Обмен опытом: Kissing Spines или синдром «целующихся позвонков»

Кстати мне все в один голос рекомендуют вожжи или двойную корду. Только я, к сожалению, не умею на них работать, а показать пока некому :-(
 
У меня дабл корда есть, интересная штука, но пока не пользуется т.к. гурта имеет маленькие кольца и прицепить все можно только через переходники, а они дают ощутимые помехи. Хотя в целом тема понравилась, если есть навык помощи поводом то работает чудесно. Но все равно не хватает шенкеля и веса. Что собственно и привело их к складыванию обратно на полку. Поучиться тоже не у кого, поэтому пока не мучаю мозг ни себе ни коням. Т.к. они верховые то проще взять под верх.
На вожжах легко закоротить движения, а это немножко не то что нам надо, ну либо иметь дичайшую дыхалку и очень надежного коня который терпит сзади все что угодно. У меня на вожжах "условно" работали до заездки, на рулежку. Сейчас кобылу иногда беру на короткие вожжи.. не скажу что бы это сильно улучшало ее движения, в плане ширины шага. А так же если лошадка высока относительно роста всадника... то еще и нифига не видно будет. Пацаны у меня не очень годятся, под 170, а вот 153 кобыла вполне себе удобно (вот когда начинаешь мечтать что бы они были еще ниже).

Про слезть доработать - да, идея очень думаю рабочая! Это отличная тема должна быть!
 
У меня неудобный вопрос...
Под вожжами вы подразумеваете только вариант с хождением сзади?
Для меня вожжи - это конкретный девайс. Вот такой:
d62408c0-2ae8-11e6-81c0-000479671b27_13930118_0.jpeg

А уж как его крепить отдельный момент. Одно время мы использовали две корды, но крепили их точно так же как потом стали крепить вожжи.
Прикол ровно в том, что узкий шнур легче скользит в кольцах, чем корда и соответственно управление получается четче.
А сзади ходить совершенно не нужно...

@Darinka_156 а те, кто советуют, не говорят как лучше крепить? Через кольцо на подпруге или достаточно просто в низкой рамке на боковые кольца? Не спросите?
Вчера все-равно не успела, может сегодня возьму. Еще б найти куда я их попрятала...

Вот нашла фото еще с двумя кордами.
w_1eb30c5f.jpg

Вожжи можно закрепить так же и ничего не коротится - обычная работа по вольту.
 
Эээ, нет... У нас под таким девайсом как на Вашей картинке подразумевается двойная корда как раз. И серый на фото бегает на двойной корде (Doppellonge).

А вот вожжи, ну или если дословно перевести с немецкого - длинный повод.
Langer Zügel.png

Когда работаешь на вожжах, то ходишь как бы сзади лошади. Вот так примерно, расстояние может вариироваться.
Langer Zügel_1.jpg

Langer_Zügel_2.jpg


У нас на вожжах практически никто не работает. Не потому что не умеют, а как-то не практикуют в повседневном обиходе.

А на двойной корде работают. Я видела, что цепляют ее через такие широкие кольца седелки... Вобщем-то я никогда не интересовалась этим подробно, но в пятницу увижу женщину, которая умеет и пркатикует такую работу и подробно расспрошу.
В общем-то у нас на базе очень много практикуют испанскую / португальскую классическую выездку и пользуются всеми девайсами оттуда.
 
У нас под таким девайсом как на Вашей картинке подразумевается двойная корда как раз. И серый на фото бегает на двойной корде (Doppellonge)
Я подозревала. что тут кроется лингвистическая засада.)))
Ходить сзади в нашем случае малоосмысленно, мне кажется. У нас таким образом тоже мало кто работает, только видела. как пони таким образом обтягивали.
Мне соответственно интересно именно применительно к нашей проблеме достаточно ли крепить примерно так же как на фото, которое я повесила, или лучше опустить еще ниже - на кольцо на подпруге. При таком креплении конь не всегда идет так низко, как на фото. Может даже лучше у врача спросить, который Вас ведет. Люди, которые с этим работают, просто работают и могут не знать нюансов при проблемах.
А если есть специалист, так попросите у нее поучиться. Это не настолько сложно, просто нужно, чтобы поначалу знающий человек стоял рядом, контролировал и подсказывал, когда все правильно.
 
Может даже лучше у врача спросить, который Вас ведет. Люди, которые с этим работают, просто работают и могут не знать нюансов при проблемах.
Не уверена, что наш врач может что-то сказать по этому поводу, т.к. он "очень из спорта" и рекомендует мне другую работу на треугольном поводе :p

Вы знаете, на ФБ есть несколько групп по поводу KS. Одна из них немецкоязычная - Pferde mit Kissing Spines. Я там состою, и вот там как раз практики дают советы, рекомендации, делятся опытом по многим вопросам (кормление очень важно тоже), показывают фото до и после. И там люди оочень активно работают на двойной корде и есть фото для сравнения до и после. Вот там я могу расспросить что к чему по поводу крепления.

И еще в пятницу спрошу на базе у женщины, которая умеет работать на двойной корде как и что. Обязательно поделюсь результатами.
 
Вот там я могу расспросить что к чему по поводу крепления
Супер. Буду очень благодарна.))) Немецкий у меня совсем никак...
И про кормление если есть какие-то нюансы очень интересно.
А главное интересно - есть ли шансы на исправление? Или только поддерживать.
 
А главное интересно - есть ли шансы на исправление? Или только поддерживать.
К сожалению, все авторитетные мнения по этому поводу сводятся к одному - только поддерживать и в самом удачном случае (тут нужно учитывать действительно очень много факторов, не только тренинг, а также кормление, содержание и уровень психического состояния) - не допускать ухудшения.

Хотя вроде как научно доказано, что с возрастом ухудшение все равно наступает - банально из-за утраты эластичности многих структур. Спина у KS-лошадей с возрастом, как правило, все-таки, провисает :(
 
А вот вопрос. Провал в поясничном отделе, как на этом фото, это и есть KS?
jgoo678bgi8-jpg.262568

Подозреваю KS у своего пожилого уже (21) мерина, т.к. есть такой провал, но менее заметный и провисшая спина, "пивной" живот (понравилось Настино выражение!). Появилось это все после моего (и его) декретного отпуска, т.к. кроме меня, на нем никто не ездит... Попробовала стоячую гимнастику, как на видео (на 1 стр, вроде) и он на пальцы и тупую сторону крючка копытного не реагирует никак и ни в одном месте, а на острый крючок подпрыгивает вверх, начинает бегать и сопеть, как будто его зарезать пришли))). Занимаюсь этим уже 3 дня, пока все так же.
И у меня сошлись с Настей мысли насчет шлеи пессоа, я делаю примерно такое же приспособление. На седелке (или гурте для работы на корде) поджопник цепляю отдельно, резиновый шамбон за рот или нос отдельно, чтобы зад за перед не дергал.
 
А вот вопрос. Провал в поясничном отделе, как на этом фото, это и есть KS?

Как я писала в посте, откуда, вероятно, и взято это фото, у нас подтвержденный рентгеном KS в области поясницы. Несколько лет поддерживали работой, такого "горба" видно не было. Позже, несмотря на поддержку, полетели суставы, также убитые в раннем возрасте, плюс печень дала сбой, перепал - провал вылез
 
Как я писала в посте, откуда, вероятно, и взято это фото, у нас подтвержденный рентгеном KS в области поясницы.
Спасибо за ответ! А сколько вашему лет?
Я тоже на безленчике езжу на индийском цветном, на Берфут не хватило... И есть строевик на полках. Лучше становилось, но безгрунтица вернула все обратно...
 
Мой 2001 г.р. Мы с ним познакомились, когда коню было 9, все болячки на тот момент он уже имел. Но любофф) спину удавалось поддерживать лет 5 без особых проблем, потом "кончились" суставы. Теперь делаем только гимнастику, может после снятия обострения артрита сможем работать в руках, но не уверена

Нашла фото в тренинге, для иллюстрации отсутствия горба. Хотя много мышц на спине у нас никогда не было, очень медленно нарастали
 

Вложения

  • d3e7d4599828.jpg
    d3e7d4599828.jpg
    111 KB · Просмотры: 794
Провал в поясничном отделе, как на этом фото, это и есть KS?
Мне кажется все-таки даже если что-то такое появилось, лучше подтвердить рентгеном. Мало ли что там может быть у пожилого коня, помимо KS. Тем более если он снимался с работы.
На гимнастику не все сразу нормально реагирует. Мой не сразу начал адекватно реагировать - первое время подпрыгивал, осаживал и разворачивался. Делаю ногтями (не длинными и не заостренными).
 
А вот вопрос. Провал в поясничном отделе, как на этом фото, это и есть KS?
jgoo678bgi8-jpg.262568
Это не КS, это пояснично-крестцовое сочленение. До провала поясничные позвонки, после -- крестец.
Вылазит часто у возрастных лошадей. Они хуже держат тело и теряют мышцы очень быстро, а набирают обратно с трудом. Рецепт только один -- кормить и работать (соответственно возрасту и состоянию, ессно).

И, ИМХО, не надо его железкой по спине ковырять, там мяса нету, только кожа и кости. Естественно ему больно железкой по костям.
 
Может и соседи.)))
Рентген делал Мануйлов. Практически случайно на него попала, когда вызывали. А дальше сама собираю потихоньку инфу.
 
А вот вопрос. Провал в поясничном отделе, как на этом фото, это и есть KS?
Kissing Spines - это диагноз, который может быть установлен только посредством рентгена. Говорит он о том, что у лошади остистые позвонки расположены близко друг к другу, касаются друг друга или в последних стадиях срослись друг с другом и образовали склеротические новообразования. Т.е. по сути - это картинка на рентгене.

Все остальное - последствия и проявления болезни вследствии диагноза. Т.е. горб может быть, и опущенная спина может быть, а KS может и не быть и наоборот.
 
Добрый день! А что сможете сказать касательно уже не KS, а сросшихся остистых отростков? Актуальна ли работа, описанная выше, с таким диагнозом? Конкретно какие позвонки не вспомню, 12-13 вроде, 15-16-17 (не точно, снимки на руках будут позже)
 
Добрый день! А что сможете сказать касательно уже не KS, а сросшихся остистых отростков? Актуальна ли работа, описанная выше, с таким диагнозом? Конкретно какие позвонки не вспомню, 12-13 вроде, 15-16-17 (не точно, снимки на руках будут позже)

Основываясь на многочисленной иностранной литературе, прочитанной по этой теме, могу сказать, что сросшиеся (именно в окончательной стадии сросшиеся) ост. позвонки - самое лучшее, что можем произойти с KS-лошадью, только путь туда долг и часто болезнен. При сросшихся позвонках лошади не испытывают боли, но становятся еще менее гибкими и их движения становятся еще более плоскими.

Работа описанная выше, актуальна, имхо, для всех лошадей. И здоровых в том числе.
 
Сверху