poll написал(а):
Почему за крестины надо обязательно дать денег? Почему нельзя освятить нательный крест, купленный не в лавеке? И КАКОГО Х..на ТОРГУЮТ СВЕЧКАМИ В ХРАМАХ?
Вообще то, это дело добровольное. Просто так сложилось, что людям проще высказать свою благодарность за что либо в материальной форме. Вам по роду деятельности клиенты никогда шоколадки не дарили? За просто хорошо сделанную работу, которую вы все равно делаете. Про крест - первый раз слышу. Возможно, тут наложилось следующее: кресты, купленные в православных лавках - уже освящены (обычно). М.б. возникло непонимание именно из-за какого то вопроса в этом. Ну торгуют. Ну и что? Вы не обязаны их покупать. Это опять таки вопрос того, что люди считают, что вот они купили свечку и автоматом совершили богоугодное дело, вот и покупают десятками, да самые доргие. Еще про свечи подумалось. Во всех, известных мне, религиях, часто используется некое жертвоприношение, что бы показать, что человеку действительно дорог тот Бог, которому он молится. Ну вот свеча, тоже типа такого жертвоприношения. Но ценность ее измереяется не деньгами, которые вы заплатили, а, все таки, верой вашей. (нагуглите про лепту вдовы :wink: ).
Poll написал(а):
А вроде разговор как раз и был про разные проявления язычества и т.д. ...
Вера - это все таки не тема для обсуждения на форуме. Тем более конном. Поругаемся, история доказывает. Никого не хотела обидеть, каждый верит в то, что верит.
Жаль, если поругаемся. Все ведь хотят, как лучше и действуют из благих побуждений. А на счет того, что это не тема конного форума... хм. не так давно, мне очень потребовалось решить по работе некий вопрос из области программирования. Знакомые помочь не смогли. Бросилась на форум, совсем с этим не связаный, но на котором я акивный участник. И таки помогли! Ибо люди они, как правило, разносторонние. Конникам тоже не чужды вопросы религии. Только, аккуратнее надо с такими темами, вот и все. :)
kitte написал(а):
Голубь топчется с другой стороны подоконника, и не залетает внутрь квартиры потому что Бог сказал: "У него пока никто не умер, не прилетай!"?
Эм. лично я затрудняюсь ответить с религиозной точки зрения, может кто другой сможет :oops:
 
После долгого притеснения верующих в нашей стране мы уже 20 лет переживаем прямо таки бум религиозности. Ессно, что когда так сильно "кипит", то появляется "пена". Тут и нечистоплотные священники и "индульгенция" на торговлю водкой и вбухивание денег в храмы и монастыри (лично знаю, как на шторы для настоятельского дома было выделено 2 млн. руб. и были тогда это оч большие деньги - 8 лет назад, а в монастыре тогда был только один настоятель и один послушник).
Про мертвые языки и идолопоклонство, тут я больше к протестантам-лютеранам наверное, особенно порадовала цитата из "Фауста". Это ж Германия, там как раз и процветал Лютер.
А жизнь наша полна суеверий - факт. Особенно среди лошадников. Только вот плохо ли это?
 
Poll написал(а):
После долгого притеснения верующих в нашей стране мы уже 20 лет переживаем прямо таки бум религиозности. Ессно, что когда так сильно "кипит", то появляется "пена". Тут и нечистоплотные священники и "индульгенция" на торговлю водкой и вбухивание денег в храмы и монастыри (лично знаю, как на шторы для настоятельского дома было выделено 2 млн. руб. и были тогда это оч большие деньги - 8 лет назад, а в монастыре тогда был только один настоятель и один послушник).
Угу. Но согласитесь, что не все такие, есть действительно бескорыстные люди? Вы лично видели такую настоятельницу, я таких видела. Bremen тоже, я думаю, таких видела. Да и много кто из форумчан сможет привести примеры. Так что, не все так плохо. "Пена" постепенно уйдет.
Poll написал(а):
Про мертвые языки и идолопоклонство, тут я больше к протестантам-лютеранам наверное, особенно порадовала цитата из "Фауста". Это ж Германия, там как раз и процветал Лютер.
Вера - дело добровольное! :) , но все дошедшие до нас молитвы и песнопения на "старых" языках, составлялись и "шлифовались" отнють не глупыми людьми на протяжении длительного периода времени, поэтому в них и заложено столько много смысла. При переводе на язык родных осин такая же глубина при лаконичности изложения появится (если появится) еще не скоро, ИМХО.
Оффтопик. "Фауст" мне очень нравится, пихаю цитаты где нужно и нельзя :)
Poll написал(а):
А жизнь наша полна суеверий - факт. Особенно среди лошадников. Только вот плохо ли это?
Полна. Причем не только среди лошадников. Попробуйте спросить дальнобойщика "во сколько мы приедем?" В ответ услышите, что мы выехали во столько -то, едем так то". Редко кто дает прямой ответ, ибо считается, что если скажешь вслух время прибытия, то обязательно что то произойдет и опоздаешь.
Философский вопрос :)
 
Я не считаю суеверие чем-то плохим. Да и откуда вышли эти суеверия, даже батюшка идя по дороге и перебеги ему дорогу чёрная кошка либо крестится, либо плюёт и идёт задом наперёд. Верить или нет дело, безусловно, личное, но часто случается совпадать тем или иным предшествующим событиям какому либо исходу. По мне кошка не несёт в себе зла, как и число 13, а вот, например, женщина с пустыми вёдрами меня скорее напугает. Кстати, о птицах, есть такая примета, что , если во время службы в церковь залетит птица, то всем присутствующим будут удача. А вот примета, суеверие о лошадях : "Лошадь спотыкается - удачи не жди. - Лошадь - один из наиболее давних спутников человека, и потому за века совместного проживания человек наделил лошадь огромным числом способностей, которые ей не всегда и присущи. При этом несомненно, что лошадь - умное, тонко чувствующее животное. Она чутко реагирует на опасность: прекрасное обоняние позволяет ей издалека реагировать на запах хищника. Чует она и воду, траву, даже если до них еще значительное расстояние. Спотыкающаяся лошадь - символ беды: значит, что-то не так либо с ней самой, либо вокруг. В мистическом плане спотыкающаяся лошадь ассоциировалась (в отличие от лошади резвой, скачущей) с тем светом. Это пошло с давних времен, когда гроб с телом покойного на кладбище везли именно на лошади. Спотыкаясь, понуро возвращался конь и с поля боя, везя на себе убитого седока. И, наконец (переходя вновь от мистики к быту), спотыкающаяся лошадь может быть больной, что, естественно, предвещает неудачу в крестьянском хозяйстве."
Думаю, всё весьма не однозначно и большое значение имеет то, как мы сами относимся к той или иной ситуации, что в ней видим и, главное, что из неё выносим для себя. Отсюда и складывается отношение к чему либо.
 
Kira42 написал(а):
но все дошедшие до нас молитвы и песнопения на "старых" языках, составлялись и "шлифовались" отнють не глупыми людьми на протяжении длительного периода времени, поэтому в них и заложено столько много смысла.
Здраааавствуйте, приехали. Православные молитвы были именно просто переведены с, как бы его обозвать, ибо и не греческий уже, и не латынь, с византийского (?) на тогдашний современный русский язык после крещения Руси. Именно для того, чтобы неграмотные народные массы могли спокойно молиться, не изучая грамоты (угу, так и занялись князья просвещением смердов) и понимать, о чем молятся. Время шло, язык менялся, молитвы нет. Так почему сейчас им придают такой сакральный смысл? Если уж на то пошлО, так тогда и в православных церквях надо читать молитвы на латыни. Ну, шоп смысл не исказить. :lol: А "логос" - слово греческое, а не латинское.
Kira42 написал(а):
Вообще то, это дело добровольное.
Аха, щаззз. А таксу не хотите? Эт меня все мама крестить порывалась, так что мне, в конце концов стало дешевле отдаться, чем объяснить, что не хочу. Так вот звонит она во Владимирский Собор на Б.Морской (кто в Севастополе был, знает): "Сколько крещение стоит?" "20 гривен." Ладно, пришли. Пошла мама платить. "30 гривен с вас." "Как так? По телефону сказали, что 20." "Ну, ладно, заплатите 20." Эт, типа, "по телефону крещение дешевле"? :mrgreen:
 
Если крещение будет бесплатным, то на какие же средства батюшка будет жить? Ему деньги начальство выделит? А у начальства откуда?
За любую работу деньги платить надо.
P.S. И сразу после этого поста в зеленом квадратике появилась рекламка: "Заказ церковных треб в Иерусалиме". О, сервис какой!
 
Не думаю, что батюшки только на деньги от крещения и продажи церквей живут :wink: . Это же сколько ( или за сколько :mrgreen: ) надо крестин провести и свечей продать, чтоб ездить на тех машинах, на которых из некоторых церквей и храмов батюшки выезжают? :oops: И потом, пожертвования - это не для батюшек, а на возведение домов божьих, на милостыню нищим и калекам, а не батюшке на хлеб.
 
OlgaN написал(а):
Здраааавствуйте, приехали.
Спокойно, не надо так переживать. :)
OlgaN написал(а):
Православные молитвы были именно просто переведены с, как бы его обозвать, ибо и не греческий уже, и не латынь, с византийского (?) на тогдашний современный русский язык после крещения Руси.
Угу. Православные молитвы времен крещения Руси действительно были переведены. Но сил и времени на это дело было грохнуто много. Так что, я не совсем понимаю, что вас так э-э-э изумило/повеселило/рассердило в моем посте?
OlgaN написал(а):
Время шло, язык менялся, молитвы нет. Так почему сейчас им придают такой сакральный смысл?
А можно примеры придания сакрального смысла именно языку, а не тем вещам, которые на нем написаны? В чем он (сакральный смысл), по вашему заключается? Если же вы имели в виду то, что молитвы можно было бы перевести на современный язык, то возникает просто технический вопрос - а зачем? Старославянский достаточно понятен любому, кто владеет современным русским (ИМХО). Этак мы через пару поколений Пушкина переводить примемся.
OlgaN написал(а):
А таксу не хотите? <...>"30 гривен с вас."
Очень занимательно. А вы там поинтересоваться причиной такой разницы не пробовали ? И (в порядке оффтопика :oops: ) может вам стоило как то подробнее, что ль, объяснить маме, что вы не хотите, а то как то совсем грустно получилсь. Сочуствую.
OlgaN написал(а):
А "логос" - слово греческое, а не латинское.
ну вот и специалисты в языках нашлись. Очень хорошо. :)
 
Ну, батюшки еще живут на подарки от криминальных авторитетов и пожертвования российских знаменитостей (сперли тот видеоцентр, пожертвованный в детский дом, из батюшкиной квартиры через два месяца после пожертвования. Что этот видеоцентр два месяца в батюшкиной квартире делал, не спрашивайте. Наверное, святости набирался. :mrgreen: ). А так же на выручку от торговли спиртным и табачными изделиями (самый выгодный бизнес из легальных).
И выручка от продажи свечей в церквях не такая уж мизерная, если учесть, что такая же свеча на рынке стОит в пять-шесть раз дешевле. Миллионы, они чаще "на шнурках" сколачиваются.
Kira42, меня очень позабавило ваше заявление, что, мол, не надо переводить молитвы с того языка, на котором они возникли. Их, мол, "шлифовали". Учитывая, что все эти молитвы уже были переведены несчетное количество раз. Как и Библия. Просто не надо так уж безграмотность-то выпячивать. И мне да, непонятно, почему человек не может произнести молитву на современном ему языке, а должен непременно ломать себе голову и язык.
Если уж тут говорили о совмещении язычества и христианства, так языческие наговоры и заговоры куууууда древнее церковно-славянского. Однако почему-то их никто не произносит на языке древлян или полян, а пользуются вполне современным языком.
А Пушкина через пару сотен лет и будут переводить. Так же, как сейчас переводят "Слово о Полку Игореве" и Петровские указы. Вот интересно, удастся мне найти в тырнете картинку древнерусской летописи 11 века? И сможете ли Вы ее прочитать? Рукопись, в смысле. :D
Кое-что нашла. Правда, только лишь Ипатьевскую летопись. Желающие могут почитать. :mrgreen:
ipatlet.gif

Сперла с Сударя.
 
Да, есть ещё "те" батюшки...
А рукопись занятная : букв таких я ещё не видела, не то чтобы пробовать читать :shock: . Хде специалисты по древним знакам, так сказать, писания?
 
юлия2 написал(а):
Кстати, о птицах, есть такая примета, что , если во время службы в церковь залетит птица, то всем присутствующим будут удача.
Это примета христианского происхождения, т.к. птица здесь явно ассоциируется со Святым Духом.
Слвянские приметы, где птица залетает к худу, основаны на представлениях о том, что в птичьем облике предстают души умерших и сверхъестественные существа. Они посредники между реальным миром и загробным. Если птица залетает в окно, значит, загробный мир хочет вступить в контакт с нами, а это, сами понимаете, не бывает спроста - логично предположить, что нам хотят сообщить о чем-то дурном, предупредить. У славян, в частности, есть целая система очень интересных поверий, связанных с кукушкой.

Летопись могу прочитать, но мне нужно более крупное изображение.
 
Искала в гугле про православные приметы: выдал про птицу в церкви. может, конечно, обобщил... А что за летопись, очень интересно.
 
Сверху