Пока появилась возможность, спешу отчитаться.
Были на частной конюшне у Зефира и Серой, тренировка прошла интересно и с приколами, но вследствие нехватки времени этот факт я опускаю из повествования…
В субботу ездила к Заманаю, узнала всю его грустную историю:
Заманай.
Заманай чистокровный кустанаец, 34-й жеребенок завода 2001 года. Светло рыжий, очень крупный для своего возраста, с тремя белыми ножками и проточинкой, широкой грудью (для своего возраста) и высоко посаженой шеей. Родился здоровым жеребенком и на него возлагали большие перспективы… Но в возрасте около года получил очень серьезную травму, настолько серьезную, что «братья талибы» сразу сказали – на мясо… :evil: Заманай на скаку напоролся на железный штырь, он прошел под левой передней ногой, располосовал так, что нога вбок отходила под ненормальным углом. Николай в то время был на полставки хирургическим рабочим (он по образованию ветфельшер), не знаю как в других местах, а у нас зашивает лошадей, делает дренаж ран, обработку именно хирургический рабочий, а не ветврач. Короче, Николай взял на себя ответственность, зашил Заманая, а когда обрабатывал рану, рассказывает, что обматывал руку битком, и ,промывая рану, почти всю кисть в дыру мог засунуть (сейчас шрам уже не так видно, но если приглядишься, то можно заметить – начинается от груди, проходит под всей левой передней и уходит вбок… ужас), потом долго колол антибиотиками, отводил газы и гной, через какое-то время поднял его на ноги, а потом перешел на тренерскую работу в город и потерял Заманая из виду. На Заманая, естественно, поставили крест, так как скакать он с такой травмой он не будет…
А тут, перейдя в коммерческое отделение, Николай получил и Заманая – его готовили на продажу. Кровь у Заманая и по маме и по папе прыгающая, а так как в конкуре никто не требует сиюминутных достижений, то Николай решил выпросить его себе… А тут я подвернулась…
Хватит о грусном. О теперешнем дне: Пока меня не было Николай выводил Заманая на проездку 4 раза и на последний раз решил попробовать – прыгнет или нет (не бросайте в него камни, это была именно проба – как жеребенок себя поведет). Вокруг на проездке выгуливали спортивных лошадей, они прыгали + стояли три препятствия для молодняка (см.40-50, стенка, чухонец и что-то невообразимое). Николай показал Заманаю маленькое препятствие, говорит, что обошли пару раз кругом, отъехали метров на десять, разворачивает и на барьер с полной уверенностью, что закинется, а он прыгнул… :wow: развернулись и без предварительного осмотра на другой, он и тут прыгнул… Теперь можно не бояться продажи, Николай за него будет биться до последнего…
Итак, суббота. Заболел Парасат, Николай толком со мной и не поговорил – видно, что человек расстроен. Я приехала, когда он седлал Тарлана, а так как у Николая седло одно, то мне пришлось подождать…
Тарлан работает уже сейчас бесподобно… без хлыста и на мягком железе… Как раз в то же самое время «ломали» Зевса (Зевс – это целая легенда Казах тулпары, такого количества сбросов и покалечаний человеков не позволяла себе ни одна лошадь… Он нормальный, нормальный, а потом чика перемыкает, и «полная отказка»… а прыгает, зараза, лучше всех… вот и мучаются).
Зевс бесится, его хлыстиком полупливают, щелчки стоят такие, что слышно даже в конюшне, а Тарлан работает на кругу, как будто его это абсолютно не касается… Потом произошел щелчок в сознании Зевса и он стал работать… Невообразимый лошадь…
Потом седлали Заманая. Уздечку одеть могу даже я, а с седлом посложнее будет: один держит, а другой сверху старается попасть…
Потом посадка: один коня держит, другой почти с разбегу в седло заскакивает, а Заманай в это время крутится и пытается на свечку встать… Парень, который Николаю помогал, спрашивает: «Он что, уже задрюченый? :shock: Он же молодой…», Николай: «Талибы постарались…».
Да, Николай сначала сам сел: Заманай два дня стоял (Николай с Парасатом возился и ни о чем больше думать не мог), а так как лошадь в принципе еще не очень знакомая, то «нужно проверить, какие там у него сегодня тараканы…». Пару кругов проехал, Заманай играет, но в меру. Пересела я. Меня сажали вдвоем :lol: : один коня держит, а мы вдвоем подбегаем и как баскетболисты с разбегу «кола ставим» :yes!: . Ничего, лаской, да пониманием – "и тебя вылечат…"
Странно, но я не боялась. У меня обычно от одной мысли, что нужно на новую лошадь садиться, колени мандражируют, Николай об этом знает, поэтому успокаивает, говорит, что он очень мягкий и т.д., а у меня страха нет… я удивилась сама, может вылечилась от своего испуга?
У Заманая тряская и мелкая рысь на манер «швейной машинки», он сам, чувствуется, не любит рысить, старается на кентер перейти, а Николай не разрешает – нужно качать мышцы, так как Заманай в этом плане от Парасата с Тарланом отстает… Пару раз Заманай закинулся, мне Николай кричит: «Заворачивай на вольт и переводи на рысь», а мне не хочется… Так удобно… :roll: Я такую же удобную на галопе лошадь встречала однажды – ахалтекинец Француз.
Вокруг делали проездку двум конкурным коням, Заманай, когда все вокруг стали прыгать, нервничал и все старался на чухонец зайти… Я (внутренним чутьем) согласилась с Николаем, что ему НРАВИТСЯ прыгать, очень уж он расстраивался, что его от н-н-наки в сторону отводят, тряс башкой и легонько поддавал задом…
Потом еще один прикол: как я говорила, у Заманая высоко посажена шея и вообще он голову очень высоко несет, поэтому ему видно, что за забором делается. А вдоль одного забора с другой стороны метрах в пяти идет сельская дорога более-менее качества и по периодически ней проезжают машины. Так вот мы вдоль этого забора шли если и не со свернутой вбок головой, то на уровне «внешнего постановления» :wink: , наблюдали – «и что же это там делается?» и как только нас обгоняла машина, то не старались убежать от страхоты, а старались бежать с ней «в ногу»… т.е. с той же скоростью… :wink: А на обгоняющих лошадей не реагировали. Вот такой прикол…
Ну а в целом – мальчик послушный, если исключить процесс посадки и спешивания (а спешиваемся тоже – останавливай и в момент остановки спрыгивай…), то, учитывая возраст, играет не по зверски, а исключительно ради удовольствия… Поводом управляется о-о-очень, даже когда закинулся, и на шенкель мягкий. Короче, получили взаимное удовольствие.
Потом еще одна радость. Мальчик меня узнает и, когда я захожу в денник, уже уши не прижимает и в дальний угол не отбегает. А когда я в воскресенье привезла лекарство Парасату, то просто провожал меня вдоль денника. Правда и я постаралась: морковки за 4 раза отвезла ровно два килограмма… 8)