Poll написал(а):
Очень мне не везло на священников. Того, что нашу семью крестил - посадили за развращение малолетних (мальчиков). Сколько не реставрировали мы церквей-монастырей, только одна настоятельница оказалась бескорыстной и реально служащей богу, а не мошне и не пузу.
Ну, это, как говориться, в семье не без урода. Сочуствую, что вам попадались лишь такие. Точно так же, у некоторых бытует мнение, что коннники все маньяки и садисты поголовно, так как видели в свое время лишь таких представителей конного мира. Но ведь одну настоятельницу вы видели? А вообще, ИМХО, самые бескорыстные и верующие из священства, это не руководители крупных объединений типа монастырей, а батюшки, служащие в деревенских церквях, с постоянным приходом в 5-10 человек. У нас из города люди ездят на службы праздничные в деревню за 30 км, именно к такому.
Почему креститься надо так, а не иначе, а если иначе - то ахтунг и ересь? А зачем молитвы надо читать на мертвом языке?
Скажите, а вот вы в манеже при встречном движении разъезжаетесь левыми плечами или правыми? А на лошадь залазиете с левой или правой стороны? По большому счету, ИМХО, тут то же самое. Любое, сколь нибудь продолжительное событие, в котором участвуют многие люди, должно как то регламентироваться. Что же касается языков, на которых читаются молитвы. При переводе с языка на язык очень часто искажается первоначальный смысл, что не есть хорошо. Теряются нюансы. Вы читали "Фауста"? Помните, в начале он занят переводом Библии на немецкий.
И честно передам я подлинник священный
Наречью милому Германии родной.
(Открывает книгу и собирается переводить.)
Написано: «В начале было Слово» —
И вот уже одно препятствие готово:
Я слово не могу так высоко ценить.
Да, в переводе текст я должен изменить,
Когда мне верно чувство подсказало.
Я напишу, что Мысль — всему начало.
Стой, не спеши, чтоб первая строка
От истины была недалека!
Ведь Мысль творить и действовать не может!
Не Сила ли — начало всех начал?
Пишу — и вновь я колебаться стал,
И вновь сомненье душу мне тревожит.
Но свет блеснул — и выход вижу смело,
Могу писать: «В начале было Дело»!
Да поправят меня зантоки языков, ежели ошибаюсь, но в первоначальном варианте стояло слово ЛОГОС, которое одновременно имеет все эти значения. А вот в других языках столь многозначных слов, вроде нет. Вот и мучаются переводчики. Поэтому, проще оставить молитвы на том языке, на котором они написаны. Естественно, надо знать смысл молитвы.
Poll написал(а):
Почему нельзя верить в домового, он ведь не бог!? Почему красную нитку в хвост вплетать нельзя, а идти кланятся "мощам" можно?!
Гм. про домового интересно. Фокус в том, что РПЦ не отрицает сущестовования домового и т.п. Вы можете, погуглив, найти N-ное количество примеров, когда домовой/барабашка/полтергейст шалил в домах, люди вызывали священника и он ПРИХОДИЛ И ЧТО ТО ДЕЛАЛ в связи с этим. Т.е. действием признавал, что все эти явления существуют. Другое дело, что церковь считает, что подобные создания, даже если они на определнном этапе и помогают человеку, в конечном счете преследуют негативные цели.
Про мощи. Мощам - никто и никогда не кланяется. Ибо это означало бы идолопоклонство. Люди идут к мощам, а так же к некотороым иконам, так как верят, что если попросить данного святого, что бы он попросил Господа что либо сделать, то это, совместное прошение, будет несколько эффективнее, чем просто просить самому. (коряво написано, утрировано, можно к словам придраться, но, я надеюсь, мне удалось донести смысл, а иначе много букв получится).
Poll написал(а):
Почему за крестины надо обязательно дать денег? Почему нельзя освятить нательный крест, купленный не в лавеке? И КАКОГО Х..на ТОРГУЮТ СВЕЧКАМИ В ХРАМАХ?
Вообще то, это дело добровольное. Просто так сложилось, что людям проще высказать свою благодарность за что либо в материальной форме. Вам по роду деятельности клиенты никогда шоколадки не дарили? За просто хорошо сделанную работу, которую вы все равно делаете. Про крест - первый раз слышу. Возможно, тут наложилось следующее: кресты, купленные в православных лавках - уже освящены (обычно). М.б. возникло непонимание именно из-за какого то вопроса в этом. Ну торгуют. Ну и что? Вы не обязаны их покупать. Это опять таки вопрос того, что люди считают, что вот они купили свечку и автоматом совершили богоугодное дело, вот и покупают десятками, да самые доргие. Еще про свечи подумалось. Во всех, известных мне, религиях, часто используется некое жертвоприношение, что бы показать, что человеку действительно дорог тот Бог, которому он молится. Ну вот свеча, тоже типа такого жертвоприношения. Но ценность ее измереяется не деньгами, которые вы заплатили, а, все таки, верой вашей. (нагуглите про лепту вдовы :wink: ).
Poll написал(а):
А вроде разговор как раз и был про разные проявления язычества и т.д. ...
Вера - это все таки не тема для обсуждения на форуме. Тем более конном. Поругаемся, история доказывает. Никого не хотела обидеть, каждый верит в то, что верит.
Жаль, если поругаемся. Все ведь хотят, как лучше и действуют из благих побуждений. А на счет того, что это не тема конного форума... хм. не так давно, мне очень потребовалось решить по работе некий вопрос из области программирования. Знакомые помочь не смогли. Бросилась на форум, совсем с этим не связаный, но на котором я акивный участник. И таки помогли! Ибо люди они, как правило, разносторонние. Конникам тоже не чужды вопросы религии. Только, аккуратнее надо с такими темами, вот и все.
kitte написал(а):
Голубь топчется с другой стороны подоконника, и не залетает внутрь квартиры потому что Бог сказал: "У него пока никто не умер, не прилетай!"?
Эм. лично я затрудняюсь ответить с религиозной точки зрения, может кто другой сможет
