Огонь Посолонь.

  • Автор темы Автор темы Anilin
  • Дата начала Дата начала
хорошо! :wink: Она что-то просила передать,но с проблемами нета у неё и у меня я всё забыла,что надо было! :( ну ничего!Я вам ещё напишу! :wink:
 
Ну, народ! Как я соскучилась по проконям! У меня просто слов нет!!!
С нетом дома у меня до сих пор проблемы, буду ходить в библиотеку. Теперь ждите отчётов по субботам.
Буду писать короткими сообщениями, а то вдруг тут зависнет чёнть...

Даже не знаю с чего начать. Целый месяц ничего не писала. Надо с мыслями собраться.
 
То что Таня насчёт хорошего гоняния на корде писала, это малость преувеличено. Посолонь то стал бегать вокруг, но периодически делает выпады в мою сторону с зубновным клацаньем, за что получает. А так иногда даже может соизволить подняться в галоп по команде, да и то если я с ним пробегусь. Команду "шагом" часто воспринимает за "стоять". Со "стоять" тоже были проблемы, сейчас хорошо стал останавливаться, и даже перестал избушку изображать - ко мне передом, к лесу задом. :)
Со здоровьем у него так себе, покашливает иногда, вчера у него вообще кошмар что было - 5 метров не мог рысью пробежать, останавливался, кашлял, задыхался. Так что вчера мы большей частью шагали. Я с ним ещё в руках потом круг по иппо сделала, а то он совсем не размялся даже. Без седла ему легче было, даже рысью побегал. Сделала ему вечером ингаляцию, девясила налила. Он обожает девясил, я на 3 стакана настоя кладу 2 кусочка сахара (раньше 6 ложила), он выдувает только так, потом облизывается как кошка :D
Сегодня ему уже гораздо легче было, даже галопили.
Мои личные достижения - учусь ездить без седла. Долго не решалась, тк первая моя такая поездка закончилась падением с растяжением.
В течение месяца я где-то 2 раза ездила в лес без седла шагом, иногда проезжала пару метров рысью, на плацу слазила и занималась с Посолонем на корде.
В четверг я решилась на более экстремальную поездку. А именно - с галопом. Сначала помучила коня на корде, чтоб не разнёс меня под верхом. Потом нашла место где помягче падать если что, и начала ездить там рысью по кругу. Не уезжала на бок и вперёд. Потом пыталась его в галоп поднять, но он шёл махом, а я всё не падала!!!
Подъехал Женя, я у него стек попросила. Безрезультатно, только злится начал. Обругала Посолоня, и выехала на пространство пошире. Посолонь увидел коротенькую прямую и сам сразу поднялсяв галоп. Проскакал тактов пять-шесть, прямая кончилась, я его остановила и расхвалила как только можно. Слезла и пошли мы в руках доиой.
 
Ура!!!))) наконеч, ты тут с нами. Хотя я вот самам такая жен. Дома инета нет. так чтораз в неделю вылазию в инет отчёты кинуть и всё уостальное успеть.
Молодец, ч то без седла стала работать. а по поводу галопа на кругу... может Посолонь не поднимался в галоп, т.к. чувствовал, что ты не совсем уверенно сидишь и тебе лучше рысью будет?
Просто у нас так Дуся с Иркой делает, если та не уверена в галопе или прыжках. она её аккуратно перевозит рысью через препятствие например.
 
Ань,так ты же говорила,что Юсик отличный на корде :) Может опять вреднючим стал??? :roll:
Наконец у тебя нет заработал!!! :D
 
Ань, здоровА! Сколько лет, сколько зим! Хотя завтра то уже весна! :)
Хорошо, что ты появилась в сети, рады читать новости, пусть даже по субботам :)
Езда без седла классная штука, только про седло не забывай, а то потом опять учиться в седле сидеть придется :roll: Я вот на галопе без седла держусь неплохо и чувствую себя и лошадь увереннее, а вот в седле брякаюсь как мешок и вылетаю, даже если без стремян, то есть у меня обратный процесс обучения, с безседельного образа езды в седельное :)
 
Привет, народ.
Вот невезуха, в прошлую субботу написала отчёт за неделю, а комп глюканул. :(
Ну, ничего, вроде скоро наш комп починят и Троян отойдёт в мир иной :twisted:
 
Без седла ездить стала пару раз в неделю, уже лучше держусь. А про седло, да, не забываю :)
Вообще не помню что писать.
У Посолоня был небольшой приступ кашля, я когда на нём выехала (я ещё не знала что ему ТАК плохо) он даже рысью бежать не мог, останавливался, задыхался :( Ему Маша укольчики делала. Сейчас ему уже лучше, но всё равно при работе покашливает, а в конюшне всё нормально.
Пробовала его на корде гонять "по-настоящему", те встала в середину круга, там всё в снегу было, а где лошадь бегает - там канавка уже вытоптана была, и Посолоня я в эту канавку. Он сначала в кусты порывался, и иногда в круг забегал, но в рысь послался с голоса (правда я его с веткой гоняю, а то иногда с него такая наглость прёт, просто жуть), и пробежал несколько кругов. Прогресс, млин :!:
 
Поставили новые цели: растяжка на голос под седлом, вольт на плацу галопом, и может быть сбор.
Вчера растяжку он уже начал на голос делать, но до этого долго копает, чем выводит меня. Ну ничего, с земли он тоже сначала копал, потом допёрло видать - чем быстрее сделает, тем быстрее морковку дадут. :)
Галоп на плацу стал уже не так проблематичен, иногда даже прыгаем с галопа, но периодически вылазят всякие бяки, не хочу и не буду, в ту сторону я скакать не умею, я могу только оттуда... :evil:
У нас в одной части плаца дерево растёт, и вокруг него довольно крутой поворот, там я его даже подняла в голоп (после 10 минут мучений и выяснений отношений), другая часть плаца шире, там он каким-то образом в поворот не вписывается, причиной скорей всего близость выезда с плаца, его туда, понимаааешь, боком заносить начинает. Ну. ничего :twisted: :D :D
Сбор. Толком я его делать не умею, лошадь тем более, я имею только представление, в книжках читала, и на картинках, и по телеку. А вот в реале видела только у одной лошади, и то не профи выездючную.
Я вот думаю - Посолоню это как-то вообще не нравится, и у него портится настроение, может отстать от него. Я читала, что есть лошади, которым в силу каких-то физичиских особенностей неудобно делать сбор. Я напишу, что я делаю, ели что - поправляйте. Я его высылаю на шагу шенкелем и отзываю поводом так, чтобы опустил голову, и морда как можно более перпендикулярна земле, и по сути он должен как бы притянуть её, и ещё наверное рот должен смягчится, не знаю как описать, но он всё время старается вытянуть повод, не дёргает, но именно вятягивает. И я зык вечно болтается сбоку. Вообщем, если он на несколько шагов что-то подобное делает, я его хвалю, и даю нормально пройти. Вот. Всё так сложно... :?
Ещё в субботу приду :)
 
Не будет никакого сбора. Пусть останется Посолонь обычной прогулочной лошадью.
 
Правильно, Ань. Зачем тебе это, да и коню зачем?

А вообще вы молодцы!

Удачи вам и здоровья Посолоню.
 
Да,!!! нафиг это мне надо, да и коню тем более. :D
Просто он на меня ужасно обиделся из-за этого сбора и перестал слушаться. Когда я от него отстала, отошёл сразу, как-будто и не было ничего.
А произошла такая фигня.
2 дня я коня мучила "сбором". Он мрачно сопротивлялся, вспомнил про высовывание языка (я думала это в далёком прошлом), на третий день одела ему соплю. Да, язык пропал, зато пробились психи. Бегал подо мной как угорелый (наверное хотел, чтоб отстала поскорее). Домой мы поехали по галопной дорожке, за Женей. Женя уехал вперёд, но обычно это не проблема для Посолоня, почти спокойно идём. А то есть лошади... И вот с перекрёстной дорожки лыжник выезжает, а это совсем не проблема, Посолонь потащил за Женей. Быстрым шагом, потом рысью, потом галопом. Пока в седло не легла, остановить не могла. Развернула его в другую сторону, наорала, лыжника напугала своим ором... Думаю: тебе, скакун, бегать хочется - ну бегай. Шенкеля дала - с места в галоп, ещё поддала - и почуствовала себя жокеем. А Посолонь себя чистокровкой. Чистокровный полутяж... :)
Думаю, всё, до дома мы спокойно сегодня не доедем, слезу и в руках отшагаю. Слезла. А посолонь прёт. И я раз его осадила, два, а он всё прёт, и ещё как назло корду забыла, а я её всегда беру на всякий случай. Иногда погонять на корде надо, да мало ли чего. Даже вот такая ситуация. Вообщем достал он меня, как будто крыша у него съехала, наверное очень сильно на меня обиделся, так достал, что я сделала бооольшую ошибку :oops: :oops: :oops: - шлёпнула его по морде поводом. А ему того и надо - резко сдал назад и я его не удержала. Милый ускакал галопом. За Женей. До конюшни. Дурак. Поводо порвал сразу, я кусок подобрала, думала уже ничего не пришьётся. Но пришилось.
Пока шла, позвонила Тане (Двинушке), сказала, что иду. А она сказала, что уже её мама пошла меня искать. А что ещё можно подумать - лошадь прискакала вся мокрая, стремена болтаются, повод порван, всадником не пахнет. Пришла, запопонила это козлище и пошла прошагивать. Пока прошагивала до заправки и обратно, строила его по-чёрному, всячески отчитывала и внушала, что так делать нельзя :evil: , и должно быть очень стыдно :oops: . Вроде, чёто понял. К конюшне подходил на 2 метра сзади меня, плёлся аки побитая собака :shock: . Я остановлюсь, и чтоб он в спину носом ткнулся - ни-ни. Всегда б так. А то вечно норовит на пятки наступить.
Я сделала кое-какие выводы, и на следующий день мы поехали без всяких сопель и сборов. Посолонь был просто супер-душка.
Посолонев прогресс.
Пытаемся делать вольт галопом, и там где он всё время пытается галопом увезти с плаца (боком так заносит) он уже 2 раза(!) сделал красивый поворот, и никуда не увозил. И прыгать стал лучше, уже на галопе прыгаем 2 колеса, если хорошо подошли - то нормально, если плохо - сбивает. И даже иногда сам в галоп перед барьером поднимается. С рыси видать надоело прыгать.
Снежный плац.
Возле моря есть хорошая такая стоянка для машин. Длинный ровный огороженный прямоугольник. Зимой там машин очеь мало, пару штук иногда стоит, и если половинку стоянки отделить, то поучается просто суперский плац, лучше, чем лесной. Можно красивые вольты делать, диагонали, восьмёрки. Вот мы там теперь и разминаемся. Туда бы летом песочка насыпать...

ЗЫ Интернет у меня уже дома.
Наконец-то я узнала, почему вместо PS пишут ЗЫ. Сама-то никогда его не ставила...
 
Совсем забыла рассказать, как я в Ребала побывала.
Это вообще долгая история. Началось всё с Оли (у которой Гоша был), только не помню зачем ей эта конюшня понадобилась. Ааа, это из-за того что с иппо могли выкинуть, и конюшню стали искать, куда в случае чего переехать. Собралась кучка народа на иппо, кажись ещё в декабре. Договорились. Но в назначенный день мы до Ребала так и не добрались. Там с транспортом напряжёнка. Маршрутка ходит 3 раза в день в неудобное время. Выход только один - машина.
Потом набобность переезжать отпала, только у меня возникла мысля Посолоня туда на лето поставить - от Маарду недалеко, на велике доехать можно, там поле для выпаса есть, лес, левады...Хотела, чтоб пожил на свежем воздухе.
Где-то месяца 2 или полтора назад почти договорились насчёт машины, но обломалось...
А вчера мы с моим парнем Арменом катались на его папы машине по Маарду, и мне так один поворотик приглянулся и я спрашиваю "А что там такое?" А там была дорога на Ребала. Мы проехали немного. И ещё немного. И ещё И приехали в Ребала. Мы торопились и посмотрели всё очень быстро. Конюшня просторная, кирпичная, вентиляция есть. Боксы шире, чем у нас. Лошадки клёвые, один очень понравился, я в него влюбилась. Овечка нас обнюхала. Классная такая, милая. Посмотрели манеж, ну это так, ьольшой кордовой круг под крышей и столб посередине. По мне так больше одной лошади не влезет. Там ещё куча кроликов в вольере и уточка. Холодно там как-то в конюшне. Развязок в проходе нету, седлаются и чистятся в боксе. Вообще чистенько было. Удивило присутствие 2ух молодых лиц мужского пола. Редкость на конюшне. Когда мы пришли, там силос давали.
Посмтрели быстренько и уехали.
Ставить Посолошку туда не буду,тк денег лишних на это не будет,привезти-увезти и постой там на 200 еек дороже.
 
Дааа, Юсик актёр!
Самое обидное, когда они вот так вот бросают тебя на пол пути.

Я еще не совсем поняла, почему ты его в руках начала отшагивать?
 
Посолонь сильно потеет, и на тот момент он был ужу мокрющий, я боялась, что он опять меня галопом за Женей потащит, а ему уже нагрузки хватило выше крыши. Хотела как лучше, получилось как всегда.
Сегодня, когда пришла на иппо там была Инна, он с Тремой знимается. А ещё у неё был чистокровка Заравшан, и если я не ослышалась, он скакал на ростовском ипподроме. Меня этот конь зацепил, я сначала из рассказа девушки, которая в Динамо у нас на Иппо занималась узнала, стала про него рааспрашивать (он погиб), оказалось. что он у Инны был. Потом она как-то фотки показывала с одним конём, я думаю - неужели Заравшан, оказалось, что он.
Вчера на Проконях читала, читала, и поняла, что я всё-таки хочу научиться ездить правильно, а то блин самоучка какая-то. Так самоучкой и помру. Подошла сегодня к Инне (а она у какой-то выездючки очень хорошей занималась), и попросила, что бы она посмотрела как я езжу. Пока читила Посолоня, обсуждали его будущее ( в смысле здоровья), ничего хорошего я не услышала. И ещё оказалось, что он стоял в Ребала, и его там хорошо знают. И что Посолоню уже 10 лет, а никак не 7 или 8. Взрослый мальчик. Всё хочу его историю целиком узнать. А пока вот что: С какого-то хутора, тощим и заросшим, он попал в Ребала (вместе с Ланой, торийской кобылой). Там его откормили, и я так поняла, что он в прокат там ходил. Потом их оттуда выкупила Маша на ипподром. Потом Юся купила его теперешняя хозяйка, а Лану другая тётя. А потом я свалилась на Посолоневу голову.
Собралась с конём, пошли к конюшне Нэнси, там плац небольшой, а если пополам, то 2 кордовых круга.
Инна стала на корде Трему гонять, ая вокруг неё круги наворачивала.
Вообщем езжу сооовсем неправильно, нога абсолютно не там, заворасиваю коня неправильно, так что впереди ещё много весёлых дней!
 
Ой, неее, я один раз так решила слезть с лошади, когда она психовала, чтобы успокоить. Она меня чуть не убила, потом я еле залезла. С этого момента я зареклась, что не буду никогда слезать, просто напросто НЕЛЬЗЯ. В руках очень тяжело удержать 500 кг, а если убежит, дай бог, что все кончится хорошо, а если что-то случится?
Уж лучше как-то сдержать лошадь подверхом и будешь уверена, что лошадь в целости и сохранности.

Полностью согласна с тобой насчет самообучения, иногда так хочется ПРАВИЛЬНО ездить. А то бывает раз в год съездишь в Тонди и на этом все кончается.
Нам обещали тренера, у хозяина сестра - тренер по паркуру, потом когда она не будет сильно занята малышом, поучит нас.
Она когда гуляет с ребеночком, смотрит на нас, как сидим, как держимся. Один раз поехала я на Филиции на недоуздке (она более доверчива и послушна в лесу на нем), сестра сказала, что лучше не надо, потому что вырабатываются вредные привычки. Ведь ездила на недоуздке я от случая к случаю. Одно дело ездить кругами по плацу, другое в лесу, если лошадь захочет туда - значит туда. В общем, дает она дельные советы, но я все-таки смотрела больше на практику, нежели на теорию.
Вам легче, у вас выбор богатый, хотя невсегда и достижим.
 
У нас теперь ИК-порт! Сегодня большую часть фоток отслала, завтра на НМ загружу, а потом и сюда вывешу. Там и Посолонь, и кошка-матрёшка моя.
Про сегодня скажу, что я пыталась освоить, то что вчера показали ( в смысле посадка), и ещё Посолонь сделал вольт галопом, правда диаметр был с ширину ипподромной дорожки, но сам факт! :D
 
Ань, приет! Сто лет к тебе в дневник не заглядывала, стыдно :?
Молодец, что решила плотно заняться своей посадкой и уделить внимание работе рукой и шенкелями! Это очень важно. Можно не уметь сидеть как МС, но сидеть правильно нужно стремиться, потому как многое в вашей работе с Посолонем завист от того, как ты будешь работать своим телом. Казалось бы лошади все рвано как на ней сидят, лишь бы понятно было чего хотят, но именно это "понятно" и кроется в правильной посадке и работе поводом. Так что совершенствуйся, это пойдет вам на пользу!
По поводу сбора. Ань, за два дня коня ты этому не научишь, собрать лошадь это не значит опустить ему голову и добиться сдачи челюсти. Лошадь дожна превратиться как бы в "пружинку", подвести попу, скруглить шею, сдать в затылке и челюсти, но при этом не уходить за повод, движения должны быть с хорошим импульсом. У нас Дуся раньше тоже не собиралась нифига, боролась с рукой и все такое, психовала. Тогда начали работать над этим с земли, на корде на развязках. Если у тебя Посолонь башку вверх вытягивает, значит вам хорошо бы что-то типа шамбончика или верхнего гога, чтобы ему на затылочек действовать. Естественно, что все эти нахлабучки привешиваются только на работе на корде. Потом развязки можно одевать и на работу в седле. Но это только тогда, когда конь научится на корде сам уравновешиваться и собираться. Еще вот что, если боишься, что он себе на корде надергает рот, работая на развязках, то цепляй их не к трензельным кольцам, а, например, за капсюль. Это конечно может и не грамотно и по чайниковски, но вот наша мадама легко сообразила именно в таком варианте, а потом уже к трензелю цепляться стали. Вообще сбор штука полезная, не надо сборить коня постоянно, но добиваться легкого сбора всегда полезно, например, манежным галопом двигаться с легким сбором. Вообще уделяй много времени работе поводом, то что он подпиливается и отзывается хорошо конечно, но конь должен легко в итоге реагировать на руку, а не бороться с ней. Быстро добиться этого не получится, но результат тебя порадует! :) Раньше моя кобыль вообще повод не брала, вешалась на трензель и все тут. Попробовали мундштук, подрабатывали с ним, не работали им, а именно подрабатывали. Но если опыта работы с ним нет и подсказать некому, лучже работайте на трензеле. Кстати, что у вас за железо? У нас вот Дуся совсем на мягком не ходит, ей средней сторогости нужно.
Словом не бросай работу над сбором, легкий сбор в работе очень помогает. Раньше лошадь моя меня тоскала, могла рвануть с места вложившись в повод. Сейчас ей это сделать сложнее, потому что она лекго реагирует на мою команду сдать в затылке и челюсти и подсобраться, и понестись уже ей так сложнее, разве что просто легким галопом, но подобрать ее теперь также нет проблемы.

Ну и накатала статью... :roll:
 
Ира,я к вам на дневник захожу, но ничего не пишу, потому что не знаю что. Вы и так молодцы! Железо у нас по моему разумению мягкое.
Вот я теперь поняла, что пока не научусь прилично ездить о сборе можно точно забыть. Ишь, губень то раскатала, без посадки - сразу в сбор...
Может и Посолонь к тому времени перестанет так злиться. Вообщем, пока я от него точно отстану.
ЛЕВАДА.
Чуть не назрел конфликт у меня с Машей, но чем всё закончится - не знаю. Ситуация такова - у нас есть 2 левады, одна верёвочная, там столбы железные, и к ним верёвки привязаны; другая - с железным ограждением. В обеих грунтом является навоз. Но вот Маша решила железную леваду засыпать песком. Это дорого. Желающие, чтобы их лошади гуляли в песочной леваде, должны сдать 300 крон (600 рэ). Это не обязаловка. А песком она решила засыпать, потому что когда плохая погода и идёт дождь, там лошадей по уши засасывает. Ну вот.
Само собой все лошади должны в левадах гулять. У нас есть блокнот, куда записываются лошади, которые гуляли и которые работались. Я смотрю туда и вижу, что на прошлой неделе Посолонь вообще не гулял. Так как я прихожу на иппо, когда Маша уже уходит, то я ей написала записку, почему Посолонь не гуляет. А она мне в таком тоне ответила, в записке, что он убегает из верёвочной левады, и ей некогда за ним следить, пусть я сама слежу, а в железную леваду... твоего имени в списке сдачи денег на песок НЕТ!
Меня это жутко разозлило, я тоже ответ написала, мол, я что ли теперь обязана заплатитью 300 крон за песок, а то моя лошадь гулять не будет. И что это не моя вина, что в верёвочной леваде верёвки провисают и лошадь их может спокойно перешагнуть.
Потом я ещё подумала, что если бы все лошади из левады убегали, то что же, всем в обязаловку 300 крон? И вообще кто должен следить за состоянием левады? Хозяйка, я думаю.
Написала я эту злобную записульку. Потом у Иры совета спросила, у мамы, и пришла только к одному более-менее нормальному выводу - сама нафиг в леваде все верёвки понатягиваю, так чтоб и слон не убежал. А предыдущее зачеркнула, написала про то что сама всё сделаю и проехали эту тему.
Ночью приснилось, что я столбы железные вкапывала, землю засыпала... Труба.
На работе сегодня весь день не могла работать, только мысли одни такие плохие вертелись, вся испереживалась.
Пришла на иппо, а у Маши ж в четверг и пятницу выходной, и её не было, так что я зря бояласЬ, какой у нас разговор выйдет. Думала орать на меня начнёт. Зря вообще волновалась.
Вообщем сделала я эту леваду долбаную, так что Маша придёт в субботу, увидит и пусть
Потом взяла Посолоня на корду, желания ездить почему-то вообще не было, снего шёл противный,пошли мы на поле. Я его с бичом гоняю, чтобы отмахиваться, если нападает, и еще нашла применение - он маленьким кругом вокруг меня бегает, а пошире чтоб - никак не объяснить. Я его тыркаю концом бича вбок, он тогда отходит.
Сегодня он работал на корде, как никогда! Прям как-будто всю жизнь только на корде и бегал. В галоп его поднимаю теперь на команду "И-и-и...Галоп!" Когда И-и-и он весь во внимание, собирается как-то, даже темп прибавляет. Зато я увидела, что он может делать вольт галопом, и вправо и влево, и то что он всё таки галопит с правой ноги тоже. А то я уж сомневаться стала. Под верхом всегда с левой идёт. Поделала фоток на телефоне, тока они все синие какие-то.
 
Сверху