И я напишу
Я абсолютно уверена, что все события которые с нами происходят, не просто так, каждое из них имеет большое значение.
Для нас вообще знакомство с Брантом началось с семинара Сьюзанн, конюшни Стеллы и знакомства с её замечательной командой. Напомню, оплатив дикого донского жеребца-годовичка, мы начали в панике озираться, что же нам теперь делать и Стелла сразу же пригласила нас на семинар Susanne Lohas, проходящий на её конюшне.
Я очень хорошо помню Марию на семинаре с её замечательными кобылами. На семинаре мы смотрели на то, к чему должны прийти, а вот КАК к этому прийти, т.е. базовый уровень мы не застали. Регулярно читая дневник Стеллы, я всё надеялась увидеть запись о том, что Стелла собирается проводить семинар по базовому уровню. Честно ждала два года и, наконец, чудо свершилось. Стелла написала, что Маша, наконец, решилась на семинар в Москве по начальному уровню подготовки..
Естественно я ей сразу же написала, но в процессе обсуждения мы поняли, что будет гораздо продуктивнее, если занятия будут проходить в Ростове, и мы будем заниматься с нашим Брантом.
Сразу скажу, что для Ростова, приезд специалиста такого уровня - это большая редкость. И не потому, что специалисты не доезжают до Ростова, а потому что сам Ростов не готов воспринимать такие знания. Почему-то людям больше интересны спортивные амбиции, а вот работа с лошадью на земле, работа на свободе, гармоничное и правильное развитие лошади без всяких железок и спецсредств интересует гораздо меньше. Многим интересен быстрый результат.
А вот в методике Сьюзан такой девиз: у лошади что-то не получается, лошадь как-то неадекватно на что-то прореагировала, отлично! Это лишь хороший повод проработать этот момент. Здесь не надо гнаться за быстрым результатом, здесь важен сам процесс, и если лошади нужно больше времени на осознание какого-то упражнения, то мы не спешим, время не имеет значения! И тогда результат не заставит себя долго ждать.
Так что, для того, чтобы занятия состоялись, нам осталось только найти единомышленников! Про идею с занятиями мы рассказали Фефе, которая ни секунды не раздумывая, сказала, что тоже будет участвовать. Спасибо огромное им Деей и Ане с Тычей, которые, будучи близко не знакомыми с данной методикой, решили учиться.
Что касается самой Маши. Она мне понравилась ещё два года назад, когда мы присутствовали на семинаре, своим спокойствием и знанием того, что она делает. Но выступать в качестве тренера на таком дальнем выездном мероприятии, было для неё тоже первым опытом. И мне кажется, что первый блин не был комом!
Это очень сложно найти подход не только к лошади, но и, что гораздо сложнее, к людям. Все люди разные с разным уровнем подготовки и своим жизненным опытом, но Маше удалось найти ключик к каждому из нас.
График у нас был достаточно напряженный: пять дней по четыре занятия с лошадьми и двойным переездом с конюшни на конюшню, каждый день проезжали больше 250 км.
Ещё очень интересно было наблюдать за огромным прогрессом всех наших лошадей, который был каждый день. Как они начинали раскрываться, пробовать, верить, стараться и много думать. Но не только лошади менялись, менялись и люди. каждый день приносил новые знания и уверенность в себе. Всё это чудо происходило на наших глазах.
Ещё хочу отметить, что тот первый семинар у Стеллы для нас с Брантом не прошел зря. Маша отметила, что за эти два года нам удалось применить те полученные знания и выйти с Брантом на определенный уровень, который позволил нам на занятиях попробовать делать более продвинутые вещи.
Отдельное спасибо и восхищение Фефе за чудесные фотографии. Они очень точно показывают все эмоции, которые нас переполняли.
После занятий с Машей осталось лёгкое чувство грусти, что всё так быстро закончилось и уверенность, что мы теперь знаем, что дальше делать. Мы сделали большой шаг и останавливаться не собираемся.
Спасибо огромное всем! Мы все молодцы!