Т.е если в школе младших классов с ребенком произойдет происшествие , а у учителя не окажется образования, то с юридической точки зрения это не важно?))
Именно так. Если в школе с ребенком произойдет травма, за это отвечает уголовно учитель и администрация школы. Образование тут совсем ни при чем. У меня нет прецедентов под рукой, наверное в школе не часто работают без образования, но наличие образования от уголовной ответственности не освобождает никак. Поэтому администрация школы, когда случается травма, крайне заинтересована в том, чтобы все мирно закончилось и желательно не фиксировали, что травмировались в школе.
В школах работает полно людей без надлежащего образования. В том числе и в травмоопасных видах активности! Знаю одного даже "учителя физкультуры" и "тренера по боксу" - на две ставки был трудоустроен, а работал одну неполную - вёл секцию бокса, тренировал девочек! Не будучи ни тренером, ни педагогом по образованию, а только боксёром-любителем в прошлом. Имея
уголовную судимость - отбывал срок за торговлю наркотой - не снятую! Т.е. вообще не имея права работать с детьми. Продолжает. Тренирует, возит девочек на сборы и соревнования.
Любимец бывшей директрисы, экзальтированных сельских учительниц, глупых школьниц и их наивных мамочек. Гордость села, ведь девочки-боксёрочки медальки привозят, это так мило...
Отдельный вопрос - почему не мальчики, а именно девочки? Не потому ли, что в девичьем боксе конкуренция не столь жёсткая? Крепкие деревенские девочки отчасти выезжают на своих хороших природных данных и решительном характере.
Или просто этому тренеру нравится тренировать девочек?
Всякие дикие происшествия в школах всеми силами стараются замять, и часто это удаётся.
Всего этого не должно быть, разумеется - однако, есть.
Насколько я понимаю, родители и дети не защищены законом. Тренером может быть любой. На суде тренер ,по чьей вине мы упали, очень обрадовалась узнав, что тренером можно работать без документов. Сейчас по местным клубам работает прокуратура. Но если закона нет, то это бессмысленно.
Ещё она спросила: Вы представляете сколько стоит денег сделать конюшню официальной? Я ответила: тот кто занялся этим делом, должен был изначально продумать где он возьмёт эти деньги
При всём моём сочувствии к девочке, пострадавшей ни за что ни про что... к сожалению, существенную роль в этом узле противоречий играет двойная мораль, свойственная обществу потребления, и двойные стандарты. Родители массово "голосуют рублём" за безответственный прокат и за тренировки у разгильдяев, шарлатанов и самозванцев, потому что у них тупо дешевле (и посулы зачастую слаще). Тот факт, что дети не защищены и никто ни за что не отвечает - никого не парит. Пока не произойдёт беда. Но и после этого не парит - тех, кого беда не зацепила, обошла стороной. Хотя в принципе родители могут заранее изучить вопрос наличия образования у тренера и всех бумаг у конторы, прежде чем записывать ребёнка в спорт. Кто мешает-то?
При таком раскладе контор, у которых всё официально, будет очень мало, потому что
конкуренция с теми, у которых неофициально, зато "дёшево и сердито" -
почти непосильная. Так всё устроено.
В 9 классе упала на "мертвом" препятствие - ушиб основания черепа. Ошибка была моя - рано послала лошадь к препятствию. Была без сознания, а затем месяц была лежащая. Тренеры, всадники - все поддерживали морально меня и родителей - ходили с гостинцами и тд. Тренер считал, что виновен он - плохо учил меня. Но это не так. Тренеры были МС, а старший тренер - МС и имел физкультурное образование и тренер по выездки МС и педагогическое образование.
Тоже важное напоминание, что и наличие бумаг, регалий, даже настоящего профессионализма - не всегда спасает.
Ослепляющему азарту, непомерным амбициям подвержены и профи тоже. И родители детей подвержены, и сами дети.
Прыгать мёртвые препятствия - это очень нужно?
А детям их прыгать - нужно? Уверенны?
А главное - родители массово продолжают голосовать рублём за всякие ненадёжные развлечения своих детей, не только связанные с верховой ездой. Повсеместно.