ситуация двоякая...
уже несколько раз порывалась оставить своей комментарий, но все никак...
Я тоже мама и очень страшно за детей, за здоровье и за жизнь. не дай Бог оказаться в такой ситуации, сама не знаю как повела бы себя.
С другой стороны... Я - инструктор и у меня страх как у работника: а вдруг что случись с ребенком (а работаю преимущественно с детьми и специализация у меня по детям, ну и нравится мне работать в первую очередь с детьми
на моих занятиях?
Страшно - потому что это не в шахматы играть. Даже самая спокойная лошадь может что-то отчебучить, а виноват будешь все равно ты. У меня была ситуация когда кобыла, которая не бьет от слова совсем, ударила меня. А будь рядом ребенок? а случись что? А знаете в чем прикол был? Кобылу укусила какая то тварь в пах и она отбила по этой твари, а не по мне, но попало и мне. Была ли обработана реппелентом? я честно не помню, но старались всегда. Без этого занятия бы были похоже на мучения. Да и вот все равно никогда не предугадаешь, что может случиться, везде соломку не подстелешь.
Выше писали, что в спорте высоких достижений и препятствия ставят новые и лошади бывают с разным темпераментом и характером. и вообще лошадь - это животное и никто не знает что может "щелкнуть" в ее голове. Думаю, это надо доносить до желающих кататься/заниматься, чтобы те, кто боится рисков, сразу же отсеивался.
Как работник, если бы я узнала, что клиент до меня проводил такие разборки с судами, я бы вряд ли согласилась с ним заниматься: падения и (зачастую) травмы неизбежны в конном спорте, а заниматься спортом и надеяться, что ребенок не будет падать с лошади, это уже фантастика.
На счет вопроса с тренерами и образованием... Я только за. Хотя у нас, например, в иппотерапии, лучше всего работали люди, у которых только корочка об окончании курсов. У одной женщины у самой сын был с ДЦП и она на этом собаку сЪела, а вторая... у нее очень хорошо получалось заниматься, результаты говорили сами за себя. К этим инструкторам ездили издалека и некоторые клиенты только строго с ними хотели заниматься. Поэтому я бы не была категорична в плане только высшего образования. Считаю что срдене-специально тоже могло бы подойти. Иначе у нас остро встанет вопрос о нехватке кадров для занятий верховой ездой и кс.
Да и высшее... Ну вот попадались мне люди с высшем образованием... некоторые из них были хуже (в плане профессиональной деятельности), чем люди вообще без образования и с корочками.
На данный момент лично я вынужденно не работаю как инструктор, возможно скоро получится выйти на работу, но сама еще не уверена хочу ли нести все эти риски связанные с занятьями с детьми на себе. Как-то так)