Это не шампанская, а гнедо-жемчужная (караково-жемчужная?) масть.
Нет моих сил... Я не знаю, с какой стороны этот жеребец похож на шампанского. На буланого тем более. Мне это понять не дано.
Я лично дважды осматривала эту лошадь вблизи, фотографировала и забирала образцы для анализа - в книге жеребец есть. Я консультировалась с Барбарой Костельник, специалистом из Огайо.
Страница с ее сайта:
http://www.newdilutions.com/pearl/Iberi ... afioso.htm
По каким признакам... по совокупности признаков, как и всегда:
1. волос
2. радужка
3. кожа
4. породная принадлежность, наконец - люди, нет шампанского гена у испанских лошадей! А жемчужный есть.
Почему я киплю? Потому что я, во-первых, выразила свою готовность подтвердить название масти этой лошади ("Вы мне только киньте ссылку... я завсегда рада помочь!"), во-вторых, теперь оказывается, что люди ничего не усваивают в принципе. Это ведь я сама, своими руками распространяю информацию о шампанских мастях в русскоязычной среде... для того, чтобы все сложные случаи относили к этой категории?
"Шампань"! Хоть бы терминами правильно пользовались, что ли... Все равно будет "трапеза".
"При случке с гнедыми / вороными кобылами дает соловых / буланых жеребят" - ложь! введение в заблуждение! Ровно три раза я объясняла схему наследования людям, которые рядом с этой лошадью - все прахом.
То, что я делаю, не нужно никому даром. Ни статьи, ни книга, ни консультации, ни переводы. Да здравствует "трапеза"! "Трапеза" во веки веков!
По делу. Жеребца надо брать, и срочно. На основании ранее задававшихся мне вопросов о скрещивании:
1. Имеет смысл использовать на кобылах изабелловой, соловой и буланой масти - для получения псевдоизабелловых жеребят. Вероятность от 100% (с изабелловой) до 50%.
2. На чубарых и пегих, в т.ч. с геном Cremello, - нет смысла. Чубарая масть - масть контрастов, и производить светлую масть с чубаринами - разбазаривать редчайший ген.
3. Остальные виды скрещивания не имеют смысла. Т.е., может, и имеют, но не с мастевой точки зрения.