очередные вопросы по мастям

  • Автор темы Автор темы awalon
  • Дата начала Дата начала
Тем не менее Лейкина Вы таки не только обсуждали, но и взяли на себя смелость критиковать - причём, в лучшем советском стиле, не прочитав ни строчки (то, о чём Вы нелестно отозвались, было стихами детей-графоманов, бомбардировавших ЛИТО Лейкина бездарными опусами).
Помнится, истерики со мной не случилось. Я просто поставила галочку в соответствующем разделе.
Бить себя пяткой в грудь и доказывать, что одно дело - любить человека, а совсем другое - преклоняться перед его авторитетом, и что любимые люди не являются для меня идолами, я не буду.
Ссылок на книги пока тоже не дам - дома перманентный ремонт, до полки не добраться. Потерпите до осени.
Впрочем, учение о конституции Вы можете найти у того же Красникова или у Будённого. Говоря о том, что отечественной иппологии есть чем гордиться, я имела в виду отчасти и его. Система, разработанная нашими кондовыми Ивановым, Кулешовым, очень проста, понятна, и помогает в ПРАКТИЧЕСКОЙ работе.
Из современных трудов могу сослаться также на разработки текинщиков ВНИИКа, которые мне именно в ПРАКТИЧЕСКОЙ работе помогают получить лошадей задуманных мною мастей. Вот на будущий год планирую изабелловую, буланую, соловую. Не знаю, получится ли сделать вороную, кобыла три года не жеребеет, но, если зажеребеет...
Впрочем, человек предполагает...
Поживём - доживём.
-gif_4praga3t.gif
 
Ирина, очень жаль, но вам изменяет память. Я критиковала Лейкина за сам факт того, что он занялся сочинением отдельного опуса, посвященного разбору детских стихов. Как вам угодно, но настоящий поэт никогда не опустится до подшучивания над неуклюжими стихами детишек, какими бы забавными и нелепыми они ни были.
Это, конечно, верно, что надо знакомиться прежде всего с поэзией автора - но есть поступки, которые скажут о литераторе гораздо больше, чем все тома его стихов. Поступок Лейкина - уже взрослого человека, а не юноши, который, бывает, и побезобразничает - мелок и низок.
Дальнейшее, любопытства ради, знакомство с этим автором только подтвердило мой вывод. К сожалению - мне бы было приятнее, если бы на свете было больше талантливых писателей.
Ну вот вы говорите - "любить, идолы" и трэ-тэ-тэ, но разве это не ваши слова (теперь не про Лейкина, а про Толстого): "И Толстого больше не трогайте, ну пожалуйста. Я его очень люблю" (отсюда)? Да любите себе на здоровье Толстого - но почему его из-за этого должно быть нельзя трогать? Типичное идолопоклонство.

Очень жаль, что ссылок на книги не будет. Правда, про ремонт, из-за которого нельзя достать книжки, кажись, вы первый раз упомянули этак с год назад. И после того момента приглашали меня к себе в гости - специально чтобы показать книги. Как же вы их собирались показывать, если они вам самой недоступны?
Мне всегда казалось, что если уж гордишься кем-то, то и названия книг, и примерные годы выпуска помнишь.
Хотя бы потому, что хочется измерить временное расстояние - от себя, читающего книгу, до ее автора. Ну вот почему я помню, что книга Юрасова "Коневодство" - 1936 г.? Или вы полагаете, что я бы вам не простила, если бы вы сказали, что книга Петерсона "Записки по наружному осмотру лошади" вышла в 1898 вместо 1886? Короче, отмазки все это.
 
Mrs. John, скажите пожалуйста какая это масть:

Здесь она нестриженная и оттенок ее шерсти в действительности такой - розовый. (глаза разные)


уже стриженная: розовизна как таковая стала более незаметна, зато отчетлива видна отметина на морде:




Папа пегий Авель, мама серая?
В документах наша записана серой.

Спасибо.
 
Судя по тому, что я вижу, - серо-пегая, скорее всего, с выраженным сабино плюс тобиано на основе рыжей или красно-рыжей. В юном возрасте пегость была заметнее.
 
Большое спасибо за ответ!

А возможно ли получить от нее жеребенка интересной масти, если покрыть жеребцом определенной масти? Или это невозможно предугадать?

Спасибо.
 
Я не очень в мастях разбираюсь :oops: Почитала вашу профессиональную информацию, но поставить все в своем мозгу на полочки так и не удалось(

Хотелось бы усилить эту масть, например получить сильное тобиано на основе красно - рыжей масти (чтоб совсем розовой и с отметинами была). Уменьшается ли эта "розовость" с возрастом?

Не хотелось бы эту масть (серо-пегую) упустить! Но как - у меня ни одной догадки( Очень надеюсь на Ваш совет.

Спасибо!
 
Со временем лошадь проседеет вся, и о пегости останутся только напоминания в виде пятен на коже и разные глаза. Вот на мой вкус, это вряд ли визуально интересная масть.
Разные глаза могут получиться, а могут и нет. Я бы вам рекомендовала к ней пегую пару, типа средне выраженного тобиано, рыже-пегую или гнедо-пегую (последнее - чисто мой произвол, так что можете брать и вороно-пегую, если понравится). При этом может получиться как серо-пегая, так и просто пегая, но с приличных размеров пежинами. Серую или серо-пегую пару не рекомендую.
 
[quote="Mrs. John" Короче, отмазки все это.[/quote]

Договорились.
-gif_4praga3t.gif


Впрочем, возможно, на Картадаше я Вам отвечу - чтобы тут не флудить.
 
К сожалению, фото очень темное, почти ничего не вижу. Не хочу делать плохо обоснованные выводы.
 
Большое спасибо!
Завтра поеду его смотреть. А по какому признаку можно однозначно сделать вывод - гнедой он или вороной?
 
В данном случае только по ДНК плюс может помочь анализ родословной или его собственных детей (не забыть про кобыл). Лошадь слишком темная.
 
Mrs. John написал(а):
Maroosia написал(а):
Ну да, а подпалый жутко похож на караковый и тоже связан с огнем и дымом...
"Подпалый" - это новая масть? Никогда не слышала. Вы, часом, с собачьими окрасами не путаете? Раз пошла такая пьянка, самое время притянуть сюда еще семантику окрасов морских свинок.
Неа, не путаю. Я пытаюсь намекнуть, что языки, а тем более несколько языков дают разнообразные варианты наименования схожих вещей.
Вами же приведенный перевод - на английском дымно-вороной, на русском серебристо-вороной
Я понимаю, что будучи глубоко погруженным в один вопрос специалистом трудно от этого вопроса абстрагироваться, поэтому завязываю обсуждение со своей стороны
Я повешу себе книгу на шею и буду фланировать по Тверской. Еще 3 экземпляра подарю Президенту, председателю Правительства и председателю Думы, а они передадут их в музеи подарков.
Тоже вариант. :lol:
 
Языки-то, конечно, допускают разные способы, но научная терминология - это унифицированная система. Исключений мало.
Передо мной не стоит задача создать язык. Если сделать хотя бы по два синонима к половине названий мастей, из этого ничего не выйдет, кроме путаницы.
Вами же приведенный перевод - на английском дымно-вороной, на русском серебристо-вороной
Вы хотите сказать, что это синонимы? Правильно ли я вас поняла?
И точнее: не "дымно-", а "дымчато-". Педантизма и справедливости ради, коллега, - без этого никак, если уж мы обсуждаем такой вопрос.
Дымный - серовато-сиреневатый, цвета дыма.
Дымчатый - 1. как в дымке, похожий на дым, с налетом серовато-сиреневого; 2. сизовато-серый; 3. туманный, сквозистый; 4. сизоватый.
Словарь цвета под ред. В.К. Харченко
Я уж не говорю о том, что довольно давно я отказалась от термина "дымчато-вороной" как от ошибочного.
И, прежде чем завязывать обсуждение со своей стороны, все-таки объясните мне, пожалуйста, где применительно к мастям лошадей используется термин "подпалый".
 
Maroosia, правильно ли я понимаю, что термин, который м-с Джон трактует как "серебристо-вороной" в другом переводе может означать "дымчато-вороной"?
Я в аглицком-то не сильна, так что поверила м-с Джон на слово. Но если перевод такой, как Вы говорите, то это меняет дело.
Объясняю.
У нас с м-с Джон давний спор именно по наименованиям мастей. Ну, оставим в стороне разногласия по поводу того, каким признаком является масть - генотипическим или фенотипическим, то есть, как её надо записывать в племенном документе. Это тоже очень важно, и именно для практиков.
Но по поводу конкретно серебристо-вороной.
Этот термин давно использовался в отечественной зоотехнии для описания вороных лошадей с металлическим блеском, каких, например, много среди текинцев. Масти, подобные соловым или буланым, имеющие такой эффект, традиционно назывались "золотистыми". Ясен пень, что ни серая, ни вороная не будут иметь золотого отлива. А вот серебряный - сплошь и рядом (хотя м-с Джон утверждает обратное, ну да она и зеброидность, и ремень у текинцев отрицала, пока ей фоток не представили). Поэтому и попадаются в записях серебристо-серые и вороные.
А вот тут и начинается путаница с синонимами, против которой сама же м-с Джон и предостерегает.
И как же быть??? :roll:
 
Ирина, "дымчато-вороной" - это термин моего изобретения, датируется 2006 годом, - кто был на Райтере с самого начала, например, Ионика и OlgaN, - не дадут соврать.
"Дымчато-вороной" является дословным переводом smoky black, т.е. вороная, гетерозиготная по гену Cremello. Позже я узнала, что название этой масти уже использовалось в отечественной литературе, только в редакции "пепельно-вороная", и поменяла его. Ну, в паре постов на Райтере следы остались, да, - возможно, путаница идет отсюда.
Серебристо-вороная к "дымчато-вороной" точно никакого отношения не имеет. Не знаю, что хотела сказать Маруся, ибо я поняла ее слова так же, как и вы, поэтому тоже хочу услышать из ее уст, что она имела в виду.

И... почитайте все-таки новую статью Стегачевой. Она утверждает, что на фоне вороной блеск вообще не поддается цветовой идентификации, т.е. с тем же успехом он может быть золотистым... или цвета высокопробного золота.
Хиенкины мы написал(а):
Но по поводу конкретно серебристо-вороной.
Этот термин давно использовался в отечественной зоотехнии для описания вороных лошадей с металлическим блеском, каких, например, много среди текинцев.
Ирина, я верю, что среди текинцев много таких лошадей, но я вам раньше задавала вопрос: сколько лошадей из встреченных вами реально имеют запись в паспорте "серебристо-вороная"? Вы на этот вопрос так и не ответили. "Серебристо-серая" - верю. Но не про нее спор.
Хиенкины мы написал(а):
А вот серебряный - сплошь и рядом (хотя м-с Джон утверждает обратное, ну да она и зеброидность, и ремень у текинцев отрицала, пока ей фоток не представили).
Не надо передергивать мои слова. Впрочем, допускаю, что вам изменяет память. Не могла я говорить, что у вороных нет блеска шерсти. Если у вас в голове отложилось именно так - очень жаль.
И правильно я делала, что отрицала ремни и зеброидность у текинцев, пока не увидела фото. За все время, что я занимаюсь мастями, мне встречалось немало людей, по словесному описанию которых выходило нечто весьма далекое от того, что в реальности. И если я буду верить своим информаторам на слово, мне придется на полном серьезе говорить, что в России проживает 5 лошадей-альбиносов. Так что тут никак нельзя без вкладывания перстов в раны.

Ирина, вам конструктивное предложение: если вас не устраивает термин "серебристо-вороная масть" применительно к масти E*aacrcrZ*, предложите свой термин. Со своей стороны, если я его приму, обязуюсь в книге указать, что вы его автор.
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Вот такая лошадка, по документам вороная...
x_3e34f56b.jpg


Но летом она светлеет! Фото не очень, но видны бока, совсем не вороные...
x_2dfbf3a5.jpg


И это не предел! К сожалению нет фото, но однажды я видела ее вообще цвета шпроты, золотистую, а хвост и грива оставались чрными... Тогдашние владельцы сказали, что она "загарела"!
Это как же так? Просто выгорает на солнцешерсть что ли И какой все-таки масти лошадка?

Заранее спасибо.
 
Сверху