Нет, Ирина, вы сканировали статью из Теке-инфо, а не из КиКС, и это совсем другая статья и совсем о разных аспектах блеска.
Я бы с радостью согласилась с вами насчет самобытности терминов "глинисто-рыжая" и "угольно-вороная", если бы сейчас слева от меня не лежала немецкая книга конца XIX века. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Предлагаю даже сличить терминологию отмастков.
Это хорошо, что вы прочитали много отечественных книжек, но нельзя, основываясь
только на них, делать глобальные выводы о происхождении терминов.
Красников появился у меня этой зимой, с того момента прошло почти 7 месяцев. Вы полагаете, этого недостаточно для изучения книги толщиной в 300 стр., пусть и при средней скорости чтения? Ей-Богу, это уже переход на уровень "Ты "Мастера и Маргариту" в 7-м классе прочитал? Невежа! А я эту книгу прочитал еще в 5-м!" Смешно.
Господи, мы на Райтере все головы сломали, что же это за "цветочек" такой на голове у лошади, у Красникова, - а вот он, Blumchen из немецкой книжки! Если внимательно прочитать эту главу, вы обнаружите, что Красников открытым текстом говорит, что терминология отмастков и отметин взята им из иностранной литературы. Думаете, у него случайно два списка отметин?
Нет, я, конечно, давно заметила ваше свойство - безусловное и безоговорочное поклонение авторитетам и недопущение даже тени мысли о том, что они что-то могут делать не совсем так, как следовало бы, - но, может, стоит хоть раз подойти к ним критически? хотя бы из любопытства, из желания попробовать новое?
Хиенкины мы написал(а):
А литература, по которой училась я, вероятно, и вообще Вам незнакома. Но, говоря о том, что нам есть кем и чем гордиться, я имею в виду именно эту литературу и её авторов - Петерсона, Горелова, Оболенского, Кулешова, Иванова, Афанасьева...
В вашем списке не хватает Князева со товарищи и Борисова. Что наводит на мысль, что кроме книг вашей юности и юности ваших, допустим, дедушек вы ничего не читали. Возможно, это принципиальная позиция. Но не стоит преподносить данные источников 50-80-летней давности как
вечную истину. Тем более что многие их положения были пересмотрены современными учеными... в том числе и отечественными.
Хиенкины мы написал(а):
Всё, как сейчас. Время рассудило и рассудит.
Время уже рассудило. Тот же термин "глинисто-рыжая" во современной отечественной литературе, даже в популярной, на уровне "а вот в прошлом говорили так" уже не встречается.
Нет, это, конечно, красивая номенклатура, и она хороша прежде всего своей образностью. Но вот даже заводчики дончаков и буденновцев ею уже давно не пользуются, хотя им, пожалуй, это актуальнее, чем всем остальным.