Одесский дневник. НХ. Откид зада на корде - мы сделали это!

• Автор темы Автор темы Aime
  • Дата начала Дата начала
Читать просто не могла! Мешали слезы! Читала через строчку. Буд-то я была на Вашем месте! Я, можно сказать, была. Три самые дорогие мне лошади погибли.

Владочка, держись, понимаю, что это трудно, просто нужно время. Но мы все знаем, что ты справишься, ведь испытания делают нас только сильнее.
Не знаю, даже боюсь предложить, но может попробуешь отвлечься немного и приехать повозиться с Милкой, все-таки какие-то положительные эмоции?

Спасибо, ребят, за тёплые слова, за поддержку.
Без Холмска жутко пусто и в конюшне, и в душе...
Мы стараемся держаться. Стас плачет вечерами, но тоже крепится. Пытается утешить себя мыслью, что Холмск пал на дуэли, за какое-то лошадиное дело чести...Сегодня он заговорил о другой лошади. Видимо, ему совсем хреново. Пока он отчаянно пытается найти или создать копию Холмска, хотя я постоянно говорю ему, что никого никем нельзя заменить, второго Холмска никогда не будет.
Стас хочет поехать в Мангуш посмотреть родных братье и сестёр Холмика, детей от тех же родителей (Хеми-Менуэт) может, кто приглянется...
Леночка, спасибо за предложение, только я сейчас даже на работу не могу выбраться, конюшню не на кого оставить. Мы снова без конюха, в день смерти Холмика свалил и наш конюх. Но это уже мелочи. Ищем другого, а пока всё снова сами. Я перебарываю себя, приходя на конюшню. Не могу видеть пустой денник, но и не имею права бросить Конго и других лошадей. Конго ходит за мной хвостом, облизывает и кладёт голову в руки. Никогда такого не делал. Вот не могу понять, то ли он меня утешает, то ли сам ищет утешения...
Прорвёмся...

А у нас на ипподроме непонятки... Толи будет карантин, толи нет, толи позже... Тюбик мой завис :cry: Я в расстройстве. Думала сегодня его заберу.

Господи, Влада, держитесь! Да, они уходят...уходят туда к радуге и вечным лугам...но он будет всегда жить с вами в вашем сердце...держитесь

Смерть Холмска действительно нельзя описать словами... Нужно было видеть КАК он боролся за жизнь! КАК боролись за его жизнь еще с десяток людей..., это было в каком-то исступлении, никто не позволял себе расслабиться ни на минуту... Как мы радовались, когда ему удавалось подняться, когда у него получалось справить нужду... О том, что Холм может умереть, никто и мысли не допускал! Было не понятно, ПОЧЕМУ ему становилось хуже?..
В предсмертных судорогах он стал разбивать себя в деннике... Люди постоянно оттаскивали его от стен, поправляли ему голову, пытались подстелить помягче... Он чувствовал, что умирает, и пытался встать снова и снова, люди пытались помочь ему... и откуда только брались силы... Каким то чудом его все-таки удалось поднять в последний раз... Вывели во двор, набросили на ходу попону, начал накрапывать дождь - накинули сверху еще одну дождевую, но нужно шагать, нужно шагать... он уже очень слаб, у него подкашиваются ноги, но ему нельзя, нельзя ложиться... Мы не отдавали себе отчета, но в подсознании понимали, что, если ляжет, то уже в последний раз... Дождь усиливался, пропал свет,... силы покидали Холмика... Завели в конюшню, на ходу сняли попоны... перед денником он остановился... он все понимал...
Завели, лег, поправили по центру денника, еще несколько минут бился головой, но уже слабо... Поднялась буря, все смешалось..., закрыли окна, двери..., пошел град...
В деннике Холм, он не бьется..., он тяжело дышит... в последний раз подлаживаю ему под голову сложенную простынь, чувству выпавший язык, ротик приоткрыт, взгляд неподвижен и... только ножки периодически пытаются бежать, бежать... но корпус не двигается... Вытираю щеткой корпус, ноги, расправляю хвост, провожу рукой..., чувствую горячий раздутый живот и остывающую, холодеющую голову, уши,... а ноги все еще пытаются бежать!... Жизнь покидала его... мне стало страшно, я вышла из денника... Через несколько минут Холм умер. Все мы оказались бессильны...

Закончилась буря, заходящее солнце осветило денник павшей лошади...

Вет начал готовить вскрытие, он единственный кто в этот момент мыслил здраво, у остальных был шок... Хуже всех было Стасу - ему нельзя было показывать своих эмоций: у Влады была истерика, ее трусило, у нее подкашивались ноги, он отнес ее в соседний ангар...
Люди рассыпались по углам конюшни..., все взрослые, сильные, но такие слабые...
Так как вопрос "почему?" мучил каждого, люди постепенно стали "подползать" что бы собственными глазами посмотреть на то, что покажет вскрытие. Первое - это лопнувший сальник и два раза обмотанный об него аппендикс полный навоза, потом полностью разложившийся тонкий отдел кишечника, он был отбит и запутан – в нем было нарушено кровоснабжение. Остальной кишечник был пуст и раздут. У Холмика была мочекаменная болезнь одной почки, вскрытие это подтвердило. Вторая была отбита и не функционировала, поэтому мочился он в последние дни своей жизни через больную почку. Смещена селезенка. Тело внутри было темного цвета от гематом... После кастрации он жил на обезболивающих, антибиотиках и глюкозе и это продлило ему жизнь... Причина стала понятна: один жеребец убил другого жеребца... Когда ты близко с этим , тебе сложно осознать это в реальности.
Холм был резвым, энергичным и смелым жеребцом. Стас, Влада, Холм сам выбрал свою судьбу... вам не в чем себя винить, от всего невозможно перестраховаться! Потеря Холмика большое горе для нас всех, и мы разделяем это горе с вами...

Запомним его таким:
01403514.jpg

01403511.jpg

01403510.jpg

Влада, держитесь,
Никакие слова утешения вам сейчас не помогут, знаю на собственном опыте, это нужно пережить временем, кому-то нужно немного времени, кому-то много и очень, очень много времени.
Но другая лошадь может вам очень и очень помочь отвлечься от скорби, забыть нет, а отвлечь поможет.
После того как умер мой Стёпочка прошло уже 5 месяцев, а я до сих пор не могу вспоминать о нем и смотреть на его фотографии без слез, но Жорик хотя бы отвлек нас заботой о нем, мы купили его через три месяца после того как умер Стёпочка, а наверное нужно было раньше решится на новую лошадь.
Подумайте о другой лошади, все равно без лошади такие как мы не могут жить.

Valu, Вита, спасибо тебе, что была тогда рядом. Спасибо, что приехала на следующий день...
Я так прятала от самой себя его фотки, потому что снова не могла ничего с собой поделать...Сейчас смотрю, а он был совсем не худым до драки...теперь всё выяснилось..и причина его худобы в последний месяц тоже...
Он живёт в наших сердцах, и никто никогда его не заменит. Наверное, он умер, как истинный мужчина, в драке. И наверное, это, действительно, был его выбор. Хотя мне этого не понять...Чёртовы инстинкты, чёртов серый жеребец...Почему же постоянно хочется выть...
Марго-Рита, Рита, когда умер Стёпа, я не представляла себе, как вы с дочуркой это переживаете. Я не знала, чем помочь, что сделать. Сердце разрывалось, хотя я Стёпика знала только по фоткам и по твоим рассказам. Теперь вот и я узнала, каково терять лошадь...Наверное, теперь я чувствую всё в полной мере, что чувствовала тогда ты...
Другая лошадь будет. Не знаю, когда и как это случится, но она обязательно появится...Это будет не Холмск, ведь никого никем нельзя заменить...
Пусто...так пусто внутри...словно после пожара...
Пустоту нельзя уничтожить, её можно заполнить...

Спасибо всем за соболезнования, за помощь, за переживания, за поддержку.
Пожалуйста, давайте больше не будем о его смерти. Мне жутко тяжело всё читать и отвечать...
Светлая память тебе, Холмик. И бескрайних лугов...

Влада, Владочка...
Я ничего не хочу писать, вернее, хочу много чего сказать, но не буду, потому что все слова только причиняют боль. Просто - я понимаю...
Приезжай к нам, если будет желание. Ты любишь гулять в табуне? Наши бурые, рыжие и серые с удовольствием познакомятся с тобой - сейчас в наших полях безумно красиво...

Yennefer, да, у вас действительно "безумно красиво"! Надеюсь, что в этом году мы снова к вам выберемся и Влада со Стасом тоже найдут для этого время...
Colibri, Влада, ты не представляешь какой это релакс!

Вот немного фоток с прошлогодней поездки:

01356310.jpg

01356311.jpg

01356306.jpg

01356307.jpg

01353852.jpg

01353853.jpg

01353854.jpg

Продолжение...

01353855.jpg

01353863.jpg

01353864.jpg

01353851.jpg

01353850.jpg

01356308.jpg

01356309.jpg

Вечер...
01356312.jpg

Yennefer жаль фотографиями сложно передать все ощущения, которые вызывает природа Конча Заспы.

Yennefer, спасибо большое за приглашение, Хела. Надеюсь, чёрная полоса закончится, тогда я выберусь к Лене Молчановой и, возможно, и в Конча-Заспу.
Фото просто бесподобные! Рай на земле...Valu, спасибо!
Вита, такой большой лошадь, возле которого ты стоишь! Это тяжик?

Colibri , это ториец Пуф :lol: Он действительно обалденный, но из дневника Yennefer я узнала, что сейчас его продали частнику и Пуфик в "шоколаде" :lol: .
Еще там есть обалденная торийка Ванесса, жаль фоток нет (глаза разбегались, что фоткать). Она такая же большая, но удивительного изабеллового окраса. Как ипподромовский Шурик, только в четыре раза больше! Когда стоишь рядом - просто тихо балдеешь :) :o :) .

Владик, очень жаль, что у тебя нет возможности приехать, но как только она появится, рада буду тебя видеть, хотя моим двум монстрикам трудновато будет составить конкуренцию табуну Yennefer. В любой будний день после семи, а в выходные – звони, договоримся.

И полностью соглашусь с Марго-Ритой – необходимо отвлечься и сосредоточится на других лошадях, ведь у тебя еще есть Конго и остальные.

После долгого перерыва решила я черкнуть пару строк о том, как у нас дела, поскольку и девченки дневник переименовали соответствующим образом, и Valu меня пнула под зад ногой, что пора уже, наконец, активизироваться. Хотя, признаться, боюсь писать хорошие новости, чтобы не спугнуть произошедшие у нас с Булой изменения к лучшему, т.к. после случившегося стала суеверной (к своему стыду :oops: ). Фотографии будут в отдаленном, а может и не очень, но, надеюсь, светлом будущем.
Постараюсь в двух словах.
Диагноз, поставленный Захаровым (Free as a bird, да, именно тот Захаров, из Николаева, честь ему и хвала! :!: ) был крайне неприятным – плевральная пневмония, причем хорошо застаревшая, по поводу ожога дыхательных путей вследствие побелки денника он откровенно посмеялся, но и был расстроен, что после неправильно поставленного диагноза месяц лечили не то. И еще добавил тогда одну фразу – «шансов мало…», и понимай как хочешь, но я усиленно гнала от себя плохие мысли. На следующий день Була сменила прописку, хотя решение я приняла сразу после визита вета, теперь мы стоим вместе с Бульоном, за что я безмерно благодарна хозяйкам дневника, и еще больше - Коле и Оле Красношлыкам, им - за огромную помощь, понимание и моральную поддержку. Активное лечение продолжалось больше двух недель: капельницы, антибиотики 3 раза в день, витамины, иммуномодулятор, и еще масса всего, что не перечислишь (хотя, если кому-то, не дай Бог, понадобится - пишите, всегда готова помочь, но все же, считаю, что лечение должен назначать только ветеринар). На кобыле не осталось живого места, исколота была вся, чувствовала она себя очень плохо и выглядела так же, полностью потухшая, никакого интереса к жизни, пару дней даже еле передвигалась. Плюс почти полностью пропало молоко, малую пришлось кормить кашами на молоке с витаминами мне и Вике Рачинской, за что ей низкий поклон (и не только за это, без нее я бы вообще все это не вытянула, к тому же она стойко переносила мои нервные срывы и истерики). Конечно, было тяжело и морально, и физически, и финансово. В добавок ко всему Милу укусил другой жеребенок, рана сильно нарывала и имела совсем нехороший вид. Но потихоньку, потихоньку Буле становилось лучше, постепенно прошел кашель, прошла температура, у Малой почти полностью зажила рана (но повозиться пришлось долго, в процессе чего я в совершенстве овладела навыком захвата и обездвиживания жеребенка :D ). После следующего визита Захарова я готова была прыгать от счастья, он сказал, что такого хорошего результата не ожидал (пневмония прошла полностью, плеврит надо еще немного подлечить, но вылечить полностью скорее всего не удастся), но сказал и другое, что, обычно после такого не выживают, вот тогда и стало ясно что он имел ввиду под фразой «шансов мало». После окончания активного лечения начали гомеопатические препараты. Сейчас кобыла (как же я боюсь спугнуть удачу, написав эти слова, слишком много было ложных надежд за это время) весела и активна, жрет как мамонт, к тому же у не появляется молоко. Шагаем в руках или на корде, шагать под седлом пока проблема, Мила как и раньше не хочет следовать за матерью, если на Буле всадник. Сегодня, по словам Вики, Булка по собственной инициативе от избытка энергии исполнила на корде галоп в купе с пируэтом. Я очень надеюсь, что мы наконец победили ее болезнь. Безусловно одно – именно Захаров вытащил мою лошадь с того света, и именно ему она обязана своей жизнью, я даже не могу найти тех слов, которых было бы достаточно для того, чтобы выразить ему мою благодарность. Но спасибо также нашим ветеринарам за то, что кололи и капали, спасибо Оле Красношлык, за то, что она каждый вечер специально приезжала колоть Буле антибиотики, и Md за то, что убедила меня позвонить Захарову, Colibri - за постоянную заботу и телефоны ветов, Valu – за помощь при переезде, и всем-всем за моральную поддержку. Буду жить верой и надеждой.
Мда, получилось явно не в двух словах :oops: .

Valu, офигенный Пуфик! И просто потрясающая красота...
Когда же наконец Конный Дом встанет на ноги, чтобы я смогла хоть енадолго оставить его и поехать куда-то...
Mongolka, Лен, я обязательно приеду! Всё же не может быть всегда плохо. Устаканится, и я приеду. Скорее всего в выходной, позвоню предварительно.

Сегодня Стас и Конго ходили на море. У Кенгуру-таки воспалилось то место, где были яйца, вернее, левое яйцо. Воспалилось в тот день, когда умер Холмск. Странно как-то, больше недели прошло от кастрации, вернее, уже две недели прошло. Колем антибиотики, гоняем рысью и галопом. Сегодня вот даже в полях. Только на пляж Конго спускаться отказался. Завтра с утра Стас снова попробует. Надо же полоскать его в морских ваннах, вет сказал, морская вода вытянет гной и всякую гадость. Теперь мы вдвоём трясёмся за Конго, прыгаем вокруг него, как ненормальные. Кений жутко похудел, перепал очень резко, в ночь с четверга на пятницу, когда умер Холмик. Не знаю, чем это объяснить. Со дня кастрации он не получал ни овса, ни каши, только сено и вода, диета. Может, поэтому...

Mongolka, ура!!! Давно пора появиться хорошим новостям после всех кошмаров!

Влада, а в гости к Yennefer действительно заглянуть стоит. Добавлю к открытой Витой теме.
a7e795ba6975.jpg

e1d22f7d0c2e.jpg

d352d01f6df2.jpg

8c838bcb9c88.jpg

7f08e5d5d5b8.jpg

b3a025489576.jpg

a89f1b7bccb7.jpg

fa7e86140514.jpg

Всем привет.Так как у меня проблемы с компом и нет особой возможности зайти в инет и понадлюдать за последними новостями,то пишу с опозданием.Сегодня узнала о смерти Холмска и впала в шок не поверив собственным ушам. Он для мне был не просто лошадью,он был причиной моих переживаний,ссор,слез и всего остального довольно долгое время и даже после того как нас развела судьба его глаза не покинули мою душу. Мне действительно очень жаль. Огромных сил Стасу и тебе Владка. Все будет хорошо,но на это нужно время. Держитесь ребята,я вас понимаю. Поддерживайте друг друга и переживете все неприятности.

P.S Передай пожалуйста мои слова Стасу.

Влада, у нас у Жорика тоже все сильно опухло и воспалилось как раз спустя 2 недели после кастрации, когда я собственно уже почти расслабилась и скинула ему нагрузку.
Ну так вот, все его добро так отекло и опухло, что он как то странно задние ноги ставил и так же странно ими ходил даже хромал, всего общюпали, обмяли, обтрогали на предмет где греется, где теплей где холодней, копыта, спина, весь целый не на что не жалуется, а когда заглянули в пах, размер препуция нас просто ошарашил.
Начали его опять через силу двигать и очень обильно промывать ранки и вкладывать туда левомеколь. Через неделю все прошло бесследно. Наверное, срок для заживления после кастрации все таки от 3 недель и не раньше.
Все заживет не переживай.

Сверху