Да, такая точка зрения имеет право на существование. Но, кмк, если либо если штукарь для этой конкретной семьи - мелочь, либо до появления детей или других крупных затрат, связанных именно с семейной жизнью, например, уже упомянутой мной ипотекой. В этом случае штукарь потраченный на хобби, как мужем, так и женой, перестает быть личным делом и может быть потрачен только по взаимной договоренности.
Это не значит, что при ипотеке нельзя иметь хобби. На мой взгляд должен быть какой-то процент семейного бюджета, который каждый может тратить не подотчетно. Не зарплаты, а именно семейного бюджета.
И, кстати, интересно: если жена по взаимной договоренности домохозяйка, она вообще не имеет право на хобби, если в него надо вложить хоть копейку? Она же денег в семью не приносит.
Да, конечно, имеется ввиду, что при этом семья не живет на хлебе с водой. Т.е. этот штукарь (про штукарь я утрирую, конечно), это деньги, которые оба могут позволить себе потратить без ущерба для ипотеки\детей\отпуска и проч. Т.е., образно говоря, хочешь дорогостоящее хобби - зарабатывай больше, паши, кто ж тебе мешает
Потому что взаимная договоренность это хорошо, но такая договоренность при наличии других крупных трат вряд ли может существовать ежемесячно. А лошадь это штука такая - постой, подкормки, амуниция, не дай б-г заболела. Это регулярные траты. Тратить на это семейный бюджет мне кажется возможным только в случае, когда бюджет этот очень не маленький. И то - тут ситуация может быть разная. Если семейный бюджет это приличная сумма, значит, либо хорошо зарабатывают оба (идеальная ситуация), либо много зарабатывает кто-то один. И вот если семейный бюджет спонсирует кто-то один, то ситуация уже спорная и все зависит от сложившихся взаимоотношений в семье, от конкретной ситуации.
Про домохозяйку - хобби-то разные бывают. А если жена домохозяйка захочет яхту и скажет, что всю жизнь мечтала об этом и это ее новое хобби? Тут надо знать при каких обстоятельствах она стала домохозяйкой -- потому, что больше ничего не умеет или потому, что, к примеру, бросила работу по договоренности с мужем, который страстно желал, чтобы кто-то вплотную занимался домом и семьей.
Но при всем вышесказанном я все-таки остаюсь во мнении, что обязательства тут не при чем. Если он просит ее быть домохозяйкой, а она соглашается -- то это
ее выбор. Ее выбор был согласиться. При ином подходе отношения можно переводить в раздел шантажа -- а вот я ради тебя сижу дома, а вот ты мне не купил цветы\шубу\лошадь\яхту.
Ну, опять же, это все сильно утрированно. В жизни гораздо больше личностной окраски эти ситуации приобретают.