Прошу прощения за долгое отсутствие.
Итак.... работа на шагу.
*На первом разогревающем шагу добиться хорошего ритмичного шага по прямой, далее сгибания в шее:
3-4 шага сгибание плавное в одну сторону, далее выпрямление и сгибание в другую сторону ( не забывать про поддержку шенкель ровного коридорчика).
*Далее движение по большим вольтам:вольт, сразу короткая диагональ без прибавки, вольт , короткая диагональ и сразу вольт.
* Потом серпантины, начиная с 3 петель, повторяем 4-5раз, идем на 4 петли повторяем 4-5 раз, можно не доходя до стенок, чтобы время для переложения( сгибания в другую сторону было меньше).
Важно при любой работе учитывать физическое состояние лошади, и его тип движения и желание двигаться в перед.
Шаг я использую до тех пор пока не почувствую,что лошадь готова к рыси и достаточно разогрета. С активными лошадьми, которые сами предлагают активный шаг, пластичны и сбалансированы, это естественно получается быстрее, нежели с лошадьми, которые только втягиваются, молодые и прочее.
-С Портобэлло у меня другая история, он действительно
перебарщивает при первом же подъеме в рысь, в силу своего желания заслужить похвалу и угодить всаднику, потому его " махание ногами" надо обязательно разрешать только на ХОРОШО разогретые мышцы. Именно потому я очень долго его мну, и применяю упражнения уже из второго блока:
Второй шаг:
Лошадь уже хорошо разогрелась потому мы можем добавить:
* Плечи на шагу по стенке 2-3 раза в каждую сторону.
* Траверс и ранверс в выполнении по стенке.
* Уже можно вольты небольших диаметров, восьмерки.
* Собранный и прибавленный шаг по стенке ( "резиночка") в перемежку ( 3-4 темпа один, потом другой)
* Можно поставить конусы ( расстояние 3-4) и проработать серпантины в них.
* Используя разложенные жерди и , играя расстояниями, можно добиться более широкого шага.
* Работа на вольту среднего радиуса с обратным сгибанием в одну и в другую стороны
* Обратное сгибание в углах, главное здесь не перетарапливать и не слишком глубоко заходить в угол
* Волшебное упражнение : плечи на вольту